迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

一个好大喜功的支派——以法莲

创41:50-52;48:8-20;书17:14-18;士8:1-3;12:1-6

以法莲是约瑟的次子,但以色列却立他作了长子;以法莲后来成为北国以色列的代名词,这是一个好大喜功的支派。我们来看《一个好大喜功的支派——以法莲》。

一.以法莲是约瑟的次子

1.约瑟给长子起名叫玛拿西:(创41:50-51)荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生了两个儿子。约瑟给长子起名叫玛拿西(就是使之忘了的意思),因为他说:“ 神使我忘了一切的困苦和我父的全家。”

约瑟30岁的时候,神抬举他作了治理全埃及地的宰相,且赐给他一个妻子亚西纳,亚西纳给约瑟生了两个儿子。约瑟给长子起名叫玛拿西(就是使之忘了的意思),因为他说:“ 神使我忘了一切的困苦和我父的全家。”面对青年时所受到刻骨铭心的伤害:哥哥们的出卖,主母的诬陷,牢房的岁月,酒政的忘恩……约瑟在有能力报复时,他选择了饶恕,因为他知道自己所遭遇的都是出于神,每当他呼唤儿子玛拿西的时候,他就在提醒自己忘记过去所受的一切伤害。

2.约瑟给次子起名叫以法莲:(创41:52)他给次子起名叫以法莲(就是使之昌盛的意思),因为他说:“ 神使我在受苦的地方昌盛。”

约瑟给亚西纳所生的次子起名叫以法莲(就是使之昌盛的意思),因为他说:“ 神使我在受苦的地方昌盛。”约瑟一方面提醒自己忘记过去一切的困苦和伤害,一方面提醒自己不要忘记神使他在受苦的地方昌盛。埃及是约瑟受苦的地方,也同样是他昌盛的地方。约瑟要忘记他人给自己造成的一切伤害,饶恕那些得罪自己的人;却要时时记着是神使他昌盛,他能够有今天,是神的抬举,是神的恩典。求主也让我们忘记该忘记的,记住该记住的。

二.以色列立以法莲在玛拿西以上

1.约瑟带着两个儿子看望父亲:(创48:1,8-9a)这事以后,有人告诉约瑟说:“你的父亲病了。”他就带着两个儿子玛拿西和以法莲同去。……以色列看见约瑟的两个儿子,就说:“这是谁?”约瑟对他父亲说:“这是 神在这里赐给我的儿子。”

当以色列年老罹患重病,不久于人世,约瑟得知父亲以色列病了的消息后,就带着两个儿子玛拿西、以法莲去看望父亲。以色列看见约瑟的两个儿子玛拿西、以法莲,就问约瑟“这是谁?”约瑟告诉父亲这是神在这里赐给他的儿子。

2.以色列要给两个孙子祝福:(创48:9b-12)以色列说:“请你领他们到我跟前,我要给他们祝福。”以色列年纪老迈,眼睛昏花,不能看见。约瑟领他们到他跟前,他就和他们亲嘴,抱着他们。以色列对约瑟说:“我想不到得见你的面,不料,神又使我得见你的儿子。”约瑟把两个儿子从以色列两膝中领出来,自己就脸伏于地下拜。

以色列此时已经年纪老迈,眼睛昏花,不能看见,但他的心眼却格外明亮。以色列要约瑟把玛拿西、以法莲领到他的面前,他要给他们祝福。

3.以色列立以法莲在玛拿西以上:(创48:13-16)随后,约瑟又拉着他们两个,以法莲在他的右手里,对着以色列的左手,玛拿西在他的左手里,对着以色列的右手,领他们到以色列的跟前。以色列伸出右手来,按在以法莲的头上(以法莲乃是次子),又剪搭过左手来,按在玛拿西的头上(玛拿西原是长子)。他就给约瑟祝福说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所侍奉的 神,就是一生牧养我直到今日的 神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下。又愿他们在世界中生养众多。”

以色列一定想到自己当年为争夺长子名分,与哥哥以扫反目成仇的往事(参创25:29-34),就伸出右手来,按在以法莲的头上(以法莲乃是次子),又剪搭过左手来,按在玛拿西的头上(玛拿西原是长子),就给他们祝福。

