迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

承受祝福的人生

经文:创49:26 “你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界;这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上。”

雅各临终前给十二个儿子规划未来的蓝图,上帝藉着他的口把应许兑现在他儿子们身上。从雅各对儿子们的祝福看,很明显看出他特别注重对第十一子约瑟的祝福,这祝福是大大超过其他弟兄的。特别是:“这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上。”什么叫迥别之人?原文意思是“分别为圣”、“与众不同”。从人的角度看,约瑟十三年的遭遇就是受欺、受气、受苦、受难,没过一天好日子,好像被上帝无视一般。然而,谁都没想到他的人生在后来会突然峰回路转,苦尽甘来。不得不相信一句话:“只有忍受别人不能忍受的痛苦,才能承受别人不能承受的祝福!”约瑟到底有哪些过人之处?以致于圣经说他“与弟兄迥别之人”?今天与您分享他的人生。

一、童年受宠

约瑟从小就是很讨喜的孩子,听话、嘴巴也甜,是一个没有心机又很单纯的孩子。约瑟为什么特别受父亲宠爱?最起码有三个原因,一是约瑟本身就是听话的孩子,这也导致约瑟的哥哥们十分嫉妒他。二是约瑟是雅各最爱的妻拉结所生,雅各一生只爱拉结;三是约瑟是雅各年老时所生,因早年丧母,加上父亲对拉结的思念,所以就对约瑟格外疼爱。其实归根结底就是约瑟很能满足父亲的心意。

约瑟心灵纯洁没有诡诈,他喜欢实话实说,童言无忌,嘴里说的都是实话。再看约瑟的哥哥们就不一样,他们经常让父亲担忧,所以,小约瑟就会天真无邪的告诉给父亲雅各。大家都知道安徒生童话《皇帝的新装》吧?里面讲到皇帝在两个骗子的唬弄下,光着身体在大街上裸奔,那些大臣们在后边,托着一条并不存在的衣服。还不住地夸奖皇帝:“哎呀!皇上这件衣服真的漂亮啊,简直是美丽极了!”只有一个小孩子说了一句真话:“皇帝没穿衣服!”那么他们为什么这样做?因为谁说自己看不见,就是愚蠢,就是不称职的,为了证明自己不是愚蠢的人,就睁眼说瞎话,这叫阿谀奉承。这听起来就是一个童话故事,可又是那么的真实,因为很多人就是如此,不想说真话,或者说没必要说真话,因为真话会带来麻烦。而约瑟就是和其他人不一样,他是敢于说真话的人,他不会马马虎虎的过一时是一时。为什么要说真话呢?因为他不想骗自己的父亲,所以,就深得父亲的欢喜。

弟兄姐妹,约瑟这好品德很难得,但是,说实话是要付出代价的。你想,他在弟兄中还能有好日子过吗?但是约瑟却深得父亲的宠爱。圣经说“以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的,他给约瑟作了一件彩衣。(创37:3)”这件彩衣成为雅各宠爱约瑟的标记,也正因为如此,也使约瑟与他的哥哥们的关系更趋恶化。约瑟心里没有诡诈,对哥哥们一样没有任何戒备之心。他哪里知道表面亲热的弟兄,暗地里早已隐藏着杀人的动机。约瑟就是基督的预表,他受到父亲的宠爱,与耶稣一样。天父亲口说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!(太17:5)你愿意像约瑟那样做一个心灵纯洁没有诡诈又深得父神喜爱的儿女吗?

二、亲人嫉恨

“约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。(创37:4)”约瑟受到父亲的宠爱不仅仅是因为一件彩衣,还有他的才华超凡,他曾梦见太阳月亮星星向他下拜,而且是一连两次做了类似的梦。意思就是父亲,母亲,哥哥们都是在他的领导之下,哥哥们听到以后,更是怀恨在心!有一次,雅各让约瑟去看望在外放羊的哥哥们,哥哥们再也按耐不住心中的愤怒,决定除掉这颗“眼中钉”。凭什么他样样都超越我们呢?

一个普通的凡人,别人不会当一回事。因为他对任何人都没有影响。谁会去干扰一个没用的人?而约瑟注定不是平凡之人,他有美好的灵性。基督到世上来,正因为他的影响力太大了,在群众中有很高的威望,所以,就遭到人的暗算与出卖。约瑟被哥哥们出卖,基督也同样是被犹大用三十块钱出卖,让我们看到约瑟身上基督的预表。

有人说,被人嫉恨,是因为你有嫉恨的价值!没有价值的人谁嫉恨?可我们想过没有?真正伤害我们最深往往就是自己人,约瑟被亲哥哥们出卖,耶稣被自己的门徒出卖。所以,教会的危机不在外面,而在里面,这就是教会最大的危机。约瑟的经历让我想起主耶稣一句话:“你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群(路10:3)。”

