迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

从“不理会”到“不计较”

撒上10:17-27;11:12-15

作为第一任以色列国王的扫罗上任之初是好的,他面对他人的藐视不理会,战胜仇敌不骄傲,面对恶人不计较,给我们留下了很好的榜样。我们来看《从“不理会”到“不计较”》。

一、面对藐视不理会

1.神拣选扫罗:(撒上 9:15-17)扫罗未到的前一日,耶和华已经指示撒母耳说:“明日这时候,我必使一个人从便雅悯地到你这里来,你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脱离非利士人的手;因我民的哀声上达于我,我就眷顾他们。”撒母耳看见扫罗的时候,耶和华对他说:“看哪,这人就是我对你所说的,他必治理我的民。”

撒母耳年纪老迈的时候,立王的时候还没有到,以色列人就开始想效法列国要求立王了。面对这些时常悖逆的以色列人,神体贴他们的软弱,应许给他们立一位王治理他们,让他们知道是耶和华神治理他们好呢?还是人治理他们好呢?在以色列的千千万万人中,神拣选了便雅悯支派的扫罗作以色列的王。在扫罗未到的前一日,神就指示撒母耳说第二天那人会到他这里来,撒母耳就要膏他作以色列的君。他必救神的民脱离非利士人的手。第二天,扫罗就鬼使神差地来到撒母耳这里,撒母耳看见扫罗时,神清楚地指示撒母耳就是扫罗。扫罗能够成为以色列的第一任君王完全出于神的拣选。

2.撒母耳膏立扫罗:(撒上10:1)撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,说:“这不是耶和华膏你作他产业的君吗?”

撒母耳按着神所指示的,把膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,表示撒母耳接受扫罗作以色列的王。

3.众民欢呼扫罗作王:(撒上10:20-24)于是,撒母耳使以色列众支派近前来掣签,就掣出便雅悯支派来;又使便雅悯支派按着宗族近前来,就掣出玛特利族,从其中又掣出基士的儿子扫罗。众人寻找他却寻不着,就问耶和华说:“那人到这里来了没有?”耶和华说:“他藏在器具中了。”众人就跑去从那里领出他来。他站在百姓中间,身体比众民高过一头。撒母耳对众民说:“你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?”众民就大声欢呼说:“愿王万岁!”

为了确认扫罗是神所拣选的王,撒母耳特意把以色列人招聚到米斯巴耶和华面前,用掣签的方式掣出扫罗。众民看见扫罗比众民高过一头,身材魁梧,相貌堂堂,很有王的风范,就都大声欢呼“愿王万岁!”他们觉得神给他们拣选的王外表与他们心目中的王简至一模一样,因此众人拥戴扫罗作他们的王。

4.面对拥戴不骄傲:(撒上10:26)扫罗往基比亚回家去,有 神感动的一群人跟随他。

扫罗回家去的时候,有神感动的一群人跟随扫罗,送给他礼物。面对众人的拥戴时,扫罗不骄傲。

5.面对藐视不理会:(撒上10:27)但有些匪徒说:“这人怎能救我们呢?”就藐视他,没有送他礼物;扫罗却不理会。

尽管扫罗是神所拣选的,又得到以色列最高领袖撒母耳的膏立,有众民的欢呼,但依然有些匪徒藐视他,不相信扫罗能够救他们脱离周围列强的手,没有送他礼物。可见不是每个以色列人开始都愿意接纳这个新的君王政体制度。面对藐视,扫罗本当大发烈怒,扫罗却不理会。是的,扫罗只是名誉上被立为以色列王了,但还没有事实证明他能够胜任王的角色,他人反对情有可原。

亲爱的肢体,你是否看到?扫罗只是刚刚被立为王,善恶还没有做,支持与反对两种相反的声音就都已经出来了。你是否知道,你为神作工也会有这两种声音相伴?有人说你好的同时,也有人说你不好。

二、面对恶人不计较

1.扫罗打败亚扪人:(撒上11:1a,11)亚扪人的王拿辖上来,对着基列·雅比安营。……第二日,扫罗将百姓分为三队,在晨更的时候入了亚扪人的营,击杀他们直到太阳近午,剩下的人都逃散,没有二人同在一处的。

当时,亚扪人上来攻打基列·雅比,在神的帮助下,扫罗成功地打败了亚扪人,解救了基列·雅比人,取得了初出茅庐的第一场战争的胜利。这次战争的胜利显示了扫罗卓越的军事领导才能,表明他有能力胜任以色列王,能够解救百姓脱离列强的手,也证明了那些藐视扫罗的人是无理取闹。

2.面对恶人不计较:(撒上11:12-13)百姓对撒母耳说:“那说‘扫罗岂能管理我们’的是谁呢?可以将他交出来,我们好杀死他。”扫罗说:“今日耶和华在以色列中施行拯救,所以不可杀人。”

那些拥戴扫罗的百姓建议撒母耳,可以把那些藐视扫罗的人交出来,好杀死他们。扫罗及时拦阻了他们:“今日耶和华在以色列中施行拯救,所以不可杀人。”扫罗将战争的胜利归功与带领以色列人的耶和华神,而非自己,不偷窃神的荣耀。扫罗说这是耶和华大施拯救的日子,不可杀人。可见扫罗的宽宏大量,面对恶人不计较。我想,那些反对扫罗的人听到他的话也会为之感动:他们以恶报扫罗,扫罗却善报恶。

3.扫罗和以色列众人大大欢喜:(撒上11:14-15)撒母耳对百姓说:“我们要往吉甲去,在那里立国。”众百姓就到了吉甲那里,在耶和华面前立扫罗为王,又在耶和华面前献平安祭。扫罗和以色列众人大大欢喜。

在撒母耳的提议下,百姓都欢欢喜喜地来到吉甲,再次在耶和华面前立扫罗作王,又在神面前献感谢祭。扫罗和以色列众人大大欢喜。如果扫罗听从拥戴者的建议,杀死那些藐视自己的恶人,势必有人欢喜有人愁,不可能有“扫罗和以色列众人大大欢喜”的皆大欢喜场面了。

扫罗给我们留下了一个好榜样,面对恶人的藐视时不理会,用自己的实力来证明能够胜任神所赐给的角色;同时,在自己能够胜任角色的时候不骄傲,面对恶人不计较,让他们自觉惭愧去吧!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)