迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

几个醉酒的人

创9:20-27;19:30-38;撒上25:36-38;路12:45-48

最智慧的所罗门王说“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷;凡因酒错误的,就无智慧(箴20:1)。”保罗也教导门徒“行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒(罗13:13)。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满(弗5:18)。”古今中外,因醉酒出错的人不在少数。我们来看《几个醉酒的人》。

一.挪亚醉酒后失态

1.挪亚醉酒赤身:(创9:20-21)挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。

出方舟后,再不用制造方舟,再不用受人讥笑,挪亚开始放松自己,因此为了享受葡萄酒的美味,挪亚作起农夫来,栽种了一个葡萄园,挪亚用园里出产的葡萄酿造了葡萄酒,挪亚喝多了葡萄酒就醉了,失去了自制力,在帐棚里赤着身子,不知羞耻。虽然是在帐棚里(私底下的),但挪亚酒后失态,有失圣徒的体统,人不知神知。挪亚在大处得胜了,却在小处失败了。

2.含看见并宣扬父亲的赤身:(创9:22)迦南的父亲含看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄。

挪亚的小儿子含闲游到了父亲的帐棚,恰好看见了父亲的赤身,含如同得到了一个天大的秘密,赶紧跑到大街上,把带着露水的新闻报告给他的两个弟兄闪、雅弗,让全世界都知道了。此时,含已经是身为父亲的人了,他看见父亲的短处,理当顾念父亲的身份与尊严,却去到处揭发尊长的短处与羞耻,把家丑外扬。(箴10:12)恨,能挑启争端;爱,能遮掩一切过错。可见含心里装的是对父亲的恨。

3.闪、雅弗遮掩父亲的赤身:(创9:23)于是闪和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上;他们背着脸就看不见父亲的赤身。

与含大肆宣扬形成鲜明对比的是闪、雅弗,他们听到父亲赤身的信息后,赶紧拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,背着脸“不看见”父亲的赤身,给他父亲盖上。闪、雅弗身为父亲,知道人的软弱,他们遮掩父亲的过错,避免了使父亲进一步受辱。

对于父亲挪亚醉酒这件家丑,含选择了宣扬,闪、雅弗选择了不看见与遮掩,不让他人知道父亲的丑陋,家丑不可外扬。

4.迦南受咒诅:(创9:24-25)挪亚醒了酒,知道小儿子向他所做的事,就说:“迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。”

挪亚醒酒后,知道了含向他所做的事,就咒诅含的儿子迦南:“迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。”“奴仆的奴仆”是指最低贱的人。含的宣扬给自己的后裔带来了咒诅。

5.闪、雅弗得祝福:(创9:26-27)又说:“耶和华-闪的 神是应当称颂的!愿迦南作闪的奴仆。愿 神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里;又愿迦南作他的奴仆。”

挪亚称颂神的名,说“耶和华闪的 神是应当称颂的,”迦南必给闪与雅弗作奴仆。“使雅弗扩张”意即使他多得土地,“使他住在闪的帐棚里”意即使他同享闪的福分。挪亚在圣灵感动下,说出咒诅与祝福的话,他的话后来都应验了:雅弗的后裔多在欧洲,闪的后裔多在亚洲,含的后裔多在非洲。历史上有一段时期,欧洲白人曾殖民亚、非裔地区,又占据巴勒斯坦地区,奴役迦南人的后裔。教会就出自闪的后裔犹太人,却最先广为雅弗的后裔欧洲人所接受。

二.罗得醉酒后乱性

1.罗得和两个女儿住在一个洞里:(创19:30)罗得因为怕住在琐珥,就同他两个女儿从琐珥上去,住在山里;他和两个女儿住在一个洞里。

罗得逃出所多玛后,和两个成年的女儿住在一个洞里,为女儿们犯罪提供了温床。

2.罗得醉酒与女儿乱伦:(创19:31-35)大女儿对小女儿说:“我们的父亲老了,地上又无人按着世上的常规进到我们这里。来!我们可以叫父亲喝酒,与他同寝。这样,我们好从他存留后裔。”于是,那夜她们叫父亲喝酒,大女儿就进去和她父亲同寝;她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。第二天,大女儿对小女儿说:“我昨夜与父亲同寝。今夜我们再叫他喝酒,你可以进去与他同寝。这样,我们好从父亲存留后裔。”于是,那夜她们又叫父亲喝酒,小女儿起来与她父亲同寝;她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。