4.以法莲将来比玛拿西还大:(创48:17-20)约瑟见他父亲把右手按在以法莲的头上,就不喜悦,便提起他父亲的手,要从以法莲头上挪到玛拿西的头上。约瑟对他父亲说:“我父,不是这样。这本是长子,求你把右手按在他的头上。”他父亲不从,说:“我知道,我儿,我知道。他也必成为一族,也必昌大。只是他的兄弟将来比他还大;他兄弟的后裔要成为多族。”当日就给他们祝福说:“以色列人要指着你们祝福说:‘愿 神使你如以法莲、玛拿西一样。’”于是立以法莲在玛拿西以上。

约瑟看到父亲以色列把右手按在以法莲的头上,就不喜悦,要父亲把右手按在玛拿西的头上,以色列却不从,因为神已经指示他,玛拿西必成为一族,也必昌大。只是他的兄弟以法莲将来比他还大,以法莲的后裔要成为多族,直接立以法莲在玛拿西以上。

三.玛拿西、以法莲支派要求多得土地

1.分地的原则:(民26:51-56)以色列人中被数的,共有六十万零一千七百三十名。耶和华晓谕摩西说:“你要按着人名的数目将地分给这些人为业。人多的,你要把产业多分给他们;人少的,你要把产业少分给他们;要照被数的人数,把产业分给各人。虽是这样,还要拈阄分地。他们要按着祖宗各支派的名字承受为业。要按着所拈的阄,看人数多,人数少,把产业分给他们。”

《民》26章记载当以色列人来到摩押平原与耶利哥相对的约旦河边时,神吩咐摩西和祭司以利亚撒数点以色列人,他们就按照神所指示的数点以色列人:共有六十万零一千七百三十名,以备分地时参考。神把分地的原则指示给他们:要按着人名的数目将地分给这些人为业。人多的,要把产业多分给他们;人少的,要把产业少分给他们;要照被数的人数,把产业分给各人。虽是这样,还要拈阄分地。

2.分给以法莲与玛拿西支派的土地:(书16:1-10)约瑟的子孙拈阄所得之地是从靠近耶利哥的约旦河起,以耶利哥东边的水为界:从耶利哥上去,通过山地的旷野,到伯特利;又从伯特利到路斯,接连到亚基人的境界,至亚他绿;又往西下到押利提人的境界,到下伯·和仑的境界,直到基色,通到海为止。约瑟的儿子玛拿西、以法莲就得了他们的地业。以法莲子孙的境界,按着宗族所得的,记在下面:他们地业的东界是亚他绿·亚达到上伯·和仑;往西通到北边的密米他,又向东绕到他纳·示罗,又接连到雅挪哈的东边;从雅挪哈下到亚他绿,又到拿拉,达到耶利哥,通到约旦河为止;从他普亚往西,到加拿河,直通到海为止。这就是以法莲支派按着宗族所得的地业。另外在玛拿西人地业中得了些城邑和属城的村庄。这都是分给以法莲子孙的。他们没有赶出住基色的迦南人;迦南人却住在以法莲人中间,成为做苦工的仆人,直到今日。

约书亚就按着所拈的阄,把各支派应得的地业分给他们,也分给了玛拿西、以法莲两个支派。

3.约瑟子孙要求多得土地:(书17:14-18)约瑟的子孙对约书亚说:“耶和华到如今既然赐福与我们,我们也族大人多,你为什么仅将一阄一段之地分给我们为业呢?”约书亚说:“你们如果族大人多,嫌以法莲山地窄小,就可以上比利洗人、利乏音人之地,在树林中砍伐树木。”约瑟的子孙说:“那山地容不下我们,并且住平原的迦南人,就是住伯·善和属伯·善的镇市,并住耶斯列平原的人,都有铁车。”约书亚对约瑟家,就是以法莲和玛拿西人,说:“你是族大人多,并且强盛,不可仅有一阄之地,山地也要归你,虽是树林,你也可以砍伐;靠近之地必归你。迦南人虽有铁车,虽是强盛,你也能把他们赶出去。”

约瑟的子孙玛拿西、以法莲支派来找约书亚,说他们族大人多,不能仅将一阄一段之地分给他们为业,他们要求多得土地。面对玛拿西、以法莲支派无理的要求,公平公义的领袖约书亚(以法莲支派的人)毫不让步,不徇私情,让他们自己在树林中砍伐树木,赶出迦南人。这次,他们没有得到便宜,只好悻悻(xìng xìng)而归。

