迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

罗马书(二十六)在基督里成为一身

3我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。4正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。6按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说预言;7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;8或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实﹔治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。(罗马书12:3-8)

今天的信息是从罗马书这一段经文来分享“在基督里成为一身”。

最近看到一个报道说,河南有一对夫妇为了吃米饭还是吃面条而意见不合,争吵到最后竟然闹到要跳楼!很多讲婚姻问题的专家们用水牛和蝴蝶的差异作比喻,强调夫妻的差异太大了,要在一起生活确实是很不容易的。我作婚前辅导时常常用到一个资料叫做“男女性格差异调查表”,从测定的结果,我们发现婚姻里的男女双方真是很不一样的。常常这一方是主导掌控的,另一方就是等待指令的;一边是感情开放容易表达的,另外一边就是感情收敛的;有一人是爱说话的,配偶肯定是不想说话的;有个人很悲观,另外一个就是乐观的;有个急性子的,另外一个就是慢性子;有一人特别紧张,另一人就很轻松;积极独断的,就配上唯命是从的被动型;工作取向的就配个注重人际关系的;有人好交际,配偶就是一个退缩的人;如果你的配偶是很果断的,那你肯定就是犹豫不决的。我跟师母的差异就很大。我是一个很内向的理工男,像我这样的人,谈恋爱的时候,就喜欢师母那样个性活泼开朗,主动积极的人。大多数人也跟我们一样,谈恋爱时就是喜欢跟自己不一样的人,因为个性不同而互相吸引;可是结婚以后,个性不合却变成很多人离婚的主要原因。在婚姻生活里面觉得两个人性格完全不一样,生活方式、做法、看法都不一样,两人就是合不来,所以就不停地有争吵,从争吵到冷战,冷战到打仗,到暴力,到分开,到婚外情,带来了各种各样的问题。

其实,在婚姻里,首先我们要明白男女是不一样的,其次要承认婚姻是神配合的,祂赐给我的就是最好的,就是跟我互补的。我没有的她有,她没有的我有,夫妻两个人互相补充,才能够合为一体,才能够建立家庭。就像一个拼图,一定是不同的小图片拼在一起的。所以我们就要接纳、欣赏、尊重对方的不同,然后肯定神的配合,感恩神的配合。第三,不要想着改变别人,要改变调整自己。夫妻关系里面最大的一个问题就是看到两个人不一样,有差别,就想改变你来按我的方式去做,按我的习惯去做,按我的意见去办,所以就有吵架,就有冲突,就不能够和睦相处,不能够建立一个美满的婚姻。我们要在神里面按神的心意来看自己,认识自己,反省自己,看到自己生活当中很多不合神心意的坏习惯、坏思想,坏的观念、坏的心态,然后靠着神来改变自己。

从婚姻里男女的不同,引伸到教会里,大家的差异就更大了。不仅仅有男女的差异,还有年龄的差异,教育程度不同的差异,工作经验不同的差异,文化传统习惯的差异。这么多不同的人在一起,怎么样能够和睦相处,彼此相爱,彼此扶持,同心来服事神,这是一个更大的功课。

圣经告诉我们,当我们信主以后,我们就是一家人了,因为我们都是神生的,都成为神的儿女,是神家里的人。但是,原本是一家人的夫妻也会分开,兄弟也可以反目像仇人一样,也有好多人离家出走。所以今天的经文不仅仅讲到我们在基督里是一家人,还更深入地讲我们在基督里就是一个身体的不同部分。“我们这许多人,在基督里成为一身(one body),互相联络做肢体,也是如此。”我们这许多的人,因为信耶稣基督,我们成为一个身体。家人还有可能分开,还有可能出走,但是如果我们是身体的不同部分,那就是不可分割的,是紧密相属的,而且是互相需要,互相依赖的。在正常的情况下,没有一个人说,啊呀!我这个手不好,把它砍掉不要了!或者我的眼睛长得不好看就不要了。身体的每一个部分都是重要的。神把我们弟兄姐妹的关系用一个身体来象征,就表达我们的关系是多么地密切。

