迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

经得起考验的友谊

撒上20章

《撒上》18章开始记载扫罗因妇女们的赞美开始嫉妒大卫,逼迫大卫,19章记载扫罗的长子约拿单替大卫说好话,扫罗的次女也是大卫的妻子米甲帮助大卫逃走,以及扫罗在撒母耳面前受感说话。我们看到神奇妙的作为,在扫罗逼迫大卫之前,神给大卫预备了挚友约拿单;在扫罗逼迫大卫之中,神给大卫预备妻子米甲,扫罗逼迫大卫,神却使扫罗的儿子约拿单和女儿米甲帮助保护大卫。有人说:大卫-约拿单=0。可见约拿单在大卫生命中的作用是何其大。我们来看《约拿单帮助大卫——经得起考验的友谊》。

一、大卫求助约拿单

1.约拿单答应成就大卫所求的:(撒上20:1-4)大卫从拉玛的拿约逃跑,来到约拿单那里,对他说:“我做了什么?有什么罪孽呢?在你父亲面前犯了什么罪,他竟寻索我的性命呢?”约拿单回答说:“断然不是!你必不至死。我父做事,无论大小,没有不叫我知道的。怎么独有这事隐瞒我呢?决不如此。”大卫又起誓说:“你父亲准知我在你眼前蒙恩。他心里说,不如不叫约拿单知道,恐怕他愁烦。我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我离死不过一步。”约拿单对大卫说:“你心里所求的,我必为你成就。”

《撒上》19章记载大卫为躲避扫罗逃到了撒母耳的家乡拉玛,扫罗追赶到拉玛,大卫从拉玛来见约拿单,告诉约拿单说大卫不明白扫罗为什么要追杀他,他犯了什么该死的罪?把扫罗要寻索他性命的事告诉了约拿单。善良的约拿单还不知道父亲决意要杀大卫的事,安慰大卫决不如此。可见扫罗有意对约拿单隐藏他的行动,因他知道儿子约拿单与大卫有着极其深厚的友谊。大卫起誓告诉约拿单,因扫罗知道大卫在约拿单眼前蒙恩,所以不叫约拿单知道这事。大卫在约拿单面前起誓,说他离死不过一步,请求约拿单的帮助。约拿单答应必为大卫成就他所求的。

2.约拿单与大卫二人往田野去:(撒上20:5-11)大卫对约拿单说:“明日是初一,我当与王同席,求你容我去藏在田野,直到第三日晚上。你父亲若见我不在席上,你就说:‘大卫切求我许他回本城伯利恒去,因为他全家在那里献年祭。’你父亲若说好,仆人就平安了;他若发怒,你就知道他决意要害我。求你施恩与仆人,因你在耶和华面前曾与仆人结盟。我若有罪,不如你自己杀我,何必将我交给你父亲呢?”约拿单说:“断无此事!我若知道我父亲决意害你,我岂不告诉你呢?”大卫对约拿单说:“你父亲若用厉言回答你,谁来告诉我呢?”约拿单对大卫说:“你我且往田野去。”二人就往田野去了。

因着第二天是初一,按着礼仪,大卫当与王同席。大卫请求约拿单容他藏在田野,直到第三日晚上,让约拿单说大卫回家乡参加全家的年祭仪式了。扫罗若说好,大卫就平安无事了。他若发怒,就可知道他决意要害大卫了。约拿单想不到父王扫罗已经到了如此丧心病狂的地步,因此一再给大卫说断无此事。大卫问约拿单,若扫罗用厉言回答约拿单,谁来告诉大卫呢?约拿单和大卫二人就往田间去了:其一,为避免大卫被人看见,免致危险;另外也减少约拿单的危险,否则他可能会被控与一个逃犯密谋叛国及煽动暴乱。扫罗的权力,使大卫及约拿单不得不作出某种的欺诈;再者,圣经没有责备他们说谎,反而使用这些谎话,来说明和强调他们处境的危险及友谊的真诚。约拿单要保护大卫,但也不愿意公然悖逆父王扫罗,这三人之间的关系是特殊的。

