迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

所多玛VS基比亚

创19:1-11;士19:10-26

《创》19章记载的是所多玛人的罪恶与毁灭,《士》19章基比亚记载的是基比亚人的罪恶,20章则是它的毁灭。我们发现,这两座罪大恶极的城市有着惊人相似的罪恶与后果。我们来看《所多玛VS基比亚》。

我们先来看所多玛与基比亚事件的相似之处。

一、接待来客者都是寄居者

1.罗得接待天使:(创19:1-3)那两个天使晚上到了所多玛;罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,说:“我主啊,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。”他们说:“不!我们要在街上过夜。”罗得切切地请他们,他们这才进去,到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。

(创13:11-13)于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。

罗得离开叔叔亚伯兰后,先是住在平原的城邑,又渐渐挪移帐棚,直到罪大恶极的所多玛。但罗得继承了叔叔热情好客的优良传统,在所多玛毁灭的前夜,他看见了两个前来察看所多玛的天使,就起来迎接他们,请他们到他家里住宿,明早起来再走。天使却不肯,于是罗得切切地请他们,他们才进去。罗得就为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。

2.老年人接待利未人一行:(士19:14-21)他们就往前走。将到便雅悯的基比亚,日头已经落了;他们进入基比亚要在那里住宿,就坐在城里的街上,因为无人接他们进家住宿。晚上,有一个老年人从田间做工回来。他原是以法莲山地的人,住在基比亚;那地方的人却是便雅悯人。老年人举目看见客人坐在城里的街上,就问他说:“你从哪里来?要往哪里去?”他回答说:“我们从犹大的伯利恒来,要往以法莲山地那边去。我原是那里的人,到过犹大的伯利恒,现在我往耶和华的殿去,在这里无人接我进他的家。其实我有粮草可以喂驴,我与我的妾,并我的仆人,有饼有酒,并不缺少什么。”老年人说:“愿你平安!你所需用的我都给你,只是不可在街上过夜。”于是领他们到家里,喂上驴,他们就洗脚吃喝。

当以法莲山地的一个利未人和他犹大伯利恒的妾夜间投宿到便雅悯的基比亚时,城里的人却无人接他们到家里住宿。晚上,一个原是以法莲山地寄居在基比亚的老年人从田间作工回来时,看见了这个利未人一行坐在城里的大街上,就主动地询问他们,他们就把自己的遭遇告诉了他,老年人就领他们到了自己的家,给他们摆上饭。

二、所多玛与基比亚二城同性恋泛滥

1.所多玛人要罗得交出客人:(创19:4-5)他们还没有躺下,所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子,呼叫罗得说:“今日晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,任我们所为。”

天使还没的躺下,所多玛城里的人连老带少都来围住罗得的房子,呼叫罗得,要他把客人带出来,任他们所为。

2.基比亚人要老年人交出客人:(士19:22)他们心里正欢畅的时候,城中的匪徒围住房子,连连叩门,对房主老人说:“你把那进你家的人带出来,我们要与他交合。”

住基比亚的老年人与以法莲山地利未人心里正欢畅的时候,城中的匪徒来围住房子,连连叩门,要房主老人把进他家的客人带出来,他们要与他交合。

我们看到,所多玛与基比亚是两座同性恋泛滥的城市,已经到了公开行淫的地步,可见其道德的败坏与坠落。

三、接待者都愿意牺牲自己女儿保护客人

1.罗得情愿牺牲两个女儿保护客人:(创19:6-8)罗得出来,把门关上,到众人那里,说:“众弟兄,请你们不要做这恶事。我有两个女儿,还是处女,容我领出来,任凭你们的心愿而行;只是这两个人既然到我舍下,不要向他们做什么。”

为了保护客人的安全,义人罗得出来,把门关上,请求所多玛人不要做这恶事。罗得情愿把自己的两个女儿领出来,任凭他们所为,但不许他们伤害客人。所多玛人要进入罗得的家,必须从他身上过去。

2.老年人情愿牺牲女儿保护客人:(士19:23-24)那房主出来对他们说:“弟兄们哪,不要这样作恶;这人既然进了我的家,你们就不要行这丑事。我有个女儿,还是处女,并有这人的妾,我将她们领出来任凭你们玷辱她们,只是向这人不可行这样的丑事。”

基比亚的房主老人出来劝基比亚不要这样作恶,他情愿牺牲自己的女儿和利未人的妾,任凭他们玷辱她们,但不许可他们向这人行这样的丑事。

罗得和基比亚的老人都有舍己保护客人的精神。

四、城里的人不听从寄居者的劝说

1.所多玛人不听罗得劝说:(创19:9)众人说:“退去吧!”又说:“这个人来寄居,还想要作官哪!现在我们要害你比害他们更甚。”众人就向前拥挤罗得,要攻破房门。

这些被兽性充满、道德败坏的所多玛人根本听不进去罗得的劝说,反而要他退去吧!他们藐视罗得是寄居者,还想做官。他们要害罗得比害客人更甚。他们就向前拥挤罗得,强行攻破房门,可见所多玛城里满了强暴。