哥林多前书12:“13我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。……27你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”无论在这个世上我们是哪个种族的人,在社会上是什么样的地位,是做奴隶的还是做主人的,都是从一个圣灵受洗,然后成了一个身体,就是基督的身子,并且各自做肢体。我们是基督的身子,耶稣基督就是我们的头,以弗所书5:23:“基督是教会的头,祂又是教会全体的救主。”所以我们要跟这个头连接,而且都要听头的指挥,就是要顺服耶稣基督。这就是神对教会里面弟兄姐妹的一个蓝图与设计,是这样一种肢体的关系,是不可分割的。所以,我们就从今天的这一段经文来思想,在教会这个耶稣基督的身体里面,有什么样的原则来帮助我们,让我们不仅仅能够和睦相处,有美好亲密的关系,而且能够一起来服事神,发挥神给我们每一个人的才干恩赐来建造教会,让更多的人来认识主。我想从四个方面跟大家分享。

一、看自己:不过于所当看

“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗12:3)

在人际关系里面,每次和人发生冲突时,我们总是看别人的问题,对自己却没有一个正确的认识。这一段经文告诉我们,首先要把眼光转向自己,正确地判断自己,反省自己。这里说看自己要“看得合乎中道”意思是:

1)不要轻看自己,觉得自己什么都不行。神要用我们每一个人,神对每一个人都有恩赐,每个人在神里都有生命的意义和目的,所以不要轻看自己。更进一层地说,我们也不要轻看别人。雅各书第二章说,如果我们轻看别人,从外貌来待人或者偏心待人,这便是犯罪。每一个人都是神所造的,神看为贵重的,我们不能轻看。特别我们在主耶稣基督里,每一个弟兄姐妹都是神的儿子用祂的宝血买赎下来的,神看为极其宝贵。所以在主里面,不管我们的恩赐是大是小,能力是强是弱,学历是高是低,我们要看每个人都是一样的贵重,一样的宝贵。

2)不要高看自己。腓利比书2章:“3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”不要看自己过于所当看的,不可自视过高,总是要看别人比自己好,这样我们才能够被神来改变,被神来祝福。如果总看着自己比别人好,自己比别人高明,自己付出的多,自己是对的,那就是骄傲,就是自大,那我们就不可能改变,不可能被神来祝福,也很难跟别人相处。

3)要看自己的信心大小(或量度),就是要看重自己对神的信心,自己属灵生命的成熟度。不要看我信主多久,我是什么职位,我掌握多少知识,我有多少经验,要看我们跟神的关系,看我对神的信心怎么样,我的属灵生命怎么样,要在这一方面反省。“要照着神所分给各人信心的大小”,指出了我们所拥有的信心,虽然是我们追求神、渴慕神、经历神的结果,但更是神恩典的赏赐,是神借着我们与祂的关系和生命的经历,塑造磨炼试验我们,使我们的信心得以成长。所以,不要觉得我们自己信心大就可以骄傲夸口,轻看信心软弱的弟兄姐妹。使徒保罗是个大有信心的人,但他总是强调这是神所赐的恩,所以这段经文的开头就说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说。”

二、看别人:接纳不同

前面讲夫妻关系时就说了,男女的差别确实很大。虽然夫妻两个人不一样,但婚姻是神配合的,你就要接纳;接纳了才能有一个基础,一起来沟通,一起来调整改变,一起来把家建造好,这就叫做顺服神的旨意。那在整个教会里面,我们弟兄姐妹的差别就更大了。罗马书12章4节说:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。……6按我们所得的恩赐,各有不同。”这里说到每个人的恩赐是不一样的,而且每个人在这个身体里面的用处也不一样。神把我们放在一起,是有祂的意义的。

哥林多前书12:18节:“但如今神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。”我们在一个教会里是神的安排,就像夫妻两个人结婚是神的配合,这都有神的旨意在当中,我们不要抗拒神的旨意。“12:24我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。”

这里的“安排”和“配搭”两个词很重要。一个教会里面有这么多弟兄姐妹在一起,有这样的人在我们小组里,有这样的人来做我们的执事,做我们的牧师,这都是神的配搭安排,有神的旨意在里面。有些时候我们不能够理解,但是要知道,在神里面,神要我们接纳每个人的不同。罗马书15:7节:“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”神接纳了我们每一个人,虽然我们每一个人都不一样,但是神的旨意把我们安排在一起,我们就要彼此接纳,就像耶稣基督接纳我们一样。

以弗所书4章2-6节:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。4身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。5一主,一信,一洗,6一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

