迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 生活指导 >

男人的“举手”与女人的“自守”

提摩太前书2:8-15

读经

8.我愿男人无忿怒,无争论〔争论或作疑惑〕,举起圣洁的手,随处祷告。

9.又愿女人廉耻,自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发,黄金,珍珠和贵价的衣裳为妆饰。

10.只要有善行。这纔与自称是敬神的女人相宜。

11.女人要沉静学道,一味的顺服。

12.我不许女人讲道,也不许他辖管男人,只要沉静。

13.因为先造的是亚当,后造的是夏娃。

14.且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。

15.然而女人若常存信心爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。

在这段经文中,关于男人和女人的教训乍一看有点不成比例。其实不然。在主要讲到男人的一节经文中(第8节),圣经对男人的要求并不低;而在9-15这7节经文中,“男人”(或亚当)也被提及,并且涉及到“权柄”与创造秩序。

根据经文,我们只要讲两点:

一、男人的“举手”(8)

8我愿男人无忿怒,无争论(争论或作疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。

本节开头有一个连接词ο?ν(所以),中文和合本没有翻译(实际上,在上下文中,连接词相当重要,莫德/Motyer称经文中的连接词是要表达“圣灵的逻辑”)。

这个“所以”提醒我们必须注意这节经文和前面经文的关系。

这节论到“男人”的圣经,和前面的经文是什么关系?

把这节经文与前面连接起来的关键,是本节中的现在式中间态不定词“祷告”(προσε?χεσθαι)。

2:1说,“我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢”

因此这节经文说,“(所以),我愿男人无忿怒,无争论(争论或作疑惑),举起圣洁的手,随处祷告”。不同的是,2:11保罗“劝”(Παρακαλ?)的对象是提摩太,这里保罗“愿”(Βο?λομαι)的对象是“男人(们)”。

“所以”这个连接词告诉读者,男人们“举起圣洁的手,随处祷告”,和2:1“我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢” 的意义,有相同之处。也就是说,这样的祷告,就可以使我们“敬虔端正,平安无事的度日”,也可以用祷告与神同工。

再者,2:1中用了4个名词(恳求,祷告,代求,祝谢)来描述如何为万人祷告,而这一节,保罗则是用了动词“祷告”这一个词,来强调男人敬虔生活的核心内容,和男人与神应该有的亲密关系。使徒也暗示出,男人作为女人的“头”(“…基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。”林前10:3),应该成为祷告的榜样和带领者。

保罗“愿”男人们所有的“随处祷告”,有一个伴随性的内容,就是“举起圣洁的手”。以“举手”代祷告,这是旧约圣徒向神祷告方式。基本上,根据多处旧约记载,“举手”就是祷告,如:

出埃及记 9:29 “摩西对他(法老)说,我一出城,就要向耶和华举手祷告(原文没有祷告),雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是属耶和华的。出 9:33 摩西离了法老出城,向耶和华举手祷告(原文没有祷告),雷和雹就止住,雨也不再浇在地上了。

列王纪上8:22 所罗门当着以色列会众,站在耶和华的坛前,向天举手说,1Ki 8:23 耶和华以色列的神啊,天上地下没有神可比你的。你向那尽心行在你面前的仆人守约施慈爱。

以西结书 9:5 献晚祭的时候我起来,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,双膝跪下向耶和华我的神举手,9:6 节说,我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面。因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天。

诗篇77:2 我在患难之日寻求主。我在夜间不住地举手祷告(原文没有祷告)。我的心不肯受安慰。诗141:2 愿我的祷告,如香陈列在你面前。愿我举手祈求(原文没有祈求),如献晚祭。

以赛亚书1:15 你们举手祷告(原文没有祷告),我必遮眼不看。就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。Isa 1:16 你们要洗濯,自洁。从我眼前除掉你们的恶行。要止住作恶。

耶利米哀歌2:19 夜间,每逢交更的时候要起来呼喊,在主面前倾心如水。你的孩童在各市口上受饿发昏。你要为他们的性命向主举手祷告。(原文中没有祷告一词)Lam 3:41 我们当诚心向天上的神举手祷告。(原文中没有祷告一词))

保罗不但“愿男人举起圣洁的手,随处祷告”,也盼望举起圣洁的手,随处祷告的男人们“无忿怒,无争论”。在“忿怒”和“争论”中,男人很难“也盼望举起圣洁的手,随处祷告”;而“举起圣洁的手,随处祷告”的男人,一定不会落入“忿怒”与“争论”的状况中。“祷告”(现在式动词不定词)和“举手”(现在式分词),都有持续性的含义。持续地举手祷告的人,没有机会“忿怒”和“争论”。

