迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

今世与光明之子,谁更聪明?

经文:路加福音16章1-18节

有这样的一个寓言故事:从前有一只猴子,一天,它第一次离开出生的山顶,一路往山下走去,看什么都觉得很新鲜。在路上,小猴子看到地上有一粒芝麻,从没见过,觉得是个好东西,就将芝麻捡起来。走了没多久,它看到玉米地里,有很多玉米棒,小猴子想了想,玉米棒比芝麻大多了,岂不是玉米棒更好,于是便丢掉了芝麻,捡起了玉米棒。一路继续往前,当它经过一个西瓜地,小猴子立马丢掉了玉米,捧回了西瓜。不过西瓜真的很重,小猴子抱着赶路倍觉辛苦,不远处突然跳出了只小兔子,小猴子改变主意了,还是觉得小兔子好,于是丢了西瓜开始去追小兔子。当然怎么追得过小兔子呢?结果小猴子两手空空,到最后什么都没捡到。

这个寓言故事,是指人抓住了小的,却把大的给丢了;重视了次要的,却把主要的给忽视了。比喻做事因小失大,得不偿失。今天我们要讲的,就是这样一个叫人哭笑不得的故事。

1、一个叫人啼笑皆非的故事

这是一个富有讽刺性的故事,是耶稣教导人,该怎样管理并运用钱财,以及要负的责任。在这个故事里,耶稣讲到一个财主的管家,有人在他的主人面前告他,说他浪费主人的钱财。主人把管家叫到跟前,问事情是怎么回事,要他把所经营的交代个明白。管家知道事情败露,就心里想,主人若追究起来,我就会从此失去工作,论干重活,我没有力;若去要饭,又是拉不下脸,怎么办呢?看来这个管家是一个贪爱享受,又不想出苦力,又怕是面子的人。但这个管家是一个及其狡猾的人,于是他就想了一个聪明绝顶的办法,就是在没有被主人辞掉以前,想法子要先为自己找到一条后路。有一天万一被主人辞掉工作,将来也不至于会被饿死。

于是管家就叫齐了那些欠他主人债务的人,把其中一个欠他主人的一百篓油的帐,改成了五十篓,把另一个欠他主人一百石麦子的帐,改成了八十。就这样,管家就收回了拖欠的债务,向主人交账。

但接下来惊人的一幕发生了,叫人困惑,百思不得其解。主人不但没有因为管家自作主张,免去欠债人部分的债务而发怒,反而称赞管家聪明。这就是使人产生困惑的地方。摩根说:

“这个故事显明了一个不义之人的狡猾和“聪明”。他到最后还是不义的。他所作的是不对的。他没有权利去变更账簿。他这样作的目的,是在他被夺去管家的职分时,这些朋友能接待他。这真是聪明绝顶的办法!有人欠了一百篓油,他在账上减去五十篓;另一个人欠了一百石麦子,他改成欠八十石。我不知道为什么他一个减少百分之五十,另一个减少百分之二十。他已经浪费了他主人的财物,并且快要丢掉饭碗了,结果他怎么作?他决定继续浪费他主人的财物,以求自保。他真是个十足的恶棍!”

这是一个最难解释的一个比喻之一,其实主人称赞管家,不是称赞管家选择了对他不忠的行为,而是称赞管家在愚蠢的事上,那种认真做事的态度。比如管家想方设法要保住工作,他不顾主人的利益,继续浪费的财物。心想,若是万一被主人解雇,那些得到过他照顾的负债人,定会记住他的“恩情”,接他到他们的家里,不至于到了晚年时,生活无保障。

亲爱的弟兄姊妹!比喻中的“光明之子”是指上主的儿女,今日的基督徒;“今世之子”是指向属世的人。这个故事的结论是,主人说,今世之子在世事之上,较比光明之子更加聪明。的确这样,今世之子明知道事物无常且又短暂,但他们在属世的事上,那样认真谨慎、细心、努力等态度上,往往比上主的儿女聪明。今世之子在犯罪的事上,也照样的狡猾“聪明”,他们为了得到目的,挖空心思,不计代价,从不考虑犯罪会带来的恶果。因此,耶稣透过这个故事,不是叫我们以那个作恶的管家为榜样,而是要我们从世事之子身上学到智慧,将他们的那种干劲,用在属灵的事上,追求永恒的福气。

亲爱的弟兄姊妹!这个故事对我们来说,是一个极大的讽刺,今世之子为了得到短暂的财富,会不顾一切拼命的抓取。相反,光明之子却漠视放弃永恒不朽的产业,去追求今世短暂且又会朽坏的财富,这是多么的得不偿失啊!

