迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

挑拨离间的魔鬼

创3:1-6;伯1-2章

神是使人和睦的神,神喜欢人和睦相处,耶稣在登山宝训上教训门徒:使人和睦的人有福了!因为他们必称为 神的儿子(太5:9)。然而,魔鬼专门与神作对,不仅破坏人与人之间的关系,也破坏人与神之间的关系,我们来看《挑拨离间的魔鬼》。

一.让人怀疑神的爱

1.神赐给人的禁令:(创2:7-9,15-17)耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。耶和华 神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华 神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。……耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

神用地上的尘土创造了亚当后,把他安置在伊甸园里,神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物,人可以随意吃,足可以满足人身体成长的需要。园子当中又有生命树和分别善恶的树。人若常吃生命树的果子,就可以永远活着;只是分别善恶树上的果子,是人不可吃的,因为人吃的日子必定死!神就是爱,他因着爱创造人,让人代替神行使部分治理的权利,神顾念人灵魂体方方面面的需要。神赐给人自由意志,也尊重人的自由意志,但神要让人知道自由是在神禁令之内的,任何自由都是有一定限度的。

2.蛇引诱女人:(创3:1)耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

(彼前5:8)务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

撒但(又称古蛇)就是诱惑人的,牠要引诱人犯罪,就附在当时最出色的活物蛇身上,主动引诱女人,因为“女人是软弱的器皿(参彼前3:7)。”魔鬼引诱人的伎俩,是叫人怀疑神的话“神岂是真说……。”

3.女人轻忽神的话:(创3:2-3)女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”

面对异样的声音,一方面女人没有拒绝这个异样的声音(在这之前,她只听见神与丈夫亚当的声音),反而与蛇交谈起来;另一方面对神简单但关乎生死存亡的禁令(创2:16-17),女人却没有看重,她删除了一句“随意,”增添了一句“不可摸,”篡改了一句“免得你们死。”给魔鬼留下了攻击的破口,使那恶者有机可乘。

4.蛇挑拨人与神之间的关系:(创3:4-5)蛇对女人说:“你们不一定死;因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”

魔鬼乘机进一步引诱女人“不一定死,”那“是因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”魔鬼的话,一方面谗谤神,叫人怀疑神的美意,说成是神怕人吃的日子眼睛明亮了;一方面引诱人,使人起了骄傲的心,妄想“如神能知道善恶。”超越自己人的本分。

5.人类偷吃禁果:(创3:6-7)于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。

女人接受了魔鬼的提议,开始看那颗树上的果子,动了肉体的情欲——好作食物;眼目的情欲——也悦人的眼目;今生的骄傲——能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给了她丈夫,亚当听从妻子胜过听从神,就也吃了。人违背了神的命令,罪入了世界。他们二人的眼睛果然明亮了,才知道自己是赤身露体,神的荣光离开了他们,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子,来遮盖自己的羞耻。

6.神对蛇的宣判:(创3:14-15)耶和华 神对蛇说:“你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”

神直接宣布了对蛇的咒诅,要牠受咒诅比一切的牲畜野兽更甚;必用肚子行走,终身吃土。神又要叫魔鬼和女人彼此为仇;魔鬼的后裔和女人的后裔(耶稣基督)也彼此为仇。女人的后裔要伤魔鬼的头;魔鬼要伤他的脚跟。

7.神对女人的宣判:(创3:16)又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。”

先犯罪的是女人,因此神先宣布对女人的宣判,就是要加增女人怀胎、生产之苦,恋慕丈夫,受丈夫的管制。

8.神对男人的宣判:(创3:17-19)又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

亚当是因听从妻子的话犯罪的,人犯罪,不仅使牲畜野兽受到咒诅,也使地为人的缘故受到咒诅,长出荆棘和蒺藜来,人必终身劳苦、汗流满面才能从地里得吃的,直到人归了土,死临到了众人。人出于尘土,仍要归于尘土。

9.始祖被赶出伊甸园:(创3:22-24)耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

耶和华神怕人伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着,便打发亚当出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。痛失乐园是人类犯罪的结果。

二.让神怀疑人对神的信心

1.约伯的所是:(伯1:1)乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏 神,远离恶事。

约伯是个完全正直,敬畏神,远离恶事的人,他的行事为人使神的心得满足。

2.神使约伯至大:(伯1:2-3)他生了七个儿子,三个女儿。他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中就为至大。

约伯敬畏神,神就赐大福给他,不仅赐给了十个儿女,也赐给他众多的家产,使他成为当时世界的首富。

3.神在撒但面前夸奖约伯:(伯1:6-8)有一天, 神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:“你从哪里来?”撒但回答说:“我从地上走来走去,往返而来。”耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”

