迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

那倚靠耶和华的,不要理会这两种人

【诗40:4】那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福。【诗40:5】耶和华我的神阿,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明。若要陈明,其事不可胜数。

一个人在得救之后,就要开始学习倚靠耶和华的功课了。我们常常听到许多弟兄姊妹都会把‘要依靠神、要依靠神’挂在嘴边上。其实,一个真正会依靠神的人,必定是需要经过很多方面学习的。否则的话,倚靠神就仅仅只是口头上说说而已了。

这处圣经告诉我们,一个倚靠神的人,眼睛应该是单单定睛在神身上的,不要理会周围的那些恶人。

但是,事实上我们的心很容易受到周围人的影响。若是我们在意恶人,我们的心就很容易因他们心怀不平,就很容易被刺激的也去伸手作恶。

我们如今是活在肉身之中,仰望神不容易,因为神是个灵,看不见、摸不到,只能凭信心仰望。而看周围的人呢,是非常容易的事,因为他们就生活在咱们身边,随时都能看见、听见。

1.不理会狂傲之辈:

和合本圣经在这里翻译成了‘××之辈’,这个翻译是很精妙的,也是很有味道的。比干巴巴翻译成什么什么‘的人’要妙得多。

整本圣经中,一共有十三次将某种人翻译成‘××之辈’的。

比如,‘血气之辈’、‘罪孽之辈’、‘不敬虔之辈’、‘犯罪之辈’、‘居心不正之辈’、‘高傲之辈’等。

我们发现用‘之辈’一词,全部都是用来形容恶人的。让我们一读上去,就能强烈感受到一股轻蔑的口吻。

有人或许会说,神不是不让我们藐视别人吗。不错,一方面圣经是有这样的教导,不让我们藐视贫穷人,不让我们藐视邻舍。那是因为很多时候,我们的藐视是因着我们的骄傲,这种藐视当然是神不喜悦的。

但是,还有一种藐视,不是因为我们的骄傲,而是因着我们有义心。我们会藐视那些喜欢作恶、以作恶自夸的人。这种藐视含有轻看、不羡慕他们的意思,这是神喜悦的。

甚至在诗篇十五篇中,还特别强调说:只有这样的人,才能住在神的圣山,才能寄居神的帐幕。【诗15:4】他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。

他们藐视那些恶人,是因为这些恶人活得没有作人的尊严,这些留恋犯罪的人自己选择低贱,如同‘之辈’、‘之流’、‘之徒’。藐视恶人的人,他们往往就不会去效法他们作恶,他们也就容易做到不去理会这些恶人。

那么,怎样的人,才算是狂傲之人呢?其实,狂傲的人,在教内、教外都很常见。

如果我们把圣经中带有“狂傲人”的经文一一都列出来的话,就会发现‘狂傲人’这个词,既有用在不信神的罪人身上的,也有用在已经信神的罪人身上的。我们再仔细对比一下,就又会发现:教外的狂傲人与教内的狂傲人,他们狂傲的表现,也是不一样的。

教外狂傲人的表现,就如我们通常理解那样,他们表现出来的是:肆无忌惮的自夸、不可一世、不把别人放在眼里,他们也不在乎别人会怎么看他。比如。

A.埃及法老。【出5:2】法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去”。

B.尼布甲尼撒。【但4:30-】他说,这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说,尼布甲尼撒王阿,有话对你说,你的国位离开你了。你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。

C.亚述王西拿基立。【代下32:18-19】亚述王的臣仆用犹大言语向耶路撒冷城上的民大声呼叫,要惊吓他们,扰乱他们,以便取城。他们论耶路撒冷的神,如同论世上人手所造的神一样。神消灭他的全军,使他死在自己的儿子手里。

D.伯沙撒王。【但5:20-23】伯沙撒阿,你是他的儿子(或作孙子),你虽知道这一切,你心仍不自卑,竟向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣,皇后,妃嫔用这器皿饮酒。你又赞美那不能看,不能听,无知无识,金,银,铜,铁,木,石所造的神,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神。

