迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

两个膏主的女人

四福音书上记载了两个膏主的女人:一个是耶稣工作中期,一个有罪的女人膏主;一个是耶稣上十字架前,伯大尼的马利亚膏主。我们来看《两个膏主的女人》。

一.有罪的女人膏主

1.耶稣到法利赛人家里去坐席:(路7:36)有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。

这个法利赛人西门不知出于什么目的请耶稣和他吃饭,有求必应的耶稣就到法利赛人家里去坐席,却饱受西门的冷落。

2.有罪的女人膏主:(路7:37-38)那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。

西门所在的那城里有一个有罪的女人,知道耶稣在西门家里坐席,就拿着香膏来了,她在众目睽睽之下,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。是罪压得她抬不起头,她来要解决罪的问题,因为罪是一种极重的重担。(诗38:3-4)因你的恼怒,我的肉无一完全;因我的罪过,我的骨头也不安宁。我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。

3.西门心里议论耶稣:(路7:39)请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人;乃是个罪人。”

西门看见有罪的女人膏主,就心里议论耶稣:说耶稣若是先知,必知道摸他的是个有罪的女人;耶稣一定不知道,才让这个女人膏他。

4.耶稣请西门断案:(路7:40-43)耶稣对他说:“西门!我有句话要对你说。”西门说:“夫子,请说。”耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”

全知的耶稣自然知道西门心里所议论的,就请他断案:“一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;”但他们都无力偿还,慈爱的债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?谁都知道当然是那多得恩免的人。

5.耶稣用有罪的女人教训西门:(路7:44-47)于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴;但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”

耶稣进了西门的家,西门没有给耶稣水洗脚,但有罪的女人用眼泪湿了他的脚,又用头发擦干。西门没有与耶稣亲嘴,但有罪的女人从耶稣进来的时候就不住地用嘴亲他的脚。西门也没有用油抹耶稣的头;但这女人用香膏抹耶稣的脚。西门所没有做的,有罪的女人都加倍地补上了。有罪的女人知道耶稣是救主,因而尊重主,而大有律法知识的西门却不知道,甚至没有把耶稣当普通的宾客看待。所以耶稣告诉西门,这女人许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。西门爱少,他的赦免也少。

6.耶稣赦免女人的罪:(路7:48-49)于是对那女人说:“你的罪赦免了。”同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”

耶稣对西门说完了话,就转向女人,告诉她:“你的罪赦免了。”耶稣知道有罪的女人最需要赦罪的平安,他就把这平安赐给了她。同席的人心里议论耶稣,这是什么人,竟赦免人的罪呢?他们只知道只有神才能赦罪,却不知道耶稣就是完全的神。

7.平平安安地回去吧:(路7:50)耶稣对那女人说:“你的信救了你;平平安安回去吧!”

耶稣安慰那女人:“你的信救了你;平平安安回去吧!”女人的爱多,她得到的赦免也多,她满有信心地来膏主,主就让她得到了赦罪的平安。

耶稣来要赐给人三种平安:赦罪的平安,工作的平安(参约19:19-23)以及信仰的平安(参约16:33)。

8.法利赛人西门和有罪女人的对比:

1).法利赛人招待耶稣坐席,却不认识祂是谁,最多把耶稣当成一个会教导人的高级拉比;那女人认识祂是救主,知道耶稣能够救她,所以挨着祂的脚哭(38-39节);

2).法利赛人不知自己有罪;那女人知道自己有罪(39节);

3).法利赛人没有给主水洗脚;那女人用眼泪湿了主的脚,又用头发擦干(44节);

4).法利赛人没有与主亲嘴;那女人不住的用嘴亲主的脚(45节);

5).法利赛人没有用油抹主的头;那女人用香膏抹主的脚(46节);

6).法利赛人不知道主能赦免人的罪,所以不知道求主的恩典,就无法得主的恩免;那女人对主有信心,祈求主的赦免,所以得着主的恩免(48-50节)。

二.马利亚膏主

1.马利亚用香膏膏主:(太26:6-7)耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。

(约12:3)马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。

这是受难周的礼拜四,第二天耶稣就要上十字架了,当耶稣来到伯大尼时,曾经长大麻风的西门为了报答耶稣的洁净重生之恩,开放自己的家门,为耶稣一行摆设筵席,他用这种方式来感谢耶稣洁净的恩典。马利亚因着用心听道,知道耶稣要上十字架了,就抓住这个难得的机会,拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。