有一天,在天上诸圣会议中,撒但也来在其中,牠告诉神牠从地上走来走去,往返而来。神想到约伯的完全,就问撒但曾用心察看神的仆人约伯没有?神夸奖约伯:地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。可见约伯是神的骄傲。

4.撒但以为约伯敬畏神是神赐福给他太多:(伯1:9-12)撒但回答耶和华说:“约伯敬畏 神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。”于是撒但从耶和华面前退去。

撒但却以为约伯敬畏神是因神赐福给他太多,神四面圈上篱笆围护约伯和他的家,并他一切所有的。他手所做的都蒙神赐福;他的家产也在地上增多。神如果伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉神。撒但把义人约伯说成是利己主义者,神需要贿赂人人才敬畏他,以此来挑拔神与人之间的关系。伊甸园里,魔鬼在人面前挑拨神人之间关系;现在魔鬼在神面前挑拨神人之间关系,牠嫉妒神与人之间的爱情,不愿意人爱神。

5.约伯丧失儿女与财产:(伯1:13-19)有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,有报信的来见约伯,说:“牛正耕地,驴在旁边吃草,示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。”他还说话的时候,又有人来说:“ 神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了;惟有我一人逃脱,来报信给你。”他还说话的时候,又有人来说:“迦勒底人分作三队忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。”他还说话的时候,又有人来说:“你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;惟有我一人逃脱,来报信给你。”

有了神的许可,撒但迫不及待地去攻击约伯,在一日之间,使约伯丧失了所有的财物与儿女,约伯转眼间成为一无所有的穷光蛋。环境的确会动摇不坚固人的信心。

6.约伯在苦难中敬畏神:(伯1:20-22)约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以 神为愚妄。

约伯的信心是经得起试验的信心,面对突如其来的苦难,约伯撕裂外袍,剃了头,表示悲伤,他伏在地上敬拜神,因为他知道“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”神赐福给约伯的时候他敬拜神,收取他所有时他依然敬拜神。约伯口中的言语,心里的意念都蒙神悦纳。

7.神再次夸奖约伯:(伯2:1-3)又有一天, 神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:“你从哪里来?”撒但回答说:“我从地上走来走去,往返而来。”耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。”

又有一天,神的圣者在天上召开会议时,撒但又来在其中。神再次对撒但称赞他的仆人约伯完全正直,敬畏 神,远离恶事。撒但虽激动神攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。约伯的信心是不受环境影响的信心,是真正的信心。

8.撒但再次挑拨神人之间的关系:(伯2:4-6)撒但回答耶和华说:“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。”耶和华对撒但说:“他在你手中,只要存留他的性命。”

撒但却回答神说“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。”神若伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉神。耶和华神知道约伯的信心是经得起试验的,就允许撒但再次试探他,但不许撒但伤害约伯的性命。

9.撒但击打约伯:(伯2:7-8)于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。

撒但早就想攻击约伯,无奈神没有给牠机会,可见撒但行事不敢越过神的命令。这次,牠终于得到了机会,就赶紧去击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮,过着生不如死的生活。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。

10.约伯能够从神手里受祸:(伯2:9-10)他的妻子对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉 神,死了吧!”约伯却对她说:“你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从 神手里得福,不也受祸吗?”在这一切的事上约伯并不以口犯罪。

约伯在极度的痛苦中,他的妻子终于受不了,她要约伯弃掉神,死了吧!何必还持守自己的纯正呢?约伯如此纯正,还不是要受如此大的苦难。可见她的信心没有约伯坚固,撒但想藉着她败坏约伯的信心。约伯妻子的话,对约伯是一个严峻的考验。然而,约伯却不听从妻子的话,他能从神手里得福,也能从神手里受祸。约伯并不以口犯罪,成功地得胜了试探,使神的名得荣耀,撒但的名受羞辱。

(雅5:11)那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。

我们看到,魔鬼在始祖夏娃面前挑拨神与人之间的关系时,夏娃怀疑神的爱,偷吃了禁果,亚当听从妻子也失败了;但撒但在神面前挑拨神与约伯关系时,义人约伯不听从妻子,结果得胜了。始祖的失败使大地、牲畜野兽受到咒诅;约伯的得胜使他加倍地蒙福,约伯的亲戚朋友也跟着约伯蒙福,约伯,这个信心的伟人不知激励了多少在受苦中的人。雅各也曾以约伯的忍耐鼓励那些在苦难中的信徒要忍耐到底。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)