约瑟从来没有和陌生的人打过交道,素不相识的人也不会加害与他。他是受到自己最亲的人陷害,被最亲的人出卖。而且还非常便宜,不值今天的二斤猪肉钱!后来他的哥哥们为了掩盖自己的恶行,把约瑟的彩衣染上血迹,撒谎告诉父亲雅各,说约瑟被野兽吃掉了。看!“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?(耶17:9)”

三、无罪入狱

约瑟被卖到埃及,一下子从一个尊贵的王子变成了别人家的奴隶。他的身份虽然低贱,但是容貌俊美,才华超人,把波提乏家里治理得头头是道。这一位才华兼美貌于一身的帅哥深深吸引波提乏的妻子,那个女人整天挖空心思、朝三暮四勾引约瑟。约瑟因敬畏耶和华,心里有上帝的灵,他说:“在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?(创39:9)”有一天,波提乏的妻找到机会就拉住约瑟的衣服,约瑟连衣服都不要了,赶快逃出来。约瑟啊!你是古代的模范,也是现代人的英雄!别人花钱买不到的事情,你却在“天时地利人和”的诱惑中,没有作出得罪耶和华的事情。果然,波提乏之妻勾引不成,恼羞成怒,反咬约瑟一口,说约瑟强暴她。看!多么冠冕堂皇的理由,多么“洁身自好”的女子?多么“高尚”的情操……就这样,约瑟又从一个奴仆变成了囚犯。

在事实面前,约瑟没为自己辩解,默默承受着这一切。也许有些人不能理解,你为什么不解释一下真相?约瑟如基督一样,“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主(彼前2:22-23)。

那么,约瑟在监狱中是怎样的光景?圣经说:“但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。(创39:21)”

父老弟兄姊妹!不管什么不公平的环境临到,神与人同在,这是基督徒最大的满足。从约瑟的身上,我们看到一切都是神的恩典,一切都有神的美意,一切都是上帝最好的安排。许多人在教会里面,放不下那么一点的位置、名分或者利益。其实有什么了不起?真金都要经过火炼的!我们要思考:在当今教会中,不是“我要”干什么?而是神“要我”干什么?“我要”和“要我”是两个完全不同的概念。你的人生是我要自己做主,还是神在做主。如果神做主,那么一切都算不了什么,神会为你伸冤,只是时间问题。约瑟不管遭遇什么冤屈,从来不说,谁对我不好,谁欠我什么。

四、晋升宰相

上帝巧妙地安排,把法老身边的酒政和膳长送到约瑟身边。这两人做梦都想着自己的官位,约瑟就为他们解梦,告诉他们结局:三天后,酒政官复原职,膳长将被斩头。果然如约瑟所说,但是,酒政却把约瑟托付他的事忘记干干净净。这样又过了两年,法老又做梦,可举国上下没有人能把他的梦解出来。酒政才想起两年前会解梦的约瑟,于是把约瑟推荐给法老。约瑟把法老的梦解出来,埃及将来有七年大丰收,又接着七年大饥荒。法老要在丰收的年成预备粮食,准备度过将来的饥荒年。

法老大为满意,“法老对臣仆说:‘像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?’(创41:38)”就这样,约瑟又一下子从囚犯荣升当时强大的埃及国宰相。约瑟的话其实也是对今天的教会讲的,教会会不会面临几年的饥荒?或者说饥荒到没有灵粮供应?会不会许多人得不到喂养?甚至有人离弃自己所信的道?作为神的儿女们啊!要彼此代祷,灵里相通,要有预备哦。法老怎么也不会想到一个希伯来的奴隶竟然能有那么大的智慧。对约瑟来说,自己也没想到一下子被提拔到王的身边做起了国家总理。人要高升,方法就得一步一步往上爬;上帝的方法则相反,要一步一步往下降,降到最卑微的地步,然后再高升。这就是神与人做事不同的地方,所以,当我们进入人生低谷的时候,不要有任何的叛思和怨言,我们需要有感恩和赞美,只有与神不离不弃的人必高升。

当后来约瑟和哥哥们相认时,他们傻眼了,他们做梦也没想到眼前的这个宰相就是当年被他们出卖掉的兄弟!心想约瑟一定会报仇。而我们看到,约瑟却宽宏大量地说:“神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。(创45:7)”他知道一切出于神,不去恨任何一个人。并且告诉弟兄们,还有五年的饥荒,你们赶紧把我父亲全家,并一切所有的都带到埃及来。正是因为约瑟苦难的经历,才拯救了全家人的性命。所以谁也不知道,苦难背后的好处有多么大。

结论:

约瑟的人生在别人的眼中是一个传奇的人生,然而我们知道,约瑟的高升在于他有不同于他人的信仰,他有美好的灵性和干净的灵魂。在任何处境当中都能洁身自好,保守自己在神的里面。有时看似神不顾他,但他最终的结局让我们知道,神从来没有离开过他。这也在告诉我们,每一件苦难的临到都是化妆的祝福。所以,人生中那些煎熬的环境,你不要说自己已经受不了了。受不了是极大的亏损,受得了就是极重无比的荣耀。愿我们都能学习约瑟,过迥别之人的属灵生活。阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)