迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

​在心志上作大人

林前14:20 弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。

基督徒每天都遇到各种矛盾冲突、纷扰不断的事情,心志上做大人,便可得胜许多的考验和试探,“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:14)凡事能分辨好歹,从圣灵而来还是从人而来,可以帮助自己远离一切无聊之事的扰乱。生命不再虚度和浪费。思想自己最近得胜许多属灵争战的过程,深感主的教导“在心志上作大人”,对我的帮助很大,使我摆脱了许多烦恼和软弱。

一、追求长进,勇担责任

大人的特点是身体和思想都成熟了,身体强壮,心智健全,有一定的知识和经验,有应对很多事情的胆识和能力,有力量尽己本分服侍父母和家人。

没有大人不在家中承担责任的,否则,他就无法生存,无立锥之地,家庭社会难以容下他,因为他本该到做贡献的年龄阶段,在家庭、社会等与之相关的各种关系中承担相应的责任,他却无所事事,吃闲饭,虚度光阴,对家庭、社会等身边的人毫无益处,他就迟早会被社会淘汰,成为人见人嫌多余的人,可怕、可怜又可悲!

在一个家中,没有人不想长大、不追求本领增多,只想让兄弟姐妹来照顾自己,而是盼望自己的爱心在各样的知识和见识上多而又多地增长,好为父母和亲人多多贡献力量。

属灵的法则同样如此。人有外在身体的年龄,也有内在生命(灵魂)的年龄,就是属神的生命成熟多少。在永生天父属灵的家中,基督徒与别人互为家人和肢体,无论在个人小家庭,还是在教会或单位的大家庭中,都是如此。家庭中每个成员不同,生命大小不同,大人扶持婴孩,是各人的本分。我们有一个家,无比荣华,家中的主人就是天父阿爸。人人都应当追求长进,努力为家长多做贡献。在追求内在生命长进的事上,理当努力长进,生命丰盛,得着主,就得着了万有。这是基督徒头等要紧的事。得着主的丰盛生命,有了神所赐的能力,才能在神的家中为神所用,勇担责任。

属灵的家中更要如此。“林前你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(4:15)承担责任,就是要尽己所能做荣神益人的事情。让主得着最大的荣耀。若在神的家中逃避责任,混日子,不认真追求认识主,只求自我私利,不奉献自己为大家庭做贡献,等靠要别人帮扶自己,为自己祈祷,他的光景也就像在他自己家里游手好闲一样,自己受苦。

二、照顾别人,多多付出

大人在家中,他就必然要做大人该做的事。他有义务照顾管理好家里弱小的孩子和老人,使他们受到自己的保护,远离危险,脱离无益之事。

在心志上做大人,就是让自己的心志成熟老练,志存高远,心志坚定,有大人的责任心、胸怀、品格,以大人的高标准严要求约束自己,努力做事,在单位、在家中、在一切自己当尽的本分上,努力做工。大人不会像小孩子软弱无力,眼光短浅,只看到小恩小惠,总想从别人那里索取物质、关怀、陪伴、鼓励、认同、安全保护等,无法靠自己做任何事。

大人理当警觉,看到身边之人的需要、危险、得失,并及时付出自己所有的,物质或才智,使他们的需要得到满足,心灵得到安慰,情绪得到疏通,危险及时制止,不让他们受到损失。

一个大人不可能等靠要,等着别人伺候自己,他会迟早毁了自己,吃尽苦头。大人就要明事理,有解决各种问题的能力。凡事为别人考虑,凡事求别人的益处,凡事叫邻舍喜悦,不求自己的益处和自己的喜悦。在家辛勤做工照顾和供养家人,在社会上用自己知识学问和技术为社会做贡献,为其他人谋福利。

在神的家中,心志上做大人就要信心坚固,智慧充满、胸怀广阔、知识丰富、能力充足,技术过硬,品德优良,性情温良,爱心充足,操练自己多多明白神各样美善的旨意,操练思想水平、个人修养、知识文化、做工技能、与人交往各方面综合素质的提高,无论走到哪里,顶天立地,有足够的能力为家人和邻舍做贡献。在一切善言善行上坚固自己,用神的道洁净自己,思想行为纯正。正如大卫所祷告的:“至于我,却要行事纯全。求你救赎我,怜恤我。”(诗26:11)

