迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

尊荣之前必经苦难

创50:20 从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。

约瑟是雅各的妻子拉结所生的儿子,他极其优秀,得到父亲特别的宠爱,上帝也给他神奇的异梦启示,遭到哥哥们的嫉妒与愤恨,最后把他卖到埃及,他在埃及的遭遇更是雪上加霜。然而,上帝没有忘记他,却超忽想象的让他当上了埃及的宰相。约瑟的戏剧人生,给我们留下了很多美好的教训,在此给主内的亲人们彼此共勉。

一,美好的启示

约瑟与哥哥们不同,他对上帝心存敬畏之心,不效法迦南地的恶行。他也把他哥哥们所作所为回报给父亲,哥哥们非常生气,雅各看到约瑟与众不同,非常喜欢这个儿子。就给儿子做了一件彩衣,雅各的众子们更是反感。有一天,约瑟做了两个神奇的梦。一个梦是:创37:6 -7约瑟对他们说,请听我所作的梦,我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。另一个梦是:创37:9 后来他又作了一梦,也告诉他的哥哥们说,看哪,我又作了一梦,梦见太阳,月亮,与十一个星向我下拜。这两个梦预示着约瑟会有非常的未来,他的哥哥们和他的父母都要向他下拜。哥哥不但不相信约瑟所做的梦,反而生出嫉妒与愤恨。而雅各却把这两个梦存在心里。创37:11 他哥哥们都嫉妒他,他父亲却把这话存在心里。

雅各相信梦中有神的启示,他在遭受哥哥仇视,逃离出走时,在旷野曾经梦见天梯,神向他显现,并且给他有宝贵的应许。后来他的人生就如上帝应许一样,得到成全。通过这件事也说明一个道理,只有属灵经历的人,会接受你经历,没有经历的人会把你的经历当成可笑的一件事。

神是真神活神,启1:8 主神说,我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在今在以后永在的全能者。他是全知全能全在的上帝,太22:32他说,我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。他在古时有能力有荣耀,今天依然如此。他在古代会给人启示和感动,今天同样会有启示。主耶稣也说:“太5:8 清心的人有福了,因为他们必得见神。”如果我们和神保持美好的关系,常常敬虔端正的生活服事,上帝也必会指引我们人生的道路。耶33:3 你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。

二,痛苦的经历

约瑟的优秀,得到父亲和上帝的喜爱,有彩衣有异梦,更激起哥哥的反感与仇恨。有一天,雅各打发约瑟前往旷野看望哥哥们。他们见到约瑟来了,就商量把约瑟杀死。后经犹大劝说,才把约瑟卖给以实玛利人。创37:26-27 犹大对众弟兄说,我们杀我们的兄弟,藏了他的血有什么益处呢?我们不如将他卖给以实玛利人,不可下手害他。因为他是我们的兄弟,我们的骨肉,众弟兄就听从了他。约瑟到了埃及在波提乏家当仆人,也就是奴隶,给人出苦力干重活。主母看约瑟长的秀雅俊美,就以目送情,暗送秋波诱惑约瑟,要与他同寝。约瑟因为敬畏上帝不随从主母。创39:12 妇人就拉住他的衣裳,说,你与我同寝吧。约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。主母看到自己的愿望不能实现,就恼羞成怒,诬陷约瑟相要非礼自己。于是,波提乏把约瑟下在监牢里。创39:20 把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。

约瑟是一个敬畏上帝的人,在家里遭到哥哥们的嫉妒,在波提乏家遭受诬陷,在王的监牢里遭受非人的待遇。他的苦难接二连三,暗无天日,比黄连还要苦,谁能理解他内心的伤痛呢?然而,约瑟的苦难是上帝特别的安排,上帝在他身上有特别的使命和托付,才让他经历非同常人的痛苦。中国古人孟子也认识这一点,他说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

上帝让约瑟经历苦难是为了让他的生命得到历练,如果一个人的生命不成熟,高的地位会经受不了诱惑,反而会成了他的灾难。因此,神要让他在苦难中学习宝贵的属灵功课,才能胜任伟大的使命。

今天有很多的同工弟兄姐妹们,在人生中经历了很多的艰难,对于不信的人来说,苦难就是苦难,对于基督徒的我们来说,苦难是上帝化了妆的祝福,无论别人是否相信,我是绝对相信的,因此,无论人生道路是否顺逆,都当感恩,相信上帝必有美好的安排。