教会里这么多不一样的人,确实可以合一在一起,合一在一个身体里。神给我们的启示是要我们有一个好的心态来接纳。怎么接纳呢?具体来说,就是凡事要谦虚、温柔、忍耐,用爱心来宽容别人,用和睦的心来彼此联络,彼此建立关系。圣灵把我们放在一起,把我们联合(united)在一起了,我们就要保守圣灵所赐合而为一的心,我们不要去做任何事情破坏圣灵建立的这样一个身体里的合一的关系。我们不同的人能够在教会里合一,最重要的是我们都有同一位神,我们都服事同一位主,我们心里都有同样一位圣灵,我们都蒙神一样的呼召,我们都有同样的指望。简单地说,我们有同样的信仰,我们有同样的追求,有同样的价值观念,这样我们才能够合一。

合一不是把别人改变得像我,也不是说我一定要听你的,合一是因为我们有共同的信仰。所以婚姻里面夫妻两个人有共同的信仰是多么地重要,如果一个人不信主一个人信主,他们看重的事情是不一样的,价值观是不一样的。但是,当夫妻都在神里面,我们一同看重的是我们跟神的关系,看重的价值是神的话语、神的旨意,那我们的心灵就可以走到一块儿,我们的思想就可以合一在一起。其实在教会里也是一样的。我们服事同一个神,同一个主,我们有同一个盼望,我们有同样的呼召、同样的洗礼,我们有同样的信仰,我们有同一个父在天上在地上在我们人当中,这就是我们能够合一的原因。我们如果都注重自己、注重个人主义、注重个体,我自己想怎么样就怎么样,我们就不可能合一。所以,合一的原则就是要按照神的话语来合一。

圣经里讲到,在教会里服事或做任何事情,建立人比做成事情更重要。神其实是要我们在做事当中建立我们的生命,让我们的生命成长。如果我们一个委员会做成了决定、做成了事情,但是人却分成两派了,彼此就带着敌对的情绪了,那肯定是按着人的血气做成的事情。因为人没有被建立,人分裂了,教会不合一了,结果最终就什么都没做成。就像夫妻一样的,你外面追求很多的事业,最后你的婚姻破裂了,有一天你肯定会知道你什么都没成,因为你没有把婚姻关系建立起来。今天我们做任何的事情,一定要知道,合一是更重要的,我们自己的意见是其次的。不要总想着别人一定要按我的意见,按我的做法去行,你一定要听我的,这些都不是最重要的。我们虽然不同,但是我们却可以合一在一个身体里,一起服事,彼此相爱,我们能够把圣灵里的合一活出来,见证出来,那是更重要的。

Chuck Swindoll牧师曾经讲过一句话:“基督释放了我们,叫我们得以自由,从自我中心里面得自由,从罪疚和羞耻得自由,从自己不能控制的罪恶辖制的冲动得自由,从被别人的评价﹑期待和要求的刺激和暴虐得自由;使我有自由去顺服神,自由去爱,自由去饶恕别人和自己,自由去允许别人与我不一样,自由去服事,自由去活出超越人的能力的限制,自由去荣耀基督的名。”他讲了在基督里的自由,是从看着别人的脸色,追求别人的称赞里得到释放的这样一种生命观念的自由。其中我特别想跟大家说的,就是“自由去允许别人与我不一样”,这是在基督里的一个自由,自由去允许别人的想法跟我不一样,别人的做事方式跟我不一样,甚至是别人的生活习惯跟我不一样。我喜欢吃饭,他喜欢吃面,没问题,我有自由让他不一样,他就吃面吧,这就是自由了。否则我们总想别人跟我一样,我们就总吵架。

所以,合一的原则,首先,看自己要看得合乎中道;其次,看别人要接纳别人跟我们的不同,因为神安排在我们身边的每个人都是有意义的,他的不同都有他的用处。

三、看关系:彼此相属,互为需要,彼此相顾

罗马书12章5节:“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”

“成为一身”就是form one body,形成一个身体的意思。我们这么多人在基督里竟然形成了一个身体,我们就是这身体里不同的部分,不同的肢体,而且是belonging to all others,互为相属的。在哥林多前书和以弗所书里都讲到我们在主里面同属一个身体的不同部分,其中的关系有这样的原则:

1)彼此相属

哥林多前书12章:“14身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。15设若脚说:我不是手,所以我不属乎身子,它不能因此就不属乎身子。16设若耳说:我不是眼,所以不属乎身子,它也不能因此就不属乎身子,17若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?18但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。”

