迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

不愿十一奉献的原因

对于十一奉献,经上记载了很多,大家听道也听了多次,有很多弟兄姐妹有一些抵触情绪。甚至听而不闻,视而不见,反感讲道人讲此类的信息。认为教会又向弟兄姐妹们要钱了,其实,这是大错特错,对神的仆人们误解了。大家奉不奉献,神的仆人都可以凭信心过得去。作为我本人,我可以毫不夸张的说,神早已让我学会了各样的工课了。正如保罗所说:“腓4:12-13 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作”。奉献十一的目的是让我们得属天加倍的祝福,教会得发展,神的名得荣耀。为什么有些人不愿意坚持十一奉献呢?原因是多方面的。

一,不明真理

不愿意奉献的人,大多都是不明白圣经的真理。就如玛拉基先知的那个时代,犹大人在巴比伦被掳七十年,他们在外帮,没有圣殿,没有专职的服侍人员,没有正常的属灵生活,也用不着十一奉献。后来以罗巴伯的带领下,他们经过长时间的行程,来到巴勒斯坦地区,建了圣殿,以斯拉从巴比伦回来以后,传讲圣经,又把犹大人回转到圣经上来。但是还不规范,后来尼希米从巴比伦回来,那些祭司和利未人都回到自己的田里去了。尼13:10 我见利未人所当得的分,无人供给他们,甚至供职的利未人与歌唱的,俱各奔回自己的田地去了。他就安排祭司和利未人作专职服侍。尼13:11 我就斥责官长说,为何离弃神的殿呢?我便招聚利未人,使他们照旧供职。尼13:12 犹大众人就把五谷,新酒,和油的十分之一送入库房。有供应才会有正常的服侍,属灵的工作才能正常开展。若没有奉献,就没有人在圣工上专心。

后来,先知玛拉基再次向神的百性发出宣告。玛3:10 万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。所罗门王也劝告百姓们说:“箴3:9-10 你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余,你的酒榨,有新酒盈溢。

二,没有信心

在信上帝的人群当中,不都是有信心。帖后3:2 因为人不都是有信心。有的人只要听到,就表现的非常慷慨,有的人本来就小气,只能进不能出,这也是可以理解的。人经历的多,对神就舍得了,就如大卫一样,他是从一个牧羊人,后来成为以色列王,如果不是神的同在,他无法战胜非利士人歌利亚。如果不是神保护他,多少个大卫也被扫罗杀了。他深深知道能当上以色列王全是上帝的引导,保护和抬举,因此他说:“诗18:2-4 耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。是我的避难所。我的救主阿,你是救我脱离强暴的。我要求告当赞美的耶和华,这样,我必从仇敌手中被救出来。

大卫经历神的恩典多,对神也充满了感恩之心,他愿意为神奉献一切。代上29:2-4 我为我神的殿已经尽力,预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿, 就是俄斐金三千他连得,精链的银子七千他连得,以贴殿墙。有信心的人,愿意为神献上一切,没有信心的人,一分钱也舍不得献上。

三,身处试炼

有人不愿意奉献,是因为生活不顺,可能身体不好,家庭出现变故,事业不理想。他们的愿望没有得到成全,所以对神奉献,心不甘,情不愿。认为神不给我,也没有听我的祷告,神对我如此的狠心,我为什么要给他奉献呢?所以,就推辞给神的奉献。其实,越是经历试炼的环境,痛苦的环境,仍要坚持奉献。我们知道约拿,因为没有顺从神往尼微微传道,而逃往他施,神却兴起风浪拦阻约拿。船上的人面对这样的环境也很无奈,他们得知海里起暴风是因为约拿的原故,就把他投到海里。又被一条大鱼吞了肚里,拿1:17 耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。这样的环境太艰难了,看不到希望,出不来气,痛苦不堪。就是这样恶劣的环境,快要闷死了。约拿怎么说呢?拿2:9 但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。他也没有忘记向神献祭呢!

我们现在所经历的一点小小的试炼,为是让我们的生命更成熟,俊美,长成主的身量。所以,神许可我们经历各样的试炼,为要让我们的信心更坚定。因此,不要因为道路艰难就不向神献祭了,也要向神拥有乐捐的心。只有这样,才是摆脱困境的一个方法。约拿才向神说了献祭,大鱼就把他吐在旱地上。拿2:10 耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。若吐在水里,海水会把他淹死,鱼本来不在旱地上,神非让它游到旱地上,一切都在神的掌管之下。

四,心有怨气

有不少的弟兄姐妹们不奉献,是因为看不惯教会中牧人所做的事,自己家装修很普通,教堂却装修这么好,自己省吃减用,教会中的牧人花钱却无节制。也可能教牧人员表现的软弱,让人看不惯。于是,就心生怨气,他们对于教会的一些做法很失望。其实,教会工作,不同的人站的角度不同,看问题也就不同。一人难趁十人心,众口难调。教会的工作不可能按莫个信徒的想法去做,即然奉献了,就不要操花钱的心了。你所献的是给主的,主已经接纳了你。至于教会中的牧人,他们的支出是不是合乎圣经的真理,自有主监察一切。如果管理人员做的正确,神会大大祝福,如果做的违背真理的原则,神就会减少对他们的祝福。我们不能看人,因为人人都有软弱,要定睛在主的身上。

在主耶稣的时代,很多人为主奉献,路8:1-3 过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒, 还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。使徒中有一盗贼犹大,常取用其中的奉献,耶稣都知道,却没有阻止众人的奉献。谁奉献,主祝福谁,谁浪费主的财物,主也会审判他,犹大的结果,牧人们都知道。

五,家里困难

有些弟兄姐妹们不奉献,是因为家庭本来就困难,生活很紧张,自己还缺衣少食,怎么能为神奉献呢?其实,奉献就如同种地一样,人不能因为自己本钱少,就不投资种地。只有种上才能有收获,林后9:6 少种的少收,多种的多收,这话是真的。诗126:5 流泪撒种的,必欢呼收割。就如圣经中的穷寡妇一样,她奉献了两个小钱。路21:1-4 耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里。又见一个穷寡妇,投了两个小钱。就说,我实在告诉你们。这穷寡妇,所投的比众人还多。因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里。但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。那些财主奉献的可能是成千上万,耶稣没有夸奖他们。却夸奖这个贫穷的寡妇,她为了爱神,把养生的钱都投上了,可能吃上顿没有下顿。为了神不顾己,试想,耶稣会如何的祝福她,我们不说,深信神肯定不会亏待她,也必定加倍的祝福她。

这也是主给我们上了生动的一课,我们再穷能有寡妇穷吗?她乐捐的心,主都知道。今天全能的神能不知道你我的条件吗?神一定很清楚我们对他的心。经上说:“林前9:17 我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已经托付我了”。做任何事,都不要勉强,各人量力而行,也是凭感动而作。歌8:4 耶路撒冷的众女子阿,我嘱咐你们,不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)