罗得过着醉生梦死的生活,不关心女儿们的婚事与生理需要,自幼成长在道德败坏所多玛的女儿们想起了在老父亲罗得身上打主意,因此大女儿提议让父亲罗得喝酒,乘他醉酒之机与他同寝,小女儿随声附和。她们就叫罗得喝酒,与他同寝。

3.罗得乱伦得子:(创19:36-38)这样,罗得的两个女儿都从她父亲怀了孕。大女儿生了儿子,给他起名叫摩押,就是现今摩押人的始祖。小女儿也生了儿子,给他起名叫便·亚米,就是现今亚扪人的始祖。

(申23:3-6)亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会;他们的子孙,虽过十代,也永不可入耶和华的会。因为你们出埃及的时候,他们没有拿食物和水在路上迎接你们,又因他们雇了美索不达米亚的毗夺人比珥的儿子巴兰来咒诅你们。然而耶和华-你的 神不肯听从巴兰,却使那咒诅的言语变为祝福的话,因为耶和华-你的 神爱你。你一生一世永不可求他们的平安和他们的利益。

罗得的两个女儿都从父亲怀了孕,生下两个乱伦之子:摩押,就是后来摩押人的始祖。便亚米,就是后来亚扪人的始祖。罗得的子孙经常与以色列人为敌,以色列人出埃及的路上,他们雇了巴兰来咒诅以色列人,亚扪人和摩押人成为被咒诅的民族。

三.拿八醉酒

1.大卫请求拿八馈赠:(撒上25:4-8)大卫在旷野听见说拿八剪羊毛,大卫就打发十个仆人,吩咐他们说:“你们上迦密去见拿八,提我的名问他安。要对那富户如此说:‘愿你平安,愿你家平安,愿你一切所有的都平安。现在我听说有人为你剪羊毛,你的牧人在迦密的时候和我们在一处,我们没有欺负他们,他们也未曾失落什么。可以问你的仆人,他们必告诉你。所以愿我的仆人在你眼前蒙恩,因为是在好日子来的。求你随手取点赐与仆人和你儿子大卫。’”

大卫曾恩待大富户拿八的牧人,当大卫听说拿八剪羊毛时,就差遣十个仆人去问拿八的安,请求他馈赠大卫些食物,以补充军需。

2.拿八辱骂大卫:(撒上25:9-11)大卫的仆人到了,将这话提大卫的名都告诉了拿八,就住了口。拿八回答大卫的仆人说:“大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多,我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉给我不知道从哪里来的人呢?”

拿八却不买大卫的帐,不看他是耶和华受膏者的情面,不仅一毛不拔,反而辱骂大卫是“悖逆主人奔逃的仆人,是不知道从哪里来的人。”可见拿八心中无神,目中无人。拿八以恶报善,无理咒骂大卫,给自己带来了灭顶之灾。

3.拿八快乐大醉:(撒上25:36)亚比该到拿八那里,见他在家里设摆筵席,如同王的筵席;拿八快乐大醉。亚比该无论大小事都没有告诉他,就等到次日早晨。

拿八辱骂了大卫,不知道大祸临头,还以为平安无事,竟然在家里为自己大摆筵席,吃喝醉酒。正所谓乐极生悲,拿八做梦也没有想到,这是他最后的晚餐了。

4.拿八被神击打而死:(撒上25:37-38)到了早晨,拿八醒了酒,他的妻将这些事都告诉他,他就魂不附体,身僵如石头一般。过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

第二天早晨,拿八的妻子亚比该把前天发生的事一五一十都告诉了拿八,拿八立即吓得魂不附体,身僵如石头一般。过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

四.大卫使乌利亚喝醉

1.大卫强奸拔示巴:(撒下11:2-5)一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”大卫差人去,将妇人接来;那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”

大卫在壮年的时候,放松自己,一日睡到太阳平西才从床上起来,大卫在王宫的平顶上游行,看见一个容貌甚美的妇人沐浴,大卫明知她是乌利亚的妻拔示巴,还是把她接来,强奸了她,致使她意外怀孕。

