迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

眷顾贫穷的有福了

【诗41:1-3】 (大卫的诗)眷顾贫穷的有福了。他遭难的日子,耶和华必搭救他。耶和华必保全他,使他存活。他必在地上享福。求你不要把他交给仇敌,遂其所愿。他病重在榻,耶和华必扶持他。他在病中,你必给他铺床。

我们在读一些神仆的见证集时,经常会读到某某某家中没有面了,就会有位基督徒被神感动,去送给他半袋子面;

某某某出门传道没有路费了,就会有位基督徒被神感动送他几块钱当路费;

某某某过冬时没有件御寒的棉袄,就会有位基督徒被神感动送他一件皮袄等等,这类在怜悯穷人方面美好的见证。

但是,随着中国经济的快速发展,按照官方发布的消息,我们已经在全国实现了全面小康。

于是,有些基督徒就认为:“现在人人都能吃得饱饭,穿得上衣了,连乞丐、流浪汉,也都有救助站可以收容他们。只要肯劳动,现在就算当乞丐,都能成为一项很赚钱的职业”。于是,就认为:“现在就算我们想怜悯贫穷的人,恐怕也不太容易找到那些真正吃不上饭、穿不起衣的穷人啦。

也就是说,圣经中那些因‘怜悯贫穷而蒙神赐福’的经文,对我们今天的社会,似乎是已经过时了,没有什么实际意义了”。如果尚处在发展中的中国,尚且如此。那么,对于经济更为发达的那些欧美国家,他们的社会保障做得更加成熟、更加公平。那就更难遇上吃不上饭、穿不上衣的穷人了。

圣经只说,眷顾贫穷的有福了,但是,如果我们连真正的穷人都遇不到了,就算想做有福的人,也做不了啊。

如果我们对“贫穷”一词的定义,就只是以能不能‘吃上饭,穿上衣’为标准,那确实在某些地方就很难遇上贫穷者了。但是,圣经对贫穷的定义,其实并没有一个绝对标准,而只是一个相对概念。因为圣经提出的要求是——人人均平,如同使徒行传中初期教会的做法。

比如,如果在某一个地方,大多数人家里都不富裕,要靠吃粗粮贴补着,勉强才能吃饱。但是,其中有一家,就算全吃粗粮,也吃不饱。那么,他就属于是在那个环境中的相对贫穷者,尽管其他人也都不富裕,但是,按照真理的原则,却应该怜悯这位更为贫穷者。

如果在另一个地方,普遍都很富裕,几乎家家住楼房、开轿车。但是其中还有一家,住的是平房,骑的是自行车。那么,这家在那个环境中,就属于是相对贫穷者。哪怕他温饱都已不成问题,但是,从“均平的塬则”来说,其他人就应该怜悯帮助这个人。

某个家庭在A国,可能他是个穷人,别人应该眷顾怜悯他。但是,同样还是这个家庭,如果搬家到了B国,假如还是和原来一样的生活水平,他就自动变成富人了,那么,他要需要去眷顾怜悯他周围的人了。

保罗说,这不是让别人轻省,你们受累,而是要均平。

造成一个人贫穷的原因有很多,有些塬因是贫穷者自身的品格不好造成的。比如,好逸恶劳,好吃懒做,爱慕虚荣,赌博、吸毒等等,对于这样的人,倒是可以不用帮助他们,让他们吃吃苦头。

但是,还有些造成贫穷的原因,与人的品格无关,是人自身无法控制的。

比如,有的人很努力创业,事业也有起色了,突然遇到正憡性的转向,一下子就全赔了,变得负债累累。

或者某个家庭,突然遭遇重大的灾祸,像约伯那样,产业全部都失去了。

也或者是家中有人突然患了严重的疾病或慢性的疾病等,也会使人因病陷入贫穷。

因为每个人前面将会遇到什么事情,谁也无法预料。经文说,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,每个人的机会都不一样,这些都是个人无法控制的。

