迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

以法莲山地的几个人

士3:12-18;17;19:15-30;撒上1:1-20

我们从《十二支派分布图》可以看出,以法莲山地位于整个巴勒斯坦地区的中南部,北接西玛拿西,南接但与便雅悯,东临约旦河。吉甲(以色列人攻打迦南地的大本营)、示罗(以色列人进入迦南地后会幕所在地)与伯特利(神的殿)这三个重镇就分布在以法莲山地。尤其是示罗,位于耶路撒冷以北约二十英哩的一个山腰上,在当时是全地的中央地带。约书亚拣选示罗作为全国中央政府的所在地和设立会幕的地方,会幕此后继续设在此处约有三百年之久。我们来看《以法莲山地的几个人》。

一、约书亚住在以法莲山地的亭拿·西拉

1.约书亚住在亭拿·西拉:(书19:49-50)以色列人按着境界分完了地业,就在他们中间将地给嫩的儿子约书亚为业,是照耶和华的吩咐,将约书亚所求的城,就是以法莲山地的亭拿·西拉城,给了他。他就修那城,住在其中。

作为摩西好帮手的约书亚,是继摩西之后带领以色列人进入迦南地的杰出领袖,经过多年艰苦卓绝的战斗,以色列人占领了迦南大部分土地,约书亚按着以色列各支派的人口给他们分完了地业,他们就将约书亚所求的城就是以法莲山地的亭拿·西拉城,给了他。他就修那城,住在其中。约书亚住在这个无名的小城,体现了一代领袖吃苦在前,享受在后的高风亮节。

2.约书亚安葬在亭拿·希烈:(士2:8-9)耶和华的仆人、嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿·希烈,在迦实山的北边。

约书亚正一百一十岁就死了,以色列人将他葬在以法莲山地的亭拿·希烈,这里就成了约书亚的长眠之地。

二、以利亚撒安葬在以法莲山地

(书24:33)亚伦的儿子以利亚撒也死了,就把他葬在他儿子非尼哈所得以法莲山地的小山上。

大祭司亚伦的儿子以利亚撒去世后,安葬在他儿子非尼哈所得以法莲山地的小山上。

三、女士师底波拉住在以法莲山地

1.耶宾大大欺压以色列人二十年:(士4:1-2)以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们付与在夏琐作王的迦南王耶宾手中;他的将军是西西拉,住在外邦人的夏罗设。耶宾王有铁车九百辆。他大大欺压以色列人二十年,以色列人就呼求耶和华。

士师以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在迦南王耶宾手中,他大大欺压以色列人二十年。以色列人在困苦中,就呼求耶和华。

2.女士师底波拉:(士4:4-5)有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,当时作以色列的士师。她住在以法莲山地拉玛和伯特利中间,在底波拉的棕树下。以色列人都上她那里去听判断。

以色列人呼求耶和华的时候,他就为他们兴起了住在以法莲山地拉玛和伯特利中间女士师底波拉拯救他们,以色列人都上她那里去听判断。

3.底波拉召来巴拉:(士4:6-7)她打发人从拿弗他利的基低斯将亚比挪庵的儿子巴拉召了来,对他说:“耶和华-以色列的 神吩咐你说:‘你率领一万拿弗他利和西布伦人上他泊山去。我必使耶宾的将军西西拉率领他的车辆和全军往基顺河,到你那里去;我必将他交在你手中。’”

底波拉打发人召来亚比挪庵的儿子巴拉,告诉他神吩咐他率领一万拿弗他利和西布伦人上他泊山去,神必使耶宾的将军西西拉率领他的车辆和全军往基顺河,到他那里去,他就可以打败他们。

4.巴拉打败西西拉:(士4:12-13,15-16)有人告诉西西拉说:“亚比挪庵的儿子巴拉已经上他泊山了。”西西拉就聚集所有的铁车九百辆和跟随他的全军,从外邦人的夏罗设出来,到了基顺河。……耶和华使西西拉和他一切车辆全军溃乱,在巴拉面前被刀杀败;西西拉下车步行逃跑。巴拉追赶车辆、军队,直到外邦人的夏罗设。西西拉的全军都倒在刀下,没有留下一人。

