迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

找回迷失的自己

证道经文:路19:1-10

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:"撒该,快下来!今天我必住在你家里。"他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:"他竟到罪人家里去住宿。"撒该站着对主说:"主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。"耶稣说:"今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。"

如果你有过迷路的经历,那你就知道迷路的人是何等的痛苦。

很小的时候我曾在山上迷了路,那时,我跟着父亲上山,山上的青草长得很茂盛,比我小小的个子高出许多。父亲在干活,我就独自去玩耍。我在草丛中攀爬,一直爬,一直爬,不知不觉爬到了山的另一面。当我从草丛中站起来时,我发现周围的环境一片陌生,树木,花草,石头和坟地全都没有见过,我四下观望,又爬到树上远眺,却终究看不到父亲的身影,我知道自己迷路了。我的心里开始害怕、焦急起来,只能一边哭一边大声的呼喊"爸爸!爸爸!"好在,父亲也发现我走失了,他沿着草丛的痕迹,和我的喊声把我找了回来。

今天所读的这段经文,讲述的同样是一个迷失的人被找回的故事,只不过他迷失的是灵魂,这个人就是撒该。

撒该是大城耶利哥的税吏长,他是犹太人,是属神的子民。他究竟是如何迷失的?灵魂的迷失给他带来了怎样的痛苦?他又是如何被找回的?今天我们就要藉着撒该的故事,一起来思考一个主题--找回迷失的自己。

一、撒该的迷失(1、2)

"撒该"这个名字的意思,是"纯洁、义人"。相信撒该的父母一定是虔诚的人。他们敬畏神,远离恶事,同时也希望自己的后裔能够学习自己,做一个敬畏神,远离一切不洁之事的义人,因此他们给儿子起名叫撒该。撒该是犹太人,是亚伯拉罕的子孙,他当然已经受过割礼,小时候也跟着父母一起在会堂里作过礼拜,在节期的时候也和别的犹太男子一样去过圣殿朝见神。

然而,他后来却作了罗马人的税吏,并且利用职务之便,讹诈、欺压自己的弟兄,又用诸多诡诈的手段去积攒财富。他全然忘记了父母的嘱咐,没有去追求作一个敬虔的义人,反而作了许多作为亚伯拉罕的子孙不该做的事,也完全忘记了自己是属神的子民。他,迷失了。

弟兄姊妹,你还记得你是基督徒吗?你还记得你要以圣洁来服侍那至高者吗?你是否也在作许多作为神的子民不该做的事呢?在这个充满试探的世界中,你的心是否也迷失了呢?

撒该到底是怎样迷失的?也许真的是因为他心里贪钱,或者贪图名利、喜欢攀比,想用金钱来证明自己的价值、抬高自己心中那虚浮的成就感;也许是因为他心中充满了焦虑,其貌不扬、身量矮小这些外在缺点让他极度自卑,常常焦虑不安,生怕会因此而被人轻视,所以就想要依靠钱财来给自己的心带来安全感,他错误的认为,越多的钱财就能得到越多的尊重;当然,也可能他一开始进入税吏这个行业时,也想做一个正直的人,想靠着自己的力量来改变这个行业的歪风邪气,然而,因为属灵的根基不够稳固,又缺乏属灵朋友的理解和扶持,他离开了属灵的团体,进入到一个堕落败坏的环境中,不依靠神,只依靠自己的意志,导致到后来不但没能够改变税吏行业的堕落,自己反而在这个行业中迷失了。

究竟是否是这些原因?圣经没有说,因此,我们也不能确知。但我们可以知道的是,今天的大部分基督徒迷失的原因,都与以上所提到的这几点--习惯攀比、贪恋世界的虚荣;在错误的渠道上寻找心灵的平安;以及离开神、离开属灵的团体太久等,有着不可分割的关系。所以,我们必需要警醒。一个真正谦卑的人是不敢离开神的教会的,更不敢不读经、不祷告、不思想神的话语,因为他知道,自己一旦离开了这些属灵的事,就会很容易迷失在世界中。

二、撒该的渴望

撒该虽然有了许多的财富,成了远近闻名的财主,但这名不是美名,而是臭名,因为这财主之名不是依靠神而得,而是依靠讹诈、欺压等不义的手段而来。

箴言说:"美名胜过大财,恩宠强如金银(箴22:1)"因此,臭名远扬,这是撒该生命里的第一个大亏损。这个臭名预告了,在将来面见主时主对他所说的,不会是:你这蒙神赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国(太25:34)。而是:你这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去(太25:41)。再者,因他的不义,他被犹太人定为罪人,整个犹太社会都在抵制他、远离他、拒绝他参加神的会,他再不能到会堂参加礼拜,在节期也不能像往常一样去朝见神。与神隔绝,这是他的第二个大亏损,也是一个最直接的亏损。

