迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

回转像小孩子

【经文】 太18:3

《马太福音》十八章讲述门徒争论在天国里谁为大。那时,主耶稣带来一个孩子,并且说:“我实实在在地告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(见太18:3)门徒的问题乃是:“在天国里最大的是谁?”他们发出这个问题,表示他们对天国根本毫无认识。故此耶稣说:“你若不回转(直译为‘除非你回转’)”,这话指明门徒的方向已错,如不及时回转,就会离天国越来越远。所以耶稣藉着一个孩童告诉他们一个真理——“要回转像孩子”。

主耶稣要我们学像小孩子,当然祂并不是要我们重回母腹变成小孩子的样式(那也不可能),而是要我们学习小孩子身上所具备、而我们大人却没有或已经失丧的内在品性。主也要我们在孩子身上看到天国人应有的标记与特征。婴孩的可爱之处在于:

一、纯真

人们对婴孩的第一感觉就是纯真、活泼、可爱;对大人和老人就很难有这种感觉。因为人越长大,就越发惯于“装模作样”,我们活在一个“失真”的时代里。孩子们却少有伪装、欺骗、恶意,他们保持着人性的本真。一个魔术师在演出前叮嘱他的儿子说:“在演出时,当我说完要请一个孩子上台时,你就立刻上台,但千万不要让观众知道我认识你。”演出开始了,魔术师十分得意地对观众说:“诸位先生、女士!这个孩子我从来都不认识,在他的协助之下,我完成了演出。”接着,他转过身来对孩子说:“小孩,你说是不是呀?”“是的,爸爸!”孩子回答。还有一位父亲不想人打扰他的休息,就告诉他的儿子说:“若有人打电话来找我,就说我不在家。”过了一会儿,电话响起,正是找父亲的,那儿子就对对方说:“我爸爸说他不在家。”这两个故事,都让我们莞尔一笑。孩子的纯真是我们大人所没有的,大人的世界总是真亦假、假亦真、真假难辨。所以,主耶稣要我们回转向孩子,乃是要我们始终像孩子一样纯真,分别为圣,不被罪恶污染,不被世界同化。

主耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是,若多说,就是出于那恶者。”(太5:37)因我们的神是灵,祂喜悦我们用心灵和诚实来敬拜祂。(参约4:24)信仰就是寻真,我们需要返璞归真。基督徒学习圣经要“认真”,在信仰宗旨上要保持“本真”,为人的作风作为当“求真”,修身立德需“纯真”,这是神的命令,也是神所喜悦的。

二、善忘

小孩还有善忘的特性。曾有一真实事例:因孩子间的争执打骂,两家的大人们也起了纷争;而当两家大人还在“争战”时,他们的孩子已经又在一起玩游戏,他们已经忘了之前的矛盾。这对大人来说实在不易。古语常说“君子报仇,十年不晚”,又说“仇人相见,分外眼红”。其实人世间不是所有事物都值得记住的,有些事忘了比记得还好。忘却往事,才可以从头再来;放下缠累,才可以轻装前行。健忘是毛病,善忘却是智慧。《庄子·达生》中有这样一段话,“忘足,履之适也;忘要(腰),带之适也;知忘是非,心之适也。”意思是,如果忘记自己脚的存在,那是因为鞋子穿在脚上很合适;如果忘记自己腰的存在,那是系在身上的带子很舒适;人如果能知道去遗忘是非情仇,那么你的心就能安适、变得坦然平静了。

《圣经》中就有一个人,因他拥有小孩一样“善忘”的品性,最终成为神所重用和祝福的人,这个人就是约瑟。约瑟在少年时被兄弟歧视,被陷害、卖到埃及;后又被主母诬告,下到监狱。约瑟的一生受到许多无辜之苦。后来,他成为埃及的宰相,大有权势。按理此时正是他报复之时,但他没有,他把那些得罪他的事、那些得罪他的人都忘了,这从他给长子所起的名字就可以知晓:他给长子起名叫玛拿西,即“使之忘了”的意思(见创41:51)。这遗忘使他宽恕他原先的敌人,这遗忘使他爱他原先的敌人,这遗忘使他们重归于好,重归和睦。我们若忘记人的坏、记得人的好,世界就和平,国家就和谐,家庭就和睦,人人就和好。让我们回转像孩子,做一个善忘的人,丢掉包袱,轻装前行,活在当下,享受美好!

