迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

诗篇23篇培灵信息第4讲:耶和华是我的安慰

【诗23:4】我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。

一、我虽然行过死荫的幽谷……同在

1.我虽然行过死荫的幽谷。这在里让我们看到:

①我有勇气地“行过”。

世界有崎岖之道、深幽山谷、黑暗阴影。当行过时,实有危险,四面楚歌,吼叫的狮子、凶猛的老虎、饥饿的豺狼、狡猾的毒蛇等等,随时都会把温良的羊儿吃掉。但是,有耶和华作为良牧,伴随身旁,心中更有安慰,稳稳当当。

【诗112:7】他必不怕凶恶的信息;他心坚定,倚靠耶和华。

【诗27:1-3】耶和华是我的亮光,是我的拯救!我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障!我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。

【诗46:2-3】所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。

培灵诗歌《你坐着为王》,歌词:主耶和华,满有怜悯和恩典,我投靠在你翅膀荫下。当我回转,一宿虽然有哭泣,早晨必欢呼喜乐。你坐着为王,到永永远远,虽洪水翻腾我坚定仰望你。你坐着为王,垂听我呼求,使我灵苏醒有复活的生命。

②死荫的幽谷。

现今的世界同样充满了各种各样“死荫的幽谷”:如疾病的幽谷(食物问题)、经济的幽谷(骗钱贪财)……。有主同在,不要惧怕。

【诗65:4】你所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福!我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。

2.也不怕遭害。这是神的保护。出23:20,诗121:1-8。

【帖后3:3】但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。因为:

①我的帮助是从神而来的。

②我的保护是从神而来的。

3.因为你与我同在。

耶和华沙玛——耶和华与我们同在。

【结48:35】耶和华的所在。

【太1:23】说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)

这节经文很有意思,以马内利翻出来就是“神与我们同在”。反过来说,如果没有翻出来,以马内利仍然是以马内利,就不会是“神与我们同在”。那么,怎样翻出来呢?对慕道友或初信者来说,翻出来就是完全相信接受耶稣作为自己的救主;对已经信主的人来说,翻出来就是生命的改变和成长。只有如此“翻出来”的人才能体会到“以马内利”就是“神与我们同在”了。

【何7:8】以法莲与列邦人搀杂,以法莲是没有翻过的饼。没有翻过来的饼,一定会一面都被烧焦了,而另一面却还生而不熟。

耶和华 神什么时候与我们同在呢?其实他时常与我们,总不离开。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前(出13:22)。在以下的几种环境中,会经历 神的同在。

①雅各害怕时,神与他同在,让他看见天梯。创28:10-15

②摩西害怕时,神与他同在,让他看见火烧荆棘。出3:1-6

③约书亚害怕时,神与他同在,让他看见军队的元帅。出5:13-15

④保罗害怕时,神与他同在,让他看见更大的异像。徒18:9-11

弟兄姊妹,当你害怕时,耶稣同样会对你说:我常与你们同在,直到世界的末了。太28:20

二、你的杖,你的竿都安慰我

1.你的杖。——“杖”的意义:

①爱的管教。目的是:

第一,有些羊懒惰和冷淡,以“杖”提醒他们:要发起火热心,常常服事主。罗12:11

第二,有些羊到处乱走和放荡,以“杖”提醒他们:要约束自己——节制。多1:5-6

②爱的保护。牧人常以杖赶走野兽和豺狼、狮子和老虎,是保护羊的武器。

2.你的竿。——“竿”的意义:

①爱的引导:指神的带领和引导前面的义路。约10:3-5

②爱的数点:数点羊群,确保无丢失。利27:32,太18:12-14,路15:4-7

3.都安慰我。诗86:15-17,林后1:4-7

①担当我们的忧患,背负我们的痛苦。赛53:4

②他受的刑罚,我们得平安。赛53:5

③他爱的鞭伤,我们得医治。赛53:5

④我们如羊走迷,他把我们寻回。赛63:6

所以,我们不可忘记他的一切恩惠。

【诗103:1-5】我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。

培灵诗歌《我的心你要称颂耶和华》,歌词:

我的心,你要称颂耶和华。

不可忘记他的恩惠,他赦免你一切过犯罪孽,医治你疾病复原。

我的心,你要称颂耶和华。

不可忘记他的恩惠,他以仁爱慈悲为你冠冕,为受委屈的人伸冤。

天离地有何等的高,他的慈爱也何等的深。

东离西有多么的远,他使我的过犯也离我多远。

耶和华有怜悯的爱,且有丰盛无尽的恩典。

从亘古直到永远,耶和华他是我的神。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)