迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

只要一件事

经文:腓3:13-14

弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

我们的一生会有很多事要做,是吧?不要说一生,有人说一天都要做很多的事。有大事,也有小事;有要紧的事,也有次要的事;有正事,也有闲事。可保罗说自己只有一件事。留意,不是很多的事,乃是一件事,就一件事。

这一件事是什么呢?他又是如何对待这一件事呢?

一、明白这件事:持定标杆,得主奖赏

这一件事是什么事呢?保罗透过经文告诉我们,原来这事就是“得神在基督耶稣里从上面来的奖赏。”

奖赏,终极的收获,努力的结果。

上面来的奖赏,非这世界的,乃是属天的,在天上的奖赏。

得神在基督里的奖赏,这是神所应许的,是神公义的判断。就基督徒而言,努力是感恩的行动,但神却应许将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐(参林前3:8)。

这奖赏成了保罗奔跑的方向——标杆。

有了方向,就不至于迷茫,同时,有了方向也就有了督促,因为发现离目标还甚遥远,必须奔跑。故此,“直跑”。

保罗自己持定这一目标,也勉励腓立比的信徒同样如此。

我们忙碌是为什么?是否也明白这一件事,以致人生有清楚的目标与方向。做什么事不重要,重要的是为谁做。“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”(西3:23-24)

二、追求这件事:不可自满,学会专注

“这不是说我已经得着了”(12节)

“我不是以为自己已经得着了”(13节)

从中我们可以看出,保罗在这件事上不敢懈怠,他并没有认定自己已经完成了,乃在不断的追求中。

对于这件事——得主奖赏,保罗使徒的态度很鲜明,就是绝不自满,且学会专注。

满招损,谦受益。

当自满出现的时候,人就会松懈,不再追求。只有当一个人意识到自己的不足时,他才会努力。“龟兔赛跑”的故事提醒我们,兔子之所以失败就是骄傲自满。

“只有一件事”,没有第二件事了,惟一的事,惟一的目标。杂与博固然好,但专与精更重要。

专业、专注、专心。只为得主奖赏,不求其它。

三、完成这件事:忘记背后,努力面前

有了好的态度,还要付上实际的行动。保罗使徒的行动就是“忘记背后,努力面前”,藉此完成这一件事。

“忘记背后”,就是不让过去的事情成为前行的牵绊。很多时候,过往的事情会成为前行最大的妨碍。一些人,在过去的失败里,自责内疚,也灰心沮丧,甚至成了“心魔”。一些人,由于过去的功绩,沾沾自喜,躺在功劳本上,再也不愿动弹。

让过去成为过去。一切清零,从新开始。

面对面前,“努力”,就是愿意付上代价,尽心竭力。体力、精力、脑力、灵力,尽自己所能,向前直跑。

保罗对哥林多人说:所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。(林前15:58)

结语:保罗用赛跑得奖赏来比喻他追求基督的心态。这也是对我们教导与鼓励。在这里,保罗所说的“只有一件事”的意思就是,只要做什么都是为主而做,就是在完成这事。愿我们在属灵的道路上都能忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,直到得着那从上面来的奖赏。阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)