迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

投靠耶和华,强似依赖人

我们在世界上生活已经成为习惯,有很多靠不住的,却成了我们的依靠,如金钱、地位、名利、权势、文凭和朋友。大卫却说:“诗20:7 有人靠车,有人靠马。但我们要提到耶和华我们神的名。”因为投靠耶和华的人有福了,诗118:8-9 投靠耶和华,强似倚赖人。投靠耶和华,强似倚赖王子。我们当怎么样依靠上帝呢?

一,不靠自己的聪明

人是被神所造,聪明极其有限,在很多的事情上,不是我们的聪明所能做到的。因此,圣经教导我们不可依靠自己的聪明。箴3:5-6 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。使徒保罗也强调说:“罗12:16 要彼此同心。不要志气高大,倒要俯就卑微的人,不要自以为聪明。林前1:25 因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮。俗语说:“聪明反被聪明误”,林前3:18-19 人不可自欺。你们中间若有人,在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说,主叫有智慧的中了自己的诡计。人容易靠着自己的智慧,自认为义,自作主张,自以为是,都很容易骄傲自高,失去别人的帮助,从而落到自认聪明的祸患里。

二,不靠无定的钱财

对于钱财人人向往,想尽办法能够得到。钱多不是坏事,可以给人的生活带来很多的便利,做自己想做的事。可是,有时钱财在一些的事上,也无能为力。钱财可以买到好床,却不能买到好的睡眠。能买到好的食物,却买不到好的胃口。能买到药材,却买不到健康的身体。在信仰方面,钱财买不来恩赐,买不到平安,更买不到永生。提前6:17 你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。

有人说:“男人有钱就容易学坏”,人都有罪性,没有条件的时候还比较本份,一旦钱财多了,就很容易放纵私欲,随心所欲,犯罪也成了必然的结果。从前离婚的人很少,现在离婚的人很多,因为条件好了,人穷不择妻,富足的时候就会把妻子视如衣服,家庭出问题。主耶稣也教导门徒们说:“太6:19-21不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。

三,不靠人的膀臂

耶17:5-8 耶和华如此说,倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了。因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。因为,彼前1:24-25 因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。惟有主的道是永存的。人的血肉膀臂是有限的,是暂时的,是软弱的。会受时间,地点,空间的限制。大卫是勇士,战胜歌利亚,按说膀臂真够有力量的,可是,在扫罗追杀的时候,却显得非常无力。他深深体会自己是何等的有限,深知上帝能力的伟大。诗18:2 耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。

四,坚心依靠神的

犹大王约沙法在遭受敌人攻击的时候,他不向别的国家求救兵,也没有拿钱财与人讲和,而是禁食祷告上帝,得到上帝的指示,安排诗班在敌人来的路唱诗赞美上帝。神就派伏兵下来,击杀敌军,使敌军全军覆灭,犹大国得到保全,国家四境平安。代下20:21-23 约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说,当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人,摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽。灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。

约沙法王的一生常常依靠神,他有丰富的生命经历,成为犹大国不可多得的优秀君王。一个人的优秀不是看他外在表现有多好,而是看他与神之间的关系,和对神顺服的程度。每天与主同行,处处荣耀上帝,才每个神儿女应有的职责。

愿主的道成为我们的生命,每天按着上帝的话敬虔度日,心里火热,天天服事上帝,使我们的人生成为荣耀上帝的一生,只有这样,才有意义,有价值,才是上帝喜悦的人生。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)