迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

几个妓女

创38:6-19;书2:1-7;士16:1-3;王上3:16-28

妓女是指以卖淫为职业的女人,被人视为罪人而不齿。我们来看圣经上的《几个妓女》。

一、犹大以儿媳他玛为妓女

1.犹大让他玛等候:(创38:6-11)犹大为长子珥娶妻,名叫他玛。犹大的长子珥在耶和华眼中看为恶,耶和华就叫他死了。犹大对俄南说:“你当与你哥哥的妻子同房,向她尽你为弟的本分,为你哥哥生子立后。”俄南知道生子不归自己,所以同房的时候便遗在地,免得给他哥哥留后。俄南所做的在耶和华眼中看为恶,耶和华也就叫他死了。犹大心里说:“恐怕示拉也死,像他两个哥哥一样”,就对他儿妇他玛说:“你去,在你父亲家里守寡,等我儿子示拉长大。”他玛就回去,住在她父亲家里。

犹大有三个儿子:珥、俄南与示拉。犹大为珥娶妻他玛,珥和俄南在耶和华眼中看为恶,神就叫他们死了。犹大以他玛为克夫的,就怕示拉也死,像他两个哥哥一样。因此欺骗他玛,要他回父家等待示拉长大,而实际上犹大根本没有想让示拉娶他玛。

2.犹大与他玛亲近:(创38:12-19)过了许久,犹大的妻子书亚的女儿死了。犹大得了安慰,就和他朋友亚杜兰人希拉上亭拿去,到他剪羊毛的人那里。有人告诉他玛说:“你的公公上亭拿剪羊毛去了。”他玛见示拉已经长大,还没有娶她为妻,就脱了她作寡妇的衣裳,用帕子蒙着脸,又遮住身体,坐在亭拿路上的伊拿印城门口。犹大看见她,以为是妓女,因为她蒙着脸。犹大就转到她那里去,说:“来吧!让我与你同寝。”他原不知道是他的儿妇。他玛说:“你要与我同寝,把什么给我呢?”犹大说:“我从羊群里取一只山羊羔,打发人送来给你。”他玛说:“在未送以先,你愿意给我一个当头吗?”他说:“我给你什么当头呢?”他玛说:“你的印、你的带子,和你手里的杖。”犹大就给了她,与她同寝,她就从犹大怀了孕。他玛起来走了,除去帕子,仍旧穿上作寡妇的衣裳。

斗转星移,转眼示拉长大了,但还没有娶他玛为妻。犹大的妻子死后,犹大和朋友上亭拿去,他玛得知消息后,就打扮成妓女,坐在亭拿路上的伊拿印城门口,犹大看见,以为他玛是妓女,就转到她那里去要与她同寝。他玛要了犹大的印、带子和手里的杖为当头,犹大就与他玛同寝,他玛就从犹大怀了孕。

3.犹大承认他玛比他有义:(创38:24-26)约过了三个月,有人告诉犹大说:“你的儿妇他玛作了妓女,且因行淫有了身孕。”犹大说:“拉出她来,把她烧了!”他玛被拉出来的时候便打发人去见她公公,对他说:“这些东西是谁的,我就是从谁怀的孕。请你认一认,这印和带子并杖都是谁的?”犹大承认说:“她比我更有义,因为我没有将她给我的儿子示拉。”从此犹大不再与她同寝了。

当犹大得知儿媳他玛因行淫有了身孕时,犹大让人拉出她来,把她烧了!他玛被拉出来的时候便打发人拿着犹大的当头去见她公公,犹大承认他玛比自己更有义,因为犹大没有把他玛给示拉为妻。

4.他玛生双子:(创38:27-30)他玛将要生产,不料她腹里是一对双生。到生产的时候,一个孩子伸出一只手来;收生婆拿红线拴在他手上,说:“这是头生的。”随后这孩子把手收回去,他哥哥生出来了;收生婆说:“你为什么抢着来呢?”因此给他起名叫法勒斯。后来,他兄弟那手上有红线的也生出来,就给他起名叫谢拉。

他玛生产的时候到了,生下法勒斯和谢拉双子来。

(路得记4:18-22)法勒斯的后代记在下面:法勒斯生希斯仑;希斯仑生兰;兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;撒门生波阿斯;波阿斯生俄备得;俄备得生耶西;耶西生大卫。