耶和华使西西拉在巴拉面前被杀败,只有西西拉步行逃跑,被女英雄雅亿所杀(士4:17-22),取得了这次战役的最后胜利,为国中赢得了四十年的太平。底波拉和巴拉作歌歌颂耶和华为他们大施拯救(士5章)。

四、士师陀拉住在以法莲山地

1.陀拉兴起拯救以色列人:(士10:1)亚比米勒以后,有以萨迦人朵多的孙子、普瓦的儿子陀拉兴起,拯救以色列人。他住在以法莲山地的沙密。

神兴起住在以法莲山地沙密的陀拉拯救以色列人。

2.陀拉作以色列的士师二十三年:(士10:2)陀拉作以色列的士师二十三年,就死了,葬在沙密。

陀拉作以色列的士师二十三年,他死后,就安葬在沙密。

五、以法莲山地米迦的偶像

1.米迦偷盗母亲的银子:(士17:1-2)以法莲山地有一个人名叫米迦。他对母亲说:“你那一千一百舍客勒银子被人拿去,你因此咒诅,并且告诉了我。看哪,这银子在我这里,是我拿去了。”他母亲说:“我儿啊,愿耶和华赐福与你!”

以法莲山地的一个人米迦,他偷盗了母亲的一千一百舍客勒银子,他母亲因此咒诅。米迦怕母亲的咒诅临到自己头上,就把他拿了母亲银子的事告诉了母亲。母亲没有责备米迦的偷盗行为,反而立即为他祝福,可见这个母亲的爱是没有原则的爱。

2.母亲给米迦制造了偶像:(士17:3-5)米迦就把这一千一百舍客勒银子还他母亲。他母亲说:“我分出这银子来为你献给耶和华,好雕刻一个像,铸成一个像。现在我还是交给你。”米迦将银子还他母亲,他母亲将二百舍客勒银子交给银匠,雕刻一个像,铸成一个像,安置在米迦的屋内。这米迦有了神堂,又制造以弗得和家中的神像,分派他一个儿子作祭司。

当米迦把银子还他母亲后,他母亲为让儿子免除咒诅,得神赐福,就为他分出银子献给耶和华,他母亲将二百舍客勒银子交给银匠,雕刻一个像,铸成一个像,安置在米迦的屋内。这米迦设立了神堂,又制造以弗得和家中的神像,分派他一个儿子作祭司,与设立在示罗神的会幕分庭抗礼,让当地人都到他家里拜偶像。可见他信仰的糊涂。

3.米迦分派利未人作祭司:(士17:7-13)犹大的伯利恒有一个少年人,是犹大族的利未人,他在那里寄居。这人离开犹大的伯利恒城,要找一个可住的地方。行路的时候,到了以法莲山地,走到米迦的家。米迦问他说:“你从哪里来?”他回答说:“从犹大的伯利恒来。我是利未人,要找一个可住的地方。”米迦说:“你可以住在我这里,我以你为父、为祭司。我每年给你十舍客勒银子,一套衣服和度日的食物。”利未人就进了他的家。利未人情愿与那人同住;那人看这少年人如自己的儿子一样。米迦分派这少年的利未人作祭司,他就住在米迦的家里。米迦说:“现在我知道耶和华必赐福与我,因我有一个利未人作祭司。”

犹大伯利恒有一个利未人,他离开了伯利恒,要找一个可住的地方,来到了以法莲山地,进入米迦的家。米迦得知他是利未人后,就分派他作祭司,应许给他银子、衣服与食物。米迦有了一个利未人作祭司,就以为耶和华必要赐福给他了。

