迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

结果子更多

经文:约15:1-2

我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理乾净,使枝子结果子更多。

主耶稣在前往耶路撒冷的途中,曾经咒诅了一棵无花果树,那树立时枯干了。为什么?是因它独在一处显眼之地,有着茂盛的叶子,却在它身上找不到一粒果子。

我们是葡萄树的枝子,结果子是我们的本分。若不结果子,必然被剪去。那我们当结怎样的果子呢?以串珠的方式来看我们当结的果子,并期待多多结果。

悔改的果子

路3:7-9,约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”

施洗约翰的洗礼是悔改的洗礼,接受他洗的人承认自己得罪了神,落在神的忿怒之下,要逃避将来的忿怒,惟一的途径就是悔改——向神承认自己的罪,并离开罪。可事实上,一些到施洗约翰这里来接受洗礼的人,并没有认罪,反倒认定自己是亚伯拉罕的子孙,神绝不会亏待他们。所以约翰斥责他们为毒蛇的子孙,并严肃地警告他们,若没有真实的悔改,其结局就是灭亡。

很多人有悔,却没有改。如卖耶稣的犹大,他后来认识到自己的罪;如追杀大卫的扫罗王,承认大卫比自己义,且流泪懊悔,可哭过后涛声依旧。

真悔改是有果子来见证的。

所以约翰对税吏说,除了例定的数目,不要多取,对兵丁说,不要以暴对人,不要讹诈人。这就是悔改的具体表现。你总不能向神承认自己赌博的恶习,然后睡醒后,继续赌去吧。惟有结悔改的果子与悔改的心相称,这才是合宜的。

圣灵的果子

加5:22-23,圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

“圣灵所结的果子”是信徒顺从圣灵而生活的自然表现,不是外面的模仿与做作。这些不是圣灵分赐给我们的各种不同美德,乃是圣灵在我们身上生命成熟所结出来的整体果子。这整体的果子具有这些特性,但不能分割。圣灵的果子的意思,就是基督在我们身上,因着圣灵工作的缘故,被我们消化吸收,变作我们自己的性格、自己的特点,这一个叫作圣灵的果子。

仁爱,不自私的爱,神圣的爱。

喜乐,乃一种深而长久的情操,根于与神相交的属灵的欢欣。

和平,是从与神相交得来的内心的平安所自然表显于外的情形。

忍耐,长久牺牲而不发怒。

恩慈,对别人有仁慈的、和蔼亲切的性格。

良善,意为驯良,美好,纯正。

信实,意为相信,信赖,可靠,忠实。

温柔,含义为柔和,安详,温顺,体谅,彬彬有礼。温柔的人,自己的心灵不易被人伤害,也不易叫别人受伤。

节制,意为自制,自持,克己。

圣灵所活出的生活和行事,乃是在律法之上,不受律法的捆绑与限制。律法只是对罪多少有点抑制的功能,却不能抑制圣灵的工作。

悔改的果子,有了消极的“不”;圣灵的果子,有了积极的“要”。

嘴唇的果子

来13:15,我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给 神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。

嘴唇的果子,就是对神的颂赞。

颂赞,就是“说成好的”。

颂赞谁呢?神。因神大能的作为并他极美的大德,配得我们一切的歌颂赞美。(参诗150:3)

谁要颂赞?承认主名之人。我们都接受耶稣为我们的救主,口称他为我们的主,是我们生命生活的主宰。我们蒙了神的大怜悯,藉着耶稣基督的救赎,叫我们得称为神的儿女。岂能不赞美我们的神呢?!

常常以颂赞为祭,这也提醒我们要常记得赞美,操练颂赞。这也说明在太多的时候,我们会忽略神,我们的本性倾向于悖逆,常喜欢埋怨。

诗人说:神是应当称颂的,因他从来没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。(诗66:20)

福音的果子

罗1:13-15,弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。

保罗使徒计划前往罗马,是要在他们中间得些果子,这果子就是传扬福音,领人归主,可以称作“福音的果子”。

福音是耶稣基督的托付,也是教会在地上的使命。

透过这三节经文,我们看到保罗使徒真是无愧于福音的特派员(参罗1:1,特派传神的福音)。

他屡次定意:有计划主动的传扬,绝不是消极的等着他人上门。同时,虽有阻隔,绝不灰心丧气,越挫越勇。真是无论得时不得时,总是传扬。

他欠债心态:都欠他们的债,这是被委托的“债”,若不还上,不能心安。

他情愿尽力:甘心乐意且尽心竭力地传扬。

我们呢?

结语

耶稣说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8)惟愿我们都是一棵栽在溪水旁的树,按时结果子,叶子也不枯干。阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)