迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

一句话

路7:1-10;约4:46-54

神的话,满有权柄与能力,因此"出于 神的话,没有一句不带能力的(参路1:37)。"神曾用他的话创造了天地:(来11:3)我们因着信,就知道诸世界是藉 神的话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。因为他说有,就有;命立,就立(诗篇 33:9)。我们来看《一句话》。

一.耶稣给了大臣一句话

1.耶稣又到了加利利的迦拿:(约4:46a)耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。

加利利的迦拿位于拿撒勒西北约十四公里处,是拿但业的家乡(参约21:2)。加利利是个被人藐视的地方(参约7:52),"迦拿"的意思是"芦苇之地,"芦苇象征脆弱的人生(参赛42:3)。耶稣出来工作时所行的第一件神迹水变酒就是在加利利的迦拿行的(参约2:1-11)。加利利是耶稣的家乡,是他工作的主要地方,耶稣爱家乡的人,因此从耶路撒冷过逾越节回来后,就又到了加利利的迦拿。

2大臣的儿子在迦百农患病:(约4:46b)有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。

有一个大臣,他的儿子在迦百农患病将死。这个大臣有权有势有钱,面对爱子的病却爱莫能助,人是何等的有限,有钱不能买生命、不能买健康。迦百农位于迦拿东北,两地距离约四十五公里。

3.大臣求耶稣下去医治他的儿子:(约4:47)他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。

(提前5:8)人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。

大臣听见耶稣到了迦拿,他相信耶稣有能力医治他的儿子,但不知道耶稣有超越时空的能力,就从迦百农来见耶稣,求耶稣下去医治他的儿子。大臣亲自来为儿子求耶稣,可见他爱子心切。我们也要顾及家人的需要。

4.大臣求耶稣趁儿子未死之先就下去:(约4:48-49)耶稣就对他说:"若不看见神迹奇事,你们总是不信。"那大臣说:"先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。"

耶稣对大臣说,若不看见神迹奇事,他们总是不信。可见此时大臣的信是建立在神迹奇事上,他把耶稣当成了能够治病救人的医生,求耶稣趁着他孩子还没有死就下去医治他,大臣相信:只要孩子活着,无论患什么病耶稣都能医治。但如果耶稣去晚了,孩子死了,他觉得耶稣就不能做什么了。他信,但信不足。

5.耶稣给了大臣一句话:(约4:50)耶稣对他说:"回去吧,你的儿子活了!"那人信耶稣所说的话,就回去了。

大臣求耶稣下去,当面医治他的儿子,但耶稣却只给了他一句话"回去吧,你的儿子活了!"大臣几十里路来求耶稣,耶稣却只给了他一句话。但那大臣信耶稣所说的话,就回去了。他得到了耶稣的一句话,就得了医治儿子的良药。耶稣要大臣把信心建立在神的话语上,这才是真正的信心。

6.大臣的儿子活了:(约4:51-53a)正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:"昨日未时热就退了。"他便知道这正是耶稣对他说"你儿子活了"的时候。

大臣正下去的时候,他的仆人来迎见他,告诉他的儿子在昨天未时(下午1-3时)热就退了,这正是耶稣对他说"你儿子活了"的时候,他才知道神的话有超越时空的能力。耶稣不仅是能够医病救人的"先生,"也是救主。

7.大臣和全家就都信了:(约4:53b)他自己和全家就都信了。

(诗篇34:8)你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!

大臣与全家人都亲身经历、亲眼看见耶稣隔空医治他儿子的神迹,尝到了主恩滋味的美善,因此他和全家就都信了。大臣对主的信心更是有了长进:他从信靠到信服,从小信到坚信不移的深信,他从客观道理上的相信到主观经历上的相信,从个人的相信到全家的相信。

我们看到,神藉着大臣儿子的病拯救了他的全家,大臣因着来求耶稣而蒙恩:他的儿子得到了医治,起死回生;他的信心得到了坚固;他的全家得到了救恩。神给人的总是超过我们所求所想。患难是神变相的祝福。

8.这是耶稣在加利利所行的第二件神迹:(约4:54)这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。

这是耶稣在加利利所行的第二件神迹,为要让人认识神迹背后的那位神自己,认识耶稣是基督,接受他作自己的救主。

二.迦百农的百夫长只要耶稣的一句话

1.耶稣进了迦百农:(路7:1)耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。

(太4:12-17)耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。这是要应验先知以赛亚的话,说:"西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地-那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。"从那时候,耶稣就传起道来,说:"天国近了,你们应当悔改!"

迦百农是约旦河西岸的一个滨海城市,在耶稣的故乡拿撒勒的东北部。是耶稣在声望期常去的一座城市,他常在这里的会堂讲道教训人,在这里行使医病、赶鬼许多神迹,留下许多著名的教训,如耶稣是生命的粮(参约6:35),却也是一座不悔改的城市:(太11:23-24)迦百农啊,你已经升到天上(或译:你将要升到天上吗),将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!"