弟兄姊妹,沉沦所带来的最直接亏损就是与神隔绝。赛59:1、2说:"耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。"所以,当你在世界中沉迷的时候,你就会失去神的同在,你的祷告神不应允,你的呼求神也不垂听。神离开了你,你的灵魂就没有了依靠,也没有了亮光,当然也没有了方向,他也就迷失在茫茫的黑暗中了。

撒该的灵魂迷失了。他的生活条件是越来越好了,却也因为灵魂的迷失而活得越来越累了。灵魂在看不到光的时候是最痛苦的,因为在黑暗里,他没有喜乐,没有安息,只有恐惧不安,甚至痛苦到咬牙切齿、哭泣哀嚎(太25:30)。因此,他渴望找到一条出路,让自己的灵魂重新回到光明之中,回到神同在的喜乐与安息里。我想,他一定会在无数个夜晚想起曾经与父母亲人、弟兄姊妹一起敬拜、一同服侍的那种特别的喜乐,也会想起曾经在圣殿中亲近神、朝见神时,内心里所获得的无比的安稳。就好像他的先祖们在离开神的殿之后所渴想的一样,他们说:"我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生神呼吁(诗84:2)。"

你是否也会时常回忆起曾经在亲近神、服侍神、敬拜神时内心中所获得的那种特别的喜乐与安息呢?你是否也在这样的回忆中痛哭,后悔当初离开了神呢?弟兄姊妹,不要轻忽这样的回忆,这是你的灵魂在向你发出诉求,他渴望回到神的家中,渴望回到曾经那与神同在的喜乐与安息之中。弟兄姊妹,我劝你们好好地听一听自己灵魂的声音。不要轻忽灵魂的诉求,要重视你的灵魂。

三、撒该的欢喜(3--6)

撒该关心自己的灵魂,因为他已经知道自己痛苦的根源就在于灵魂的迷失。圣经说,他知道主耶稣要从耶利哥经过,就想要去看看耶稣,并且为了看到这位弥赛亚,他还提前爬到桑树上等候耶稣经过。可见,他心里已经认定耶稣就是那个能够拯救他的迷失灵魂,引导他回到光明中的那个人。

主耶稣曾宣告说:"我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光(约8:12)。""凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息(太11:28)。""神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约3:16)。""我来本不是召义人,乃是召罪人(可2:17)。"主耶稣的这些话,撒该应该都听过,并且,他应该也听说过,主医治了被鬼附的人,又给妓女传福音,甚至还接纳像他一样的税吏作门徒。而这些迷失的人都因着跟从了耶稣而找到了人生真正的意义,并且离开罪恶,从新作神的子民。因此,撒该认定,主耶稣就是他唯一的希望。

弟兄姊妹,愿你知道,我们唯一的希望也是主耶稣。圣经告诉我们:"天下人间,除祂以外,别无拯救(徒4:12)。"我们得永生是靠他,灵魂得安息是靠他,从黑暗回到光明是靠他,找回迷失的自己也是要靠他。

撒该知道只有靠耶稣才能找回迷失的自己,然而,奇怪的是,他那么努力的去找耶稣,却并没有像巴底买那样大声去呼求主的怜悯,也没有像那些勇敢的父母一样,不顾一切地求主给自己的孩子按手祝福,他尽最大的努力去靠近主,结果只是为要在暗中看看主。为什么?

我有一个同学,由于非常复杂的成长环境,加上一个极其不好的家庭背景,导致他的内心非常自卑,他很渴望能有人了解他,也希望能够融入到群体中,却又不懂得、也不敢主动敞开自己。自卑的人内心都是很脆弱的,他想要交朋友,想要被人接纳,然而,他也会有许多的顾忌,生怕一旦敞开自己,就会让自己的心受到伤害。

或许撒该也有这样的顾忌吧。他很想立刻就认识主,像别的弟兄一样跟随主、做主的仆人服侍主,可是他内向,自卑的内心根本不懂得如何向主开口,他也害怕,万一主也像别的犹太领袖一样,不但不接纳他这个罪人,反而攻击他,定他的罪。主是他唯一的希望,他越是盼望从主那里被接纳,被拯救,就越是害怕这个希望会遭到破灭。因此,他不敢像别人那样,大胆的向主呼求,向主开口,他只能在树上看看耶稣。

弟兄姊妹,我们是不是也有这样的顾忌?许多时候我们已经十分软弱了,却始终没有力量,也不愿回到教会寻求帮助,是不是因为心里害怕教会的牧者会像那些犹太人一样,只知道定人的罪,却不能理解人心中的痛苦?是不是怕回到教会不但得不到帮助,得不到引导你走出黑暗、走向光明的力量,反而会遭受到更大的打击?弟兄姊妹,我们不必有这些顾忌。你要相信大多的牧者都是温柔的,是乐意怜悯人的。有些牧者虽然严厉,但还是盼望看到我们悔改。作为牧者,他们是看灵魂为宝贵。你们想,神和他的使者会因为一个灵魂的得救而无比欢乐,作为神的仆人,又怎会不乐意看见我们的灵魂归回呢?即便真的有一些牧者不体贴神的心意,只知道定罪、责备,这又何妨呢?因为主会赦免你,接纳你。主来到我们中间,他本不是为了要定我们的罪,而是要叫我们因他得救(约3:17)"。所以,你若真有悔改的心,那么主就必会接纳你,赦免你的罪,并且把你的灵魂重新带回到天父那里,让你可以享受属天的安息。若主已经接纳你,赦免你,就不用顾忌人的无礼了。

