迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

愿神施恩的手帮助你

拉7:1-28

在刚才所读的经文中,我们发现有一个词,反复不断的出现,这个词就是“神的手”。请看第6节“王允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他。”(拉7:6)找到就请在经文下面画一道横线,做个标记。再看第28节“因耶和华我神的手帮助我,我就得以坚强。”(拉7:28)还请在经文下面划一道横线。圣经别舍不得画,一看你的圣经,可干净了,就像没看过似的,想找哪句话都找不到,这就不好了。

那“神的手”是什么样的手呢?弟兄姊妹先看看你的手什么样儿?反正我的手挺小,不像人家弹钢琴的手,又细又长。“神的手”是什么样的手呢?第9节经文,给了我们答案,神的手是“施恩的手。”“正月初一日,他从巴比伦起程,因他神施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。”(拉7:9)什么叫神施恩的手啊?就是当神向我们伸手的时候,我们就蒙恩;当神向你伸手的时候,你就会得着神的帮助。

再问问弟兄姊妹,你有几双手啊?都有一双手,对吧?要是有三只手那就出问题了。(三只手,指小偷。)那神有几双手呢?在偶像中,我记得,有一个是有一千只手的。那我们的神有几双手呢?他有一千,咱有一万才好呢,不要这样来理解。圣经中出现的“神的手”,这是拟人化的形象表达,神是全能的、无所不能的,也许不用手,就一句话、一个意念就能解决问题、就能帮助你,阿们吗?但为了让你更加形象的明白,就说神的帮助,好像一双手,拉了你一把、推了你一把,帮助了你。“神的手”无处不在、无所不能,因此,神手的能力是不能用一千、一万这些数字所能形容的。神施恩的手,更是隐形的、无形的手,可以说,我们的恩典、帮助无不从他而来。

好了,我们明白了“神施恩的手”是什么意思,那你愿不愿意,神用他施恩的手来帮助你呢?我们看到,以斯拉他非常愿意,他不断感恩的说,因耶和华我神的手帮助我。盼望藉着今天的分享,弟兄姊妹都能学像以斯拉,都来寻求神那施恩的手,愿神如何帮助以斯拉、帮助那一时代的百姓,今天也照样来帮助我们,更愿我们也能为神作见证,无论我们得到什么恩典,都说“因耶和华神施恩的手帮助我们。”分享一个信息,题目是愿神施恩的手帮助你。

允准你一切所求

这以斯拉从巴比伦上来,他是敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书,王允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他。(拉7:6)

先介绍以斯拉其人,他的家谱证明他是亚伦的后代,祭司的身份。(拉7:1-5)更是敏捷的文士,文士相当于先知,传达神旨意的人,这是被掳巴比伦之后才有的一种职分,负责过去由祭司担任的教导律法的工作。

以斯拉向王所求的一切,王都应允了,王为何这样开明,允准他一切所求的,圣经给了答案“是因耶和华他神的手帮助他。”(拉7:6)与其说,王允准了以斯拉,倒不如说,神允准了以斯拉。

以斯拉向王求了什么呢?我们可以从王的谕旨看出,王正是应以斯拉的特别要求所写,王的谕旨所命令吩咐的,正是以斯拉所求的。

1、允准巴比伦的犹太人回国(11-14)

祭司以斯拉是通达耶和华诫命和赐以色列之律例的文士。亚达薛西王赐给他们谕旨,上面写着说:“诸王之王亚达薛西,达于祭司以斯拉、通达天上神律法大德的文士云云:住在我国中的以色列人、祭司、利未人,凡甘心上耶路撒冷去的,我降旨准他们与你同去。王与七个谋士既然差你去,照你手中神的律法书,察问犹大和耶路撒冷的景况;(拉7:11-14)

2、求王恩赐礼物、祭物、器皿及一切经费(15-23)

“又带金银,就是王和谋士甘心献给住耶路撒冷以色列神的;并带你在巴比伦全省所得的金银,和百姓、祭司乐意献给耶路撒冷他们神殿的礼物。所以你当用这金银,急速买公牛、公绵羊、绵羊羔,和同献的素祭奠祭之物,献在耶路撒冷你们神殿的坛上。剩下的金银,你和你的弟兄看着怎样好,就怎样用,总要遵着你们神的旨意。所交给你神殿中使用的器皿,你要交在耶路撒冷神面前。你神殿里,若再有需用的经费,你可以从王的府库里支取。”(拉7:15-20)

“我亚达薛西王,又降旨与河西的一切库官,说:‘通达天上神律法的文士祭司以斯拉,无论向你们要什么,你们要速速地备办,就是银子直到一百他连得、麦子一百柯珥、酒一百罢特、油一百罢特、盐不计其数,也要给他。凡天上之神所吩咐的,当为天上神的殿详细办理,为何使忿怒临到王和王众子的国呢?”(拉7:21-23)

3、免去圣殿中一切供职之人的赋税

“我又晓谕你们,至于祭司、利未人、歌唱的、守门的和尼提宁,并在神殿当差的人,不可叫他们进贡、交课、纳税。”(拉7:24)

4)重新设立士师、审判官,教导百姓都要遵行律法

“以斯拉啊,要照着你神赐你的智慧,将所有明白你神律法的人立为士师、审判官,治理河西的百姓,使他们教训一切不明白神律法的人,凡不遵行你神律法和王命令的人,就当速速定他的罪,或治死、或充军、或抄家、或囚禁。”(拉7:25-26)

小结:你所求的,若合神心意,神都帮助成全

我们发现以斯拉所求的,王都成全了他的心愿,但我们还要看到,他所求的,没有一样是为自己求,他所求的,都是为神家求,神的百姓求,这也正是神的手帮助他的原因。以斯拉所求的是合乎神的心意,神成全;当我们的心愿合乎神的心意的时候,神就必成全我们的心愿。

我们从哪里可以知晓神的心意?神的心意都记载在圣经中。也就是说,我们所祈求的合乎圣经,神不会不伸手帮助我们的。你看以斯拉何等看中神的道,“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”(拉7:10)1.以斯拉定志考究神的道。2.遵行神的道 3.教导神的道。想想看,这样忠于神道的人,怎能不得着神的帮助呢?

耶稣为我们做了榜样,他祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”(约壹5:14-15)

主耶稣的兄弟雅各说:“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3)

思想我们的过去是否经历神施恩的手的帮助?我们要为神使我们的心愿达成而感谢他。我们最近的心愿是什么?我们的心愿是否与神的心愿一致?

正如耶稣的祷告,不要照我的意思,乃是要照你的意思。求主不断的调整我们的心愿,使我们的心愿合乎神的心愿,神施恩的手就必成全。阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)