迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

恩上加恩的书念妇人

王下8:6王问那妇人,她就把那事告诉王。于是王为她派一个太监,说:“凡属这妇人的都还给她,自从她离开本地直到今日,她田地的出产也都还给她。”

一.书念妇人对神人无私的爱心

书念妇人对丈夫说:“我们可以为他(先知以利沙)在(城)墙上盖一间小楼,在其中安放床榻、桌子、椅子、灯台,他来到我们这里,就可以住在其间。”(列王纪下4:10)

想当初,书念妇人本着爱心,大力的支持神的仆人以利沙做圣工,她对神人的招待是那样的尽心尽力,细致周到,若不是书念妇人生命中有丰盛的爱心,谁会这么无微不至的关怀一个非亲非故的人呢?那她这么做图什么呢?就连以利沙都以为她如此费心费力必定是另有所求,于是再三地询问她:“你既为我们费了许多心思,可以为你做什么呢?”(王下4:13)结果这个妇人却什么都不求。

我们常说没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,人与人之间的关系往往都是建立在彼此各有所需的基础上。但书念妇人的爱,是一种单纯且真诚的爱。她是因为敬畏神而善待人。她只是本着感恩的心服侍神的仆人,以此有份于神的事工。

二.神记念书念妇人的爱心

哥林多前书8:3若有人爱神,这人乃是神所知道的。书念妇人真诚无伪的爱心早已被主纪念。书念妇人爱神的仆人,得到神的报答。

神先是赐予她自己想都不敢想的儿子,除去了她作为一个女人的极大遗憾。

以利沙说:明年到这时候,你必抱一个儿子。他说:神人,我主阿,不要那样欺哄婢女。妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。(列王纪下4:16-17)

三.神坚固了书念妇人信仰的根基。

1.孩子的死亡

圣经说,孩子渐渐长大,一日到他父亲和收割的人那里。他对父亲说:我的头阿,我的头阿。他父亲对仆人说:把他抱到他母亲那里。仆人抱去,交给他母亲,孩子坐在母亲的膝上,到晌午就死了。

2.书念妇人的信心

他母亲抱他上了楼,将他放在神人的床上,关上门出来,呼叫他丈夫说:你叫一个仆人给我牵一匹驴来,我要快快的去见神人,就回来。丈夫说:今日不是月朔,也不是安息日,你为何要去见他呢?妇人说:平安无事。于是备上驴,对仆人说:你快快赶着走,我若不吩咐你,就不要迟慢。妇人就往迦密山去见神人。妇人信心的眼睛看到在神人以利沙那里有平安。

3.基哈西的问安

神人远远的看见他,对仆人基哈西说:看哪,书念的妇人来了。你跑去迎接他,问他说:你平安吗?你丈夫平安吗?孩子平安吗?她说:平安。妇人知道自己全家有平安,因神会藉着救恩带来平安。

4.妇人的行为和言语

妇人上了山,到神人那里,就抱住神人的脚。基哈西前来要推开他,神人说:由他吧,因为他心里愁苦,耶和华向我隐瞒,没有指示我。妇人说:我何尝向我主求过儿子呢?我岂没有说过,不要欺哄我吗?

5.基哈西拿杖的功用

以利沙吩咐基哈西说:你束上腰,手拿我的杖前去,若遇见人,不要向他问安,人若向你问安,也不要回答,要把我的杖放在孩子脸上。基哈西先去,把杖放在孩子脸上,却没有声音,也没有动静,基哈西就迎着以利沙回来,告诉他说:孩子还没有醒过来。以利沙和门徒都知道使用杖能彰显能力,杖不能彰显能力是因为使用的人基哈西不圣洁。

6.先知的祷告

孩子的母亲说:我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。于是以利沙起身,随着他去了。

以利沙来到,进了屋子,看见孩子死了,放在自己的床上。他就关上门,只有自己和孩子在里面,他便祈祷耶和华。上床伏在孩子身上,口对口,眼对眼,手对手,既伏在孩子身上,孩子的身体就渐渐温和了。然后他下来,在屋里来往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七个喷嚏,就睁开眼睛了。口对口,眼对眼,手对手,就是以利沙要把自己的生命气息都给一个孩子,预表着我们和救主一同钉十字架上,主的生命气息都给了我们,让我们和主同死同埋同复活。

以利沙叫基哈西说:你叫这书念妇人来。于是叫了他来。以利沙说:将你儿子抱起来。妇人就进来,在以利沙脚前俯伏于地,抱起他儿子出去了。(列王纪下4:18-37)

7.书念妇人明白:

神是让死人复活的上帝,在神没有难成的事,神是我们人生的依靠和盼望。

四.书念妇人的离乡与回家

书念妇人为什么要离开自己生活的家乡书念?书念妇人后来又回到自己的家乡,最后的结局是怎样?

1.书念的位置

圣经中“书念”是以色列国的一座小城市。

2.以色列国王的犯罪

以色列国因为国王“约兰”带头犯罪,神要惩罚以色列国。

3.以利沙传上帝的旨意

以利沙对所救活之子的那妇人说:你和你的全家,要起身往你可住的地方去住,因为耶和华命饥荒降在这地七年。

4.书念妇人的顺服

妇人就起身,照神人的话,带着全家往非利士地去,住了七年。躲过了饥荒的灾难。(列王纪下8:1-2)这就是书念妇人的顺服,顺服就蒙福。

5.书念妇人的难处

书念妇人在非利士地住了七年以后,又回到自己的家乡书念,但是家乡的土地田产被别人霸占去了,她要找国王为自己作主。

6.在交通中蒙福

这时,书念妇人看到基哈西和国王约兰在交通。基哈西在国王“约兰”面前为以利沙作美好的见证:先知以利沙为书念妇人求孩子,第二年这个书念妇人就怀孕生子了。这时,基哈西也看见了书念妇人,基哈西对国王约兰说:“这个站在你面前的就是书念妇人。”国王问书念妇人:“基哈西所作的见证是不是真的?”妇人说:“基哈西所作的见证是千真万确。”妇人,你来见我有什么事情?我在非利士地生活七年,回到家乡以后,家乡的田产被恶人霸占了,求国王为我作主。于是国王派一个太监去帮助这个书念妇人拿回自己所有的财产,过上幸福的生活。

小结:书念妇人恩上加恩

一.书念妇人对神人无私的爱心。

二.神记念书念妇人的爱心。

三.神坚固了书念妇人信仰的根基。

四.书念妇人的离乡与回家。

因为书念妇人爱神的仆人,蒙神记念,赐她儿子,赐生命长进,有分神的事工,学会顺服神的功课,最后得到自己应得的财产。这就是我们常说的恩上加恩吗?爱神的人,必蒙神所爱。为主摆上自己,哪怕是极其微小的奉献,神都会纪念!我们的神是信实又恩慈的神!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)