迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

神颁布律法的真正目的

【诗40:6-8】祭物和礼物,你不喜悦。你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭,非你所要。那时我说,看哪,我来了。我的事在经卷上已经记载了。我的神阿,我乐意照你的旨意行。你的律法在我心里。

律法既然一无所成,那么,神为什么又要颁布律法呢?因为在神渐进启示真理的过程中,律法还是有它重要的作用。

1)让人知罪:

【罗3:20】 所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。

上帝造人的时候,原本是没有给人律法的。人类在没有堕落之前,灵是活的,可以与神相通。人的灵支配魂,魂支配体,这是一种最和谐健康的状态。

但是,人类犯罪堕落之后,这种和谐的关系就被破坏了。他们吃分别善恶树的果子的那日子,灵就死了。这个死,不是说灵就没有了,而是灵与神的联系断了。

良心是灵的功用之一,灵活着的时候,良心对罪的认识,是非常清楚准确的。但是,灵这一死,良心对罪的反应,也就不准确了。

那怎么办呢?为了让人还能继续准确的认识罪,这个时候,就需要加添一部律法,来指出人的罪了。

罗马书五章二十节说“律法本是外添的”,“外添”二字用的很传神。意思是说,本来律法是不该有的,只是因为某些条件发生了变化,而不得不增添律法作为补救措施。

比如,现在医疗科技先进了,某些疾病可以通过借助一些医疗辅助器械得到控制。血管不通的,可以搭桥。手脚截肢的,可以装假肢。心脏功能异常的,可以安起搏器等等。

这些辅助器械就属于是“外添的”,如果人体器官各项功能都正常的话,就不需要这些医疗辅助器械。但是,只因现在器官出现问题了,于是,就需要通过这些外添的器械,使器官功能恢复正常或接近正常。

律法就是起到这样的补救作用。原本,人的灵与神正常相通的时候,良心就可以起到让人知罪的作用。但是,始祖犯罪堕落之后,人的良心就变得迟钝麻木了。所以,神就通过外添一部白字黑字的律法,来让人知罪。

那么,今天咱们基督徒,是否还需要通过律法才能让我们知罪呢?答案显然是不需要了。

因为我们的灵已经活过来了,与神恢复关系了,良心被主耶稣的宝血洗净了。圣灵时刻住在我们心里,随时会在我们的良心里指示我们。我们不需要再靠律法知罪,圣灵的引导比律法更准确、更及时。

我们或向左、或向右,只要稍微出现一点偏差,圣灵马上就会指示我们“这是正路,要行在其间”。

这恩膏的真的,不是假的,这恩膏自然会在凡事上教训我们。只要是重生得救的人,根本不必担心若不守律法,自己就不知道什么是罪。【约16:8】他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。

但是,非常可惜的是,总有一些神的儿女不认识圣灵的工作,也不相信圣灵的引导是比律法更清楚、更灵敏的。他们认为圣灵的引导或恩膏的教训,不过是空洞的口号,不切实际。甚至一提到圣灵,他们就会非常不自在,认为那是灵恩派的流毒。于是,只能死死地抱住律法不放,仿佛离开了律法,他们就不知道什么是对,什么是错了,在他们里面,好像就没有圣灵似的。

当然,我们也需要提醒的是。恩膏的教训,也需要用圣经来衡量,免得受到人或受到撒但的欺骗。我们这里所说的圣经,不是只要拿出经文就行,而是必须以正确的解经为前提。如果是不正确的解经,就会把他人正确的真理也当成谬误了。就像若是用不标准的计量工具去计量,结果是非常有害的一样。

对于圣灵的引导,是越顺服就越灵敏。如果总是硬着心不顺服圣灵的引导,常常消灭圣灵的感动,良心也会像热铁烙惯了一般,再次变得迟钝麻木,良心仿佛镜子再次蒙上灰尘。所以,在教荟中常会见到一种怪现象,那就是许多老信徒还不如初信的对罪敏感呢。这一点,我们每个人都得谨慎小心,始终保持清洁的良心。

2).训蒙师傅:

【加3:24】 这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。

律法的第二个作用,就是它像一位训蒙的师傅,为的是要把我们引到基督那里。如果我们细分旧约圣经,可以把它分为摩西五经、历史书、诗歌智慧书、先知书。但是,我们也可把整部旧约统称为律法书。

旧约这三十九卷书,每一卷书都是在为耶稣基督作见证。也就是说,每一卷书中,必定都有指向耶稣基督的内容。可能看似不起眼的一项条例,或是一个人物,或是一句预言,或是一种祭物,或是一个物件,或是一个日子等等,竟然都是在向人介绍耶稣基督。

旧约所有的预言、预表,都指向同一个焦点,那就是——耶稣基督。这样,当耶稣基督来到世间的时候,大家就可以清楚地认出他就是神的儿子。

圣经说,律法本身并不能使人称义,义若是借着律法得的,那基督就是徒然死了。律法是把人带到耶稣的面前,让人因信耶稣而称义。

律法在这一点上,就有点像施洗约翰的工作。约翰虽然给人施洗,但是,约翰却无法洗掉人的罪。他的工作只是把人带到主耶稣的面前,他指着耶稣说:“看呢,神的羔羊,除去世人罪孽的”。律法命定到振兴的时候为止。耶稣基督既然来到,律法就完成了它的历史使命,律法原是后事的影儿,那形体却是基督。

耶稣基督明明已经来了,可是,有些人却仍然还要想靠守律法称义,这是自绝于主的救恩。

除此以外,还有一些弟兄姊妹,他们是“基督我也要”,“律法我也要”。我们应该清楚知道,律法的作用只是引我们到基督面前,而不是继续与基督一起管理我们。我们只需要耶稣基督就够了,就算律法再怎么了不起,怎能与基督相提并论呢。

就好像登山变相时,有摩西和以利亚也显现出来。这两个人物,一位是律法的代表,一位是先知的代表,他们在所有犹太人的心目中,那都是非常伟大的人物。所以,当时彼得激动地说:“夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚”。

突然,有一朵云彩来遮盖他们。有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,你们要听他。这时,门徒再往周围一看,不再见一人,只有耶稣同他们在那里,律法与先知,都是为耶稣作见证的,他们的工作,都是把人带到耶稣面前来的,只能突出耶稣一个人,他们怎可与耶稣相提并论呢?

加拉太的教荟,当时就是想脚踩两只船,基督我也要,律法我也要。他们既靠着圣灵入门,还要靠着律法成全。保罗就对他们强调律法的作用,只是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里。如果还非得拉着律法硬要去守,反倒会从恩典中坠落了。

3).社会意义:

神颁布律法,最重要是他的属灵意义,里面包含着大量对耶稣基督的预言、预表。除此以外,律法还有很现实的社会意义。那就是作为约束、调整人与人之间行为规范的要求,也就是等同于我们今天常说的“法律”。可以说,律法就是以色列人的法律。

古代的社会,人们普遍还不具有今天我们现代人所具有的文明观念,是比较野蛮的,各种罪恶很多。当时,其它国家也已经有一些法律出现了。但是,其科学性、公平性,显然与神颁布的律法要相差很多。摩西五经,就算让今天法律学者来看,很多内容都是不过时的。

不过,对于我们这些外邦的弟兄姊妹来说,律法仅可以作为以色列人的法律,却不能作为我们的法律。我们生活在哪个国家,我们就应该遵守哪个国家的法律。所以,律法的这个作用,今天也与我们是无关的。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)