迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

从信心之父看人意的可怕

创11:26-32;12:1-5,10-20;16;

是人就有人意,连信心之父亚伯拉罕也不例外。神要我们从神的意思,而非人的意思。我们来看《从信心之父看人意的可怕》。

一.他拉带着亚伯兰

1.他拉生亚伯兰:(创11:26)他拉活到七十岁,生了亚伯兰、拿鹤、哈兰。

"他拉"的意思是"飘流,迟误,落后者,回转。""亚伯兰"是意思是"崇高的父。"他拉七十岁的时候,生下亚伯兰、哈兰等三兄弟。哈兰的意思是"山地的居民,多山的。"

2.神第一次呼召亚伯兰:(徒7:2-4)司提反说:"诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在美索不达米亚还未住哈兰的时候,荣耀的 神向他显现,对他说:'你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。'他就离开迦勒底人之地,住在哈兰。他父亲死了以后, 神使他从那里搬到你们现在所住之地。"

亚伯兰(约六十五岁)居住在美索不达米亚时,神第一次向他显现,要他离开本地和亲族,往神所要指示他的地方去。

3.他拉带着亚伯兰:(创11:31a)他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去。

他拉原在迦勒底的吾珥侍奉别神(参书24:2),看重亲情的亚伯兰不舍得父亲他拉,因此动员父亲他拉与他一同离开,且由他拉来带领亚伯兰和家人一同离开。他们出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去,迦南地即今天的巴勒斯坦,在当时尚属落后,未开化的地区。从吾珥到哈兰的路程约有一千一百哩;从哈兰到迦南地约有四百哩。撒莱的意思是"公主,我的公主,高举的。"我们看到,信徒属地的关系,常成为奔走天路的拦阻。

4.他们就住在哈兰:(创11:31b)他们走到哈兰,就住在那里。

当他拉一行走到哈兰时,就住在那里,因为"哈兰"位于幼发拉底河上游,是从米所波大米到巴勒斯坦商道上的重要城市,在那里便于谋生。这次由他拉带领的迁徙走了近四分之三,就半途而废了。亚伯兰孝敬父亲爱家人没有错,但神要他爱神胜过爱父母(参太10:37),他一旦爱父母超过了爱神就是错了。亚伯兰离开了本地,却没有离开本族、父家,对神的旨意只顺服了一半。

5.他拉死在哈兰:(创11:32)他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。

神指示亚伯兰的目的地是迦南地,亚伯兰却与父亲他拉停留在哈兰,结局是他拉死在了半路哈兰,既非故乡,也非迦南。他拉的死,是亚伯兰顺从神呼召的一个转机。

二.亚伯兰带着罗得

1.哈兰死在父亲他拉之先:(创11:27-28)他拉的后代记在下面。他拉生亚伯兰、拿鹤、哈兰;哈兰生罗得。哈兰死在他的本地迦勒底的吾珥,在他父亲他拉之先。

"迦勒底"好像破土的人,星象家,占卜者。"吾珥"的意思是"光。"罗得的意思是"紧裹,隐藏,帕子,深色的。"哈兰是罗得的父亲,他死在他的本地迦勒底的吾珥,在他父亲他拉之先。哈兰的死,使罗得沦为孤儿。

2.撒莱不生育:(创11:29-30)亚伯兰、拿鹤各娶了妻:亚伯兰的妻子名叫撒莱;拿鹤的妻子名叫密迦,是哈兰的女儿;哈兰是密迦和亦迦的父亲。撒莱不生育,没有孩子。

亚伯兰娶了同父异母的妹妹撒莱为妻(参创20:12),撒莱是个不生育的妇人。

3.亚伯兰带着罗得:(创12:1-5)耶和华对亚伯兰说:"你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。"亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了;罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物、所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。