2.基比亚的匪徒不听从老年人的话:(士19:25a)那些人却不听从他的话。

正如所多玛人不听罗得的话,基比亚的匪徒也不听从老年人的话,要强行进入他的家强暴客人。

我们再来看所多玛与基比亚事件的不同之处

一、来客到这里的目的不同

1.天使来察看所多玛的罪恶:(创18:20-22)耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”二人转身离开那里,向所多玛去;但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。

(创19:12-13)二人对罗得说:“你这里还有什么人吗?无论是女婿是儿女,和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。我们要毁灭这地方;因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。”

所多玛的罪恶已经声闻于神,神因此特意下来要察看他们所行的。天使来到所多玛,是要执行毁灭所多玛的命令。

2.利未人要住在基比亚:(士19:10-13)那人不愿再住一夜,就备上那两匹驴,带着妾起身走了,来到耶布斯的对面(耶布斯就是耶路撒冷。)临近耶布斯的时候,日头快要落了,仆人对主人说:“我们不如进这耶布斯人的城里住宿。”主人回答说:“我们不可进不是以色列人住的外邦城,不如过到基比亚去”;又对仆人说:“我们可以到一个地方,或住在基比亚,或住在拉玛。”

利未人要和他的妾从伯利恒回以法莲山地,临近耶布斯的时候,日头快落山了,仆人建议主人住在耶布斯。主人却不愿住在不是以色列人住的外邦城,执意要过到基比亚,可见利未人盲目地相信基比亚人。

二、天使拯救罗得与利未人的妾被强奸致死

1.天使将罗得拉进屋来:(创19:10-11)只是那二人伸出手来,将罗得拉进屋去,把门关上,并且使门外的人,无论老少,眼都昏迷;他们摸来摸去,总寻不着房门。

天使听见所多玛人在门外大呼小叫的声音,及时伸手将罗得拉进屋去,把门关上,并且使门外的人眼都昏迷;他们摸来摸去,总寻不着房门。天使的及时出面,才使罗得幸免于难。

2.利未人的妾被强奸致死:(士19:25b)那人就把他的妾拉出去交给他们,他们便与她交合,终夜凌辱她,直到天色快亮才放她去。天快亮的时候,妇人回到她主人住宿的房门前,就仆倒在地,直到天亮。

为求自保与不连累房主老人,这个利未人把他的妾拉出去交给基比亚人,任由他们待她。他们便与她交合,终夜凌辱她,直到天色快亮才放她去。天快亮的时候,妇人回到她主人住宿的房门前,就仆倒在地,死了。

三、毁灭的方法不同

1.神从天降火焚烧所多玛:(创19:23-25)罗得到了琐珥,日头已经出来了。当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。

第二天,太阳出来的时候,耶和华将硫磺与火从天上降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了,使它们永为荒场。

2.基比亚被以色列人焚烧:(士20:36-38,40)于是便雅悯人知道自己败了。先是以色列人;因为靠着在基比亚前所设的伏兵,就在便雅悯人面前诈败。伏兵急忙闯进基比亚,用刀杀死全城的人。以色列人预先同伏兵约定在城内放火,以烟气上腾为号。……当烟气如柱从城中上腾的时候,便雅悯人回头观看,见全城的烟气冲天。

以色列的伏兵闯进基比亚,用刀杀了全城的人,放火焚烧那城。

四.得救的人数不同

1.神拯救罗得:(创19:29)当神毁灭平原诸城的时候,他记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。

神毁灭平原诸城的时候,记念他的朋友亚伯拉罕的代祷,因此在倾覆罗得所住之城的时候,差遣两个天使打发罗得从倾覆之中出来。

2.以色列只给便雅悯支派剩下六百人:(士20:43-48)以色列人围绕便雅悯人,追赶他们,在他们歇脚之处、对着日出之地的基比亚践踏他们。便雅悯人死了的有一万八千,都是勇士。其余的人转身向旷野逃跑,往临门磐去。以色列人在道路上杀了他们五千人,如拾取遗穗一样,追到基顿又杀了他们二千人。那日便雅悯死了的共有二万五千人,都是拿刀的勇士。只剩下六百人,转身向旷野逃跑,到了临门磐,就在那里住了四个月。以色列人又转到便雅悯地,将各城的人和牲畜,并一切所遇见的,都用刀杀尽,又放火烧了一切城邑。

在这次内战中,以色列人只给便雅悯人剩下六百人,烧毁了便雅悯的一切城邑。

所多玛人与基比亚人行恶过甚,且不肯悔改,最后的结局就是焚烧与毁灭。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)