这里记载耶稣在山上向门徒颁布天国宪法后,从山上下来时,就进了迦百农。

2.垂死的百夫长仆人:(路7:2)有一个百夫长所宝贵的仆人害病,快要死了。

(出18:25)摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。

官长制度是摩西在带领以色列人出埃及时的旷野为了管理百姓所设立的,百夫长就是管理一百个男丁的官长,一直沿用到耶稣世代,被罗马z /-府所借用。这个迦百农的百夫长是个外邦人,他管理一百个兵卒,他有一个所宝贵的仆人罹患重病将死,生命垂危。

3.百夫长托犹太人长老去求耶稣:(路7:3)百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老去求耶稣来救他的仆人。

(太8:5)耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说……

这是一个大有爱心与信心、谦卑的百夫长,他听说耶稣的事迹后,就相信耶稣能够救他的仆人。他爱自己的仆人,看见仆人疼在身上,他疼在心上,他巴不得仆人能够早已痊愈。但他觉得自己不配去见耶稣,就托几个犹太人的长老去求耶稣来医治他的仆人。但《太》记载的是百夫长自己前来求耶稣。这个百夫长,是个能够为他人代祷的人。

4.犹太人的长老为百夫长代求:(路7:4-5)他们到了耶稣那里,就切切地求他说:"你给他行这事是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。"

受百夫长所托的几个犹太人的长老到了耶稣那里,就为百夫长切切地求耶稣,他们认为耶稣给百夫长做这事是他所配得的,因为这个百夫长爱犹太人,给他们建造会堂。可见这个百夫长与犹太人和睦同居,在犹太人中有美好的生活与信仰见证。

5.耶稣就和他们同去:(路7:6a)。听到犹太人长老的话,有求百应的耶稣就和他们同去,可见我们的神是垂听祷告的神。

6.百夫长只要耶稣的一句话:(路7:6b-8)离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:"主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:'去!'他就去;对那个说:'来!'他就来;对我的仆人说:'你做这事!'他就去做。"

将近百夫长家的时候,百夫长又托几个朋友来见耶稣,祈求耶稣不要劳动,耶稣到百夫长舍下,他不敢当。他以为自己不配去见耶稣,只要耶稣说一句话,他的仆人就必好了。百夫长以自己的亲身经历认定耶稣的权柄是超越时空的,因为百夫长在人q uan下,也有兵在他权下,他对所管辖的兵丁说"去",他就去;对那个说"来,"他就来。百夫长的话语有能力,他知道耶稣的话语更有能力,医治的权能就在耶稣的话语中,他只要耶稣的"一句话"就够了。百夫长的信心是基于他对耶稣权柄的认识。

7.耶稣称赞百夫长的信心:(路7:9)耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:"我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。"

耶稣听到这个百夫长的话,就希奇他,转身对众人称赞百夫长这么大的信心,就在是以色列中,他也没有遇见过。以色列人弃绝耶稣,外邦人反而相信接受耶稣。

8.百夫长的仆人好了:(路7:10)那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。

信得到,就得到,事实正如百夫长所相信的,托来的人回到百夫长家里时,看见仆人已经好了,这就是信心的果效。百夫长的大信心,让他经历了垂死的仆人得医治的神迹,进一步坚定了他的信心。

百夫长仆人得医治的神迹让我们看到:神的大能+人的信心=神迹。

三.大臣与百夫长的异同

(一)大臣与百夫长的相同:

1.他们都是迦百农人:这个大臣与百夫长都是迦百农人,且都是有权有势的官员。因着耶稣常去迦百农,他们都听见过耶稣的教训,看见过耶稣所行的神迹,得天独厚。

2.他们都是在为他人代祷:大臣是为儿子代祷;百夫长是为仆人代祷,可见他们都是有信心与爱心的人。

3.他们都得到耶稣的一句话:大臣与百夫长都得到了耶稣的一句话。

4.他们都经历了神迹:大臣的儿子与百夫长的仆人都得到医治,都经历了神迹。可见代祷是大有功效的,我们也要彼此代祷。

5.耶稣都没有亲眼见到病人,与病人没有亲密的接触,耶稣的能力超越时空。

6.他们都是不信世代的义人:迦百农是个在恩典中坠落的城市,它因不信受到耶稣的责备(参太11:23-24)。而大臣与百夫长却都因信称义。

7.他们的事迹都被记载在圣经上:耶稣医治大臣的儿子与医治百夫长仆人的事在圣经上都有记载。

(二)大臣与百夫长的不同

1.祈求耶稣的方式不同:大臣是亲自去求耶稣,百夫长是托犹太人的几个长老去求耶稣,因他自觉不配去见耶稣。

2.求耶稣医治的方式不同:大臣求耶稣下去医治他的儿子,耶稣却只给了他一句话;耶稣要去百夫长家医治他的仆人,百夫长却只要耶稣的一句话。

3.信心的大小不同:大臣起初的信心是小的,但他经历了儿子得医治的神迹后,信心得到增长。而百夫长的信心大得让耶稣都感到希奇,忍不住对跟随的人称赞他。

4.医治的地点不同:耶稣在距迦百农约四十五公里的迦拿医治大臣的儿子,在迦百农医治百夫长的仆人。

5.经上对他们的记载不同:耶稣医治大臣儿子的神迹只在《约》中有记载,而耶稣医治百夫长仆人的事在(太8:5-13)与(可7:1-10)两福音书上都有记载。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)