迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

从浪子故事看父爱

路15:11 耶稣又说,一个人有两个儿子。

路15:12 小儿子对父亲说,父亲,请你把我应得的家业分给我。他父亲就把产业分给他们。

路15:13 过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费赀财。

路15:14 既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。

路15:15 于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。

路15:16 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥。也没有人给他。

路15:17 他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?

路15:18 我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。

路15:19 从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。

路15:20 于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。

路15:21 儿子说,父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。

路15:22 父亲却吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿。把戒指戴在他指头上。把鞋穿在他脚上。

路15:23 把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。

路15:24 因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。

浪子比喻的故事,精彩紧凑,情节环环相扣,不论在形式或内容方面,都使我们产生共鸣。因此,教会神学家称这个比喻为“圣经中一切比喻的明珠与冠冕”。“福音中的福音”。认为这个比喻是最能表达天父无条件的爱与接纳。

一、伤痛的允许

父亲没有拦住浪子,也没有派人追赶他,是尊重浪子的自由意志选择,人总觉得在家不自由、想出去闯一下,对儿子的无理要求没有拒绝。小儿子要求父亲把自己应得的家业分给他,本身就是一个无理的要求。儿子虽然可以分到家业,但并不是他应得的。对儿子的离家出走没有拦阻。当小儿子将他一切所有的收拾起来,往远方去时,父亲没有拦阻。父亲这样做既是尊重儿子的自由意志,父亲知道儿子离开家的后果,心里是多么的伤痛,天下父母心,哪个父亲的心不牵挂着孩子,哪父亲为何允许儿子分家,让他而去呢?

这也说明人心是无法知足,人在恩中不知恩,在福中不知福,总觉得在家不自由、想出去闯一下,因此父亲允许他出去经历人生的伤痛,走过人生的低谷,

没有一个人的处境比浪子更糟糕了。 他已经走投无路,一败涂地,陷入谷底。没有一副图画比浪子的处境更凄凉了,他独自在遥远异地,身无分文,举目无亲,被朋友遗弃。只能与猪为伍,其绝望可怜,真是无以复加。上帝允许你经历伤痛并非他不爱你。相反的,在伤痛中你能更清晰的感受到神的安慰与触摸,伤痛,是你经历上帝的一种最为特别的方式,在认识神的经历中还有哪一种经历比在伤痛中认识神的经历更加深沉的呢?在约伯的经历中,他在伤痛之时,在内心极度的痛苦时,面对自己内心的煎熬和朋友的质问和强烈责备时,他在痛苦不堪时他经历了上帝的临在和他的话语。这对约伯来讲无疑是久罕的心田终于等到了天上的甘露,,他更真实的认识神、并且确信神并没有离弃他,反而使他对神的爱更加坚定。伤痛中最大的安慰不是别的,乃是确信神临在你的伤痛中。

二、耐心的期待

浪子比喻中那位父亲的爱最伟大的之处,不是表现态度上,而是在他为浪子所作的事上。当浪子在深度绝望的景况中的自我意识到我得罪了天,又得罪了你,我不配称为你的儿子时,把我当做雇工吧!父亲的反映相远还远,父亲就看见他了,就跑过去迎接他。怎么会还远就看见他呢?这位父亲自浪子离家以来,就一直天天站在门外,对着儿子归家的方向翘首远眺,期待有朝一日能重见爱子的身影出现。

父亲的耐心等待是一种爱,中国有一句话这样说:真爱需要等待,父亲的心牵挂着儿子,不管你在外做了什么,不管你耗尽了多少资产,父亲的爱总是不离不弃,期待着你的回来,因为你是他的儿子,是他生的,浪子也是儿子,只要你肯回家,父亲就满足,

亲爱的家人们,不管你犯了多少错误,心里有多少伤痛,心里有多少的眼泪,回家吧.回家吧,天父在等待着你。

三、接纳的拥抱

在1992年巴塞罗那奥运会上出现了体育史上最值得纪念的一幕。英国人雷蒙特有一个梦想,就是要在奥运会上赢得金牌。此时他已成功闯入了 400米跑的半决赛,当发令枪响时,雷蒙特起跑很好,眼看终点就在眼前了,突然他感到右腿刺痛,由于腿腱劳损,他倒在跑道下。比赛对雷蒙特来说实际已经结束。但在医疗组赶到之前,他挣扎着站了起来。虽然每一个选手都超过了他,他仍然单腿跳着朝前跑,痛苦和失望的泪水爬满他脸庞,但他决心要完成比赛。突然,一个男人奋力推开边线的保安,跑到赛道上。他跑到雷蒙特身边拥抱着他。“你不需要这么做。”吉姆告诉哭泣的儿子。“是的,我要这么做。”雷蒙特回答。“那么,好吧,”父亲说,“我们一起来。”雷蒙特的父亲支撑着儿子,他们面朝终点,坚决地把旁边的安全防护人员推开。他们一起跛着、跳着,雷蒙特的头有时埋在父亲的肩膀上,从始至终父子在跑道上一起前行。观众们初则惊讶,既而被震撼。一个接一个,他们站起身来,开始为儿子的决定和父亲的扶持欢呼、呐喊。

可是令人更加感动的是,不是浪子自己跑过来,是这位老父迎着浪子跑去抱着他的颈项连连与他亲嘴。可以说,父亲的爱之吻抚摸着浪子懊悔的心,也饶恕他的过错更医治了浪子的伤痕。父亲还给他预备了特殊的款待:1 拿上好的袍子给儿子穿上-“袍子”即表征神的拯救与公义!“他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。”

父亲的爱是主动的爱,不是我们先爱神,乃是神先爱我们。每一次我们远离他的时候,他都是主动透过圣灵来光照我们,借着圣经的话提醒我们,使我们重新得力,回到他的怀抱中。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)