4.但支派抢走了米迦的偶像:(士18:14-20)从前窥探拉亿地的五个人对他们的弟兄说:“这宅子里有以弗得和家中的神像,并雕刻的像与铸成的像,你们知道吗?现在你们要想一想当怎样行。”五人就进入米迦的住宅,到了那少年利未人的房内问他好。那六百但人各带兵器,站在门口。窥探地的五个人走进去,将雕刻的像、以弗得、家中的神像,并铸成的像,都拿了去。祭司和带兵器的六百人,一同站在门口。那五个人进入米迦的住宅,拿出雕刻的像、以弗得、家中的神像,并铸成的像,祭司就问他们说:“你们做什么呢?”他们回答说:“不要作声,用手捂口,跟我们去吧!我们必以你为父、为祭司。你作一家的祭司好呢?还是作以色列一族一支派的祭司好呢?”祭司心里喜悦,便拿着以弗得和家中的神像,并雕刻的像,进入他们中间。

但支派要去得拉亿为业,路过米迦住宅时,仗着人多势众,抢走了米迦的偶像,带走了米迦的祭司。

5.但支派为自己设立米迦的偶像:(士18:27-31)但人将米迦所做的神像和他的祭司都带到拉亿,见安居无虑的民,就用刀杀了那民,又放火烧了那城,并无人搭救;因为离西顿远,他们又与别人没有来往。城在平原,那平原靠近伯·利合。但人又在那里修城居住,照着他们始祖以色列之子但的名字,给那城起名叫但;原先那城名叫拉亿。但人就为自己设立那雕刻的像。摩西的孙子、革舜的儿子约拿单,和他的子孙作但支派的祭司,直到那地遭掳掠的日子。 神的殿在示罗多少日子,但人为自己设立米迦所雕刻的像也在但多少日子。

但支派攻打下拉亿后,就在那里为自己设立米迦的偶像,约拿单和他的子孙作但支派的祭司,直到那地遭掳掠的日子。神的殿在示罗多少日子,但人为自己设立米迦所雕刻的像也在但多少日子,可见以色列人信仰的混乱。

六、以法莲山地利未人的妾被强奸致死

1.以法莲山地的利未人去接妾:(士19:1-3)当以色列中没有王的时候,有住以法莲山地那边的一个利未人,娶了一个犹大伯利恒的女子为妾。妾行淫离开丈夫,回犹大的伯利恒,到了父家,在那里住了四个月。她丈夫起来,带着一个仆人、两匹驴去见她,用好话劝她回来。女子就引丈夫进入父家。她父见了那人,便欢欢喜喜地迎接。

以法莲山地的一个利未人娶了一个犹大伯利恒的女子为妾,妾行淫离开丈夫,回犹大伯利恒的父家,在那里住了四个月。为了挽回疆局,她丈夫来伯利恒接妾回家。

2.利未人投宿基比亚:(士19:15-21)他们进入基比亚要在那里住宿,就坐在城里的街上,因为无人接他们进家住宿。晚上,有一个老年人从田间做工回来。他原是以法莲山地的人,住在基比亚;那地方的人却是便雅悯人。老年人举目看见客人坐在城里的街上,就问他说:“你从哪里来?要往哪里去?”他回答说:“我们从犹大的伯利恒来,要往以法莲山地那边去。我原是那里的人,到过犹大的伯利恒,现在我往耶和华的殿去,在这里无人接我进他的家。其实我有粮草可以喂驴,我与我的妾,并我的仆人,有饼有酒,并不缺少什么。”老年人说:“愿你平安!你所需用的我都给你,只是不可在街上过夜。”于是领他们到家里,喂上驴,他们就洗脚吃喝。

