迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

复活的主有期待

太28:16-20

28:16 十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。

28:17 他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。

28:18 耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。

28:19 所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。

28:20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

就在今天,七日的头一日清晨,耶稣果然复活了!四福音书中都有清楚的记载。本卷书马太描述,耶稣的复活有天使证明;有妇女们亲眼看见耶稣向她们显现的证明;有祭司长、长老及兵丁们互相串通、收受贿赂遮掩耶稣复活事实的证明。再到后来,十一个门徒听从妇女们所报的佳音,到了耶稣所约定的加利利山上,一同遇见了复活的主耶稣。此时复活的主向他们颁布大使命,吩咐他们要传福音给万民听,教训众人遵行主的教训,主同时应许将永远与门徒们同在。主的期待有以下四方面:

一、你们要去

“你们”是谁呢?正是指所有跟从主的人,所有上帝的百姓。从旧约到新约,上帝都在寻找合他心意的传道者。在旧约的挪亚时代,“神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。”(彼后2:5)无论亚伯拉罕、以撒、雅各的始祖时期,还是设立律法的摩西时代;亦或是约书亚、以赛亚、耶利米、以西结等旧约先知时代;再是新约中的开路先锋施洗约翰及耶稣的12个门徒、使徒保罗;直到今天的每个基督徒,上帝都在我们身上有同样的托付,就是信守神与我们所立的慈爱、神圣之约,并将这“约”向子孙后代及众人传讲,使他们遵守这“约”的教导,世世代代承受神向他们所应许的祝福。以赛亚先知说:“我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我!’”(赛6:8)因为人犯罪堕落归入永死的刑罚。虽然旧约一代代先知奉神差遣,呼喊背道的儿女向父上帝归回,遵守律法,不再犯罪,得生命的祝福,免招神怒气的刑罚而灭亡。然而人却无法靠自己守住旧约律法的众规条。慈爱的上帝不愿一人沉沦,乃愿万人悔改,差派他的儿子耶稣基督已作了挽回祭,为要拯救一切因信他儿子之名的人脱离罪恶,因信称义,作天父的儿女,白白享受永生。“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗8:1)天父上帝的慈爱比天高比海深,超过父母爱我们千万倍。

自教会建立以来,正是因为耶稣的门徒们被主的大爱激励,他们用鲜血洒下福音的种子,今天福音才得以传遍世界各地,使我们这群本该在死亡过犯中灭亡的人蒙恩得救。比如,使徒行传中的司提反被石头打死、耶稣的11位门徒及使徒保罗为主殉道,还有后来历世历代的福音宣扬者,他们顺服主的呼召,担当大使命,进主呼召他们去传福音的不同国家、地域或人群中,甚至付出生命和鲜血的代价。耶稣曾对门徒说:“随走随传,说:‘天国近了!’医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太10:7-8)我们蒙受了如此大的恩典,如果不传福音,则是对主极大的亏欠!正如保罗所说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16-17)

耶稣说“要去”,指传福音首先要有行动和实践。没有“去”的行动,就不可能将福音传开。耶稣在世上传道、医病赶鬼、教导门徒,争分夺秒,不断地行动。即使在退到山上或海边祷告,也是在积蓄能力,为“去”做接下来工作作预备。主复活后,初期教会建立的历史,是一部使徒们靠着圣灵“去”传福音的历史,以致今天才有福音传遍世界的繁荣景象。然而,基督徒的比例至今仍很小,还有太多的人没有听过福音。

今天我们为主结了多少福音的果子?不能以自己没有能力、口才、学问为借口而不为主结出福音的果子。要“去”传,用真诚的态度、简单质朴的言语,讲出自己经历主的真实见证,每传一次都很甘甜,越传越有口才和能力。主的诸般美德和奇妙大能使我们无法不发出诗人那样的感慨:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:12-13)这是一个蒙恩得救之人时刻应有的存心。

二、使万民作主的门徒

耶稣来到世上,为成就天父的旨意,“要将他的百姓从罪恶里拯救出来。”耶稣传讲和平的福音,劝人相信他,离罪悔改,与神和好,实现人与神同在的美好景象。主耶稣传道的目的更是让众人作他的门徒,从他得丰盛的生命。

