迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

一位让人尊敬的老人

经中有很多人,有好的开始却没有好的结束。年轻的时候敬畏神,热心服侍,可是,由于自己粗心大意,随心所欲。老年的时候出现了一些的错误,慢慢变的老眼昏花,失去敬虔的生命。本来老了应该成为众人学习的榜样,却落了个晚节不保,牛失前蹄,成为一生中的污点。如挪亚,以利和大卫都属于此,而有一个老人却与众不同,他的生命极其完美,堪称老年人的典范。这个人就是老祭司西面。

一,生命成熟俊美

生命的美好,不在于人做了多少工,行过多少神迹。而是生命的表现,西面为人公义。( 在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上)。公义是神对人类的要求,神是公义的神,也要求祂的儿女们也要行公义。( 世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行)。神与公义的人同行,现在有很多的人自私,贪心,嘴上说的好听,生活中没有一点点的公义。神怎么会与这样的人同行呢?更不会听他们的祷告。

西面对于神很虔诚,表明刻苦心,敬虔端正,表里如一,远离世俗,脱离低级趣味的影响与捆绑。心中有神,眼里有人,在神面前完全降服,必恭必敬。不向有些人,自吹自擂,自高自大,自以为是。假为神,实为己,当面一套背地一套。人前是人,鬼前是鬼,装模作样,滥竽充数,如同叛徒犹大一样。表面与主亲嘴,心里却想出卖救主。西面活出了敬虔的生命,让人看一眼就产生尊敬之心。

二,心存美好盼望

经上说他,素常盼望以色列的安慰者来到----弥赛亚来临。素常盼望就是无时无刻盼望着救主来到。有信心的人才会有盼望,他不是盼望升官发财,不是盼望出人头地,地位显赫,而是盼望救主。也显明他生命圣洁完全,早已做预备好了见主的准备。哪向有些人,心里装满了世界,对于罪恶充满了向往,自己是否得救还难以说清楚。更不会盼望见,主,他们对于死充满了恐惧,心里根本没有神,也不会对神有任何的盼望。

心里爱主才会盼望见主,他知道主是慈爱的,美好的,良善的,充满怜悯的。他对主心里满了爱慕与向往。只要能够见一面,就是死也心甘情愿,如同新妇与新郎一样的相爱与渴望。只有主是我们心里的快乐,也只有主能够满足我们的心怀,西面就是这样日思夜想,期盼救主来到。

三,灵恩丰满充溢

西面虽然年纪老迈,可是,他身上却有圣灵的同在,并且,向他启示,在有生之年可以看到弥赛亚的来临。一个人宝贵不宝贵,要看他有没有圣灵,没有圣灵的人就一无是处,毫无作用。就如扫罗,和老以利一样,圣灵曾经与他们同在,只因他们犯罪作恶,神的灵离开了他们。他们成为了有名无实的仆人,名活实死,表面是神的仆人,实际已经被神离弃,就是做工也没有任何意义。只能成为神的羞辱,神家的难处,不会给神的家带来任何荣耀和祝福。

经上也劝我们,要守着神所赐的圣灵,( 你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有的主恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面)。有圣灵的同在,就不缺乏启示和感动,就能明辩是非,真假,遇事不求人。神会指明前行的道路,老西面虽然年龄很高,却眼聪目明,心里明亮,明白一切,因有圣灵的帮助。

四,拥有启示感动

当他看到刚刚出生八天的耶稣,他一眼就认出来,这是全人类的救主。从中可以看出,神的灵感动他,指引他,伴随他。主耶稣长大后,到圣殿中去,很多人不但不认识他,反而与耶稣为敌,要至耶稣与死地。同样为祭司,却有这样的差别,真是让人难以想象。所以,我们认人不要凭外表,有些人外表看似神的仆人,装模作样,如同圣洁虔诚的祭司,根本就不认识耶稣。这真是可笑又可怜。我们也需要圣灵的同在与帮助,圣灵是智慧的灵,是能力的灵,会指引我们当行的路,当做的事。(我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事)。

在经中,保罗常说:“( 愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在)。”这是多么美好的祝福啊,可是,有多少人有圣灵的感动呢?圣灵的感动是实实在在的,只要我们手洁心清,心中爱慕主,神的灵就会充满我们。如沐春风,如水滋润,快乐无比,幸福非常,极其甘甜,让人回味。

五,最完全的祈祷

当西面看到耶稣以后,他向主说:“(西面就用手接过他来,称颂神说,主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩)。”看耶稣一眼,死而无憾,离世是回家,人活在世上是非常辛苦的。能够安息主怀是非常幸福快乐的事。老西面视死如归,不向有些人一样,非常怕死,我真怀疑他们的信仰。明知有天堂,却不愿意去,感觉死是可怕的人,那些人是否得救,真的很难说。凡是得蒙救赎的人,是不会怕死的。甚至天天盼望见到主,早日回天家,就是这样的心情。

西面没有说,让我多活多少年,让我更健康些。他没有求这些,活的再长也难免一死,不如早点回天家,那将是快乐无比的地方。这就是属神之人共有的美好盼望,我们不是死了一了百了,而是进入神所预备的光明所在。那里有神的同在,有无限的快乐,死不可怕,血肉之体不能承受神的国。(弟兄们,我告诉你们说,血肉之体,不能承受神的国。必朽坏的,不能承受不朽坏的)。人只有按照神给我们定规的时间,息了劳苦,才能和西面一样,安然去世。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)