迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

雅各与天使摔跤

在创世纪32:24-32中,记载雅各与天使摔跤,本来雅各刚从舅舅拉班逃回,他的哥哥以扫又离他很近。正是大敌当前,正在这时却有人来找摔跤,仔细思考这段圣经,可以看出很多的亮光和属灵的教训。今天就来和大家分享,希望从中有所领悟。

一、孤单时的陪伴

雅各刚刚摆脱舅舅的追赶,又遇到哥哥带着四百人前来,对于此时的雅各来说处境非常危险。他一个人在河对岸,显得那么孤单,他再思考自己的人生,也在思想神。希望神能够按照祂的应许与雅各同在,他在思想二十多年前神向他说过的话。创28:15我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。这时,天使来到他的身边,上帝知道雅各所处的困境,要作为他的陪伴和帮助。孤单时正是神同在的时候,正如先知以利亚一样。当他处在孤单无助的时候,天使给他送来了食物,王上19:5-7他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说,起来吃吧。他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说,起来吃吧。因为你当走的路甚远。耶稣也曾经历过孤单,祂在各西马尼园里祷告的时候,门徒们都睡着了,耶稣心里难过忧伤,天使前来加给祂力量,路22:43有一位天使,从天上显现,加添他的力量。

每个人都会经历人生的低谷,神应许会与我们同在,当你孤单无助的时候,祂要与你同在,作为你的力量,也会赐给你生气下去的能力和勇气。

二、弱软时的安慰

本来雅各心里很低落,那个人却与他摔跤,摔跤对于游牧民族的人来说,是一个娱乐节目,正如我们国家的新疆内蒙的牧羊人一样。在闲暇之余,用摔跤比赛作为娱乐的内容。从这个事上,天使是让雅各打起精神,不要垂头丧气,要充满斗志与激情。也要学习苦中作乐,圣经告诉我们说:“箴17:22喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。积极的面对人生,同时也让雅各不要只看困难,也要清楚他本身也很强大,能够摔过天使。还有谁能与他相比呢?

我们人都习惯性的看困难,把困难放大很多倍,其实,我们应该不怕困难,轻视困难和挑战。勇敢的面对就能战胜,会把困难踏在脚下。通过与天使摔跤,神让雅各看到自己的实力,寻找到自信,天使就能摔败,还有谁能在他面前战立呢?就如大卫一样,能够在旷野战胜狮子和熊,还怕什么歌利亚呢?得胜多了,就不会再怕强敌了。今天的得胜,也让他知道,他能战胜天使,也有战胜哥哥的能力。

三、强胜时的对付

雅各和天使摔跤摔了一夜,创32:24只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。雅各显得非常强胜,摔跤时主要是大腿上使力,雅各的腿上很有劲,站的也很稳,才能在摔跤中得胜。可以理解为他有依靠,有支撑,个人的力量很大。人的力量大了,就显不出神的力量了。也不会太多的依靠神,所以,天使摸了他一把,创32:25那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。其意思是挪去他的依靠,让他失去血气的力量,而是在神面前降服。不凭血气之勇,不靠血气行事。而是要靠上帝的能力与人争战。

雅各在与天使的摔跤中腿瘸了,实际是对他的保护,他成为有残疾的人。正如大卫当年逃避扫罗追杀时,在迦特王亚吉面前装疯卖傻一样。撒上21:12-15大卫将这话放在心里,甚惧怕迦特王亚吉,就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。亚吉对臣仆说,你们看,这人是疯子。为什么带他到我这里来呢?我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫吗?这人岂可进我的家呢?不会引起人的注意,以扫看到雅各腿瘸了,也动了怜悯的心,不记前仇,放了雅各。

四、绝望时的希望

雅各的腿瘸不是一会,而是一生,后来的以色列人不吃大腿窝的筋。创32:32故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。可以看到对雅各影响的很大,甚至到老年,他还扶着拐杖,创47:31雅各说,你要向我起誓。约瑟就向他起了誓,于是以色列在床头上(或作扶着杖头)敬拜神。亚伯拉罕没有用过拐杖,以撒也没有用过。只有雅各,可以看到他深受其苦。瘸腿的也可以成为他生命中的一根刺,什么时候个人强大了,他的瘸腿就会使他想起,需要神的怜悯和帮助。

保罗身上也曾有一根刺,他多次求主给他挪去。林后12:7-9又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。大凡被主所用的人,都有一根刺,时时需要主帮助和保护,如果没有主,就难以生活下去。雅各通过与天使摔跤,给他改了名字,叫他以色列,就是神的王子,创32:28那人说,你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与神与人较力,都得了胜。一个好抓的雅各,成为荣耀的以色列,是上帝给的荣耀和尊贵。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)