迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

罗马书(二十五)不要效法这个世界

“深哉,神丰富的智慧和知识,祂的判断何其难测,祂的踪迹何其难寻。谁知道主的心,谁做过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远。阿们。”(罗马书11:33-36)

罗马书从开始就讲到,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。在神面前,跟耶稣基督相比,跟神的话语对照,没有一个人是义人;我们都是罪人,都伏在神的审判之下。但是神的爱向我们显明,因为耶稣为我们的罪死,为我们的称义复活,所以我们可以因信称义,因信得救,可以跟耶稣的死和复活联合。我们可以成为神的儿女,有一个新的生命。基督徒的生命就是在基督的恩典里,在圣灵的能力里,靠着爱我们的主,我们可以活出充满平安喜乐、充满爱的生命,可以活出圣洁的生命,活出荣耀的生命,活出得胜有余的人生。

到11章的时候又讲到,神对以色列人也没有忘记。神借着以色列人赐下圣经给我们,主耶稣是犹太人的后裔,从犹太人,我们今天可以得着救恩。神也借着以色列人来显明祂是一位什么样的神。所以11章结束的时候,使徒保罗自然地从心里涌出对神的赞美,讲到神的智慧和知识是极其的深奥,是极大的丰富,没有一个人可以自己完全明白,没有一个人能够自己寻求得到。然后说到“谁知道主的心,谁做过祂的谋士”,谁能够来指导神?谁能够教神什么事情?谁能给神什么?最后总结说“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远。”一切都是从神而来,一切也是靠着神存活,将来一切也要归到神里面,神就是我们生活的目的、目标。

然后才开始12章的经文,“所以,我以神的慈悲劝你们”,讲到基督徒在这个世上要有一种什么样的生活方式。

今天的信息题目是“不要效法这个世界”。这个世界到底怎么了?世界有问题吗?为什么劝我们不要效法?虽然每个时代有不同的问题出现,但是今天的世界有三个症状,表达出它确实有很大的问题。

第一个症状就是家庭婚姻的破裂,这是一个非常严重的症状。就以加拿大来说,前几年的人口统计显示,有孩子的家庭里四分之一是单亲家庭,就可看出今天的离婚率,看到家庭破裂的情况。

第二个严重的症状是性的混乱和泛滥。人类历史上,到今天这个时代,性的暴露,黄色的资讯充斥,性关系的随便、混乱跟泛滥,可以说是到了顶峰。美国两年前的统计结果表明男女住在一起的家庭中有将近一半是没有结婚的,从这点就知道传统的夫妻关系已经变得非常混乱了。还有性别的混乱,以前只有男和女的分别,今天至少有六种分类,除了男性和女性,还有双性、变性,男同性、女同性、以及其它更多的性别倾向,将来都会在我们的各种资料里显明。少数人有自己的要求,形成很大的社会问题,以至于连要建什么样的厕所都变得很复杂了。

第三个症状就是心理疾病普遍,特别是抑郁症和焦虑症。加拿大北边有个小城镇,人口大概两千人,几乎都是原住民(first nations)。最近一段时间,那里的很多年轻人想集体自杀,都是心理疾病造成的,是个很严重的问题,引起了整个加拿大的关注。今天的社会压力非常大,节奏非常快,也有各种各样的灾难、疾病、婚姻破裂,这些原因造成的心理疾病,把人带入心灵的黑暗、封闭,陷入绝望的境地。

这个世界病了,问题的根源在哪里?约翰一书2章:“15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远长存。”这段经文告诉我们,人不遵循神的旨意,人不爱神,人恨恶神,人不信神,所以整个世界是向着背离神的方向,背离神的旨意走的。人在世界上有各种欲望、贪婪,于是去追求名利,荣耀,然后为所得的东西骄傲,这就是人的罪,这就是神叫我们不要效法的世界。

另一方面,约翰一书“5:19我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”世界出现了这些病症,固然是由人类自身的罪性、私欲造成的;但是,圣经也告诉我们,全世界都伏在“那恶者”,就是魔鬼撒但的手下,所以有人说这三大病症是魔鬼撒但的三把斧头,要来毁坏我们的人生,毁坏我们的家庭,毁坏我们的社会。我们如果不信神,就都在魔鬼撒但的权势底下,根本就走不出来。

