迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

仇敌攻击的时候

仇敌,总会伺机来攻击我们。我们来看《仇敌攻击的时候》。

一.以色列人信仰复兴的时候

1.以色列全家都倾向耶和华:(撒上7:2)约柜在基列·耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。

《撒上》4章记载了在祭司以利末年非利士人与以色列人之间的一场战争,在这场战争中,以色列人败在仇敌非利士人面前,三万人被杀,神的约柜被掳,以利的两个儿子也被杀了。约柜被掳,在非利士人地呆了七个月,神降灾与非利士人,他们才把约柜运回。约柜在基列·耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。这二十年,是撒母耳长大之年,是以色列人的心转向耶和华神之年,是神等候以色列人转回之年,之后,以色列人全家都倾向耶和华。

2.撒母耳复兴百姓信仰:(撒上7:3-4)撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华。

正值青年的撒母耳要以色列人把外邦的神和亚斯他录从他们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他。耶和华必救以色列人脱离强敌非利士人的手。以色列人听从撒母耳,除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华。

3.以色列人禁食认罪:(撒上7:5-6)撒母耳说:“要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。”他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:“我们得罪了耶和华。”于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。

撒母耳要以色列人聚集在米斯巴,他好为百姓祷告神。百姓就聚集在米斯巴,打水在耶和华面前,禁食认罪祷告。撒母耳就在米斯巴审判以色列人。

4.非利士人来攻打以色列人:(撒上7:7)非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人。

仇敌非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就来攻击以色列人,生怕以色列人强大起来。可见信仰的复兴必然引来仇敌的攻击,那里有圣灵的工作,那里就有魔鬼的搅扰。

5.耶和华为以色列人争战:(撒上7:8-11)以色列人听见,就惧怕非利士人。以色列人对撒母耳说:“愿你不住地为我们呼求耶和华-我们的 神,救我们脱离非利士人的手。”撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华;耶和华就应允他。撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯·甲的下边。

以色列人听见非利士人来攻打他们,就惧怕。以色列人求撒母耳为他们不住地呼求耶和华他们的神,拯救他们脱离非利士人的手。撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华;耶和华就应允他,撒母耳正献燔祭的时候,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯·甲的下边,取得了这次战役的胜利。这场战争,是以色列人的翻身仗。

6.以便以谢:(撒上7:12-14)撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:“到如今耶和华都帮助我们。”从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。非利士人所取以色列人的城邑,从以革伦直到迦特,都归以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回。那时以色列人与亚摩利人和好。

为了纪念耶和华神为以色列人争战,撒母耳在米斯巴和善的中间立了一块石头,给石头起名叫以便以谢,撒母耳要叫百姓知道“到如今耶和华都帮助我们。”仇敌非利士人被制伏,不敢再入以色列人的境内。以色列人乘胜追击,收复失地。

二.大卫受膏作以色列王的时候。

1.大卫受膏作以色列王:(撒下5:1-5)以色列众支派来到希伯仑见大卫,说:“我们原是你的骨肉。从前扫罗作我们王的时候,率领以色列人出入的是你;耶和华也曾应许你说:‘你必牧养我的民以色列,作以色列的君。’”于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫王,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王。大卫登基的时候年三十岁,在位四十年;在希伯仑作犹大王七年零六个月,在耶路撒冷作以色列和犹大王三十三年。

扫罗战死沙场(撒上31章)后,大卫从洗革拉上到犹大地的希伯仑,三十岁的大卫在那里受膏作犹大王七年零六个月。扫罗的元帅押尼珥及扫罗的儿子伊施波设被杀(撒下3-4章)后,以色列人看到扫罗家大势已去,就来到希伯仑见大卫,在那里膏大卫作以色列王。大卫在耶路撒冷作以色列和犹大王三十三年。

2.大卫日见强盛:(撒下5:10)大卫日见强盛,因为耶和华-万军之 神与他同在。

神与大卫同在,使他无往不胜,大卫家日见强盛。

3.非利士人上来寻索大卫:(撒下5:17-18)非利士人听见人膏大卫作以色列王,非利士众人就上来寻索大卫;大卫听见,就下到保障。非利士人来了,布散在利乏音谷。

非利士人听见以色列人膏大卫作王,就上来寻索大卫,非利士人布散在利乏音谷,妄想把刚刚建立的以色列国消灭在襁褓中。

4.大卫首战告捷:(撒下5:19-21)大卫求问耶和华说:“我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?”耶和华说:“你可以上去,我必将非利士人交在你手里。”大卫来到巴力·毗拉心,在那里击杀非利士人,说:“耶和华在我面前冲破敌人,如同水冲去一般。”因此称那地方为巴力·毗拉心。非利士人将偶像撇在那里,大卫和跟随他的人拿去了。