2、属世的钱财是万恶之源吗?

有人说,钱财是万恶之源,因为几乎大部分的罪是由钱财造成的。我想这种对钱财的定性是极端的,也是毫无圣经根据的,圣经只有说贪财是万恶之根。(提前6:10)可见,钱财不一定是邪恶的,钱财不是万恶之源,它与道德无关。我们可以说,钱财是中性的,有它的双面性,关键是人怎样使用它。耶稣讲完了故事,接着补充:人应当有智慧的使用钱财,因为使用钱财有善恶之分,钱财使用对了,能给人带来祝福,若使用不正确,就会败坏人的灵魂,腐化人的心灵,甚至会导致人走向灭亡。反之,若钱财使用的好,就能使自己和别人蒙福。

说到钱财的价值,可以这样说是极其短暂有限的。当死亡即将临到时,人所拥有的一切资源都将变得无用。然而,耶稣接着教导说,如果我们将能朽坏的钱财,投资到福音的事工上,结交朋友,拯救灵魂,那么,有限的钱财就会转换成无限的价值了。从这点看,今世之子较比光明之子更为聪明,就如那个不义的管家,继续浪费主人的钱财,结交朋友,为得是自己日后的生活不受影响。但光明之子却往往忽略了永恒的价值,这不叫人觉得奇怪吗?

在结束这个比喻前,耶稣加上了一个郑重的警告。一个管家一定要对主人忠心,不能将主人交付的钱财,占为己有,随意浪费,当知道主人届时必会追问,毫不含糊。从那个管家的所做来看,他是一个贪图钱财的人,因此,耶稣说,一个管家能否领受主人更大的托付,就看管家是否忠心主人。人在最小的事上忠心,在更大的事上也会忠心,否则,主人就不会将更大的属灵财富托付给他。因为一个管家不能同时事奉钱财,有事奉主人。换句话来说,一个将钱财当作偶像的人,必定不能服事好主人。当日的法利赛人就是这样,他们一边教导人属灵的事,自己又一边的去贪爱钱财。耶稣就以法利赛人曲解律法,教导人休妻一事,来说明这一点。

亲爱的弟兄姊妹!我们当怎样来看待钱财的使用?就首先要认识我们的角色。我们都是上主的管家,作为祂的管家,看管祂托付给我们的钱财,我们就当忠心管理,并要妥善地使用它。我们不要以为自己所拥有的,爱怎么挥霍就怎么挥霍,爱怎么浪费就怎样浪费。因为我们所拥有的都是上主的,应将它用到属天的事工上,使之成为不朽的财富。这个故事也提醒我们,一个人怎样才能免去贪心,唯一的办法就是轻看今世的财富,不要使它成为我们心中的偶像。因为钱财在哪里,我们的心也会在那里,一个人不可能在爱钱财的同时,又能做到尽心的去爱上主。

结语

亲爱的弟兄姊妹!在短暂与永恒之间,祈求上主赐给我们聪明,能是我们作出重要的选择。今日的光明之子,之所以贪爱世界,追求世俗的享乐,而忽略了永恒的价值,归根结底是出于我们的不信,人的眼睛总是定睛在物质层面,认为物质的世界是现实的,至于看不见的事物,谁能知道它存在吗?于是我们就会向今世之子那样,“今朝有酒今朝醉”,“人生苦短,为欢几何?”因此,祈求上主怜悯我们,开启我们信心的眼睛,能够看到日光之上,永恒之中的真实之福。

在传福音的工作上,教会缺乏热忱,其原因是出于我们对拯救灵魂事工的价值,认识不够,我们当知道,一个人灵-魂的价值胜过全世界,胜过人世间的一切财宝。所以,我们需要今世之子的工作态度和干劲,活出属天的价值!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)