迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

几桩蒙福的涉外婚姻

得4:13;斯2:15-17;徒16:1-3;太1:5-6

(申7:1-4)耶和华你 神领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七国的民,都比你强大。耶和华-你 神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们。不可与他们结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿;因为他必使你儿子转离不跟从主,去侍奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。神的律法是不许可以色列人与外邦人结亲,恐怕他们转离不跟从主,去侍奉别神。但神的道是活泼的(参来4:12),一些涉外婚姻反而是神所赐福的。我们来看《几桩蒙福的涉外婚姻》。

一、撒门娶耶利哥的妓女喇合

1.喇合接待以色列的探子:(书2:1,6)当下,嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人作探子,吩咐说:“你们去窥探那地和耶利哥。”于是二人去了,来到一个妓女名叫喇合的家里,就在那里躺卧。……先是女人领二人上了房顶,将他们藏在那里所摆的麻秸中。

耶利哥是以色列人攻打迦南地的第一战,耶利哥战役关系重大,为了做到知己知彼,约书亚差遣以色列的两个探子去窥探耶利哥(撒门当是两个探子之一),他们二人来到耶利哥的妓女喇合家里,喇合知道神已经把耶利哥交在以色列人手里,因此存着信心,弃假归真,离暗投明,愿意投靠在耶和华以色列神的翅膀荫下,抓住这个机会,冒着生命危险接待了他们,把他们藏在房顶上所摆的麻秸中。

2.喇合欺骗本城的人:(书2:2-5,7)有人告诉耶利哥王说:“今夜有以色列人来到这里窥探此地。”耶利哥王打发人去见喇合说:“那来到你这里、进了你家的人要交出来,因为他们来窥探全地。”女人将二人隐藏,就回答说:“那人果然到我这里来;他们是哪里来的我却不知道。天黑、要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。”……那些人就往约旦河的渡口追赶他们去了。追赶他们的人一出去,城门就关了。

有人把喇合接待以色列探子的事告诉了耶利哥王,他就差遣人命令喇合把探子交出来。为了以色列探子的安全,喇合谎称他们已经在天黑、要关城门的时候出去了,让他们赶快去追赶,追赶探子的人一出去,城门就关了。喇合向以色列探子报告耶利哥人心都消化的消息,与探子立下和约后,就放他们平安地走了。喇合的信心是有行为的信心(雅2:25)。

3.喇合全家得存活:(书6:22-23,25)约书亚吩咐窥探地的两个人说:“你们进那妓女的家,照着你们向她所起的誓,将那女人和她所有的都从那里带出来。”当探子的两个少年人就进去,将喇合与她的父母、弟兄,和她所有的,并她一切的亲眷,都带出来,安置在以色列的营外。……约书亚却把妓女喇合与她父家,并她所有的,都救活了;因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。

在以色列人因信攻陷耶利哥时,众人杀死了城里所有的大小人口,又用火将城和其中所有的都焚烧了。只有喇合全家得以存活,从此,喇合就住在以色列人中,成为他们的一员。我们从喇合氏得救的事上看到,神是不偏待人的,任何人都可以因信称义。

4.撒门娶喇合氏:(太1:5-6a)撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西;耶西生大卫王。

犹大人撒门娶了喇合氏为妻,从她生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西;耶西生大卫王。撒门与耶利哥妓女喇合氏同时名列基督家谱,显然他们的婚姻也是蒙神赐福的。

二、波阿斯娶摩押女子路得

1.路得嫁给犹大人玛伦:(得1:1-5)当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大的伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米;他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。

(得4:10)“又娶了玛伦的妻摩押女子路得为妻,好在死人的产业上存留他的名,免得他的名在本族本乡灭没。你们今日可以作见证。”

当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒,犹大伯利恒人以利米勒带领全家往摩押地寄居,结果他们到了那里,就住在那地。不久,以利米勒就客死异乡。拿俄米为两个儿子娶了两个摩押女子为妻,摩押女子路得得以嫁入犹大人的家。然而,拿俄米的两个儿子也先后去世。剩下可怜的拿俄米没有丈夫,也没有儿子。

2.拿俄米和路得回伯利恒:(得1:16-19a)路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离!不然,愿耶和华重重地降罚与我。”拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。于是二人同行,来到伯利恒。

拿俄米在丧夫失子的苦难中,决定回犹大地去。路得定意跟随一无所有的婆婆拿俄米回犹大地。拿俄米和路得她们婆媳同心同行,来到了伯利恒。

3.波阿斯娶了路得:(得4:13,17)于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。……邻舍的妇人说:“拿俄米得孩子了!”就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。

在拿俄米的积极撮合下,按照弟继兄孀的规定(申25:5-10),以利米勒的族人波阿斯娶了路得为妻,生子俄备得,这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。波阿斯与摩押女子路得同时名列基督家谱,他们的婚姻蒙神极大的赐福,引进了大卫的家谱(太1:5-6a)。

三、犹大女子以斯帖嫁给波斯王亚哈随鲁

1.王的侍臣建议立新王后:(斯2:2-4)于是王的侍臣对王说:“不如为王寻找美貌的处女。王可以派官在国中的各省招聚美貌的处女到书珊城(或译:宫)的女院,交给掌管女子的太监希该,给她们当用的香品。王所喜爱的女子可以立为王后,代替瓦实提。”王以这事为美,就如此行。

