迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

长子名分于“我”有何益处?

创25:27-34

这段内容主要在解释长子名分从以扫转移到雅各。身为长子的以扫(以东),因饥肠辘辘,为了一碗红汤出卖长子的名分;身为次子的雅各,这个被称为“抓住以扫脚跟的人”,狡猾地算计兄长而获得长子名分。

到底长子的名分是什么?有什么重要性?在雅各和以扫的时代,长子名分具体包括哪些权利?按着古代近东的风俗,长子拥有权力与特权。其一、神的律法关乎长子的规定是:要将“父亲的产业多加一份给他”(申21:17)。其二、在以色列人未有祭司之先,长子要成为家庭中属灵的领袖,类似家庭的大祭司,要成为神的代表。尤其属灵的神圣的地位,在家庭中作祭司,对全家人的属灵状况负完全的责任,带领全家献祭,要负责整个家庭神的敬拜,以及全家人的灵命成长。其三、长子要成为一家之主或一族之主。要以君王的角色,代表神管治人,主要负责管理和保护家庭或族类的产业财物。由此可见,长子的名分即包括他所享受的权利,又包括他要承担的责任。这长子名分,也有其特别的权利与福份(双倍福份),因长子名分分给约瑟,约瑟就得双倍福气。但圣经却有人轻看长子的名分,把长子的名分转移到他人身上。一个就是以扫,另一个就是雅各的长子流便。从本段经文的文本结构出发,可以看出这段故事都围绕着以扫不看重神所赐予长子的名分为中心来论述。

从经文的文本结构出发,可以看出这段故事都围绕着以扫不看重神所赐予长子的名分为中心来论述。即以扫对长子名分的看法:长子名分于“我”有何益处?

一、轻看长子名分的原因(27-29)

上文已论述长子的名分拥有不一样的权利和特权,按理而言,这种权利与特权是多少人梦寐以求的事情。但以扫身在福中不知福,却轻看长子的名分,长子名分是神所赐予的,若拥有长子的身份,就当尊重与生俱来的名分,这也是对神赐予的敬畏与尊重。以扫却轻看这个名分,显示他对神的赐予毫无重视。以扫轻看长子的名分可根据圣经的描述归纳为以下两个原因:

1、间接原因(外因)(27-28)

假如跳过27-28节经文,以扫卖长子的名分这段故事直接从29节开始,似乎不影响整个故事的发展,那27-28节在此有何目的?这两节经文主要描述兄弟二人有着不同的性格与习惯,以及父母对俩孩子的偏爱为下文以扫轻看长子埋下了伏笔。

以扫“善于打猎,常在田野”(27),“善于打猎”:以扫懂的狩猎,有打猎的技能,“常在田野”:直接翻译为“是个田野人”,他喜欢在野外生活,常在户外活动。反之,雅各“为人安静,常住在帐棚里”(27),“为人安静”:原文翻译为:完美、完全和没什么缺憾,基本含义为“无可责备”。圣经怎么把欺骗哥哥夺去长子名分的雅各描述为“无可责备”。作者描述雅各“常住帐棚里”,可能指向他父亲以撒和他祖父亚伯拉罕在应许之地。表明雅各才是那女人的后裔,神要与他继续与亚伯拉罕和以撒所立的约。

圣经并没有谴责各有所好的俩兄弟,却从父母与俩兄弟的关系为切入点,使这孪生兄弟的区别变的更加明显。(创25:28)“以撒爱以扫,因为常吃他的野味,利百加却爱雅各”。以撒之所以爱以扫,因为喜欢吃以扫从野外带来的野味,因为嘴馋。有心理专家指出,以撒爱以扫,从以扫身上看到了哥哥(以实玛利)的影子,因以实玛利也在旷野打猎,是弓箭手,一种情感转移的表现。利百加却爱雅各,因为雅各为人安静,常住在帐棚里,在父母面前顺服、乖巧,连婚姻大事也由父母做主(创28:2)。

一个家庭出现了情感上的分歧,以撒与利百加犯了一个极大的错误,亦是父母们经常犯的,没有公平对待俩个孩子,而是各自偏爱与偏袒。在养育子女的过程中,若各自的偏心,往往会引发日后的家庭悲剧,处在这样各自偏爱一子的家庭中,能给子女们留下什么好的印象,想必,处在这样家庭中的子女对生活也没什么憧憬可言,这是导致以扫轻看长子名分的原因之一。以撒因为好这口野味,期待着以扫的狩猎可以满载而归,以撒定是赞不绝口,除以撒外,以扫一定获得有许多人的称赞,久而久之,以扫更加骄傲无忌,沉迷于众人的吹捧,早把“长子的名分”放在最不起眼的位子,这也间接导致轻看长子的名分。

2、直接原因(内因)(29)

(创25:29)“有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。”

