迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

诗篇23篇培灵信息第5讲:耶和华是我的福杯

【诗23:5】在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

一、在我敌人面前

1.怎么?基督徒还有敌人?如果你没有敌人,就不像主耶稣了,也就不是祂的朋友了。因为与世俗为友的,就是与神为敌了。

【雅4:4】你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。

2.我们的敌人是谁?基督徒一定要认清我们的敌人是谁?

①世俗情欲是我们的敌人。(加5:16-20,犹4)

②撒但魔鬼是我们的敌人。(彼前5:8-9)

③死亡是我们的敌人。(林前15:26)

二、你为我摆设筵席

我们的牧者在我们的敌人面前摆设筵席,这就是得胜又得胜!

耶和华尼西-是我的旌旗。【出17:15】摩西筑了一座坛,起名叫“耶和华尼西”(就是“耶和华是我旌旗”的意思)。

1.这是出于信心的作为。

能够在敌人面前设筵吃饭,吃喝作乐。如果没有信心是绝对做不到的!

【雅4:7】故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

【彼前5:8-9】务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。

2.这是发自得胜的宣告。(诗44:3-8,林前15:55-58)

【诗33:16-17】君王不能因兵多得胜;勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的;马也不能因力大救人。

3.这是庆贺战后的功绩。(林后2:14-17,撒上18:6-7)

三、你用油膏了我的头

受膏是表示:一领奖,二升级,三确立。

1.旧约中的受膏者。

①祭司是受膏者(出40:15-16)。

②君王是受膏者(撒上16:13)。

③先知是受膏者(代上16:22,诗105:15)。

2.新约中的受膏者。

①耶稣是受膏者。祂既是祭司,又是君王,也是先知。(路4:18-19)

②信徒是受膏者。【彼前2:9】惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

3.教会中受圣灵恩膏的人。

①你头上不要缺少膏油。(传9:8,诗133:1-3)

②用喜乐油膏你的同伴。(诗45:7,赛61:3)

③圣灵的恩膏时常膏抹。(约一2:20,27)

④圣灵恩膏的人会结出圣灵的果子来。(加5:22-23)

四、使我的福杯满溢

什么是“福杯”或“福气”?请看,诗篇23篇耶和华使我的福杯满溢:下面有青草,上面有膏油,左边有溪水,右边有筵席,前面有恩惠,后面有慈爱,手中有福杯,身旁有良牧。何等有福啊!

1.丰富有余。(约10:10,1:6,出36:1-7,申28:11,腓4:16-19)

【约10:10】盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。

2.施比受更为有福。

【路6:38】你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

【徒20:35】我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:施比受更为有福。

3.兴起救恩的杯。

【诗116:12-13】我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名!

培灵诗歌《杯子歌》,歌词:

1.我将杯子伸向耶稣,求主随意倾注。无论甘美还是苦涩,从主便是祝福。甘美是他良心功夫,润我生命干枯,苦涩是他美意炼我,仍喝我眉不蹙。

2.我将杯子伸向耶稣,求主随意倾注。无论半杯还是满溢,是主圣手所祝。生命力量平安喜乐,感谢出自知足,但知是我自由伸出,心静淡泊如湖。

3.人生小杯不求离开,有主高天垂顾。我杯虽有痛苦泪水,我信主必赐福。主曾尝尽他的苦杯,我愿效法基督,主的倩影杯内映出,随时给我帮助。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)