肢体就是不同的部分,parts。我们身体上有好多器官组织,这就叫做肢体。每一个器官都有它的功能和用处,眼睛不能跟手说你不属于这个身子,手也不能跟眼睛说你不属于这个身子。同样的,神已经接纳了我们,把我们安排在基督的身子里面,你不能说谁不属于这个身子。每年都有很多弟兄姐妹受洗归到我们这个基督身体里面来。初信的人当然生命还没有成长,都有很多的毛病,你不能说,啊呀,这个人太讨厌了,这么多的毛病,他不属于我们,他不应该在我们里面,所以我们就把他放在我们的圈子之外。今天教会一个很大的问题就是很多新人不能够参与进来,不能融合进来,因为我们已有的圈子太紧密了,我们的心态里就觉得你不属于我们,新人都没有被接纳。其实神已经接纳他们了,神已经把他们和我们配搭在一起了,我们就不能说他不属于这个身子,我们应该开放每一个小组,每一个小圈子,让新人进来。因为彼此相属,我们都属于一个身子;更重要的是,如果他们不进来我们就有损失。

2)互为需要

我们都需要新人进来,如果新人不进来,我们老的就没有成长,没有得着塑造和操练。教会里既需要新人也需要旧人,既需要成熟的基督徒,也需要初信的基督徒,这叫做互为需要。这就是神在教会里的安排,都有意义在里面,都是神的心意。哥林多前书12章:“20但如今肢体是多的,身子却是一个。21眼不能对手说:我用不着你。头也不能对脚说:我用不着你。22不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。”软弱的肢体可能恩赐不大,力量不大,可能就是生病或身体软弱的,需要人服事的,需要人照顾的,这些人更是不可少的,而且神还要把他们装饰得美丽,要尊荣他们,要尊重他们,因为他们对教会,对我们的生命有非常重要的贡献。

我们人生中每一个阶段都有这三种人:有些人帮助你做人,有些人帮助你做事,还有一些人既能帮助你做人也能帮助你做事,所以我们要为每一个人感恩。帮助你做人的人常常是从负面来塑造你的。这些人可能是问题很多的人,他们可能常常抱怨或批评你,总是跟你过不去,神用他们来塑造你。有些人可能灵命还没有成长,是初信的人,神用他们来塑造你。有些人是信心软弱的人,来来去去的,信仰上不坚定。还有一些人非常软弱,可能是得了重病,可能身体已经不灵便了,年纪大了,是需要我们服事的。这些人都属于不会跟我们一起做事,但是他们是神用来塑造我们生命的人。神用这些人来塑造我们的生命,让我们更加谦卑,让我们有忍让,有耐心,有节制,有温柔,有包容,有接纳的心。我们知道这个人天天跟我吵架,跟我过不去,他就是神用来塑造我的,来培养我的属灵品格,所以我们要感恩。同时我们要用发展的眼光来看,虽然这个阶段他是这样的人,但是他可以改变和成长。由于我们的爱心和耐心,他下一个阶段有可能成为可以与我们共事的人,因为他的生命改变了。有些人可以帮你做事,就是志同道合、合得来的人,我们常常可以一起同工做事。但是更重要的,我们要成为既能从正面建立别人,鼓励别人,栽培别人;然后又可以帮助别人一起做事,一起同工,我们都要成为那样的人。

想想你周围,哪些人是帮你做人的,哪些人是帮你做事的,哪些人是又能帮你做人又能帮你做事的?也许帮你做人的人现在是你的配偶,是你的孩子,也可能就是你的老板,他总是跟你过不去,他就是帮你做人,塑造你的生命的。然后我们为每一个人来感恩,因为这就是神安排在我们身边的,对我们有益处的。同时也想想我们自己是一个什么样的人?我是不是总是批评别人埋怨别人的?我是不是可以跟别人一起做事的?还是我就是一个既能建造别人又能够帮助别人做事与人同工的人呢?我们都可以在自己的生命里来反省。神说,在基督的身子里,每一个人都是互为需要的,你不能说你不需要我,我也不能说我不需要你,我们互为需要,我们在神里面都是宝贵的。

