迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

弟兄之间为何骨肉相残

雅各和以扫本是双胞胎弟兄,因为雅各比较聪明又比较狡猾,用一碗红豆汤买到哥哥长子的名份。又从父亲那里骗到了哥哥的祝福,这一下激怒了哥哥以扫,想要等到父亲去世以后,把雅各杀了。创27:42 有人把利百加大儿子以扫的话告诉利百加,她就打发人去,叫了她小儿子雅各来,对他说,你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨。雅各本来想要得到神的祝福,可是,现在面临的却是哥哥的仇恨,这样的局面不是雅各想要的结果。正如我们很多的弟兄姐妹一样,跟随了主,本来想要得属天的祝福,结果却出现很多意想不到的麻烦。表面看都是坏事,其被后却隐藏着神的祝福。

一,以扫嫉妒雅各

以扫因为雅各特别的聪明和狡猾,处处受弟弟的欺骗与愚弄,心想,现在雅各就这样厉害,将来在这个家里,肯定雅各会占上峰,他这个当哥哥还怎么活。说不定会受到弟弟更多的欺负和伤害。如今,得到了长子的名份,又骗到了父亲的祝福,以后,说不定还会骗其它。他越想越恨,心想,在这个家里,有我没有他,有他没有我,不能让他在这个家里待下去了。有了机会一定要把他杀死,这就如该隐嫉妒亚伯一样,弟弟比哥哥的强,哥哥就怀恨在心。又如扫罗与大卫样,别人比他强,他就心中痛苦不堪。圣经说:“箴27:4 忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢”?

嫉妒之心人皆有之,嫉妒就是心胸狭小,不能看到别人比自己强,这是一种病态心理。我们每个人的内心深处,或多或少都有这样的存心,需要内心除掉,因为嫉妒既害人,又害己。孔子说:“三人行,必有吾师,择其善者而从之,其不善者而改之”。又有人说:“见贤思齐”。圣经说:“腓2:3 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强”。

二,雅各做错事情

以扫要杀雅各,是雅各做错事情了,本来以扫是哥哥,雅各却要趁人之危,骗到了长子名份。原来父亲要给自己祝福,却被雅各冒名顶替,给骗走了,不要说是以扫,要是谁都会生气。雅各的这些做法,的确太过份了,可以说,以扫想杀雅各,是雅各罪有应得。这也如圣经所说:“创4:7 你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前。因为雅各行的不好,才遭来杀身之祸。在神的教会中,作为人,都会犯罪,没有一个完全人。有时我们受别人的伤害,或遇到艰难和痛苦,都是自己引来的。不要把责任推到别人身上,要在自己身上找原因。

古人还知道每日三省吾身,圣经要求我们彼此认罪,雅5:16 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。在生活中,工作尽量少做错事。做的错事多,对别人不利,肯定会引起别人的反感,也给自己带来想不到的麻烦。

三,魔鬼参与进来

雅各的这些行为,虽然让人反感,让人感觉可恨。但是也不至于把他杀掉,这个杀掉的意念,是出于魔鬼。圣经说:“弗4:26-27 生气却不要犯罪。不可含怒到日落。也不可给魔鬼留地步”。以扫的心里因为恨雅各,魔鬼杀人的灵就进入以扫的心里,耶稣也说:“约10:10 盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏”。雅各得到父亲的祝福以后,魔鬼如同苍蝇一样,注意到了雅各。要对他实行攻击。神越是爱这个人,这个人越容易引起魔鬼的关注。在神家服侍的一些同工,本来与人无冤无仇,可是,别人却不知道为什么会恨我们。想法设法的与你作对,与你为敌。甚至要治人于死地,这是魔鬼在人群之中走来走去。操纵人,支配人,来达到牠的目的。

我们在神的家中,一定要凡事谨慎,无论说话做事,都不要给魔鬼留地步。你感觉没有事,别人已经心里充满了仇恨,害人之心不可有,防人之心不可无。犹大卖耶稣就是一个明显的例子,不要以为别人对你有多亲,有时人都不当家,而是受魔鬼的操纵。有时人很好,有时人也会恼,时时注意防范。

四,上帝驱逐雅各

雅各是神所爱的人,当父亲给他祝了福以后,家庭就出现了一些变化,弥漫着紧张的气氛。这也是神要把雅各赶出安乐窝,如同鹰搅动巢窝。申32:11 又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅扇展,接取雏鹰,背在两翼之上。本来雅各在家庭中,养尊处优,生活安逸,这样的雅各怎么会成为属灵的伟人呢?大凡被神重用的人,都会经过千辛万苦,不同的恶劣环境。不经风雨哪里能见彩虹,不经雕琢怎能成为贵重的器皿呢?不经伤害哪里能学到忍耐的功课呢?不经苦难怎会遇到上帝。雅各遭到哥哥的恨恶,也是出于神的安排,神在指引雅各前面的道路。神可以让人心变得刚硬,也可以让人心里充满爱。雅各在家里学习的是幼儿园,神要让他在旷野上中学,在舅舅上属灵的大学。保罗也说:“来5:13 凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩”。神会把我们放在艰难的环境中,为要让我们生命成长,满有耶稣长成的身量。弗4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

弟兄姐妹们,我们从以扫要杀雅各这件事上,可以看出。无论是别人的嫉妒,还是自己软弱犯罪,无论是撒但魔鬼攻击,还是上帝的驱逐。这一些,都有神的奇妙安排,在人看来是不好,但是总归都是神的安排。我常和弟兄姊妹们说:“基督徒生活中遇到好事,就是好事,遇到坏事,是变像的好事”。当时看不出来,过后就会明白。正如主耶稣所说:“约13:7 耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白“。因此,我们不要埋天怨地,唠叨满腹,而是要喜乐感恩,因为,神给我们是赐福的意念,我们只有忍耐等候,丰满的恩典为我们存留。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)