迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

只可祝福,不可咒诅

弟兄姐妹们平安,今天我们分享都是嘴唇惹的祸第九讲,只可祝福,不可咒诅。这是最后一讲,是对前八讲的一个总结。本来需要讲的内容太多,但是,根据大家的关注度,和点赞量,感觉大家对这样的内容,已经熟悉了。人生在世,归根结底,就是要在说话上注意,不要毫无约束,没有节制,信口开合。无论在哪里,给任何人讲话,都要谨言慎行,千万不要凭着自己的性格随便说话。轻者失了和气,团结与友谊,重者会失去爱情,家庭,工作,机遇和性命。为了帮助人在嘴唇上悔改,以赛亚被神用碳火洁净,有些人被戴上嚼环。我们呢?是不是更要注意呢?经上说:“罗12:14 逼迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅”。

何为祝福呢?祝福的内容太多了,如劝勉的话,安慰的话,鼓励的话,催人奋进的话。谦卑的话,温柔的话,亲切的话,关心的话,听了让人得益处。使人和睦的话,造就人的好话,就如亚伦所说的话,民6:24 -27愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。他们要如此奉我的名为以色列人祝福。我也要赐福给他们。人听了这样的话,会心里快乐,享受,幸福,受益。

什么是咒诅的话呢?咒诅的内容也有很多,如攻击的话,嘲笑的话,挖苦的话,贬低的话,谩骂的话。说长道短,添油加醋,无中生有,空穴来风,造谣生事,恶苦的话,暴躁的话,羞辱的话,藐视的话。这样的话如同剃头刀,刀刀见血,伤人心肺,痛入灵魂。如同拿八一样,撒上25:10 拿八回答大卫的仆人说,大卫是谁。耶西的儿子是谁。近来悖逆主人奔逃的仆人甚多。

有时说咒诅的话比说祝福的还要累呢,可是,有些人不说祝福的话,就喜欢说咒诅的话。他们感觉没有事了,别人心里早已经是怒火中烧,七窍生烟,如同大卫对待拿八一样的心情了。可是,那些人却浑然不觉,他们觉得这样怪痛快,真解气,心里真舒服。只要我们细心观察一下,你就会发现,很多的祸患大都是因为说话产生出来的。经上把说话比喻成点火,雅3:6 舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。谁喜欢说咒诅的话,就是喜欢引火烧身,短时间看不到结果,但是,撒下的种子岂有不收割的道理呢?

这个世界是有规律的,无论人种什么,都会收割什么。加6:8 顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们要常常说祝福的话,对家人,对同事,对朋友,对友邻。正如主耶稣一样,他在临死的时候,还不忘为人代求。他口里没有一句消积的话,也没有一句难听的话,他所表现的都是爱,是祝福。愿我们穿上主的义袍,活出属天的生命,无论什么时候,与什么样的人交往,总要祝福,不要咒诅。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)