他拉虽然死了,但亚伯兰的侄儿罗得还在,当神的呼召第二次临到亚伯兰时,亚伯兰带着侄儿罗得,他很可能想让罗得继承他的产业。这次亚伯兰终于到了迦南地。亚伯兰带着罗得,后来罗得自己不但成了亚伯兰的累赘,罗得所生的摩押人和亚们人(创19:37-38),也成了以色列人的难处(参民22-25章;申23:4-6);这乃是由于亚伯兰没有完全听从神的命令离开父家的缘故。

4.罗得离开亚伯兰:(创13:5-13)与亚伯兰同行的罗得也有牛群、羊群、帐棚。那地容不下他们;因为他们的财物甚多,使他们不能同居。当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说:"你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文是弟兄)。遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。"罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。

为了让亚伯兰补上离开父家这一课,亚伯兰从埃及上到迦南地后,亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争,看重亲情的亚伯兰让罗得离开他。看重财物的罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。罗得的离开,使亚伯兰终于完成了离开父家的功课。

三.亚伯兰因饥荒下埃及

1.亚伯兰下埃及:(创12:10)那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。

亚伯兰在迦南地的时候,那地发生了一次饥荒,亚伯兰人意发动,没有求问神,而是自作主张下埃及去,要在那里暂居。埃及因为尼罗河的水源供应较为可靠,通常在别地发生饥荒时,在埃及地仍有丰富的粮食(参创41:54)。埃及预表生活的世界,就是撒但赖以霸占人的精神系统组织。

2.亚伯兰叫妻子撒莱说谎:(创12:11-13)将近埃及,就对他妻子撒莱说:"我知道你是容貌俊美的妇人。埃及人看见你必说:'这是他的妻子',他们就要杀我,却叫你存活。求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。"

将近埃及时,亚伯兰惧怕起来,他深知人性的败坏,怕埃及人因他美貌的妻子撒莱把他杀了。亚伯兰就叫撒莱说谎,把他们夫妻关系说成兄妹关系,以兄妹关系来掩盖他们夫妻关系的真相。妻子是软弱的器皿(参彼前3:7),需要丈夫的保护。我们看到,亚伯兰一旦离开神命定的地方,竟软弱到需要靠妻子保护的地步。亚伯兰自私的本性在这里一览无余,亚伯兰只顾自己性命,不顾妻子撒莱死活。亚伯兰为救自己性命,可以舍掉妻子撒莱。

3.亚伯兰失妻得财:(创12:14-16)及至亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人极其美貌。法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。那妇人就被带进法老的宫去。法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛、羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。

撒莱的到来,立即轰动了埃及朝野,法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。撒莱就被带进法老的宫去,法老要娶撒莱为妻。法老因撒莱的缘故厚待亚伯兰,赐给他许多财物:许多牛、羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢(夏甲就是其中的一个)。亚伯兰失去了爱妻撒莱,得到了财物,但得不偿失。

4.法老赶走亚伯兰:(创12:17-20)耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。法老就召了亚伯兰来,说:"你这向我做的是什么事呢?为什么没有告诉我她是你的妻子?为什么说她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子?现在你的妻子在这里,可以带她走吧!"于是法老吩咐人将亚伯兰和他妻子,并他所有的都送走了。

神亲自干涉其中,因撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。在灾难面前,法老知道自己得罪了神,就召来亚伯兰声色俱厉地责问他,而亚伯兰自知理亏,无言以对。神的名受到羞辱。法老让亚伯兰带着撒莱走吧!法老因惧怕耶和华神,吩咐人将亚伯兰和他妻子撒莱,并他所有的都送走了。埃及不是亚伯兰久居之地,因此神藉着法老把亚伯兰赶走了,不然,亚伯兰不会这么快离开埃及。

四.亚伯兰纳夏甲生以实玛利

1.撒莱建议亚伯兰纳夏甲为妾:(创16:1-3)亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说:"耶和华使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子(得孩子:原文是被建立)。"亚伯兰听从了撒莱的话。于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾;那时亚伯兰在迦南已经住了十年。