感谢主,虽然撒该只是想看看而已,虽然他不敢、也不懂得如何主动呼求主的怜悯,但是,主知道他心中的渴慕,也了解他灵魂深处的痛苦。主耶稣来到桑树下,亲自对他说:"撒该,快下来!今天我必住在你家里(路19:5)。"听到这句话,撒该非常开心,他的顾虑全都被打消了。这句话就像一道光照进了他的内心,使他那迷失的灵魂一下子就被照亮了。因为这句话让他确定,他已经被主接纳了,主不但赦免了他的罪,还要进入到他的家里与他同住。主已经把他当作朋友,当作弟兄,当作天父家里的人了。

得到了主的接纳,撒该非常开心。他连忙从树上下来,欢欢喜喜地接待耶稣去到自己的家里,让主与自己同住。主就是世界的光,主若要与他同住,那他的整个人生都要被照亮了,他不会再害怕迷失,因为在他的世界里,没有黑暗了。

弟兄姊妹,听到这里,你是怎样的感受?你是否会替撒该感到高兴、感恩呢?我告诉你,你更要替自己感到高兴、感恩,因为,主已经在你的心门外了,他也要对你说:我必住在你心里。我必光照你的灵魂,并且引导你走出黑暗,走进光明。

四、撒该的归回(7、8)

撒该归回了,主已经接纳了他,但是环境却还没有改变,至少没有立刻改变。接纳他,为他的归回而高兴的也许就仅仅是主耶稣和同行的门徒马太而已,除他们以外,顶多也就加上其他的几个门徒。别的犹太人还是用有色眼镜看待他,他们依旧定他是罪人。

这又如何?嘴巴长在别人的脸上,难道要去堵住别人的嘴,不让他们说吗?难道因为别人的几句攻击的话语,就整日被忧愁捆绑,闷闷不乐吗?

弟兄姊妹,环境是我们无法改变的,我们也不能靠自己去扭转别人对我们的看法。但我们要知道,主既然已经接纳了我们,那我们就是属神的子民了。我们既是神的子民,那么,自有神会为我们辩护,替我们作见证。

所以,撒该没有理会这些环境和世人用言语施加给他的压力,他没有去辩解,也没有生气愤怒地与他们争论,他任凭他们去说,任凭他们去定罪。他知道自己如今要作的,就是好好地去作一个真真正正的亚伯拉罕的子孙。而其他的事情一概交给主来替他担当。

所以,他对主说:"主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍(路19:8)。"怜悯穷人、关注弱势群体、诚实处世、不逃避责任……这些正是一个真正亚伯拉罕的子孙该有的生命表现。撒该如此的表态,让我们看到,他的人生有了正确的方向,他开始追求去作一个真正的属神的子民,他的灵魂真正地归回安息了,他不再迷惘,而是已经找到了生命的意义,清楚的知道了自己究竟应该为何而活。从此以后,他要像自己的名字所蕴含的意义一样,作一个纯洁的、敬虔的、蒙神所爱的义人。

弟兄姊妹,你明白生命的意义了吗?你找到了人生的方向了吗?你的灵魂是否已经归回了呢?撒该的经历,正好就是我们人生的写照。作为一个基督徒,我们只管努力去追求作一个蒙神喜悦的子民,至于其他的一切,无论是糟糕的环境,还是其他的困难,或是人为的压力,都交由主来担当吧。你的心若懂得了如此交托,那么你的灵魂就是真正的被主找回了,他正在父的监护下享受安息。

结语:

弟兄姊妹,我们一定要警醒,不要小看了祷告、灵修、思想真道等属灵的事,总要时刻在神面前谦卑,依靠他,常常在他的话语中与他连结,这样,我们才不至于在这充满迷惑的世界中迷失。在我们当中,若有人已经迷失了,你的灵魂既受尽了痛苦,就当快快转回,回到神的殿中寻求主的怜悯和帮助,不要有什么顾忌,因为主乐意看见你悔改。总要把你的人生交给主,努力去追求作一个真正的基督徒,至于此外的事,你总要相信主会替你正名,替你争战,替你解决,替你做主。就好像他替撒该做主一样,当撒该被众人指责是罪人的时候,主亲自替他向众人正名说: "今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙(路19:9)。"

弟兄姊妹,我们要相信,主既然为撒该争战,也要为你争战;他既然为撒该正名,也会为你正名。朋友,赶快回到耶稣这里来吧,让你的灵魂归回安息,让至高神的儿子作你最需要的依靠。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)