3)彼此相顾

哥林多前书12章:25-27节:“免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。26若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。27你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”我们既然是身体的不同部分,我们互为需要也已经相属在一起,所以我们必须彼此相顾。对于身体来说,你今天牙齿疼,那你全身都不舒服。在教会里就是这样,有一个肢体受苦,其他的就一同受苦;有一个肢体得荣耀,得胜了,有美好的见证,那我们就一同地喜乐。我们已经连接在一起了,不可能分割,教会里的弟兄姐妹就是这样一个彼此相顾的关系。

有一位弟兄出了事故,颈椎受伤,下身不太能活动,在医院住了六个月,后来在家里休养。在这样一个患难当中,教会的弟兄姐妹每天至少有两个人去照顾他,照顾这个家庭,给他们准备饭食。甚至有一段时间里,晚上总有人去他家里,两个小时帮他翻一次身。许多弟兄姐妹不是时间空闲,而是向工作单位请假去照顾他,非常地甘心乐意,觉得这是神给的一个机会,非常荣幸去照顾他。这就叫彼此相顾,不是相顾一天两天,而是持续的。这就是在耶稣基督里的爱,是无条件的爱,是舍己的爱,我们就是用爱来彼此相顾。

四、看服事:按所得恩赐,各尽其职,彼此相助

罗马书12:6-8,“按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说预言;7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;8或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”

在这样的一个身体里面,这么多不同的弟兄姐妹,我们的恩赐都不一样,有不同的用处,所以我们要按各人所得的恩赐,尽上我们的责任,互相配搭,彼此帮助,来服事同样一位主,来建立教会。这里使徒保罗用七个例子来代表教会里不同的人有不同的恩赐。说预言的,今天来说,就是向会众宣告神的话语的恩赐,传讲神的道的恩赐。说预言的恩赐还包含属灵引导,就是在生活里,我们前面的路该怎么走?我们的属灵生命怎么追求?有一些有恩赐的人可以帮助你,作你属灵的导师(spiritual director)。做教导的恩赐我们都懂。劝化的恩赐就是去安慰劝勉人,在心灵方面辅导别人。施舍的就是在经济上去帮助别人,所以要诚实、要慷慨。治理的就是指教会里管理的恩赐。怜悯人就是关怀别人的恩赐,去关怀生病的、体弱的、孤儿寡母,有各样特别需要的人。做执事的恩赐,可以指一般性的教会服事,也可以理解成在执事职位服事的恩赐。

恩赐到底是什么?恩赐是圣灵“随己意”分给每一位基督徒的事奉能力和技巧(林前12:11),目的是为着建造教会。

那么,我们是怎么样看待这些不同的恩赐呢?哥林多前书12章:“4恩赐原有分别,圣灵却是一位。5职事也有分别,主却是一位。6功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。”“11这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。”

在教会里,我们有不同的恩赐,但都是圣灵赐给我们的。有不同的职位,就像我在做牧师的职位,你今天是在做司事的职位,但是我们都服事同一个主。每个人发挥的功效不一样,但是神却是一位,在众人里面运行一切的事。既然我们发挥的功效都是神在我们心里作工做成的,我们就不要在神面前夸口说这是我做的,我的功效很大。要知道我们是与神同工,是神的能力运行在一切的事情上做成的。以弗所书4章:“11祂所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”所有的恩赐虽然不同,都是神所赐的。有不同的功用,都是神作工的结果。职位不同,但是我们都服事同样的一位神。目的都是为了把基督的身体——就是教会,建造起来,让更多的人能够认识神,能够得着福音。所以恩赐的目的不是来显明我们自己,都是要来荣耀我们的神。

总结来说,各样的恩赐,恩赐或大或小,都是神按祂的旨意量给各人的。在不同的岗位服事,都是服事同一个主。有不同大小的功效,都是神作工的结果。人不可自夸,我们只是一个器皿。所以——

(1)无论有什么恩赐,都要献上感恩。

(2)不要嫉妒别人的恩赐,因为这是神给他们的。

(3)不要过分地表现自己,荣耀自己。

(4)要按自己的恩赐来服事神。

彼得前书4章:“10各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。11若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是祂的,直到永永远远。阿们!”

我们每个人都不一样,要按自己的恩赐服事。有人以为教会的事工可以大家轮流做,教导轮流来,做执事轮流来,带领轮流来,那不是神的教导!神的话语说,每个人有不同的恩赐。有些人能教导,有些人不能教导;有些人可以做组长,有些人不能。所以什么事情不能轮流来,一定要按着恩赐来服事,来彼此配搭,这才是神在教会里的心意。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)