以扫从田野回来,因为打猎,耗尽精力,已是饥肠辘辘,前胸贴后背。对于又累又饿的以扫来说,眼前最要紧是填饱肚子,毫无心思顾及长子的名分。以扫做出一个致命性的愚顽行为,一个看重肚腹(腓3:19)、属肉体、只顾享乐的僭妄之人,以世俗最廉价的价格出卖最尊贵的长子名分。这一切的代价只为得到一碗红汤,真是令人悲观绝望,大跌眼镜。

二、轻看长子名分的过程(30-33)

(创25:30)“以扫对雅各说,我累昏了,求你把这红汤给我喝。因此以扫又叫以东(以东就是红的意思)。”

1、以扫的要求(30)

有一天,以扫从野外打猎回来,饥肠辘辘,疲惫不堪,当时显然已累昏了,又饥又饿。他看见雅各正在煮汤,二话不说,便要雅各把这红汤给他喝。

“给我喝”:这是《和合本》过于文雅的翻译,原文意思为“吞”、“扫光”。一方面指出以扫实在饿的要命,另一方面把他和野兽相比。以扫用“给我喝”这个词,后来在犹太经典中多描述“动物吃东西”。以扫不顾一切,只想抓到一些食物,就狼吞虎咽。

2、雅各的要求(31)

(创25:31)“雅各说,你今日把长子的名分卖给我吧。”

以扫从野外回来,累的发昏,想及时补充能量,这是情有可原的。向兄弟雅各要碗红汤喝,也是很正常的事情,按理而言,雅各不需要等兄长开口前,应该主动的献给兄长喝,可故事的演绎并非如此,其结果让人捉摸不透。雅各如此吝啬、一毛不拔,兄弟之间的情感难道还不如一碗红汤吗?答案肯定不是因雅各的小气和不够大度,那为何要兄长的名分来换取一碗红汤。

这是雅各一直等待的时刻,或许他早就算计过这是他最好的机会,趁着兄长以扫的请求,灵机一动,立即狮子大开口,提出喝汤的要求。因雅各早已觊觎以扫所拥有的“长子的名分”。现在终于等到机会了,怎可轻易放过。所以,一点都不顾及兄弟之间的情感,直截了当向以扫作出了要求:“你今日把长子的名分卖给我吧”(31)。《圣经新译本》把“今日”译作“先”(《思高本》、《吕振中译本》也是这么翻译),“今日”解释为“首先”(firstofall),也指立刻。雅各对兄长以扫的请求,所作出的回应,不是肝胆相照,手足之情,而是把兄长的请求当成一种买卖与生意,在送汤给兄长喝之前,要兄长以扫先做一件事,把长子的名分要拱手相让,雅各不做亏本生意。

3、以扫的回应(32)

(创25:32)“以扫说,我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”

以扫的回应,正是这段经文的中心节。关于以扫的回应,有点让历世历代的读者百思不解,区区一碗红汤就要丢弃长子的名分,这可谓是历史上最贵的一碗红汤。倘若换成你我,哪怕是再饿,也不会拿长子的名分当筹码。难道以扫对长子名分一点概念都没有?破罐子破摔,想必也不至于,那为何如此回应:“我将要死,这长子名分于我有何益处?”根据上下文内容,可从以扫所作出的回应看出几个原因:

其一、前文已交代,以撒爱吃野味,就爱以扫更多一些,以扫的成长一直缺少母爱。高尔夫曾说:“母爱是世间最伟大的力量”,母爱对于孩子身心健康成长的作用无可替代。以扫长期缺乏母爱,其人格有一定的缺陷,就会出现固执任性、脾气暴躁。这种性格表现出缺乏思考,所作出的决定都是一时的冲动,缺少理性的思考。

对于雅各的要求,明显是一种心机的做法。以扫也应该从这“交易的筹码”中看出一点破绽。“红汤”是中东一种极便宜的扁豆和米混合煮成的稀粥,一般人都会煮的。以扫也是厨艺高手(创27:31),自己动手熬碗汤,岂不解决饥肠辘辘的问题。以扫不但没有自己动手解决饥饿问题,并夸大自己所处的困境,称自己饿的将要死了,言下之意,只有眼前的这碗红汤方能救他的命。以扫一有需要,就要立时满足,以致他为了满足一时的需要和冲动,就随便放弃长子的名分。缺乏控制自我的需求,缺乏控制的冲动,这是以扫的弱点。圣经多处指出要学习等待忍耐的功课,(太24:13)“惟有忍耐到底的,必然得救。”圣灵九果也提到忍耐,基督徒需要学会忍耐等候的功课。我们不能只注目在自己的需要上,如以扫那样只是“我”、“我”,让我们放眼世界,先求神的国和祂的义。