天黑了,利未人一行投宿在基比亚,城里一个老年人热情地接待了他们。

3.基比亚人把利未人的妾强奸致死:(士19:22-28)他们心里正欢畅的时候,城中的匪徒围住房子,连连叩门,对房主老人说:“你把那进你家的人带出来,我们要与他交合。”那房主出来对他们说:“弟兄们哪,不要这样作恶;这人既然进了我的家,你们就不要行这丑事。我有个女儿,还是处女,并有这人的妾,我将她们领出来任凭你们玷辱她们,只是向这人不可行这样的丑事。”那些人却不听从他的话。那人就把他的妾拉出去交给他们,他们便与她交合,终夜凌辱她,直到天色快亮才放她去。天快亮的时候,妇人回到她主人住宿的房门前,就仆倒在地,直到天亮。早晨,她的主人起来开了房门,出去要行路,不料那妇人仆倒在房门前,两手搭在门槛上;就对妇人说:“起来,我们走吧!”妇人却不回答。那人便将她驮在驴上,起身回本处去了。

基比亚的匪徒来要凌辱利未人时,利未人把他的妾拉出去交给了他们,基比亚的匪徒就把利未人的妾强奸致死。这个利未人不敢报复这些作恶的基比亚人,就把妾的尸身驮在驴上,回去了。

4.利未人传递信息:(士19:29-30)到了家里,用刀将妾的尸身切成十二块,使人拿着传送以色列的四境。凡看见的人都说:“从以色列人出埃及地,直到今日,这样的事没有行过,也没有见过。现在应当思想,大家商议当怎样办理。”

利未人到了家里,悲愤之余,将妾的尸身切成十二块,使人拿着传送以色列的四境,使以色列人都知道基比亚人的恶行。

5.以色列人攻打便雅悯:(士20:46-48)那日便雅悯死了的共有二万五千人,都是拿刀的勇士。只剩下六百人,转身向旷野逃跑,到了临门磐,就在那里住了四个月。以色列人又转到便雅悯地,将各城的人和牲畜,并一切所遇见的,都用刀杀尽,又放火烧了一切城邑。

以色列其余的十一个支派联合起来,讨伐便雅悯支派,在这场内战中,以色列人死了九万多人,只给便雅悯支派剩下了六百人。基比亚人行恶过分,以色列人行义过分。以色列人差点少了一个支派。以色列人的第一任君王扫罗就是基比亚人。

七、撒母耳是以法莲山地拉玛·琐非人

1.以利加拿是以法莲山地人:(撒上1:1)以法莲山地的拉玛·琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。

利未人以利加拿是以法莲山地的拉玛·琐非人。

2.以利加拿生撒母耳:(撒上1:19-20)次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

以利加拿有两个妻:哈拿与毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。毗尼拿因此激动哈拿,要使她生气。哈拿在神面前作了一个倾心吐意的祷告,神允准她的祈求。以利加拿回家后,与妻哈拿同房,哈拿就怀孕生下一代工人撒母耳。撒母耳的出生,结束了哈拿不生育的历史,堵住了对头毗尼拿的口。撒母耳在以色列人由士师时代向王国时代过度时期发挥了重要作用。椐说《撒母耳记》就写于以法莲山地的拉玛·琐非。

八、耶罗波安住在以法莲山地示剑

1.耶罗波安是以法莲支派人:(王上11:26)所罗门的臣仆、尼八的儿子耶罗波安也举手攻击王。他是以法莲支派的洗利达人,他母亲是寡妇,名叫洗鲁阿。

耶罗波安是以法莲支派的洗利达人,他母亲洗鲁阿是个寡妇。

2.耶罗波安作了以色列众人的王:(王上12:20)以色列众人听见耶罗波安回来了,就打发人去请他到会众面前,立他作以色列众人的王。除了犹大支派以外,没有顺从大卫家的。

以色列王所罗门死后,他儿子罗波安继位时,罗波安听从少年人的主意,要加重百姓负担,因此以色列人都离开他去了,国家一分为二:北国以色列,他们立耶罗波安作以色列众人的王;南国犹大,罗波安作犹大人的王。

3.耶罗波安住在以法莲山地的示剑:(王上12:25)耶罗波安在以法莲山地建筑示剑,就住在其中;又从示剑出去,建筑毗努伊勒。

耶罗波安在以法莲山地建筑示剑,住在那里;又从示剑出去,建筑毗努伊勒。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)