什么是门徒?就是效法基督的榜样,甘苦随主行,用生命顺服主的教导,对主誓死忠心的人。基督徒的职分就是替基督劝人与神和好,让人完完全全引到基督的面前。“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”(西1:28-29)主让我们“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)基督徒传福音,要突破内心的狭隘性,向万民传,不管我们是否喜欢,也不分男女老幼、尊卑高下,要向所有接触到的人传。帮助他们认识耶稣,并且在真道上竭力追求认识主,生命不断进深,从慕道友到信徒,再到门徒;从为吃饼得饱到追求主耶稣丰盛的生命;从要世界的短暂好处到追求属天的永恒祝福。带领他人敬畏神,爱慕神,信靠顺服神,殷勤服侍神,这需要我们作主的门徒,多多付出爱心和耐心喂养主的羊。爱主的真正表现是喂养主的小羊,用主的道及好行为,言传身教,用生命牧养生命,用生命影响生命,用生命生出生命。只有我们与主的关系亲密,时时与主联合,得到主丰盛的生命供应,才有够用的恩典和能力牧养主的群羊,使万民做主的门徒。“但与主联合的,便是与主成为一灵。”(林前6:17)要小心不可将人引到某个人的面前。对异端邪说或别人用心之人,以医病行神迹等为诱饵迷惑人,要警惕、警醒,不可上当受骗。施洗约翰虽然从神那里来,作开路先锋为主预备道路,作工果效极大,但他仍然将人引向基督。他说,主必兴旺,我必衰微。他说自己只将人引向耶稣的伴郎,主工复兴,伴郎便欢喜。我们也当如此,每当看到别人归向基督,爱主更深,服侍更热心、有果效,伴郎应该感到喜乐和满足。要留意神工人的栽培工作,帮助他们操练生命、学习服侍,学做好门徒。如何带领他人更加努力追求主、爱慕主?这是我们当常常思想和操练的课题。要自己首先作主的好门徒,作他人的好榜样。“我有两只手,可以为主做饭。”

三、奉父、子、圣灵的名为众人施洗

“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:16)。施洗由神设立、吩咐人敬拜神的礼仪,表明受洗人以一种公开的仪式向世人、向神,也向撒但宣告,自己归在了主耶稣的名下,与主同死同埋葬,过去一切的罪恶都被主赦免和洁净。施洗的神学意义表明基督徒愿意治死犯罪的老我,与主同活。洗礼源于神吩咐以色列人守割礼洁净自己,表明神选民的身份。再后来,以色列人离开埃及过红海,寓表他们离开埃及罪恶之地,神用红海淹死了一切埃及人,留下了以色列人。慕道友受洗,表明他们离开世界罪恶之地,成为正式的基督徒、天国子民。这种公开的宣称和坚决的表态,是对魔鬼狡诈邪恶手段的有力反击。魔鬼总是和上帝抢夺人,让世界充满黑暗和邪恶;耶稣要让世界充满光明和良善。耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

归在谁的名下就是谁的子民,受洗的人就是天国子民。有人信耶稣,但还未来得及由牧者或信徒为他们施洗就离世了,并非他们就不能得救。那心灵受割礼,就是内心真正悔改的人,虽没有机会及时接受施洗就离世了,但他们同样在主的面前蒙恩得救了。

有的人生命垂危,或年事已高,或身体不便,他们愿意悔改相信耶稣并接受洗礼,却没有条件得到圣职人员为他们施洗,普通信徒可以奉父、子、圣灵的名为他们施洗。

受洗的祝福很多很大。自己及家人都有很奇妙的见证,身心灵得以洁净和医治,得到真实的平安。

四、教训众人遵行主的教导

用言传和身教教训别人。用主的话警诫众人,按着正意分解真理的道。听道又行道,信心和行为一致。主的话怎样吩咐,我们就应当怎样遵行。不可让别人得福,自己却被拒之于恩门之外。

“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:25)将神的话融入自己的生命,才能真正带着有属灵的权柄和能力影响别人的生命。“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。”(路12:47)保罗深深明白遵行主道的重要性。他说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)打铁需要自身硬,只有遵行主道,才能得着生命的力量和属天的能力教导他人。理当追求主的谦卑温柔、圣洁公义、信实慈爱等诸般美好的性情成为我们生命的样式。

门徒不是吃饼得饱利用主的人。今天有人传福音,想当然地传讲,信了耶稣就能包治百病,解决生命难题等福音庸俗化、迷信化、物质化,是不对的。这偏离了福音“为要拯救罪人灵魂得救,脱离死亡得到永生”的真理教导。否则容易使人对福音产生误解,为教会带来不好的社会影响。我们不是传福音,反倒是作了反对基督的宣传。

每日都是复活节。主果然复活了,主真的复活了!主的复活无疑是全天下最令人欢欣鼓舞的好消息。耶稣复活是基督教信仰的根基,带给人类永恒的盼望。主复活胜过了罪恶、死亡和世界,战胜了人所经历的任何恶劣的环境和遭遇。主也带给门徒无限美好的复活生命。这生命是属天的、永恒的新生命,天天充满主耶稣复活的大能,昂扬向上、生机勃勃、欣欣向荣、刚强有力。主不是让门徒白白享受新生命的美好,而是往普天下传福音,使万民作主的门徒,与人一同分享主耶稣复活的新生命。主在期待之后赐下美好的应许,就是他要常与我们同在,直到世界的末了。有主同在,人生就是天堂。约瑟、但以理、摩西、大卫王、保罗等云彩般的见证人,都证明了有主同在何等安稳,无忧无惧,有主同在,哪怕遭遇任何恶劣的环境,那也是我们天堂。有主同在,就是人生最大的祝福,无论往哪里去,无不顺利亨通。人生一切的好处不在主以外。基督徒白白得了耶稣基督赐给我们一切属灵的福气、今生和来生的应许,也应当牢记主的大使命,忠心努力地完成托付。让我们牢记复活之主的期待!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)