以上我举的这四个狂傲人的例子,都曾是掌握着强大帝国的王,他们狂傲或许还能找到些可以狂傲资本。

但是,在现实世界中,有一些人只是普通百姓,照理说没有什么可狂傲的资本,但是,他们狂傲的心,一点不比那些君王小,这些人眼中无人,嘴里说亵渎神的话,也不知惧怕。

如果我们在传福音过程中遇到了这样的人,他们根本不想了解信仰,一开口就是说毁谤话。对这样的人,我们可以离开他们,也不要再继续和他们辩论了。【徒19:9】后来有些人,心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离。

因为他们辩论的目的,不是为了弄清楚事实的真相,不是为了辨明真理。而是纯粹是为了羞辱我们的信仰、亵渎神的名。

对这样的人,主耶稣也留下过教训:【太7:6】不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。

教内的狂傲人,则不会把狂傲表现的那么赤裸裸,而是往往采取另外一种表现。

些人心里是不敬畏神的,但是,他们不会像法老那样在嘴上就明说‘耶和华是谁,让我听他呢’?如果他们敢这样讲话,立刻就会遭到神家里其他肢体的反对。所以,教内的狂傲人,他们狂傲的表现:

第一,不是公开藐视神,而是表现在硬着颈项悖逆神上。【尼9:16】但我们的列祖行事狂傲,硬着颈项不听从你的诫命。

他们嘴上说的话可能还漂亮着呢,‘我们都要爱神啊’、‘我们应该完全奉献给神啊’、‘我们都必要在基督台前交账’、‘我相信圣经都是神的话’……。

但是,他们实际的行动,就不是这样的了。实际作的时候,他们不听神的话,而是随着自己的欲心作事,依然我行我素。

其实,他们是没有把神放在眼里,在本质上与法老是一样的。他们与法老的不同之处,就仅在于他们嘴巴会说属灵的漂亮话,会假冒伪善的包装自己。

第二,高高在上,喜欢定别人的罪。【约7:47-49】 法利赛人说:“你们也受了迷惑吗?官长或是法利赛人,岂有信他的呢?但这些不明白律法的百姓,是被咒诅的”。

这些法利赛人自己不认识基督,不认识真理。他们更不认识自己,以为自己有了丰富的知识,都是明白真理的人,就可以给别人做老师。

百姓中有些人相信耶稣是基督,因为认识上与他们不同了,他们就用恶毒的话去定这些百姓的罪。

对待这些教内、教外的狂傲人,我们要学会分辨,不要被他们欺骗,并且要远避他们。

2.不理会偏向虚假之辈:

虚假之辈指的是两种人。

第一种人,就是指那些喜欢弄虚作假,或假冒伪善的人。

假冒伪善的人,很难被人发现,因为人无法准确判断他人动机的问题,人不是神,无法鉴察他人的心肠肺腑。

退一步说,就算发现了,大家也并不觉得这是多么严重的一件事,认为即使那些人故意要得人的称赞,这有何妨呢?毕竟人家施舍了、奉献了,这也是对别人有益处的善行啊。

但是,神却非常恨恶假冒伪善的人。

在福音书中,很少记录主耶稣发怒的情形,连那些羞辱他、打他、钉死他的人,主也没有向他们发怒,反而还为他们代求,求天父赦免他们。但是,主耶稣却向一群被百姓视为“大善人”的人,大大的发怒。

神是光明的,光明所结的果子之一就是诚实,神喜欢人真实的表现,好就是好,坏就是坏。

拿但业在一开始遇见主的时候,他对主耶稣的态度,已经评价的内容都是错的。但是,主耶稣却称赞了他,说他是“真以色列人”,因为拿但业的表现真实。

他当时认为这位拿撒勒人耶稣不可能是基督,他就诚诚实实的说出来,并没有因为要顾及好朋友腓力的面子,而伪装自己,说出违心的话。假冒伪善,尽管也作出了善行,但是,因为这是属黑暗的,所以惹神愤恨。