四.以法莲人与基甸大大争吵

1.基甸要以法莲人攻击米甸人:(士7:24-25)基甸打发人走遍以法莲山地,说:“你们下来攻击米甸人,争先把守约旦河的渡口,直到伯·巴拉。”于是以法莲的众人聚集,把守约旦河的渡口,直到伯·巴拉,捉住了米甸人的两个首领:一名俄立,一名西伊伯;将俄立杀在俄立磐石上,将西伊伯杀在西伊伯酒榨那里;又追赶米甸人,将俄立和西伊伯的首级带过约旦河,到基甸那里。

因着“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年(士6:1)。”以色列人极其困乏的时候,就呼求耶和华以色列的神拯救他们。神就给他们兴起士师基甸,基甸带领神所拣选的三百精兵去打败了米甸人。胜利在望时,基甸打发人去召以法莲人,要他们下来攻打米甸人。以法莲众人就聚集,把守约旦河的渡口,直到伯·巴拉,捉住了米甸人的两个首领:俄立与西伊伯;将俄立杀在俄立磐石上,将西伊伯杀在西伊伯酒榨那里;将俄立和西伊伯的首级带过约旦河,到基甸那里。

2.以法莲与基甸大大争吵:(士8:1)以法莲人对基甸说:“你去与米甸人争战,没有招我们同去,为什么这样待我们呢?”他们就与基甸大大地争吵。

好大喜功的以法莲人来与基甸争吵,说他去与米甸人争战,没有招他们去。以法莲人就与基甸大大争吵。

3.基甸用柔和的话回答以法莲人:(士8:2-3a)基甸对他们说:“我所行的岂能比你们所行的呢?以法莲拾取剩下的葡萄不强过亚比以谢所摘的葡萄吗? 神已将米甸人的两个首领俄立和西伊伯交在你们手中;我所行的岂能比你们所行的呢?”

面对以法莲人的无理取闹,基甸用柔和的话回答他们,说他们拾取剩下的葡萄都强过亚比以谢所摘的葡萄。神已将米甸人的两个首领俄立和西伊伯交在以法莲人手中;基甸所行的岂能比他们所行的呢?基甸谦卑自己,却高抬以法莲人,满足了他们的虚荣心。

4.以法莲人的怒气就消了:(士8:3b)基甸说了这话,以法莲人的怒气就消了。

(箴言 15:1)回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。

基甸柔和的回答,使正在气头上的以法莲人怒气全消。基甸用言语成功地化干戈为玉帛,止息了一场内战。以法莲人心满意足地回去了。

五.以法莲人与耶弗他争吵

1.耶弗他杀败亚扪人:(士10:6-7)以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力和亚斯他录,并亚兰的神、西顿的神、摩押的神、亚扪人的神、非利士人的神,离弃耶和华,不侍奉他。耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在非利士人和亚扪人的手中。

(士11:29,32-33)耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西,来到基列的米斯巴,又从米斯巴来到亚扪人那里。……于是耶弗他往亚扪人那里去,与他们争战;耶和华将他们交在他手中,他就大大杀败他们,从亚罗珥到米匿,直到亚备勒·基拉明,攻取了二十座城。这样亚扪人就被以色列人制伏了。

以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉偶像时,耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在非利士人和亚扪人的手中。神就为他们兴起了耶弗他作士师,神的灵降在耶弗他身上,他就大大杀败了亚扪人,攻取了二十座城。亚扪人就被以色列人制伏了。

2.以法莲人来与耶弗他争吵:(士12:1-3)以法莲人聚集,到了北方,对耶弗他说:“你去与亚扪人争战,为什么没有招我们同去呢?我们必用火烧你和你的房屋。”耶弗他对他们说:“我和我的民与亚扪人大大争战;我招你们来,你们竟没有来救我脱离他们的手。我见你们不来救我,我就拚命前去攻击亚扪人,耶和华将他们交在我手中。你们今日为什么上我这里来攻打我呢?”

耶弗他打败仇敌后,好大喜功的以法莲人故伎重演,来与耶弗他争吵,说他去与亚扪人争战,为什么没有招他们同去呢?扬言要用火烧耶弗他和他的房屋。耶弗他说他招以法莲人,他们没有来救他脱离亚扪人的手,责问他们为什么上他这里来攻打他呢?

