迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

真实的信仰是怎样的?

说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭,耶稣就进去坐席。这法利赛人看见耶稣饭前不洗手便诧异。主对他说:“如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。无知的人哪,造外面的,不也造里面吗?只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。(路11:37-41)

有一个故事,故事中说到有一个信徒,一天到一鞋铺买鞋,选到一双最为合适的皮鞋,满意而回。过了几个星期,他又回到那间鞋铺,要把那双鞋退还。鞋铺的人问:“哪里不合适?太短,或是太长?”他回答说:“很合适,不短也不长。”

鞋铺的人就说:“那岂不是一双好鞋吗?”他回答说:“是的,实在是好鞋。”

“那么你为什么要退呢?”那人说:“因为这双鞋走起路来。它不不会发出吱吱嘎嘎的声音。”原来那人在礼拜堂里作服侍工作,他要一双有响声的鞋子,可以叫人注意他的活动,知道他是多么爱主,服侍主是多么努力。这个故事是形容一个人,他心里所想的与他所做的,表里不一。那么,一个信徒若是这样,就足以说明他的信仰,是多么的假冒为善。

1、虚假与真实的信仰

一次耶稣应邀参加一个法利赛人的宴会。那人见耶稣在饭前不洗手就吃饭,就非常的诧异。根据他们口传的律法传统,认为一个人无论是从集市上回来,或作任何事,回来就得洗手,好除掉沾染这罪恶世界带来的污秽,更何况在饭前呢?若不这样,就不洁净了。其实摩西的律法中是没有这律例。耶稣看出那人心里想的是什么,就借着这个问题,来教训在场的其余法利赛人。

耶稣首先指出他们的错误,错误的是他们过于注重外表的礼仪,而忽略了内心属灵的光景。他们的行为就如同一个人只洗净杯子外面,却不洗净杯子的里面。照样,他们只徒有外表的敬虔,里面却装满了勒索和邪恶。耶稣这样说并不是要人不讲卫生,而是要人的信仰要表里如一。为了揭开他们心中的邪恶,就以三个祸来总结他们的错误。

照律法上的命令,十分之一是给神当纳的物,即使是最低廉的蔬菜。在这点上,法利赛人也照着律法做了,那么耶稣为什么宣布他们有祸了呢?难道他们十分之一的奉献有错吗?当然不是,错是错在他们把价值观颠倒了,他们只注重外表的礼仪,却不实行比礼仪更为重要的事。耶稣指出,他们若是悔改过来,将贪恋勒索而来的财物,施舍给需要的穷人。那么,凡物就与他都洁净了,因为这位造人的主,祂不单是造人的身体,也造人的内心。人是看外表,唯有神是看人的内心。艾朗赛评论:

“当神的爱充满人的心,他会关心其他人的需要,只有这样的外在行为才有真正的价值。一个人常常为自己积蓄,完全漠视贫穷和有需要的人。这证明神的爱没有住在他里面。”

可见法利赛人的祸,不在于他们到底有否按十分之一的奉献,而在于他们忽略了当行的事,就是公义、怜悯和爱神的事。

法利赛人不但假冒为善,耶稣宣告他们的第二个祸,就是骄傲。他们喜欢坐在会堂的首位上,又喜欢在闹市的地方,让看见的人向他们问安。耶稣这样说也不是说人不应该受到别人的尊重,而在于人在获得别人的尊重时,心里所存的你动机是否正确,是以神为中心呢?还是以自我为中心。法利赛人的这般行为,决不是一种服事人的态度,为的是要引起别人的注意,来显示自己属于精英阶层。

耶稣最后宣告他们的祸是,他们没有实质的的信仰,他们如同隐藏在地下的坟墓,里面却散发出死人的毒气。律法说一个摸到坟墓的人,就会被看作不洁净的。(参民19:16),耶稣指责法利赛人灵性的腐败,已影响道别人成为不洁,败坏了每一个与他们接触的人。

耶稣指出了法利赛人的祸之后,接下来,耶稣对律法师的指控更为强烈。指出了他们也有三祸。他们把难担的担子给人担,教导并要求群众遵行他们的口传律法,但自己却置身事外。(口传律法就是在神的律法上,加上自己的遗传,和主观意思)。

其二,耶稣指出他们更为邪恶的是,他们的祖宗杀了先知,而他们接着为先知修建坟墓,为的是在人前,显示他们对已故先知的尊敬。但在事实上,只不过是完成他们的祖宗,杀害先知的工作。他们的行为与他们祖宗无异。最后,耶稣指出他们身为律法的师傅,应该是众人的老师,讲解律法的精义,使听见的人得益处。

但他们却成了真理的一道障碍。非自己没有进入知识的大门,同时也拦阻了别人进入。

亲爱的弟兄姊妹!神今天向我们所要的是什么?是传统吗?是宗教的礼仪吗?先知弥迦说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。”(弥6:8)诗人大卫说:“我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。”(诗50:10)