假冒为善的人如同暗礁,在不知不觉中害人。主耶稣曾警戒门徒说,那么要防备法利赛人的酵,就是假冒伪善。也就是说,假冒伪善的人,如同面酵一样,会在不知不觉中‘传染’给周围所有与他们接触的人,其传播的力量是非常惊人的。

他们又如同是粉饰的坟墓,外面好看,里面却是装满了死人的骨头。旧约律法中有规定,人若摸了死人,就会让这个人变得不洁净。如果死人是在一个肮脏的坟墓里,大家一看那么脏,就会远远的绕开它。可是,如果他们把坟墓一粉饰,搞得像漂亮房子似的,就更容易在不知不觉中把别人给污染了。

无论是面酵,还是坟墓,他们都是在不知不觉中把别人玷污。

我们只要仔细观察一下身边的现象,就能发现假冒伪善的传染能力,真是太强了。

假冒为善的人,特别会利用每一个机会表现自己的好,或是通过自我夸口、自我标榜,来抬高自己。

他们可能常常会把类似下面的话挂嘴边,如:‘我与基督教的某位名人亲切会谈…’、‘我为某个肢体禁食祷告了三天…’、‘我流泪为你祷告了…’、‘他们有难题都会问到我,这次呀,连我都没答上来…’、‘同志们辛苦了…’……。

与这样的人接触一阵子,一个个很快就都变成这样的人了。那些不了解他们底细的人,还以为他们一个个都是忠心的大仆人呢。实际上里面装的却是死人骨头。

假冒伪善的人,表面工夫做得很好,又是祷诰,又是施舍,又是奉献,又是热心傳道。所以,他们就很吸引人,别人一旦被吸引过来,很快就被他们假冒伪善的‘酵’传染了,也学会了假一套的东西。

这样一传十、十传百的,很快在教荟里就形成了一个庞大的假冒伪善群体。大家都是心照不宣的假冒伪善,而且互相受荣耀,继续蒙蔽外面的人。

所以,主耶稣非常恨恶假冒伪善,因为主耶稣最知道,假冒伪善对整个信仰团体,会产生多么巨大的危害。

第二种人,是指拜偶像,随从虚无之神的人。

和合本圣经译成了“虚假之辈”,我们最容易就理解为是“假冒伪善”的人,但是,这个词在原文中还含有拜偶像的意思。

所以,在现代中文译本中,被翻译为:诗40:4一心信靠上主的人多么幸福啊!他不倾向偶像,也不依附拜假神的人。

当代中文译本,翻译为:诗40:4信靠主的人一定蒙福,他们没有误信骄傲自大、信靠假神的人。

我们看旧约以色列人的历史,就能发现以色列人是常常拜偶像,也常常为此受到神严厉的审判。但是,他们好像不长记性,总是好了伤疤忘了疼,一再去拜偶像。

对他们的表现,我们或许会觉得想不通。既然以色列人已经信真神了,怎么还总要去拜假神呢?十条诫命的第一条就是“除了耶和华以外,你不可有别的神”,十条诫命在以色列,就连三岁的小孩都会背,那他们怎么还能这么严重的拜偶像呢?

约书亚临进迦南之前,还特别警戒他们千万不要去拜偶像,否则,会遭致神严厉的审判,但是,他们为什么还常常拜偶像呢?

那是因为偶像对人的吸引力,控制力,实在是太强了。我们也不要认为在拜偶像这方面,我们肯定比以色列人强。其实,我们今天很多弟兄姊妹也都在犯拜偶像的罪,甚至有一些糊涂的讲道人,在讲台上也在常常宣扬教内的迷信思想,会众若是未能及时分辨,还以为他们讲的是真理呢。于是,也跟着高喊‘阿们’。

那么,偶像对人为什么那么有那么大的吸引力呢?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)