迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

两个愿意为主舍命的人

约13:36-38;徒21:8-13

耶稣说“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令(约10:18)。”主为救我们甘愿为我们舍命,但有谁愿意为主舍命呢?我们来看《两个愿意为主舍命的人》。

一、彼得愿意为主舍命

彼得是耶稣的大使徒,也是最早跟随耶稣的门徒,他对耶稣的身份有着清楚的认识(参太16:16),也愿意为主舍命。

1.彼得对耶稣有着清楚的认识:(太16:13-16)耶稣到了凯撒利亚·腓立比的境内,就问门徒说:“人说我(有古卷没有我字)人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门·彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”

(约6:51,66-69)“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。”……从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”西门·彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”

耶稣是神的儿子,本是个灵,为了成全救赎的大功,他道成了肉身。没有神的启示,人就无法认识他就是神的儿子。因此,耶稣同时代的人虽然看见了耶稣的肉身,看见了他所行的神迹,听到了耶稣的教训,感到希奇(太7:28-29),却无法认出他就是基督,就是神的儿子,因此对他有诸多的猜疑:有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。当耶稣问门徒说“你们说我是谁”时,彼得在天父的指示下,透过耶稣的肉身认出耶稣是基督,是永生神的儿子。当耶稣告诉众人“我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着”时,他的门徒因为无法理解他的话,就多有退去的。耶稣就问十二个门徒“你们也要去吗?”彼得宣告了自己的信仰“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”可见,彼得对耶稣的身份有着清楚的认识。

2.彼得愿意为主舍命:(约13:33,36-38)“小子们,我还有不多的时候与你们同在;后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。”……西门·彼得问耶稣说:“主往哪里去?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”彼得说:“主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命!”耶稣说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。”

在最后的晚餐上,耶稣告诉门徒他要离开他们了,但他所在的地方门徒不能到,彼得不愿意离开主,立即问耶稣要往哪里去,他也要跟随耶稣去。耶稣告诉他“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”彼得立即告诉耶稣他愿意为主舍命,这也是他的心声,他是真的愿意为主舍命。但耶稣却告诉他“今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得心灵固然愿意,但他不知道自己的肉体有多么的软弱,所以才说出这种话来。

3.彼得三次不认主:(约18:15-17,25-27)西门·彼得跟着耶稣,还有一个门徒跟着。那门徒是大祭司所认识的,他就同耶稣进了大祭司的院子。彼得却站在门外。大祭司所认识的那个门徒出来,和看门的使女说了一声,就领彼得进去。那看门的使女对彼得说:“你不也是这人的门徒吗?”他说:“我不是。”……西门·彼得正站着烤火,有人对他说:“你不也是他的门徒吗?”彼得不承认,说:“我不是。”有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说:“我不是看见你同他在园子里吗?”彼得又不承认。立时鸡就叫了。

(太26:40-41)来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

就在耶稣预言彼得三次不认主的当夜,也就是耶稣被捕的那夜,彼得在大祭司家的小使女面前就不承认自己是耶稣的门徒。接着,彼得又连续两次不承认自己是主的门徒。正应验了耶稣的话“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”耶稣说“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他(太10:32-33)。”彼得跌倒了,而且很惨。所以,保罗教导信徒“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前10:12)。”

4.耶稣预言彼得将为主殉道:(约21:18-19)“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

彼得从哪里跌倒也从那里起来,彼得从此知道了自己的软弱,再也不敢夸口了。彼得三次不认主是他肉体的软弱。耶稣复活后,向门徒显现时,曾预言了彼得将来要为主殉道,因为只有十字架才能换公义的冠冕。

5.彼得在监牢里安睡:(徒12:1-4,6)那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。……希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。

圣灵降临后,被圣灵充满的彼得不再惧怕死亡,他勇敢地在公会及众人面前见证这位被钉在十字架上的耶稣已经从死里复活,耶稣就是基督。希律王为了讨好犹太人,突然用刀杀了约翰的哥哥雅各,又捉拿彼得,将他下在监里,准备在逾越节后当着百姓处死他。希律将要提彼得出来的前夜,彼得被两条铁链锁着,安然地睡在两个兵丁当中,如同婴孩睡在母亲怀抱中。在彼得看来,生死祸福,两般皆可:神若要他活着,他就继续为主作见证;神若接他回天家,他就可以永远与耶稣同在,那是好得无比的。彼得在监牢里安睡,正是他生命丰盛的表现。