二、女人的“自守”(9-15)

在这个大题目下面,我们讲3个小点:

1.要作敬神的女人(9-10)

9又愿女人廉耻,自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发,黄金,珍珠和贵价的衣裳为妆饰。

10只要有善行。这才与自称是敬神的女人相宜。

在第8节说过对男人的要求之后,从第9节开始说到女人当有的行为规范。第9节开头有个副词“同样地”(?σα?τω?,和合本未译出),意思是,保罗要用同样态度对女人提出对“敬神的女人”来说,是“相宜”的要求,就是,以“正派的衣服”这里主要讲外表(但外表常常反映内心)。使徒彼得在彼得前书3:1-6也有同样的教训:“1.你们作妻子的,要顺服自己的丈夫……3.你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣,为妆饰,4.只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的。”

“正派的衣服”还要伴之以“廉耻”和“自守”。“廉耻”,即有羞耻之心;“自守”,即有健全的思想与节制的能力。并且通过善行,显明她们是“敬神”的女人。

2.女人要沉静学道(11-12)

11女人要沉静学道,一味的顺服。12我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。

9-10两节中出现的“女人”(γυνα?κα?)都是复数,11-12节中的“女人”(γυν?)是单数。

第11节是一个命令句,直译过来就是:一个女人,要在沉静中、在完全顺服中学道。

“学道”(μανθαν?τω,μανθ?νω的现在式主动态命令语气第三人称单数),基本意思就是学习。此处的学习,主要指信仰道理上的学习。两个介词短语(?ν ?συχ??在沉静中,和?ν π?σ? ?ποταγ?,在顺服中),表明了学习的态度。

第12节保罗提出两件他“不许”女人做的事情:

(1)“我不许女人讲道”直译是“我不许女人教导”。这和当时的敬拜秩序有关。教导的工作是一种神圣的职责(参以弗所书4:11的“牧师和教师”,或“牧师,就是教师”)是神在教会中设立的一个重要职分。而当时,在公开的敬拜中,女人并没有被托付公开教导的责任(但私下的教导是有的,如徒18:26百基拉和亚居拉“将神的道给亚波罗讲解更加详细”,也是一种教导方式)。

把“教导”译作“讲道”并不准确,且容易引起误解,也与保罗的教导不符,参林前11:5,凡女人祷告或是讲道,若不蒙头…(活泉卷8页269)。

(2)“也不许她辖管男人”(ο?δ? α?θεντε?ν?νδρ??),即女人或妻子不要把自己凌驾于男人或丈夫之上。

女人当如何行呢?她“只要沉静”( ?λλ' ε?ναι ?ν ?συχ?? ),意思是,女人应该让自己一直处于安静的状态中。

3.创造秩序中的女人(13-15)

13因为先造的是亚当,后造的是夏娃。14且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。

这一节开头的“因为”(γ?ρ),把前面关于女人的教训,带进创造秩序的大背景之下。亚当(男人)是先被造(?πλ?σθη)的,然后是夏娃(女人)。就人类犯罪的过程而言,“且不是亚当被引诱(?πατ?θη),乃是女人被引诱(?ξαπατηθε?σα),陷在罪里”。这两个“引诱”是两个不同的字,不同之处在于,后者比前者在“被引诱”(被欺骗,被领上前途)的程度上更强烈。

由于被放在创造秩序的大背景之下,前面关于女人或妻子的教训,就需要今天的教会慎重对待。

而且,根据第15节,保罗又提到女人的“得救”:

“然而女人若常存信心爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”

这节经文的第一个字,就是“得救”(σωθ?σεται),是保罗所强调的,因此很大程度上是救恩意义上的“得救”。“在生产上得救”,直译作“借着生产得救”。“生产”(τ?? τεκνογον?α?)带定冠词,对人类来说,是一种极其尊贵的行为。女人“借着生产得救”的条件,是要“常存信心爱心,又圣洁自守”。“常存”(με?νωσιν)一词是复数动词,说明“常存信心爱心,又圣洁自守”的要求,适用于所有的女人。夏娃正是因为缺少这些生命特质而受到诱惑,以至于落入罪中。注意,夏娃正是因为缺少这些生命特质而受到诱惑,以至于落入罪中。

思考与应用

1.作为男人或丈夫,你在“无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告”的事情上,做得如何?最需要操练的是那些方面?

2.作为姊妹或妻子,你在正派的衣裳、廉耻、自守、信心、爱心、沉静学道、顺服丈夫等方面的操练,做得如何?需要在那些方面有所突破?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)