三、无知

小孩因年龄小、见识少,有很多东西不懂不知。但无知并非总是缺点,无知使人谦卑,无知使人求知。小孩常常问“为什么”,喜爱“打破砂锅问到底”。人最怕就是满口“我知道”,其实什么都不知道。常言道“满招损”,就是劝人要留出求知的空间,常常回归“无知状态”去看世界。有一哲人说得好,“当一个人认识自己无知的时候正是他最有知的时候”。孩子并不想在人前高抬自己,也不想望重要的地位,他们宁处谦卑。当人渐渐长大,才会开始介入这相互竞争的世界,为争夺奖赏和重要地位,把谦卑的本能丢在背后。

耶稣小时候就表现出一种求知的渴望,《圣经》说:“(祂)坐在教师中间,一面听,一面问。”(见路2:46)学习方知不足,知道不足以后才会继续学习。人类总是在攀登中不断学习,在学习中不断攀登,如此往复,活到老,学到老,学无止境。人要时时保持“未满”的心态,奔那摆在我们前面的路程。(参来12:2)《圣经》也告诉我们说:“人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有智识的神,人的行为被祂衡量。”(撒上2:3)“但祂赐更多的恩典,所以经上说:‘神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。’”(雅4:6)让我们回转像孩子一样谦卑,如此生命才能成长,蒙神赐福。

四、信靠

孩子本能地倚靠、信靠他的父母,相信他们的需要在父母那里可以得到满足。我们作孩子的时候,无需自己打点吃穿或操持家庭,却从不怀疑我们可以无忧衣食,从不怀疑每次我们回家,总有温暖舒适的地方能接纳我们;我们作孩子的时候,出门去旅行从来不用为行程、费用操心,我们的头脑对于父母会平安地带领我们的行程从不发生怀疑。孩子们遇到恐惧会自然、本能地呼叫父母,因为他信靠他的父母,相信父母能给予他帮助,能解决他的问题,驱除他一切的恐惧。上帝也喜悦祂的子民信靠顺服祂。《圣经》说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来11:6)诗歌《这一生最美的祝福》唱道:“这一生最美的祝福,就是能认识主耶稣;这一生最美的祝福,就是能信靠主耶稣。”真正的“知道”,即认识与信靠主耶稣,可谓“真道”。约伯的信仰体悟对“知道”作了最好的诠释——“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)孩子对父母的信靠与依靠是我们基督徒对于天父上帝所应有态度的榜样。《圣经》说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)信靠顺服,此外别法全无,若要得耶稣喜乐,惟有信靠顺服。

五、成长

婴孩时期是人生的起点,孩子总是以难以置信的速度在成长,若我们在久违后再见到一个孩子,常有一种相见不认识的感觉,因变化太大。成长与变化是生命的正常表现,万事万物都在成长与变化着。成长永远是愉快的。孩子身量的成长是一天新似一天,充满了生命力。我们属灵的生命也当如此,我们需要成长、更新与变化,与主一样,智慧、身量(年纪)、并神和人喜爱的心都一起增长(参路2:52)。年龄长,肉体不长,成侏儒;照样信仰年龄长,生命不长,也是属灵的侏儒。《希伯来书》论到“叛道的人”如此说:“论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:11-14)基督徒需要更加与主接近,需要得生命,并且要得更丰盛的生命。(参约10:10)

让我们都回转像小孩子,恢复纯真的心,卸去一切过往的缠累,认识自己的有限,向神存单纯的信心,信靠基督、学像基督,长成满有基督的身量和样式,给神带去荣耀,给人带去祝福。让我们忘记过去,努力面前,向着标杆直奔,向着天国的方向,扬帆远航。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)