大卫求问耶和华他可以上去攻打非利士人吗?神指示他可以去,神必将非利士人交在大卫手里。大卫来到巴力·毗拉心,在那里击杀非利士人,大卫首战告捷。

5.大卫再战告捷:(撒下5:22-25)非利士人又上来,布散在利乏音谷。大卫求问耶和华;耶和华说:“不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。”大卫就遵着耶和华所吩咐的去行,攻打非利士人,从迦巴直到基色。

仇敌从不甘心他的失败,非利士人又上来,布散在利乏音谷。大卫再次求问神,神指示他战术:要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。神已经在他前头去攻打非利士人的军队了。大卫就遵着耶和华所吩咐的去行,攻打非利士人,从迦巴直到基色。大卫再次打败了非利士人。到后来大卫强盛的时候,攻打非利士人,彻底把他们制伏了(撒下8:1)。从此,以色列国进入大卫王朝。

三.大卫沉睡的时候

1.大卫仍住在耶路撒冷:(撒下11:1)过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押,率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。

大卫壮年时候,已经不用亲自出去与仇敌争战了。大卫击败亚扪人后一年,列王出战的时候,大卫差派元帅约押率领以色列众人出战,攻打亚扪人,围攻拉巴。而大卫仍住在耶路撒冷。

2.大卫沉睡:(撒下11:2a)一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行。

仇敌魔鬼在虎视眈眈,前方战士们正在浴血奋战,后方大卫却在放松自己,一日,大卫睡到太阳平西才从床上起来,不再与神祷告亲近,而是在王宫的平顶上游行,观看耶路撒冷城。

3.大卫强奸拔示巴:(撒下11:2b-5)看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”大卫差人去,将妇人接来;那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”

就在大卫在王宫的平顶上东张西望时,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫看在眼里,进到心里。就打听那妇人是谁,大卫明知她是乌利亚的妻拔示巴,还是差人将她接来,强奸了她,致使拔示巴意外怀孕。

4.乌利亚不中大卫的奸计:(撒下11:6-13)大卫差人到约押那里,说:“你打发赫人乌利亚到我这里来。”约押就打发乌利亚去见大卫。乌利亚来了,大卫问约押好,也问兵好,又问争战的事怎样。大卫对乌利亚说:“你回家去,洗洗脚吧!”乌利亚出了王宫,随后王送他一份食物。乌利亚却和他主人的仆人一同睡在宫门外,没有回家去。有人告诉大卫说:“乌利亚没有回家去。”大卫就问乌利亚说:“你从远路上来,为什么不回家去呢?”乌利亚对大卫说:“约柜和以色列与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主(或译:王)的仆人都在田野安营,我岂可回家吃喝、与妻子同寝呢?我敢在王面前起誓(原文是我指着王和王的性命起誓):我决不行这事!”大卫吩咐乌利亚说:“你今日仍住在这里,明日我打发你去。”于是乌利亚那日和次日住在耶路撒冷。大卫召了乌利亚来,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,乌利亚出去与他主的仆人一同住宿,还没有回到家里去。

大卫与拔示巴只是逢场作戏,他并不想破坏乌利亚的家庭,也无心娶乌利亚的妻拔示巴为妻,因此,为了掩盖自己的丑行。大卫从前线召回乌利亚,要他回家与妻拔示巴同寝,好嫁祸于他。但忠义的乌利亚却不做非义之事,不回家与妻同寝。为了达到自己不可告人的目的,大卫召来乌利亚,使他喝醉。但乌利亚还是没有回到家里去。

5.大卫要约押借刀杀乌利亚:(撒下11:14-15)次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”

乌利亚不中大卫的奸计,使大卫起了杀心,他要杀人灭口,使乌利亚永远开不了口。大卫就写信给约押,要约押派乌利亚前进,到阵势极险之处,他们便退后,使乌利亚被杀。之后交乌利亚随手带去。大卫要借亚扪人的刀杀害乌利亚。

6.乌利亚被杀:(撒下11:16-17)约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。城里的人出来和约押打仗;大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。

约押接信后,就按信而行,将乌利亚派到阵势极险之处,使他被杀,制造了乌利亚为国捐躯的假相。大卫得知乌利亚战死的消息后,长出了一口气,他以为自己做这事,神不知鬼不觉,不想神、鬼都知道了。等待大卫的是神严厉的刑罚。

大卫在与有形的仇敌较量时,得胜了;在与无形的仇敌魔鬼较量时,却惨败了。让我们记住使徒彼得劝勉我们的话:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5:8)。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)