2.犹大论断马利亚:(太26:8-9)门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”

(约12:4-6)有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

马利亚膏主,最先引起了犹大的论断,犹大一闻膏的香气,就知道这是一斤极贵的真哪哒香膏,价值三十两银子,一个壮劳力一年的工价。犹大心疼不已,心里说“要是给了我该多好啊!”但他嘴上不能这么说,他装出关心穷人的样子来,说“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”听,犹大是何等的挂念穷人,多亏约翰告诉我们,犹大说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,常取耶稣布道团钱囊里的奉献款。犹大的论断立即引起门徒们的响应,他们也跟着犹大一起论断马利亚枉费香膏。

3.耶稣称赞马利亚:(太26:10-11)耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。”

面对门徒们的论断,马利亚没有为自己辩解,耶稣就亲自为马利亚说话,耶稣看出门徒的意思,就责备他们为什么难为马利亚呢?马利亚在耶稣身上做的是一件美事。因为常有穷人与门徒们同在,要向他们行善随时都可以,但耶稣很快就要离开门徒们,耶稣与他们同在留下的时间已经不多了。马利亚知道抓住了“不常”有的机会,但门徒们却不知道。

4.马利亚膏主的目的:(太26:12)她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。

耶稣告诉门徒:马利亚将这香膏浇在耶稣身上是为耶稣安葬做的。

5.述说马利亚所行的:(太26:13)“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”

耶稣吩咐门徒普天之下,无论在地方传扬福音,也要述说马利亚所行的,作个纪念,马利亚膏主的事迹要与福音共长久。这次门徒都记住了,因此在三福音书上都记载了马利亚膏主的事迹(太26:6-13)、(可14:3-9)、(约12:1-8)。

三.两次膏主的相同

1.都是女人:无论是有罪的女人还是马利亚,她们都是女人,都是罪人,都需要耶稣的赦免。

2.都是在他人家膏主:有罪的女人是在法利赛人西门家里膏主,马利亚是在长大麻风的西门家里膏主。

3.都抓住了机会:有罪的女人抓住了耶稣在西门家坐席的机会,马利亚抓住了耶稣在长大麻风的西门家里坐席的机会,机会不常有,稍纵即逝。

4.都受到他人论断:有罪的女人受到西门的论断;马利亚受到犹大论断。

5.都没有说一句话:无论是有罪的女人还是马利亚,都只是在做,没有说一句话。

6.她们都对耶稣的身份有着清楚的认识:有罪的女人知道耶稣是救主,能够赦免她的罪;马利亚知道生命在主,复活也在主,耶稣能够复活她死去四天的弟兄拉撒路,耶稣也必从死里复活,耶稣只是经历死亡、经历坟墓,但死亡不能拘禁耶稣。

四.两次膏主的不同

1.地点不同:第一个的“那城”是在加利利;马利亚膏主是在耶路撒冷近郊伯大尼(参太26:6)。

2.时间不同:第一次是发生在主出来传道的中期;马利亚膏主则发生在主传道的末期,耶稣上十字架前夕(参约12:1-8)。

3.人物不同:第一个女人“是个罪人,”可能是个妓女,至少是个淫妇;而马利亚是个爱主的姊妹(参路10:38-42)、且受人尊敬的女人(参约11:31,45)。

4.膏主的目的不同:有罪的女人膏抹耶稣的脚是奉献;而马利亚知道耶稣上十字架的日子近了,为主安葬之日事先预备。

5.摆设筵席的主人不同:虽然两个人的名字都是“西门,”但第一个主人是个傲慢无礼的“法利赛人,”摆设筵席的目的不纯;而那一个是“长大麻疯的西门 (参可14:3),”耶稣洁净了他,他出于感恩而在白色恐怖环境下为耶稣摆设感恩的筵席。

6.膏主的香膏不同:有罪的女人可能用的只是普通的香膏;而马利亚用的是极贵的真哪哒香膏,值三十两银子。

7.结局不同:有罪的女人得到的是赦罪的平安,而马利亚得到了耶稣的称赞,且吩咐门徒们在普天下传扬福音时,也要述说她所行的,作个纪念。

无论是那个女人膏主,都是神所悦纳的!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)