三,奇妙的机遇

约瑟在监牢里看着窗外的蓝天白云,鸟儿在空中自由自在的飞翔,他却深陷牢狱之中,远离父母家乡。不知道何年何月才能走出监牢,天天想夜夜盼,总希望逃离这个让他受尽伤害的地方。有一天,监狱里来了两个人,一个是酒政,一个是膳长。两个人面带愁容,约瑟问他们原因。创40:9 -11 酒政便将他的梦告诉约瑟说,我梦见在我面前有一棵葡萄树,树上有三根枝子,好像发了芽,开了花,上头的葡萄都成熟了。法老的杯在我手中,我就拿葡萄挤在法老的杯里,将杯递在他手中。约瑟解梦说:你要三天官复原职,希望你出去以后,在法老面前提说我的冤情,我是无辜被人陷害才到这里的。膳长也把梦告诉了约瑟,创40:16 -17膳长见梦解得好,就对约瑟说,我在梦中见我头上顶着三筐白饼。极上的筐子里有为法老烤的各样食物,有飞鸟来吃我头上筐子里的食物。约瑟讲解梦的意识是,三天要被处死,飞鸟吃膳长身上的肉。后来约瑟解的梦都成为现实,酒政却忘约瑟。两年后,法老做了两个梦,埃及全国没有人能解,酒政才想起监狱里的约瑟,向法老举荐约瑟,他有解梦之能。法老让约瑟为他解梦,法老看到约瑟有出众的才华和能力,并且有神同在,就让约瑟管理埃及全地。创41:38 -41法老对臣仆说,像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?法老对约瑟说,神既将这事都指示你,可见没有人象你这样有聪明有智慧。你可以掌管我的家。我的民都必听从你的话。惟独在宝座上我比你大。法老又对约瑟说,我派你治理埃及全地。

约瑟在监里,如果不是巧遇酒政,他这一生也没有任何出头之日,也可能会死在牢房。然而,上帝有奇妙的安排,一个美好的机会,让约瑟走出牢笼,如果政酒没有忘记约瑟,约瑟提前出牢房,法老做梦也没有办法找到约瑟解梦,正因为酒政忘了约瑟,他又在牢房里多住两年,才能够在法老做梦无人能解,约瑟正好遇到这个给法老解梦的机会。

我们通过这件事,可以看到,哥哥们嫉妒仇恨卖约瑟,主母诱惑害约瑟,酒政解梦忘约瑟,都是上帝特意的安排。上帝可以改变一切,坏事可以变成好事,绝望可以变成希望,不能可以变成可能,囚犯可以当上宰相。可10:27 耶稣看着他们说:“在人是不能,在神却不然。因为神凡事都能。”

四,荣耀的未来

约瑟通过给法老解梦,管理法老的全家。他之所以有这么美好的结果,都和他从小的行为所分不开的。从小不随从迦南人的罪恶,他清心,圣洁,心存敬畏之心。并且与神有美好的交通,神才会有美好的启示,在波提乏家学习管理,在监牢里管理一切的事。慢慢变得成熟老练,而后才能胜任管理法老全家的职位。神让他方方面面学习功课,这些属灵的功课,只能从苦难中才能成长,上帝借助不同的环境才造就他,使他成为优秀卓越的人,一人之下,万人之上。后来迦南地遭遇饥荒,雅各打发儿子们前往埃及籴粮食,见到约瑟,他们为从前的行为表示悔恨,创50:18-20 他的哥哥们又来俯伏在他面前,说,我们是你的仆人。约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。约瑟把自己的家人安排在歌姗地,养活以色列全家,为父亲养老送终。

约瑟的人生曲折离奇,从卑贱走向尊贵,从贫穷走向富足,从软弱走向强刚。人生在达到一个美好的结果,需要一些过程,这些过程是很艰难痛苦的,但是,他信靠上帝,神给了他美好的结果。今天的我们也是如此,可能你正处在不同的生活环境中,不要因此灰心绝望,做好本职工作,敬畏神,尊重人,诚实无伪,为人光明磊落,神也必给你有奇妙的祝福。申28:13 你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)