二、约拿单与大卫的生死之约

1.约拿单与大卫的生死之约:(撒上20:12-17)约拿单对大卫说:“愿耶和华-以色列的 神为证。明日约在这时候,或第三日,我探我父亲的意思,若向你有好意,我岂不打发人告诉你吗?我父亲若有意害你,我不告诉你使你平平安安地走,愿耶和华重重地降罚与我。愿耶和华与你同在,如同从前与我父亲同在一样。你要照耶和华的慈爱恩待我,不但我活着的时候免我死亡,就是我死后,耶和华从地上剪除你仇敌的时候,你也永不可向我家绝了恩惠。”于是约拿单与大卫家结盟,说:“愿耶和华藉大卫的仇敌追讨背约的罪。”约拿单因爱大卫如同爱自己的性命,就使他再起誓。

约拿单与大卫甘愿接受他们约的约束,让耶和华在他们中间为证,表示永不反悔。(箴17:17)朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。约拿单证实了这一点。朋友丰富了人生,因为真正的朋友是不计代价的施与。约拿单给予大卫的,多过他接受的。他这样做,显示他与(撒上8:11-17)中描述的王只知索取有显著的分别,他才是真正的无冕之王。那种王的主要功用是领受甚至剥削百姓。生命中有施与和领受者;约拿单乃是一位慷慨的施与者──而大卫虽然终必作王,但他坚持不取去扫罗的任何东西。他忍耐地等候神赐给他以色列的冠冕。他们二人在耶和华面前订下生死之约,这约惊天地,泣鬼神。

2.大卫的座位空设:(撒上20:18-25)约拿单对他说:“明日是初一,你的座位空设,人必理会你不在那里。你等三日,就要速速下去,到你从前遇事所藏的地方,在以色磐石那里等候。我要向磐石旁边射三箭,如同射箭靶一样。我要打发童子,说:‘去把箭找来。’我若对童子说:‘箭在后头,把箭拿来’,你就可以回来;我指着永生的耶和华起誓,你必平安无事。我若对童子说:‘箭在前头’,你就要去,因为是耶和华打发你去的。至于你我今日所说的话,有耶和华在你我中间为证,直到永远。”大卫就去藏在田野。到了初一日,王坐席要吃饭。王照常坐在靠墙的位上,约拿单侍立,押尼珥坐在扫罗旁边,大卫的座位空设。

按着约拿单的约定,在初一的时候,大卫的座位空设,这是一次特别的约会,按照以色列宫廷的礼节,在初一日,所有宫廷官员要与王一同吃饭,除非有宗教理由,或者经特别的准许。例如接触过死尸,梦遗等会使一个人“不洁,”不适合参加筵席。扫罗起初以为大卫为这些理由而缺席。另一方面,给予缺席者的特别准许,只有王或王储才可以颁给。我们有理由约拿单有这种权柄给大卫准许。

3.约拿单的解释:(撒上20:26-29)然而这日扫罗没有说什么,他想大卫遇事,偶染不洁,他必定是不洁。初二日大卫的座位还空设。扫罗问他儿子约拿单说:“耶西的儿子为何昨日、今日没有来吃饭呢?”约拿单回答扫罗说:“大卫切求我容他往伯利恒去。他说:‘求你容我去,因为我家在城里有献祭的事;我长兄吩咐我去。如今我若在你眼前蒙恩,求你容我去见我的弟兄’;所以大卫没有赴王的席。”

初二日,大卫的座位还空设,扫罗忍不住问约拿单什么原因。约拿单用他和大卫事先所编造好的谎言回答扫罗,说大卫家有献祭的事,大卫切求约拿单容他回去见他的弟兄,所以大卫没有赴王的筵席。