(太1:3)犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉;法勒斯生希斯仑;希斯仑生亚兰。

二、耶利哥的妓女喇合

1.妓女喇合因信接待探子:(书2:1,6)当下,嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人作探子,吩咐说:“你们去窥探那地和耶利哥。”于是二人去了,来到一个妓女名叫喇合的家里,就在那里躺卧。……(先是女人领二人上了房顶,将他们藏在那里所摆的麻秸中)。

耶利哥是座大城,也是以色列人攻打迦南的第一战,事关重大。在攻打耶利哥城前,约书亚差遣两个探子去窥探耶利哥,耶利哥城里的妓女喇合因信冒着生命危险接待并隐藏了探子。

2.喇合欺骗本城的人:(书2:2-5,7)有人告诉耶利哥王说:“今夜有以色列人来到这里窥探此地。”耶利哥王打发人去见喇合说:“那来到你这里、进了你家的人要交出来,因为他们来窥探全地。”女人将二人隐藏,就回答说:“那人果然到我这里来;他们是哪里来的我却不知道。天黑、要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。”……那些人就往约旦河的渡口追赶他们去了。追赶他们的人一出去,城门就关了。

喇合接待以色列探子的事很快被耶利哥王知道了,他就打发人去见喇合,命令她将探子交出来。为了保护探子,喇合欺骗本城的人,说他们走了,让耶利哥人赶紧去追赶,就必追上。追赶探子的人一出去,城门就关了。

3.喇合放走探子:(书2:15)于是女人用绳子将二人从窗户里缒下去;因她的房子是在城墙边上,她也住在城墙上。

喇合向探子汇报了耶利哥人因以色列人的缘故心都消化了的情况,与探子立约后,就用绳子将二人从窗户里缒下去。

4.喇合全家得救:(书6:17)这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。

以色列人因信攻陷耶利哥后,将城焚烧,只救活了喇合与她所有的。喇合一家因信成为耶利哥战役中的幸存者。

5.喇合名列信心伟人榜:(来11:31)妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。

《来》11章被称为“信心伟人榜,”妓女喇合榜上有名,因为她因信,曾和和平平地接待探子。

6.喇合因行为称义:(雅2:25)妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?

雅各在阐明行为与信心并行的真理时,引用了喇合因信表现出来接待使者的行为,说喇合一样因行为称义。

7.喇合名列基督家谱:(太1:5-6a)撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西;耶西生大卫王。

妓女喇合因信出现在耶稣基督家谱上,可见神救恩的浩大,任何人都可以因信称义。

三、耶弗他是妓女的儿子

1.士师耶弗他是妓女的儿子:(士11:1)基列人耶弗他是个大能的勇士,是妓女的儿子。耶弗他是基列所生的。

基列人耶弗他是《士》中的第十二位士师,他是个大能的勇士,是妓女的儿子。

2.耶弗他的兄弟赶逐他:(士11:2-3)基列的妻也生了几个儿子:他妻所生的儿子长大了,就赶逐耶弗他,说:“你不可在我们父家承受产业,因为你是妓女的儿子。”耶弗他就逃避他的弟兄,去住在陀伯地,有些匪徒到他那里聚集,与他一同出入。

基列的其他儿子长大后,就赶逐耶弗他,不许耶弗他在他们父家承受产业,因为耶弗他是妓女的儿子。耶弗他就去住在陀伯地。

3.耶弗他杀败亚扪人:(士11:4-6,29,32-33)过了些日子,亚扪人攻打以色列。亚扪人攻打以色列的时候,基列的长老到陀伯地去,要叫耶弗他回来;对耶弗他说:“请你来作我们的元帅,我们好与亚扪人争战。”……耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西,来到基列的米斯巴,又从米斯巴来到亚扪人那里。……于是耶弗他往亚扪人那里去,与他们争战;耶和华将他们交在他手中,他就大大杀败他们,从亚罗珥到米匿,直到亚备勒·基拉明,攻取了二十座城。这样亚扪人就被以色列人制伏了。

后来,亚扪人来攻打以色列时,基列的长老想到了耶弗他,就去请耶弗他回来作他们的元帅,好与亚扪人争战。神的灵降在耶弗他身上,耶弗他就攻打亚扪人,大大杀败他们,从亚罗珥到米匿,直到亚备勒·基拉明,攻取了二十座城。这样亚扪人就被以色列人制伏了。耶弗他作以色列的士师六年。

四、参孙与妓女亲近

1.参孙在迦萨与妓女亲近:(士16:1)参孙到了迦萨,在那里看见一个妓女,就与她亲近。有人告诉迦萨人说:“参孙到这里来了!”