撒莱不生育,眼看自己年龄越来越大,生育的希望越来越渺茫,就动了人意,要用自己的方法解决不生育的问题,就建议亚伯兰纳她的使女埃及人夏甲为妾,好从她得孩子(原文意思是被建立)。夏甲的意思是"飘泊、寄居的,逃跑。"从前失败时的所得,有可能成为再度失败时的网罗。亚伯兰听从了妻子撒莱的话,此时亚伯兰已经是85岁的人了。

2.夏甲从撒莱面前逃走:(创16:4-6)亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕;她见自己有孕,就小看她的主母。撒莱对亚伯兰说:"我因你受屈。我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕,就小看我。愿耶和华在你我中间判断。"亚伯兰对撒莱说:"使女在你手下,你可以随意待她。"撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。

亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。不识抬举的夏甲立即忘记了自己的身份以及主母的抬举之恩,就小看主母撒莱,撒莱的尊严被使女夏甲践踏,矛盾产生,妻妾不和。神藉着夏甲来管教撒莱,使她悔悟。撒莱把夏甲小看自己的事告诉丈夫亚伯兰,希望他出面解决。亚伯兰却要撒莱利用主母的权柄管教夏甲。撒莱就苦待夏甲,夏甲就从撒莱面前逃走了。

3.神指示夏甲:(创16:7-14)耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她,对她说:"撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?"夏甲说:"我从我的主母撒莱面前逃出来。"耶和华的使者对她说:"你回到你主母那里,服在她手下";又说:"我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数";并说:"你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利(就是 神听见的意思),因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他;他必住在众弟兄的东边。"夏甲就称那对她说话的耶和华为"看顾人的 神"。因而说:"在这里我也看见那看顾我的吗?"所以这井名叫庇耳·拉海·莱。这井正在加低斯和巴列中间。

夏甲从撒莱那里逃出来,却不知道往哪里去,正在夏甲迷茫的时候,神的使者向她显现,询问她从哪里来,往哪里去。夏甲承认自己从主母撒莱那里逃出来。神指示她回到主母那里,服在她的权下。神应许使她的后裔繁多,指示她要怀孕生子以实玛利(神听见)。以实玛利为人像野驴,性情凶暴,他要攻打人,人也要攻打他。以实玛利是阿拉伯人的祖先,世世代代与以撒的后裔以色列人为敌。夏甲知道神看顾她。

4.夏甲生以实玛利:(创16:15-16)后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子;亚伯兰给他起名叫以实玛利。夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。

夏甲听从神的吩咐回来了,服在撒莱手下。亚伯兰年八十六岁的时候,夏甲给他生下人意之子以实玛利。以实玛利的出生,使亚伯兰有后,但也使他后来甚是忧愁。

5.以实玛利戏笑小以撒:(创21:8-9)孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑。

神是信实的,也是全能的,当亚伯拉罕百岁的时候,撒拉给他生下应许之子以撒。在以撒的断奶筵席上,以实玛利(约15岁)戏笑就是"讥笑、嘲弄"小以撒。

6.夏甲、以实玛利母子被逐:(创21:10-14a)就对亚伯拉罕说:"你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。"亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。 神对亚伯拉罕说:"你不必为这童子和你的使女忧愁。凡撒拉对你说的话,你都该听从;因为从以撒生的,才要称为你的后裔。至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。"亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。夏甲就走了……。

撒拉看到了以实玛利戏笑小以撒,就要亚伯拉罕把夏甲和以实玛利赶出去,取消以实玛利的继承权。亚伯拉罕因以实玛利很是忧愁,神指示他不必忧愁,他该听从撒拉的话,因为从以撒生的,才要称为亚伯拉罕的后裔。神也应许叫以实玛利的后裔成立一国。亚伯拉罕听从神的话,清早起来,拿饼和一皮袋水,搭在夏甲的肩上,又把孩子交给她,打发她走了。夏甲和以实玛利成为赶出回不来的。

亚伯拉罕何时顺服神就何时得胜,何时凭着已意行,就失败。让我们汲取亚伯拉罕失败的教训,体贴神的意思,不再体贴人的意思(参太26:39),过得胜的生活。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)