所以圣经又说到,当我们还没有信主的时候,我们都是“顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”(以弗所书2:2)。人如果不信神,魔鬼撒但的灵控制着我们的心灵,所以我们都是往败坏、往邪恶、往仇恨那个方向、那个心理来运行,带来我们的言语暴力、行为暴力、对抗、争吵、破裂,都是魔鬼撒但在我们心里的作为。但是如果我们是属神的,我们就可以胜过。

约翰一书“4:4小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”“5:4因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”我们如果信主了,我们就是从神生的,我们里面有耶稣基督的生命,有圣灵,我们可以胜过撒但,胜过世界对我们的捆绑,这是神的宣告!今天整个世界是这样一种状况,如果我们想改变、想脱离这种病症,只有在耶稣基督里,只有信靠神,从神那里获得新的生命,就可以胜过世界。

说到这里,其实我们很多基督徒还没有经历这种得胜。今天的教会常常是非常软弱的,基督徒非常软弱,对周围的人没有影响,对世界没有影响,最大的原因就是我们和这个世界没有太大差别,我们没有胜过世界,我们都是效法这个世界。大家追求什么,我们一起追求;大家犯什么样的罪,我们也一样;大家有什么样的毛病,其实我们也差不多。那我们怎么能影响这个世界?怎么去告诉人说,耶稣里是有盼望的,是可以得胜的?至于我们为什么没有太大的或者是彻底的翻转改变,症结就要回到我们信仰的根基。

每次带受洗班的时候,我都会问要受洗的弟兄姐妹,你们为什么信主,总结起来,最常见的答案就是下面几个:

1)遇到困难或走到绝境,需要帮助。

2)被基督徒的爱心、帮助感动。

3)亲友的影响和鼓励。

4)祷告蒙应允。

5)感受到人的有限,寻求神的大能。

当然还有一些其它的原因。其实,这些感触、感受或者感动,都是神带领我们走到祂面前的途径。好像给我们一个切入口,一个突破口,我们因此来认识神,所以每一个理由都是好的。但是,神带领我们到祂面前,是要我们有一个重生得救的生命,一个真正被神改变,被神祝福的生命。

什么叫重生得救?你到底重生了没有?我想用三个特征和大家分享,如果你有这三个特征,你就是重生的生命,你的生命就一定会有很大的改变。

第一个特征:承认我们人性败坏,悖逆神,自我中心,是个罪人,必受审判,走向灭亡,所以认罪悔改转向神。

我们信主以后还是很软弱,很难改变,因为我们没有承认自己的人性败坏。我们都是悖逆神的,在信主之前,我们没有按神的话语去行,自私自利,自我中心,我们是个罪人,必会受神的审判,而且走向灭亡;所以我认罪悔改,我想转向神,求神来救我,这一点是非常重要的。今天很多人受洗了、信主了,他没有什么改变,因为他根本就不知道应该有什么改变。大部分的人都觉得自己是个顶好的人,至少比周围的人都好。如果是这样一种心态,我们根本不可能改变。所以,重生的第一个特征一定是要认罪悔改,一定要承认我是一个败坏的人,我以前人生完全没有按神的心意生活,所以我要回转。

第二个特征:接受耶稣基督为救主和生命的主,立志让神掌管我们的生命,顺服神,依靠神的能力按照神的话语和旨意去行。

也就是回转以后,我们该怎么走。虽然我们过去都不对,但是当我们悔改之后,因耶稣基督的救恩,神赦免我们的罪,祂忘记涂抹我们的过去;重要的是,我们前面要照着神的心意去活,按神的旨意去行,去顺服神,让神来掌管我的生命。

第三个特征:知道我们活着是为主而活,有了新的生命的意义和使命。

因神的恩典,我们因信得救,死里复活,得到永生的生命,新的生命是主所赐,属于主,理所当然献上自己为主而活。我活着就是要见证神,荣耀神,要活出一个有荣耀、有尊贵、有爱、有圣洁的生命,这是我人生的目的。其它的都是途径,都是过程,目标就是为主而活。