《斯》1章记载王后瓦实提不遵王命被废,亚哈随鲁王的侍臣建议王寻找美貌的处女,王把所喜爱的女子立为王后,代替瓦实提。王就如此行。

2.以斯帖被立为后(斯2:15-17)末底改叔叔亚比孩的女儿,就是末底改收为自己女儿的以斯帖,按次序当进去见王的时候,除了掌管女子的太监希该所派定给她的,她别无所求。凡看见以斯帖的都喜悦她。亚哈随鲁王第七年十月,就是提别月,以斯帖被引入宫见王。王爱以斯帖过于爱众女,她在王眼前蒙宠爱比众处女更甚。王就把王后的冠冕戴在她头上,立她为王后,代替瓦实提。

亡国奴犹大女子以斯帖因美貌、顺服等美德被立为亚哈随鲁王的新王后,代替原王后瓦实提。

3.哈曼阴谋除灭犹大人:(斯3:1-6)这事以后,亚哈随鲁王抬举亚甲族哈米大他的儿子哈曼,使他高升,叫他的爵位超过与他同事的一切臣宰。在朝门的一切臣仆都跪拜哈曼,因为王如此吩咐;惟独末底改不跪不拜。在朝门的臣仆问末底改说:“你为何违背王的命令呢?”他们天天劝他,他还是不听,他们就告诉哈曼,要看末底改的事站得住站不住,因他已经告诉他们自己是犹大人。哈曼见末底改不跪不拜,他就怒气填胸。他们已将末底改的本族告诉哈曼;他以为下手害末底改一人是小事,就要灭绝亚哈随鲁王通国所有的犹大人,就是末底改的本族。

以斯帖被立为王后之后,亚哈随鲁王抬举犹大人的仇敌哈曼,使他高升,且为他下令,使在朝门的一切臣仆都跪拜哈曼;惟独犹大人末底改不跪不拜。哈曼见末底改不跪不拜,就怒气填胸。哈曼以为下手害末底改一人是小事,就要灭绝亚哈随鲁王通国所有的犹大人,就是末底改的本族。犹大人再次面临着灭绝种族的危险。

4.以斯帖指认仇敌哈曼:(斯7:2-6,9-10)这第二次在酒席筵前,王又问以斯帖说:“王后以斯帖啊,你要什么,我必赐给你;你求什么,就是国的一半也必为你成就。”王后以斯帖回答说:“我若在王眼前蒙恩,王若以为美,我所愿的,是愿王将我的性命赐给我;我所求的,是求王将我的本族赐给我。因我和我的本族被卖了,要剪除杀戮灭绝我们。我们若被卖为奴为婢,我也闭口不言;但王的损失,敌人万不能补足。”亚哈随鲁王问王后以斯帖说:“擅敢起意如此行的是谁?这人在哪里呢?”以斯帖说:“仇人敌人就是这恶人哈曼!”哈曼在王和王后面前就甚惊惶。……伺候王的一个太监名叫哈波拿,说:“哈曼为那救王有功的末底改做了五丈高的木架,现今立在哈曼家里。”王说:“把哈曼挂在其上。”于是人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。王的忿怒这才止息。

在末底改的激励下,以斯帖禁食三昼夜后违例进去见王,神使她在王面前蒙恩,不仅免除她死罪,且应许照着她所求的赐给她。在第二次酒席筵前,以斯帖勇敢地向亚哈随鲁王指认仇人敌人就是恶人哈曼。亚哈随鲁王在盛怒中吩咐人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上,王的忿怒这才止息。仇敌被剪除,犹大人得享平安,从此犹大人中多了一个“普珥日。”

犹大女子以斯帖虽然嫁给一外邦君王,但她依然持守自己的信仰,敬畏耶和华神,不受异教的影响,神就大大使用她,藉着她拯救犹大人。以斯帖与亚哈随鲁王的婚姻也蒙神赐福。

四、友妮基嫁给了希腊人

1.犹太女子友妮基嫁给希腊人:(徒16:1-3)保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。路司得和以哥念的弟兄都称赞他。保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。

提摩太是路司得人,她的母亲友妮基是信主的犹太人,父亲却是希腊人。年轻的提摩太受到弟兄们的称赞,保罗第二次旅行布道来到路司得时,有意带提摩太去,把他培养成自己的接班人。那地方的犹太人知道提摩太的父亲是希腊人,就给提摩太行了割礼。

2.友妮基的信心影响提摩太:(提后1:1-5)奉 神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所侍奉的神。祈祷的时候,不住的想念你,记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的,我深信也在你的心里。

保罗亲切地称呼提摩太是他的真儿子,称赞提摩太的信心是无伪之信,保罗说到这信是先在提摩太外祖母罗以和他母亲友妮基心里的,保罗深信也在提摩太的心里。

友妮基没有因嫁给希腊人而受异教的影响,反而影响儿子提摩太信主,且把儿子奉献给S所使用,让保罗带走了提摩太,保罗就成为提摩太的属灵父亲。提摩太深受保罗影响,最后为主殉道。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)