其二、以扫听到雅各的要求,这种“虚拟”的转让(长子的名分),只是口头答应,但又何妨呢?看不见摸不到的东西,于是,他毫不犹豫地就把长子的名分给卖了。以扫心里打着如意算盘,以扫认为,长子的名分是改变不了的事实,长子的名分是天生的。当时只是口头协议,雅各并没有要求“立字为据”,双方的说辞并无法律依据。到头来,以扫可以随便找个理由搪塞下,就可以掩过曾经说过的话,于是对长子名分表现出满不在乎,爽快答应把长子名分让给雅各。

4、雅各的回应(33)

(创25:33)“雅各说,你今日对我起誓吧。以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。”

兄弟二人对话,简直是道高一尺魔高一丈,强中更有强中手。以扫本以为口头答应草草了事,可获得红汤充饥。殊不知,雅各没那么好甩锅,雅各置以扫生死不顾,立刻把握时机,进一步要求以扫先发誓:“你今日对我起誓吧!”“今日”同上文,原文作“首先”、“立刻”。雅各这样做,因为怕口说无凭,害怕以扫事后反悔。雅各的担心,是有根可寻,前文提到以撒爱以扫,利百加爱雅各,因此,在雅各成长的路上,父亲的角色是缺席的。一个常年缺少父爱的孩子,人格自然也有缺陷,就会出现没有安全感、缺乏自信心等问题。雅各一生都很懂的保护自己,且不易信任人。要亲眼目睹以扫说到做到的承诺。最后,以扫就把长子名分给了雅各。

三、轻看长子名分的结局(34)

(创25:34)“于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。”

1、以扫失去长子的名分

如果从旁观角度对这孪生兄弟作出评价,想必读者对俩兄弟的行为都不满意,一个为了肚腹轻看长子名分;另一个为了得长子名分处心积虑。从属灵的角度来评论,以扫为了眼前的利益,毫无重视属灵的财富;雅各看重长子名分,表明看重神的应许,这本是好的,但他用诡诈的方式来取得长子名分,这是不可取的方式。但圣经作者似乎把矛头都指向以扫,一再强调以扫卖长子名分,却只字不提雅各买长子名分。从文本结构很清晰的看出以扫轻看长子的名分成为本节的中心。本段内容不是批评雅各篡夺了以扫所有,而是说以扫轻看了他长子的名分。最后,以扫失去了长子的名分。

以扫心心念念的红汤,以长子名分作为筹码,这汤到底是什么好东西?导致以扫愿意牺牲长子的名分。当真相揭晓时,真是让人大失所望,一心想喝的红汤,原来只是毫无值钱的红豆汤,是用当地最不起眼的小扁豆所煮成的汤,这是以扫万万想不到的,或许他以为这红色的东西必是上好补品,突然意识到,此次的决定付出的代价太大了,有种吃哑巴亏,并且很气愤,及至以扫后来提到他在这次事件中被雅各“欺骗”(创27:36)。

紧接着,作者用了一连串词语来描述以扫的动作,“吃了”、“喝了”、“起来”、“走了”。本故事以“这就是以扫轻看了他长子的名分”(34)作为结束,“轻看”多指“藐视神”。以扫轻看长子的名分,不但停留在自身,而且是臭名远扬,影响世世代代。(箴22:1)“美名胜过大财,恩宠强如金银。”以扫的名声恰恰相反。红豆汤换长子名分让整个以色列民族史留下了污点。希伯来书的作者都评论:(来12:16-17)“恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的。他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转,这是你们知道的。”

2、以扫失去名分的警戒

一碗红豆汤与拥有特权的长子名分,孰重孰轻,一目了然。很多人会替以扫的遭遇感到遗憾、惋惜。该段经文关于以扫轻看、失去长子名分对我们有何警戒。

从以扫的世俗本质和举止,关于牺牲属灵的益处,来换取口腹的满足,为暂时的快乐放纵永恒的事情。教导这个时代的信徒不要沦落为贪恋世俗之子,现今有很多信徒贪恋世俗宁愿放弃具有永恒属灵价值的事情,因为他们活着只是为着满足肉体上的基本欲望。

希伯来书作者用“淫乱”和“贪恋世俗”来形容以扫,来对比创世记作者所用的“轻看”,这个“淫乱”并非指男女肉体关系,而是对神的心不专一。让读者明白以扫当时不敬虔的光景,到后来后悔莫及。以扫拥有长子的名分让我们连想到今日我们拥有“基督徒”和“神的儿女”这个名分,是透过基督耶稣的生命换来的。神把我们从千万人中拣选出来的,要承受神的恩典与基业,不可轻看我们这宝贵的名分。

(彼前2:9)“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”让我们抓住自己的名分不要放弃,不要步以扫后尘,要知道基督徒之名何等宝贵,要活出属神之人该有的特权与权利,荣神益人。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)