3.以法莲四万二千人被杀:(士12:4-6)于是耶弗他招聚基列人,与以法莲人争战。基列人击杀以法莲人,是因他们说:“你们基列人在以法莲、玛拿西中间,不过是以法莲逃亡的人。”基列人把守约旦河的渡口,不容以法莲人过去。以法莲逃走的人若说:“容我过去。”基列人就问他说:“你是以法莲人不是?”他若说:“不是”,就对他说:“你说‘示播列’。”以法莲人因为咬不真字音,便说“西播列”。基列人就将他拿住,杀在约旦河的渡口。那时以法莲人被杀的有四万二千人。

以法莲人讥笑基列人在以法莲、玛拿西中间,不过是以法莲逃亡的人。耶弗他就去召基列人把守约旦河的渡口,不容以法莲人过去。基列人就将以法莲人拿住,杀在约旦河的渡口。那时以法莲人被杀的有四万二千人。

这次以法莲支派没有讨到便宜,反而大伤元气,从此不敢再与其他支派找茬了。

六.以色列人立以法莲支派耶罗波安作王

1.以色列人立耶罗波安作以色列王:(王上12:20,25-31)以色列众人听见耶罗波安回来了,就打发人去请他到会众面前,立他作以色列众人的王。除了犹大支派以外,没有顺从大卫家的。……耶罗波安在以法莲山地建筑示剑,就住在其中;又从示剑出去,建筑毗努伊勒。耶罗波安心里说:“恐怕这国仍归大卫家;这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主-犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。”耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:“以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难;这就是领你们出埃及地的神。”他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。耶罗波安在邱坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。

耶罗波安是以法莲支派的人(参王上11:26),因着所罗门犯罪离弃耶和华神,神把国从大卫家夺回,赐给耶罗波安十个支派。所罗门死后,他儿子罗波安狂妄自大,不听百姓的诉求,要变本加厉地用暴政统治百姓,因此以色列人就离弃了罗波安,立耶罗波安作了分裂后的北国以色列的第一任君王。从此,以法莲就成了北国的代名词。耶罗波安却辜负了神的期望,他怕国仍归大卫家,就铸造了两只金牛犊,兴起了拜金牛犊教。他把金牛犊一只安在伯特利,一只安在但,这事叫百姓陷在罪里。

2.先知亚希雅的预言:(王上14:6-11,14-16)她刚进门,亚希雅听见她脚步的响声,就说:“耶罗波安的妻,进来吧!你为何装作别的妇人呢?我奉差遣将凶事告诉你。你回去告诉耶罗波安说:‘耶和华-以色列的 神如此说:我从民中将你高举,立你作我民以色列的君,将国从大卫家夺回赐给你;你却不效法我仆人大卫,遵守我的诫命,一心顺从我,行我眼中看为正的事。你竟行恶,比那在你以先的更甚,为自己立了别神,铸了偶像,惹我发怒,将我丢在背后。因此,我必使灾祸临到耶罗波安的家,将属耶罗波安的男丁,无论困住的、自由的都从以色列中剪除,必除尽耶罗波安的家,如人除尽粪土一般。凡属耶罗波安的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。这是耶和华说的。’……耶和华必另立一王治理以色列。到了日期,他必剪除耶罗波安的家;那日期已经到了。耶和华必击打以色列人,使他们摇动,像水中的芦苇一般;又将他们从耶和华赐给他们列祖的美地上拔出来,分散在大河那边;因为他们做木偶,惹耶和华发怒。因耶罗波安所犯的罪,又使以色列人陷在罪里,耶和华必将以色列人交给仇敌。”

耶罗波安的儿子亚比雅病了,耶罗波安就让他的妻子去求问先知亚希雅,亚希雅严厉地谴责耶罗波安制造、跪拜金牛犊的罪行,预言了神必剪除耶罗波安的全家,也要将以色列人交在仇敌手里。后来,神的预言都应验了(参王上15:27-30)。

3.北国以色列亡国:(王下17:1-6)犹大王亚哈斯十二年,以拉的儿子何细亚在撒玛利亚登基作以色列王九年。他行耶和华眼中看为恶的事,只是不像在他以前的以色列诸王。亚述王撒缦以色上来攻击何细亚,何细亚就服侍他,给他进贡。何细亚背叛,差人去见埃及王梭,不照往年所行的与亚述王进贡。亚述王知道了,就把他锁禁,囚在监里。亚述王上来攻击以色列遍地,上到撒玛利亚,围困三年。何细亚第九年亚述王攻取了撒玛利亚,将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑。

以后兴起的十八个以色列王,都犯了耶罗波安所犯的罪,他们离弃耶和华以色列的神,去侍奉金牛犊和诸巴力,惹动神的怒气,公元前722年,亚述王撒缦以色上来攻取了撒玛利亚,将以色列人掳到亚述,以色列被亚述所毁灭。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)