但不可置疑的是,好的传统和礼仪是必要的,应当被尊重。在生活方面,如饭前洗手,不熬夜,早睡早起,饮食有节制,不暴饮暴吃等。在一些教会,有些传统比较好,如男女分作两边坐;参加礼拜当人不能穿拖鞋,不能穿无领的衣服等。当然,由于人的文化、知识等不同,对真理的认知也就有所不同,就形成了不同的宗派。但它们之间许多好的传统,值得我们借鉴。

但传统不等同于真理,更不能将人的遗传强加在别人的身上,当作真理教导人。在美善的传统基础上,我们也要常常的反省自己,我的信仰是真实的吗?是否是表里如一。在奉献的同时,要扪心自问,我有对人缺乏怜悯吗?有否活出更重要的信仰本质?祈求主赐下悔改的心,让我们持续的行走在祂的光中,做一个表里如一的基督徒!

2、我们的心地适合乎耕种吗?

在民间有好多经典,且富有哲理的语句来描述事物。如顽固不化、死不悔改、无可救药、一路走到黑等,来形容一个刚硬不化的人。如果把这样的词语,用在当日的宗教领袖身上,是最恰当不过了。因为当日耶稣严厉的宣告他们一系列的祸,并没有使他们的心从此软化下来,悔改归正,反而使他们的心变得越发刚硬。甚至,认为他们在百姓中的权威受到了挑战。于是他们极力的激动耶稣,要让祂多说话,好从耶稣的话中,想方设法找出治死耶稣的把柄。

一块田地是否合乎农夫耕种,就看田地柔软,若是钢硬如铁,就无法耕种了。照样,真实的有信仰也需要一块柔软的心地。这样才能使落入我们心里的道,能够发芽、开花结果。因此,雅各长老说:“所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅1:21)

亲爱的弟兄姊妹!耶稣时代的法利赛人和律法师,为什么会变得那样的恶毒?有为什么对神的道是那么的冷漠?又在黑暗的路上越走越远,最终走上了一条不归的路?

基督的真理之光,从古至今依然如登台上的光,高高的照在人前。人人都有机会去接触到祂,接受祂,问题是你是否让光照射进你那片黑暗的心地。希伯来书的作者说到一些挂名的基督徒时说:那些人曾经有机会被基督的道光照过;听过恩典的福音;对于能救人的道,他们并不蒙昧无知,他们也承认美善。他们也曾被圣灵感动过,他们也为罪痛哭流涕的懊悔过。不仅如此,他们也领悟到神的在末世权能的彰显——对罪的刑罚和审判,以及基督在祂的国中执掌权权。(来6:但由于他们的心眼被世界的神弄瞎了,不叫基督荣耀福音的光照着他们。(林后4:4)既然这样,以上所经历的一切美好机会,对这些人来说,就毫无益处了。因为他们的心已到了刚硬不化的地步,如同法赛人和加略人犹大一样,始终没有悔改规整,接受真光。他们的心地就如同一块不能耕种的地,最终被废弃了。

亲爱的弟兄姊妹!在每一个教会中,都有一群自称是基督徒的人,他们都有过机会受过福音的光照,也饱尝国神道的滋味,也受过圣灵的感动,但他们始终没有悔改相信。在他们看来,基督的信仰只不过是一种精神支柱,与其他的宗教没有什么区别。就这样,他们假装虔诚,年复一年,日复一日的参加教会的各种聚会,然而,在他们的生活中,依然与世人无异,始终不能成为一块适合耕种的田地。

有人说,最了解牧师或传道人的不是他的信徒,而是他的太太。我想,说这句话并不无道理。的确有些传道人,在主日的早上,面对信徒,彬彬有礼,和蔼可亲。因此得到了信徒的称赞和尊重。但在生活中却判若两人,所行的与他的称号极不相称。因此,作为牧者,更是需要悔改,因为牧者的行事为人,直接影响着信徒的生命。

亲爱的弟兄姊妹!一个人无论怎样伪装假冒,隐藏心中的恶,也许能隐藏一时,但总有一天会被显露出来,因为每个人在神面前,都是赤露敞开的。

结语

亲爱的弟兄姊妹!今天在我们中间,若有哪位朋友,还没有真正悔改,相信并接受基督。也许你隐藏了很久,现在我恳求你脱下伪装,请你来到基督面前,祈求他来光照你,也请你以谦卑温柔的心,将基督接到你的心里。这样,祂必点亮你里面的灯,使你活在祂的光中。对已经蒙恩的家人,我们也当悔改归正。假冒为善只能使我们的心变得越加的刚硬,甚至会使我们里头的灯熄灭,以至在黑暗中失去内心的平安!祈求主怜悯我们,好让我们都有一个表里如一的的信仰!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)