迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

诗篇23篇培灵信息第一讲:耶和华是我的供应

第一讲 耶和华是我的供应

(耶和华以勒)

经文:诗23:1

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

这节经文,开宗明义宣告说:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。何等美妙、何等明了、何等坚定的宣告和信心。生活在这位慈爱的大牧者呵护之中,是何等地幸福啊!我什么都不缺乏。

一、“耶和华”是谁?

既然祂是我的牧者,我们就必需要清楚明白“耶和华”是谁?这正如耶稣所说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。”(约10:14)

1.祂是创造天地的主,是人类的创造者。

耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(创2:7)哦!原来是祂,把我们人类创造,且是按着祂形像和样式造的,又将祂气息(灵)充满在我们的心灵里面,从此人就成为了有灵的活人!

2.祂是自有永有的主,是无始无终的神。

神对摩西说:“我是自有永有的。”(创3:14)这里说到耶和华神是:①祂是自有的 神。②祂是永有的 神。 神既是 神,祂就不需要谁来创造祂,因祂本身就是自有者,是永远常在者。祂是真神,祂是自有永有的主,是无始无终的真神。

3.祂是忌邪的 神。

我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。(赛42:8)

从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华!在我以外并没有别神。(赛45:6)

凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。(诗115:13)

耶和华既是真神,祂就必需是忌邪的神。祂既是创造者,祂就不可同时又是被造者。有句话说得好:真神造人,假神人造。是的,只有真神才能够真正的赐福者,凡敬畏祂的,无论大小,都必蒙福。

4.是有怜悯、有恩典的神。

耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出34:6-7)

二、耶和华是我的牧者

1.耶和华“是我的”。

在这里特别强调:耶和华“是我的”。意思是说,耶和华是我个人的,与祂有单独的生命关系。这节经文没有说,耶和华是全世界的牧者,带众人作祂的羊群。而是说,耶和华是我(个人的,单数的)的牧者。出埃及记48章15节说:“就是一生牧养我直到今日的 神。”在这里指出,耶和华不是别人的神。祂对我来说,是一位我个人的牧者:祂看顾我、呵护我、保守我、祝福我,时常与我同在,时刻陪伴在我的身边。在圣经中提到耶和华“是我的”有好几处经文。举例来说:

①是我的力量(出15:2,诗28:7)。

②是我的岩石(撒下22:2,诗18:2)。

③是我的产业(诗16:5)。

④是我的牧者(诗篇23:1)。

⑤是我的亮光(诗27:1)。

⑥是我的避难所(诗9:9)。

⑦是我的福分(诗119:57)。

这些经文都在强调一个重要的信息就是,耶和华是我个人的神,是我个人的同在者,是我个人的生命呵护者,是我个人灵命成长的牧养者。

2.是我的牧者。

耶和华说:“背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。我也必将合我心的牧者赐给你们,他们必以知识和智慧牧养你们。”(耶3:14-15)

在这里表达强而有力的宣告说:耶和华是我的牧者!意思说,祂是喂养我的牧者。祂既是我的牧者,那么祂必定会知道我、牧养我、看顾我、喂养我、保护我、怀抱我,把我从迷途中找到我,把带回家中,时常陪伴我,再也没有离开我。

祂不但是我的牧者,祂更是一位好牧者。耶稣说:我是好牧人,好牧人为羊舍命。……我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。(约10:11,14)耶稣是好牧者:一为羊舍命,二与羊亲密,彼此认识。

诗篇23篇就是描述一位好牧者所具备的特性:1.有羊有圈——产业。2.有草有水——供应。3.有杖有竿——保守。4.有油有酒——医治。5.有恩有爱——良牧。这诗篇的丰富信息是无法说完的,只要你谦卑去领受、去发现、去思想,其中的属灵资源是源源流长的,这就证明了耶和华是我的牧者,且是好牧者。

三、我必不至缺乏

其实,人生在世上都是活在“怕缺乏”的里面:怕缺衣少食、怕没钱少银、怕没有工作、怕事业失败、怕爱情不贞、怕家庭破产、怕没智无慧、怕病魔缠身、怕无人照顾……。现代人更增加许多“害怕”:吃饭怕毒食、出门怕出事、坐车怕车祸、乘机怕失联、领票怕假钱、做事怕露馅……。这都是缺乏的具体表现啊!

感谢 神,祂是我的好牧者,所以我必不至缺乏。因为祂是:

1.耶和华以勒:耶和华必亲自预备。

亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”(创22:14)

耶和华以勒,亚当和夏娃还没出生,良好的生存环境已经为他们预备。

耶和华以勒,大水还没有泛滥,方舟的设计与建造已经指示挪亚。

耶和华以勒,雅各众子还懵然不知,约瑟已经在埃及屯粮积仓。

耶和华以勒,以色列人正处在水深火热之时,摩西已经悄然出生,受训成为伟大的领袖。

耶和华以勒,全人类正死在罪恶过犯之中,十架救恩却早已成就。凡投靠他的,祂便作他们的盾牌。(诗18:30)

耶和华以勒……

培灵诗歌《耶和华以勒》:耶和华以勒,祂的恩典能够供应我一切需要,一切需要。我主的恩典够我用,是按着祂极丰盛的荣耀,祂要差遣天使来照顾我。耶和华以勒为我预备,为我预备,耶和华以勒为我预备。

2.耶和华必亲自供应。

我的 神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。(腓4:19)

你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为。要向他唱诗歌颂,谈论他一切奇妙的作为。(诗105:1-2)

(神)常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。(徒14:17)

祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。(诗103:5)

主耶和华说,我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养它们。(结34:15-16)

3.我必不至缺乏。

缺乏:①肉体缺乏——贫穷:缺食少穿。有的人有吃不能吃,那是有病。有的人能吃却没吃的,那是贫穷。有的人有吃又能吃,那是健康的、有福的人。②灵命缺乏。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。(启3:17-18)解决办法,约翰福音6章35节:耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。启示录7章16-17节:他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪。为什么基督徒不至缺乏呢?弟兄姊妹,你还缺乏什么呢?其实,我们在耶稣基督里面已经样样满足了。

①因我是寻求耶和华的(诗34:8-10)。

②因我是先求神的国和 神的义的(太6:33-34)。

③因我是主的小羊(约10:7-10)。

④因我是天父的孩子(太7:7-11)。

所以,我们在诗篇23篇中得到的丰富供应,以至于领受那“不至缺乏”的福气。我们从此以后可以无忧无虑(太6:31-32)、安安静静(诗4:8,127:2,箴14:30)、稳稳当当(诗27:1-3,118:6-7)、永永远远(诗30:5,106:1)地在耶稣基督里面自由自在地生活着。哈利路亚!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)