迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

脱离旧造进入新造

只有基督里面生才能使是我们脱离旧造进入新造。“若有人在基督里”,神不直接作工在我们的身上,神是作工在基督里面。

一、在亚当里与在基督里(林前15:22林后5:17)

在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。(林前15:22)

若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。(林后5:17)

经上也是这样记着说,首先的人亚当,成了有灵的活人。(灵或作血气)末后的亚当,成了叫人活的灵。(林前15:45)

照着圣经的原则来看,全世界只有两个人。圣经说亚当是第一个人,是首先的亚当。基督是第二个人,是末后的亚当。有人会问明明怎么多人,你怎么说只有两个人呢?这个这里最彻底的看到人根源的问题。在这两个人以外没有第三个人。你不是在亚当里就是在基督里,你不能说两个我都不在。这个由不得你,在亚当里不是由于你,亚当好像一个极大的人,你一从母腹生,就存在这个大亚当里面。然后当你信主重生时,你被迁到基督里。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。(西1:13-14)

1、在亚当里的承受。(罗5:12诗51:5)

神先不看你这个人犯了多少罪、作了多少坏事,神只为你在亚当里任何。亚当如果没有出问题,你在他里面也没有出问题。亚当出问题了,你就在他里面也出问题了。

什么叫做在亚当里?

中国人都说,我们都是炎黄子孙,也就是说我们都说从黄帝传下来的。有一次黄帝和蚩尤打仗,假如被打死的不是蚩尤,乃是黄帝,你们说还有没有我们中华民族啊?答案肯定是没有。那我问你,黄帝死他的,我们活我们的,跟我们有什么关系?因为黄帝死了我们也死了。蚩尤不必杀死没一个人,只要杀死黄帝就没有我们。

圣经所说的亚当里的真理就是这样,不必人都去犯罪,凡是从亚当生出来的,都犯了罪。所以圣经说:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗3:23)我们都如羊走迷,各人偏行己路。……(赛53:6)从亚当出来的都是罪人,在亚当了都是迷羊。

因此在(林前15:22)在亚当里众人都死了。……所以全世界的人都死了,不必去查你的历史,你只要在亚当里,他所经过的一切,就是你的历史。亚当和夏娃在伊甸园犯罪的时,你我都在那里,亚当作的,就是你我作的。

A、犯罪的性情

我们都是亚当出来的,人都有亚当的性情,而亚当的性情乃是会犯罪的性情,罗马书五章十二节,罪是由亚当入了世界,我们是从亚当出来的都承受了犯罪的性情,所以人犯罪是自然的,不用立志,不必用力,不必预备,不必计划没有人会计划我明天要发脾气,说我今天我无力。立刻就犯罪。反而行善不容易,为什么呢?因为人里面有一个犯罪的工厂(性情),制造罪出来。撒旦要世人犯罪,它不是一个个的去叫人犯罪,那样时间就来不急。牠是把罪毒药放在亚当里,亚当犯罪,以后属亚当的人犯罪就是自然了。

B、犯罪的势力(罗7:21-23)

我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思。(原文作人)我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。(罗7:21-23)

我不但从亚当承受了犯罪的性情,还承受了犯罪的能力。保罗在这里讲到,“我觉得有个律”,“我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战”,这个“律”,就是是一种持续不断的势力在我们里面运行。

什么是律呢?就是一条持续不改变的定理,一直都是如此。地心引力也是一个律,任何有东西都是向下落。无论白天或黑夜都往下落,你不能说我今天高兴我从二楼走下去,地不会吸你,无论你高兴或低落的时候,它都是一样的。这个律就是一种犯罪的能力,叫你欲罢不能。你愿意也不行,你立志也不行。我立志不被地心引力吸,结果它还是吸你。所以我们会看到罗马书第七章后半段,保罗在那里我愿意,我立志,结果一百次的愿意,一百次的立志还是败在这个律上。这个律是我们从亚当承受的,不管你承认不承认,它都在你身上运行。我们要认识这一个点的时候得胜之路就开始了,你就认识到人本质,不会凭自己的意志挣扎,压制来胜过罪。