(申23:17)以色列的女子中不可有妓女;以色列的男子中不可有娈童。

士师参孙放纵情欲,不顾自己终身归神作拿细耳人的身份,与妓女亲近,但以色列中没有妓女,参孙到了非利士地的迦萨,在那里看见一个妓女,就随便与她亲近。但参孙到了迦萨的消息很快被他们知道了。

2.参孙侥幸逃走:(士16:2-3)他们就把他团团围住,终夜在城门悄悄埋伏,说:“等到天亮我们便杀他。”参孙睡到半夜,起来,将城门的门扇、门框、门闩,一齐拆下来,扛在肩上,扛到希伯仑前的山顶上。

迦萨人把参孙团团围住,想等到天亮杀他。但参孙似乎感觉有危险来到,半夜起来,将城门的门扇、门框、门闩,一齐拆下来,扛在肩上,扛到距离迦萨近四十里的希伯仑前的山顶上。这次,参孙侥幸脱离了迦萨人的毒手。

五、所罗门智断妓女案

所罗门以智慧著称,经上以所罗门智断妓女争子案来显示他过人的智慧。

1.妓女争夺婴孩:(王上3:16-22)一日,有两个妓女来,站在王面前。一个说:“我主啊,我和这妇人同住一房;她在房中的时候,我生了一个男孩。我生孩子后第三日,这妇人也生了孩子。我们是同住的,除了我们二人之外,房中再没有别人。夜间,这妇人睡着的时候,压死了她的孩子。她半夜起来,趁我睡着,从我旁边把我的孩子抱去,放在她怀里,将她的死孩子放在我怀里。天要亮的时候,我起来要给我的孩子吃奶,不料,孩子死了;及至天亮,我细细地察看,不是我所生的孩子。”那妇人说:“不然,活孩子是我的,死孩子是你的。”这妇人说:“不然,死孩子是你的,活孩子是我的。”她们在王面前如此争论。

同住一室的两个妓女都生了男孩,但不幸的是一个在睡觉时不小心压死了自己的婴孩,因此两妓女开始争夺这一个活孩子,各不相让,却无人能断。面对这棘手的案件,她们来到所罗门王前,请王断案,她们都说活孩子是自己的,死孩子是他人的。

2.所罗门巧妙利用亲情:(王上3:23-25)王说:“这妇人说‘活孩子是我的,死孩子是你的’,那妇人说‘不然,死孩子是你的,活孩子是我的’”,就吩咐说:“拿刀来!”人就拿刀来。王说:“将活孩子劈成两半,一半给那妇人,一半给这妇人。”

面对两个妓女争吵不休,所罗门巧妙地利用亲情,吩咐人拿刀来,将活孩子劈成两半,一半给那妇人,一半给这妇人,以观两妓女的反应。

3.活孩子的母亲为孩子心里急痛:(王上3:26)活孩子的母亲为自己的孩子心里急痛,就说:“求我主将活孩子给那妇人吧,万不可杀他!”那妇人说:“这孩子也不归我,也不归你,把他劈了吧!”

活孩子的母亲一听要杀了自己的孩子,她为自己的孩子心里急痛,立即求王将活孩子给那妇人吧!万不可杀他。但那妇人却冷冷地说“这孩子也不归我,也不归你,把他劈了吧!”她失去孩子,饱受丧子之苦,她巴不得对方也失去孩子,她能与人同哭,却不能与人同乐:我失去的,他人也得失去;我得不到的,他人也别想得到,这样她心里才平衡。

4.将活孩子给这妇人:(王上3:27)王说:“将活孩子给这妇人,万不可杀他;这妇人实在是他的母亲。”

所罗门王从两个妇人对他话语的反应上立即判断出这妇人才是孩子的母亲,因此吩咐将活孩子给这妇人,万不可杀他,使那妇人在众人面前丢人现眼。两妓女夺子案在王这里轻而易举地得到解决。

5.众人敬畏所罗门:(王上3:28)以色列众人听见王这样判断,就都敬畏他;因为见他心里有神的智慧,能以断案。

以色列众人听见所罗门王这样巧妙地利用亲情断案,就都敬畏他;因为见他心里有神的智慧,能以断案。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)