迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 生活指导 >

信仰传承

经文:撒上1:20-28,2:26

乱世出英雄,英雄出少年。撒母耳的侍奉就源于他的少年,源于以色列混乱的士师时期。撒母耳是以色列历史上承前启后的最重要的人物,他集祭司、士师、先知三重使命于一身,先后膏立两位君王,其中就有以色列历史上最伟大的君王大卫,结束了混乱的士师时代,振兴了以色列民族,复兴了以色列的信仰。

一、信仰传承的重要

当今基督徒的孩子信仰趋向“遗传式”与“二手化”,他们有信仰上帝之名,却没有敬畏上帝之实。他们从小从基督教家庭与主日学班级长大,虽然熟悉聚会的流程与圣经的教导,或许能够背唱许多的诗歌与经句,使徒信经与主祷文。但是我们的孩子在家庭与校园中,能独立过虔诚信仰生活的却少之又少。“文化基督徒”这名称似乎越来越适合他们。这种属灵的弊病如若继续发展下去,将会带来怎样的危机呢?这种情况若不及时有效的加以改善,必然造成儿童青少年心灵的迷失与心理的问题,以及道德底线的崩溃,婚姻家庭的瓦解,信仰本质的失落,教会前途的渺茫……

神人摩西与历代先知向以色列百姓大声疾呼要他们敬畏耶和华、遵行他的律法的原因。“……你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。以色列啊!你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多……以色列啊!你要听……也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论”(申6:1-9)。

作父母的这一辈子留给儿女最宝贵的不是房屋与钱财,而是信仰的传承。正如古语说:“遗子黄金满屋,不如教子一经。”

犹太父母们按照律法的教导,在孩子会爬的时候,就开始随父母学习神的话语。因为他们知道,“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者就是聪明”(箴9:10),“教养儿童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴22:6)。

二、信仰传承的使命

教育是上帝赐给每个做父母神圣的使命,这教育的天职是不可推托的。遵从者蒙福,违背者遭损,这是上帝铁定的规律与真理。上帝的国度在地上的发展是有一个过程的,这过程主要是借着职份性的宣讲(祭司、先知、文士、使徒、牧师、教师等)与家庭的教导两种方式来传承的。但是家庭教育却是最重要、最基本的传承方式。 诗人亚萨向全国选民呼吁:“我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听”(诗78:3-8)。

新约圣经仍然强调信仰传递的重要性,不仅是教会的大使命(太28:18-20),也是每位父母的职责(弗6:2-4)。

三、信仰传承的祝福

上帝赐福与那履行信仰的传承,落实使命的国度与教会,也同意赐福与那些重视敬拜生活与真理教导的家庭。如:塞特的后裔开始求告神(创4:26),以诺与神同行又生儿育女(创5:22-24),挪亚带领全家一起向耶和华筑坛献祭(创8:20),约基别与暗兰凭着信心对摩西的保护、交托与教育(来11:23-28),哈拿给撒母耳提供最好的教育环境与属灵导师(撒上1:25-28),友尼基将从母亲罗以领受的无伪之心传递给儿子提摩太(提后1:5-6),百夫长哥尼流将宝贵的信仰传给所有的家人与下属(徒10:1-2),传福音的腓利将福音使命成功地传承自己的四个女儿(徒21:8)。

传承信仰教育不仅是我们的安身立命之本,更是我们时代子孙蒙福的途径。孩子是祖国的花朵、是民族的未来,是国家的栋梁,也是教会的希望与接班人。

当我们将敬畏与爱的种子撒在下一代的心田之中,必然会收获美善的果子。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)