C、承受亚当一切所有的

亚当有的我们也有,我们从亚当继承了一切,亚当把一切都传个我们了。什么是传下来呢?比方你是一个父亲,赚钱很多,结果就给你的儿子,这钱不是你儿子赚的,是你传下来的。亚当给我们的很多,我们自己完全不必用力去得着,他是白白叫我们作罪人,我们在他里面,他就白白把发展的能力和性情给我们。亚当失败了,但神永不失败。神在第一个人身上计划和旨意要借着第二个人身上得以完全,借着祂的儿子基督,死里复活产生了新造。基督是新造的元首,在他里面的都是新造的族类。新造就是从来没有的创造,就是神与人联合,使人有神的性情,使人拥有神生命的内住。

2、在基督里的救恩(弗1:3-5西2:9-10)

西2:9因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。

西2:10你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。

“在基督里”,含有非常深刻的含义。神一切的计划,一切的丰富都在基督里。不但一切的丰富在基督里,而且我们只有在祂里面才能得着丰富。没有在基督里就没有福音,没有在基督里,就没有救赎。没有在基督里就,没有教会。没有基督就没有生命,有了上帝的儿子才有生命。神所作的一切都是在基督里,不是在人里面。

A、在基督里面成为新造(林后5:17)

若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。林后5:17

圣经不是说若有人行善,他就是新造的人。若有人谦卑,他就是新造的人。基督徒不是外面的改变,修饰。而是,里面的改换,若有人在基督里。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。(林前1:30)

亚当里是旧造的领域,基督里成为新造的族类。我们不是想用改良办法,今天,改一点,明天改一点成为新造。也许我心里不谦卑,起码我的口可以先谦卑。学习圣洁,先是口里圣洁,……。不再基督里我们永远是在那里新布想要补旧衣服。

一个灯泡怎么能够发光能,它不用用力,它不是用意志,它只要接通电源就能发光。我们也是一样,一接触基督,就好像接通了电源。我们得着重生,圣洁,能力都是基督。我们得胜的生命,谦卑都是基督。不是改良,那是替代。在基督里是唯一条件,若有人在基督里他就是新造的人,就是已过都变成新的了。与基督的联合是至关重要的,枝子根本就是在树上,枝子根本就是树的结果。在死的形状上联合,也必在祂复活的形状上与祂联合,一举一动才有新生的样式(新造的样式)。

B、在基督里面不被定罪(罗8:1-2)

这里说到那种人不被定罪?首先不是因为我们做好了不被定罪。悔改的心,赦罪的恩都是神所赐的。不被定罪,乃是在基督里的人就不被定罪。因为基督在十字架受审是我们也受了审判。凡挂在木头上的都是被咒诅的。基督所受的刑罚,就是我们的刑罚。基督在十字架上的经历就是我们的经历。我们所欠的债,基督已了结。那些在基督里的就不被定罪了。

C、在基督里面不在无能(罗8:1-2)

“不被定罪”定罪希腊文这个词有两种不同的用法。一生官厅里用法,定罪的意思。第二种是民间的用法是“掣(che)肘”或“无能”的意思。在基督里不但不在定罪,而且也可以不在无能。在亚当里我们无能抵挡罪,我们是残障的,我们立志,我们用力都是失败。如今因着在基督里我们就不在无能了。因为基督有大能,所以我在基督里的就不在无能。弗1:19并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,弗1:20就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,

D、在基督里面得着释放(罗8:1-2)

基督的救恩,不但是成为我们赎罪的死,成了我们的赎罪祭。基督的死还释放了生命。约12:24我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。神让我们得着这个生命作我们的生命。所以在基督里就得着释放,因为赐生命和圣灵的律释放了我们。我们这些在亚当里,死在过犯罪恶里的人,不能靠着自己脱离罪和死的律。赐生命和圣灵的律释放我们。基督的生命在我们里面成为那更强壮者,捆绑那捆绑我们的,掳掠那掳掠我们的(太12:29)。借着死败坏掌死权的。胜过罪,只有在基督里。在基督以外没有释放,没有得胜。