2.大卫要乌利亚回家:(撒下11:6-12)大卫差人到约押那里,说:“你打发赫人乌利亚到我这里来。”约押就打发乌利亚去见大卫。乌利亚来了,大卫问约押好,也问兵好,又问争战的事怎样。大卫对乌利亚说:“你回家去,洗洗脚吧!”乌利亚出了王宫,随后王送他一份食物。乌利亚却和他主人的仆人一同睡在宫门外,没有回家去。有人告诉大卫说:“乌利亚没有回家去。”大卫就问乌利亚说:“你从远路上来,为什么不回家去呢?”乌利亚对大卫说:“约柜和以色列与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主的仆人都在田野安营,我岂可回家吃喝、与妻子同寝呢?我敢在王面前起誓(原文是我指着王和王的性命起誓):我决不行这事!”大卫吩咐乌利亚说:“你今日仍住在这里,明日我打发你去。”于是乌利亚那日和次日住在耶路撒冷。

为了遮掩自己的丑事,大卫从前线召回乌利亚,假意问约押好,让乌利亚回家去,与妻拔示巴同寝。但乌利亚是个忠义的人,他不做非义之事,没有回家去。大卫就召来乌利亚问他,乌利亚表示自己决不行这事!

3.大卫使乌利亚喝醉:(撒下11:13)大卫召了乌利亚来,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,乌利亚出去与他主的仆人一同住宿,还没有回到家里去。

大卫召来乌利亚,叫他喝醉酒,好使他回家与妻拔示巴同寝,可见大卫本意并不想杀害乌利亚,也不想霸占他的妻拔示巴。但乌利亚还是没有回家去,乌利亚不上大卫的圈套,使大卫动了杀机。

4.大卫谋杀乌利亚:(撒下11:14-17)次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。城里的人出来和约押打仗;大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。

大卫想借亚扪人的刀杀了乌利亚,以绝后患。大卫给元帅约押写信,交乌利亚随手带去。约押听从大卫,将乌利亚派在危险的地方,大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。乌利亚为国捐躯,他的妻拔示巴成了自由人,大卫顺理成章地娶了拔示巴为妻,等待大卫的是神严厉的管教。

五.以色列王以拉醉酒后被杀

1.以拉作以色列王:(王上16:8)犹大王亚撒二十六年,巴沙的儿子以拉在得撒登基作以色列王共二年。

巴沙的儿子以拉于公元前886年在得撒登基作以色列王,以拉在得撒作以色列王二年。

2.以拉醉酒时被杀:(王上16:9-10)有管理他一半战车的臣子心利背叛他。当他在得撒家宰亚杂家里喝醉的时候,心利就进去杀了他,篡了他的位。这是犹大王亚撒二十七年的事。

以色列王以拉的臣子心利背叛他,当以拉在得撒家宰亚杂家里喝醉的时候,心利就进去杀了他,篡了他的位。

3.巴沙全家被剪除:(王上16:11-13)心利一坐王位就杀了巴沙的全家,连他的亲属、朋友也没有留下一个男丁。心利这样灭绝巴沙的全家,正如耶和华藉先知耶户责备巴沙的话。这是因巴沙和他儿子以拉的一切罪,就是他们使以色列人陷在罪里的那罪,以虚无的神惹耶和华-以色列 神的怒气。

心利一坐王位就杀了巴沙的全家,应验了先知耶户的预言。以拉死在自己的罪里。

六.醉酒的恶仆

1.恶仆的心态与表现:(路12:45)那仆人若心里说:‘我的主人必来得迟’,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。

主人出远门的时候,分派仆人管理他的家,恶仆心里以为主人必来得迟,因此不预备,还动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。

2.主人定恶仆的罪:(路12:46)在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他(或译:把他腰斩了),定他和不忠心的人同罪。

在恶仆想不到的时候,主人突然来了,重重地处治他,定他和不忠心的人同罪。

3.悖逆主人的必多受责打:(路12:47-48)“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打;因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”

仆人不照着主人的意思预备,那仆人必多受责打,但不知道的,必少受责打。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)