大人就要有能力解决复杂的问题,大事化小,小事化了,以信心、爱心、智慧、圣灵的能力解决问题。问题越复杂,越是操练自己的机会。不能像无知之人,埋怨、胆怯惧怕、拖延逃避、推脱责任,这样只会使问题更严重,带来与神与人关系的疏离和自己更大的麻烦与重担。大人不可像婴孩倚赖强求别人为自己服务,为别人全心付出。无论任何事,想到自己是大人,别人哪里做得不合适,他只是属灵的婴孩,更加需要自己的爱心呵护,就一定能活出信心、爱心、盼望和追求基督美德的人生。

三、理解包容,走二里路

大人不会因小孩子的无知而计较,倒是一笑而过,显出极大的体谅和包容,对小孩有仁慈和同情、保护和扶持,成为身边弱小者的庇护伞和安全港湾。

在心志上作大人,就不能像小孩子,遇见坏事就乱了方寸,变了脸色,动了怒气,发出哭声,做出打人或其他破坏性的行为。而是在凡事上不与人计较,凡事包容,凡事忍耐,与一切人在基督的爱里合一。因为人生在世活在各种人际关系中,无论走到哪里,人与人交往中冲突无处不在。若不能在心志上做大人,如婴孩般幼稚,看问题角度单一、深层浅薄,不能气吞山河,容纳天地,总挑别人的毛病,喜欢对别人生气,用自己的想法要求别人,这样的做法就是自我倒退,自找麻烦,危险很大。

在心志上做大人,就要为自己天天有快乐的心情、良好的心态负责任,将平安喜乐带给身边每个人。当凭信心仰望神,心灵没有丝毫的阴霾、怒气、软弱和悲哀,相信神做的,一切都是最好的。“常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(贴4:4-8)这是神的旨意,是神的命令,没有理由不遵守,无论环境如何都应当做到。因为天父既然如此要求,就表明他所做每一件事都是最好的。约瑟在逆境中、大卫在被追杀中、但以理在狮子的坑中,在任何最恶劣的环境中,都有主最美好的旨意,人没有理由不感恩。

因此,在与人交往中,有任何的不和谐、不一致的插曲,立即要调转心思想主的话。主的美意在其中,正是主操练我们信心、爱心、智慧、心胸和品格长进的良机,以善胜恶,走二里路,让别人处处从中受益,赢得人心,带领别人更加爱主。这是主的心意。

作为大人,总会理解包容比自己软弱的孩子。基督徒在心志上作大人,也要如此看待与他人的关系,只有体贴、包容、忍耐、甘愿遭到人的误解、中伤或不良对待,将与人关系中一切的不和谐音符都消化在自己这里,使它烟消云散,不能以恶报恶,扩大事态,让神伤心,羞辱主名。

耶稣一生做行尽都美善,即使他做了无数好事,行神迹使人病得医治,死人复活,饥饿的得饱足,他以生命为赎价,将他所爱的每个百姓救出来。但是,众人都敌视他,宗教领袖处处防范他,找把柄陷害他;无知的百姓因他不能做地上的君王救他们而高喊“钉他十字架”。耶稣这样完美的人、人类的救主,尚且被人当作强盗捉拿,以罪犯人之首的身分,替换罪魁巴拉巴钉死在十字架上,我们又算得了什么呢?耶稣受了苦,便得到被父升上高天的至大荣耀。我们要以别人最严重的轻视,以强盗的待遇防范、中伤、攻击我们而欢喜快乐,因为我们与耶稣同等的待遇。我们的救主耶稣实在看得起我们,以这样的方式考验我们。哈利路亚,感谢主!

在心志上做大人,只能理解包容别人,以大人的思维想问题,不用消极破坏的方式想问题:“他凭什么这样污蔑、欺压我、陷害我……?”而要以大人的怜悯之心体谅婴孩的软弱,也要活出主的要求,走二里路,加倍对待他好,还要“言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。”(多2:8)“存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。”(彼前3:16)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)