二、出亚当与入基督。(林前1:30徒17:26)

在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。(林前15:22)

若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。(林后5:17)

只有基督里面生才能使我们脱离旧造进入新造。

“若有人在基督里”,神不直接作工在我们的身上,神是作工在基督里面。

他从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。(徒17:26)我们全世界所有的人,都被造在亚当里,所以耶稣对尼哥底母说从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。因此我们从父母生下来的生命就是亚当的生命,我们入亚当是由于出生,由生入亚当。属灵的不在先,属血气的在先,属灵的在后。我们在亚当里是罪人,承受了犯罪的性情,犯罪的律(能力),因此会犯罪。在亚当里的都被定罪,在亚当里众人都死了。我们怎么出亚当呢?

1、藉死出亚当。

我们怎么能从亚当里迁到基督里呢?我们由生入了亚当,就要由“死”从亚当里出来。(这里的死不是说肉身的死)“死”了就了结在亚当里的地位。“死”是从罪里的释放的大救恩。(罗6:7)已死的人,是脱离了罪。人死以后就无法犯罪,一个死人他的思想,他的意志,他的脾气,以及他的邪恶,都死了。我们已经知道如何走,今天出亚当,必须借着死,得救的路是死。是这条路死神替人预备的。我们依靠祂,我们在基督里面就能死。

我们在基督里死了那是神的作为,因为基督在十字架上钉死的时候,神已经将我们放在基督里了。我们在祂里面和祂一同死。林后5:14节一人即替众人死,众人就都死了。基督一死众人就都死了。我们必须认识接受这个在基督里同死的事实。这个死是在基督里作成的。不是在你里面死。已死的人就脱离罪了。这是神的救法。

2、藉死里复活入基督。

哪吗我们怎么能在基督里呢?

但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。(林前1:30)

在基督里是本乎神。我有一百多斤,我有力量将一个桌子搬到教堂里。我们的神祂难道不能将我们放到基督里吗?

只有在基督里才能死。岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。(罗6:3-4)

在基督里,乃是神在圣经里最完全的思想。这是我们脱离以亚当为首旧造的族类,进入以基督为首新造的族类。这两个族类之间有坟墓隔着。我们借着死从亚当里出来,经过埋葬,进入基督里。我们的罪得洗净。我们蒙恩了!但这不是终点,乃是起点。神不但藉基督救赎我们,神还要让基督作我们的生命,成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。我们这因信蒙恩的人,不但在祂的死上有分,而且也在祂的复活上有份,叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。

已死的人就脱离了罪,这个死不但是基督的死成为我们的死,而且我们要借着与基督联合经历主观的死胜过罪。我们要用信心的眼睛,看我们在基督里死了。我们自己,不是我们信心的对象,我们信心的对象乃是基督。许多基督徒失败就是在这里,我们在自己里面寻死。神作出的死,神创出的死是在基督的里面,我们看自己就不是死。我们出问题,就是不肯停止向里看(看自己),我们在亚当里活着,以至仍然活在自己里面。

3、看见与基督联合的事实。

看见与基督同死的事实乃是基督徒生活的转折点。

许多人想摆脱有罪的生命,但却发现有罪的生命牢不可去。叫你欲罢不能,像保罗所说,当我为善的时候就有恶出来,我真是苦啊!神给我们的救法,不是叫我们去改良,乃是把我们摆在基督里,在基督里治死你。所以我们蒙拯救的路,就是承认神在基督里所作的,神在基督里已经对付了我们。与基督同死的事实,并不是基督徒要去作,乃在于看见,相信神所做成的。这就是保罗引用哈巴谷先知的话:“义人必因信得生”。

这是下一课我们要分享的内容,我们怎么借着新生命活出新生活?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)