6.彼得为主舍命:教会传统认为,彼得在走完自己光辉的一生后,在罗马为主倒钉十字架,在天上必有公义的冠冕为他存留。

二、保罗愿意为主舍命

保罗是外邦人的使徒,也是个最成功的基督徒,他也愿意为主舍命。

1.保罗知己是蒙神恩典的人:(提前1:15-16)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

保罗在归主前是个逼迫教会的狂热分子,在受主光照后,才知道自己在罪人中是个罪魁,然而,他却蒙了神的怜悯,成为外邦人的使徒。保罗是个知恩感恩的人。

2.保罗不以性命为念:(徒20:22-24)现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是心被捆绑),不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

保罗定意上耶路撒冷去的时候,圣灵已经指示他说有捆锁与患难在等待他。他却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完他的路程,成就他从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。保罗看重使命胜过了性命。

3.保罗愿意为主舍命:(徒21:8,10-14)第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。……我们在那里多住了几天,有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:“圣灵说:犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。”我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”保罗既不听劝,我们便住了口,只说:“愿主的旨意成就”便了。

当保罗一行来到执事腓利家里时,先知亚迦布预言保罗将在耶路撒冷被捆绑,犹太人要把他交在外邦人手里。因此,保罗的同工们都痛哭着苦劝保罗不要上耶路撒冷去,以致保罗心碎,他们不愿意看到自己的弟兄受苦。保罗却为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也愿意。众人看到保罗不听劝,定意上耶路撒冷,就住了口,不再劝他,任由保罗去行了。

4.保罗在圣殿被捕:(徒21:27-36)那七日将完,从亚细亚来的犹太人看见保罗在殿里,就耸动了众人,下手拿他,喊叫说:“以色列人来帮助,这就是在各处教训众人糟践我们百姓和律法,并这地方的。他又带着希腊人进殿,污秽了这圣地。”(这话是因他们曾看见以弗所人特罗非摩同保罗在城里,以为保罗带他进了殿。)合城都震动,百姓一齐跑来,拿住保罗,拉他出殿,殿门立刻都关了。他们正想要杀他,有人报信给营里的千夫长说:“耶路撒冷合城都乱了。”千夫长立时带着兵丁和几个百夫长,跑下去到他们那里。他们见了千夫长和兵丁,就止住不打保罗。于是千夫长上前拿住他,吩咐用两条铁链捆锁;又问他是什么人,做的是什么事。众人有喊叫这个的,有喊叫那个的;千夫长因为这样乱嚷,得不着实情,就吩咐人将保罗带进营楼去。到了台阶上,众人挤得凶猛,兵丁只得将保罗抬起来。众人跟在后面,喊着说:“除掉他!”

事实正如先知亚迦布所预言的,保罗在耶路撒冷圣殿被犹太人所诬陷,说他是糟践百姓和律法的,说他带希腊人进入了圣殿,污秽了圣地。他们就拿住保罗,想要杀他。千夫长得知消息后,立即前来拿住了保罗,用两条铁链捆锁,保罗为主的名被捕。

5.保罗情愿与主同在:(腓1:21-26)因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐,叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。

保罗在监狱里写信给腓立比教会,表明自己的心志,他情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,他在肉身活着,为信徒更是要紧的,他要作信徒的榜样,生命的领路人。

6.保罗的得胜凯歌:(提后4:6-8)我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

保罗最后一次在罗马坐监里,他知道自己离世的时候到了,回想自己走过的人生路,保罗无怨无悔,高唱得胜的凯歌“三了”歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”保罗确信在天上有公义的冠冕为他存留,可以坦然无惧地见主面。

7.保罗为主殉道:据教会传统说法,提摩太接到保罗的书信后,就立即动身,前往罗马监狱去探望保罗,然而,还没等提摩太来到,保罗就被罗马政府斩首。

彼得、保罗二使徒愿意为主殉道,最后也都为主殉道,给后人留下了光辉的榜样,在天上必有公义的冠冕为他们存留。愿我们都能像保罗,高唱得胜凯歌“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,”无怨无悔地去见主面。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)