当然,在神的儿女中还有一种情形,就是全职事奉的工人。彼得撇下了船和网,马太离开了税关,保罗不再织帐棚,主耶稣放弃了作木匠的职业……,等于一下子就完全断了收入。所以,他们的生活也都是非常容易陷入贫穷的。

今天,你若富足,可以补别人的贫穷。环境也会是不断变化的,俗话说‘三十年河东、三十年河西’,说不定哪天你也有可能遭遇到无法躲避的原因,以致贫穷了,而别人的环境好转了,他们再来补你的不足。

【林后8:13-15】我原不是要别人轻省,你们受累,乃要均平。就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。如经上所记,多收的也没有余,少收的也没有缺。

其实,神完全有能力让每一位神的儿女都富足,都像亚伯拉罕、所罗门那样。但是,神却没有这么作,神的安排却是故意使那地上的穷人永不断绝。

【申15:11】原来那地上的穷人永不断绝。所以我吩咐你说,总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。

‘永不断绝’是意思就是说,无论在任何时代、任何地区,在神的选民中,总会有一些穷人。这样,就可以让我们学习遵守神的话,给我们有机会可以实践怜恤人的真理,使那些愿意作有福之人的,就能够有机会作有福之人。

1.眷顾贫穷者有哪些福气?

a.神必偿还给你:

【箴19:17】 怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。

如果你把财物送给富足的人,将来他也可以再还给你,甚至还可能多给你一些,这属于人情来往、礼尚往来,你并没有吃亏。

但是,如果你把财物用来怜悯贫穷的人,他们就算有心想回赠你,也只能是有心无力,拿不出什么东西给你,这样看来,你似乎是纯粹吃亏了。

但是,这处圣经却告诉我们,怜悯贫穷的,不仅不会吃亏,而且还会大大的得到神的蒙福。因为虽然穷人不能还给你什么,但是,神承诺,他必亲自偿还给你。

你为了怜悯贫穷的人,所付出的一切,在神看来,都算是借给耶和华了。既然说是“借”,那就必定是有借就有还,神来替他偿还。

神是丰富的,万有全属乎他。当神还给你的时候,就不仅仅只是你帮助穷人的那一点点了。圣经中有一处经文告诉我们,神是怎样偿还给你的。

【路6:38】 你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

你们要给人,就必有给你们的。这里说的‘就必有给你们的’指的是谁呢?肯定不是指你给的那人,因为你给的那人,是贫穷的人。他将来能不能还给你,谁也说不准。因为他们将来能不能给你们,这是取决于他们将来的生活状况。

如果他们一生都贫穷,那他们就无法给你们。所以。这里说‘必有给你们的’,显然指的就是神自己。因为你怜悯贫穷的,就是借贷给耶和华,你的善行,耶和华必偿还。

经文又接着说到,你给别人的时候,还是平平的一升斗。但是,当神给你的时候,那可就要另外加上奖赏了,神要用十足的升斗。并且是连摇带按,上尖下流的给你。

我们都有一些往瓶子里装白糖,或者往盐罐里装盐的生活经验。装得时候,一看快要装满了,我们就会摇一摇、按一按。这样就会产生一些空间,又能继续装了。快要装满了,就再摇一摇、按一按……。就这样反反复复,能使装进去的东西增加很多。我们若是给人恩典,神就是这样给我们更多的恩典。

这还不算完,圣经又说,当神给我们恩典的时候,不仅连摇带按,还要上尖下流。

经文中作比喻的容器,既不是糖瓶子,也不是盐罐子,而是升斗。因为糖瓶子、盐罐子的口都不大,即使上尖下流,也多不出来多少。但是,升斗可就不一样了,升斗不像是其它器具,它是非常独特的倒梯形的形状。这样,要是在上面再堆出一个尖来,增加的量,那可是不得了的。

当神偿还给那些怜悯贫穷者的时候,就是这样的慷慨。不要都不行,硬是连摇带按的要倒进他们的怀里。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)