4.扫罗的发怒:(撒上20:30-34)扫罗向约拿单发怒,对他说:“你这顽梗背逆之妇人所生的,我岂不知道你喜悦耶西的儿子,自取羞辱,以致你母亲露体蒙羞吗?耶西的儿子若在世间活着,你和你的国位必站立不住。现在你要打发人去,将他捉拿交给我;他是该死的。”约拿单对父亲扫罗说:“他为什么该死呢?他做了什么呢?”扫罗向约拿单抡枪要刺他,约拿单就知道他父亲决意要杀大卫。于是约拿单气忿忿地从席上起来,在这初二日没有吃饭。他因见父亲羞辱大卫,就为大卫愁烦。

这是扫罗第三次发怒,而且是向他长子约拿单发的,原因是约拿单准许大卫回家。我们从扫罗向约拿单发怒的事上可见他对王位的执着,为了保护住王位,他可以不顾父子情。扫罗破口大骂约拿单是顽梗背逆之妇人所生的,扫罗知道约拿单喜悦大卫,自取羞辱,以致他母亲露体蒙羞!大卫若活着,约拿单和他的国位必站立不住。扫罗命令约拿单现在要打发人去,将大卫捉拿交给他;在扫罗看来大卫是该死的。正直的约拿单为大卫辩护:“他为什么该死呢?他做了什么呢?”扫罗不听约拿单解释,反而向约拿单抡枪要刺他,约拿单就知道他父亲决意要杀大卫,为了王位,扫罗可以刺杀自己的儿子约拿单,可见扫罗对王位的执着已经到了疯狂的地步。约拿单气忿忿地从席上起来,在这初二日没有吃饭。约拿单见父亲扫罗羞辱大卫,就为大卫愁烦。约拿单与大卫的友谊面临着极大的考验,约拿单若顾念扫罗与他的父子的感情,就得出卖大卫;若顾念与大卫的友情,意味着与父亲的决裂。约拿单处于两难之中。

三、约拿单与大卫的离别

1.按约定指使童子:(撒上20:35-40)次日早晨,约拿单按着与大卫约会的时候出到田野,有一个童子跟随。约拿单对童子说:“你跑去,把我所射的箭找来。”童子跑去,约拿单就把箭射在童子前头。童子到了约拿单落箭之地,约拿单呼叫童子说:“箭不是在你前头吗?”约拿单又呼叫童子说:“速速地去,不要迟延!”童子就拾起箭来,回到主人那里。童子却不知道这是什么意思,只有约拿单和大卫知道。约拿单将弓箭交给童子,吩咐说:“你拿到城里去。”

第二天早晨,约拿单按着与大卫约会的时候出到田野,有一个服侍约拿单的童子跟随。约拿单按着他与大卫的约定把箭射在童子前头,然后告诉童子“箭不是在你前头吗?”这是20-22节那里约拿单与大卫的约定,是神打发大卫去的。童子不知道这是什么意思,只有约拿单和大卫二人知道。约拿单将弓箭交给童子,让他拿到城里去。

2.二挚友离别:(撒上20:41-42)童子一去,大卫就从磐石的南边出来,俯伏在地,拜了三拜;二人亲嘴,彼此哭泣,大卫哭得更恸。约拿单对大卫说:“我们二人曾指着耶和华的名起誓说:‘愿耶和华在你我中间,并你我后裔中间为证,直到永远。’如今你平平安安地去吧!”大卫就起身走了;约拿单也回城里去了。

童子一去,大卫就从藏身的地方出来了,向约拿单拜了三拜。两位挚友多么愿意在一起,一同为国家效力,但惨酷的现实使他们不得不被迫分离,他们亲嘴,彼此哭泣,表示难解难分。为了大卫生命的安全,约拿单让大卫平平安安地去吧!大卫就起身去了,从此二友离聚少,但他们的友谊却越久越深。

患难见真情,越是在患难中,才越能显出人心,可见约拿单与大卫的友谊是能够经得起环境考验的,患难、逼迫、地位、家庭等都无法动摇约拿单与大卫之间的友谊。

求神赐给我们大卫和约拿单能够与我们同甘苦、共患难的朋友!

愿神赐福他的话语,也赐福给听道的每位肢体!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)