迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

受洗讲道

一.受洗的重要性

受洗,是每一位基督徒信仰生活中,非常重大的一件事,我们应该非常慎重的去对待。原则上,受洗我们一生中只有一次,如果我们没有正确处理好就很麻烦。

有的人受洗时,什么也不懂,也没真正的相信,是被别人硬拉来、骗来受的洗;还有的人随便让别人给他施洗,事后发现,给他施洗的人是个假信派或是犯了严重的罪行。这时候就很难办。再洗吧,心里不平安,别人都是受洗一次,自己怎么能洗两次呢。不洗吧,又觉得自己的那一次受洗是不合乎真理的,并且认为自己今天的软弱失败,或许就是因为当初没有经过有效的受洗才导致的。所以,这时候就骑虎难下、左右为难了。在我多年的服事中,每每能看到这样的人,各处教会中还真有不少。

教会应该要为施洗的人严格把关,不符合条件的,不能因为他们资格老,就放松条件,允许他们给人施洗。同时,施洗的人也要为受洗的人严格把关,不符合条件的,不能像送人情似的,来一个,就给他们洗一个。不能洗的,就是不能洗,像当初施洗约翰所做的,不怕得罪人,不怕人生气。如果都严格把关了,教会的面貌也会大为改观。

二.受洗的意义:

1.这是主耶稣的命令:

【太28:19-20】所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

这节圣经是主耶稣临升天前对门徒最后的吩咐,常被大家称为大使命。命令一词,是军事术语,我们很多人或许从来都没有当过兵。但是,既然我们今天信靠了主,不论你愿不愿意、知不知道,你已经是在神家里当兵的人啦。很多经文都告诉我们这一新的身份。【提后2:4】凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦”。

为什么要受洗?理由很简单——这是主的吩咐。这是我们入门时,首先要遵守的第一条命令。如果才刚入门,就推三阻四,就找各种理由不遵守神的命令。

2.与主同埋葬、同复活:

【罗6:3-7】岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,……。

受洗,如果只是一个外在仪式的话,那么,我们认为受洗确实就并不重要了,因为新约是不在乎外在仪式的,并且经文也说“外面做犹太人的人不是真犹太人……,在乎灵,不在乎仪文”。

受洗虽有外在仪式,但是,它并不是仅仅只有外在仪式,而是在外在仪式发生的同时,我们相信,在天上也发生了属灵的变化。借着洗礼在死的形状上与基督联合的人,在复活的形状上也与基督联合。

受洗可以说是一个葬礼。是我们旧人埋葬、罪身灭绝的葬礼。当我们下到水里时,池子里的水就是埋葬我们的坟墓,当我们从水里上来时,旧人永远埋葬在了水底下,出来的就是一个暂新的新人了,不再是我,乃是基督在我里面活着了。

……

三.受洗者的条件:

具备了什么样条件的人,才可以接受洗礼呢?是否需要有一定参加聚荟的时间?是否需要会背《受洗问答一百题》?是否需要行了多少件善事?都不需要。有些教会采取的这些做法,目的也是好的,是希望让参加受洗的人员,更能明白我们的信仰,这些做法都可以保留。但是,不能把这些作为受洗的硬性指标,因为这些都不是圣径的要求。圣径的要求是:

1.一心相信:

【可16:16】信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

受洗的前提条件,最重要的就是——信!真心的相信!一个人只有先信了,他的罪已经得到神的赦免了,他已经在基督里了,教会才能为他施洗,接纳他加入教会。

【徒8:36-37】二人正往前走,到了有水的地方,太监说,看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?腓利说,你若是一心相信就可以。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)