如果你信主了,你的生命有这样三个特征:认罪悔改,让神掌管你的生命,你的生命是为主而活,我相信你就是一个重生的生命,你的生命一定会有很大的改变,神会帮助你活出丰盛和荣耀,你才能够完全领受神给你的一生的祝福。今天如果不回到这个信仰的根基,你其实很难有太大的改变。你来教会再久,最多就是受一点教育而已,就像你在外面参加任何的教育学习班,听听,有点感受,但是生命没有彻底地翻转和改变。

神救赎我们的目的,是要赐给我们新的生命,把我们转化成为像耶稣基督的样式。祂的样式就是圣洁的,充满无私的爱,给人带来祝福,总是给予、付出、舍己。如果我们不认识到这一点,就是信主一辈子,我们也没有太大的改变,没有能够领受神给我们的丰盛的祝福。但是,人身上最难做的事情就是改变,无论我们自己,还是我们的孩子,要改变是非常难的。而今天的经文就是告诉我们,人怎么样能改变,更重要的是一个已经在耶稣基督里的人怎么样能够改变。

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书12:1-2)

这里讲到人的改变,包含着身体跟心意。身体代表着我们的本体,圣灵就居住在我们身上,我们的身体是圣灵的殿,身体是非常宝贵的。心意就是我们的内心和思想,也是非常重要的。从这两节经文,我想和大家从三个方面来分享,一个人怎么样能够跟世界有分别,能够不跟随这个世界,不效法这个世界,身体和心意都能够全然改变。

一、献上身体

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”

圣经非常强调,当我们在主里面的时候,我们献上自己来事奉神,来做神的器皿,这就是我们人生的一个新的目的和目标,这样的人才有可能改变。使徒保罗说,我们将身体献上来服事神,是理所当然的。这里的“理所当然”是从“合情合理”两个层面来说的。

1)献上身体事奉神是合情的

“我以神的慈悲劝你们”,就是按神对我们的爱,对我们的恩典来劝我们。“慈悲,mercy”,也是怜悯、怜恤的意思。“11:32因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜悯众人。”所有的人都是罪人,我们今天能够信主,是因为神对我们的怜悯。

加拉太书进一步解释,“3:22但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归給那信的人。”

神将所有的人都圈在罪人里面,因着我们的信,借着耶稣基督把祝福归给我们;也就是神借着耶稣基督赦免我们的罪,我们才能够回到神里面去。根据神对我们的爱,我们以爱来回应祂,献上自己为祂而活,这是合情的。

以弗所书2章:“4然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)”神救我们,是因为祂的恩典,祂丰富的怜悯,祂爱我们的大爱,让我们从死里活过来,有一个新的生命。所以我们去爱祂,献上自己事奉祂,是合情的。

2)献上身体事奉神是合理的

“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”

因为万有都是源于祂的,一切都是从祂而来。我们是神所创造的,我们的生命、我们的身体、我们一切的恩赐都是从祂而来的。而我们能够活着,也是因为倚靠祂托住我们。我们又是祂所救赎的,在基督里新的创造。祂也是我们的归依,我们的人生目的就在于祂,最终我们都要按神的旨意归到祂的里面,为祂而活。所以我们献上身体服事神,是理所当然的。

从这几节经文我们可以看到,一个人献上身体来服事神是合情合理的。而且,一个人只有把身体献上,为神使用,他才能够改变。罗马书“6:13也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”不要像以前那样,做罪的器具;今天我们已经从死里复活得救了,我们要将身体、肢体献给神,做祂的器皿,让祂的爱,祂的义,祂的圣洁,祂的恩典装在我们的身体里,然后我们去活出来、去彰显出来,这叫做“作义的器具献给神”。

罗马书“6:14罪必不能做你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”当我们献上身体、为神所用的时候,神的爱、恩典、荣耀就会充满我们,而我们就会改变。一个人如果不能够献给神做义的器具,总是把自己跟神隔一个距离,然后说,神啊,你来帮助我怎么生活,其实我们的主体还是为自己生活的,我们就很难被改变。“6:19现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”一个人要朝着圣洁方面成长,一定要先把自己献给神,做神的奴仆,让神来使用我们,我们才能够被神完全地改变。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)