迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

圣灵降临

经文:徒2:1-21;罗8:22-27;约15:26-27,16:4-15

圣灵降临节也称五旬节,以色列人的传统是在这一天记念农作物的丰收,后来成为记念上帝在西奈山上向摩西颁布十诫并与选民立约的日子,又因此节日是在逾越节后第五十天庆祝,故称五旬节。新约圣经记载主耶稣基督复活后第四十天升天,第五十天圣灵降临,这一天恰逢五旬节,因此五旬节又称圣灵降临节。

圣灵降临的重要性有四:

一、建立教会——与圣教会的关系

使徒行传第二章记载,圣灵降临有四个现象:一是“天上有大响声”。旧约中记载,神的降临常有大的响声;圣灵的降临也是伴着大响声,表明圣灵亦是三位一体真神;二是“好像一阵大风吹过”,天上的大响声是为了引起远处之人的注意,“像大风吹过”则偏重于让房子里的人感受到圣灵的临在;三是“又有舌头如火焰”,这表明圣灵如火,有洁净的能力,如同当年以赛亚在异象中所看见的“炭火”一样;四是“门徒说起别国的话”,“别国的话”是指地方的方言或众人的乡谈。五旬节是犹太人的三大节期之一。根据利未记23章的记载,犹太人在五旬节会带着谷物作为感谢祭献给上帝,犹太人献素祭都是用无酵饼,但在五旬节这一天所献的新素祭要加酵而献,五旬节的素祭加酵,乃是指神国的能力像面酵一样,会让全团发起来,这就是教会的兴起。因此,五旬节也是教会诞生的日子。

二、荣耀基督——与圣子的关系

主耶稣在预言圣灵降临的时候,这样论及圣灵与圣子的关系。“他来了,就要为我作见证”(约15:26-27),“他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们”(约16:14-15)。为什么圣子要圣灵来荣耀他呢?因为圣父、圣子、圣灵同荣、同工、同永存。他们有同样的权柄、同样的荣耀、同样的永恒。但是,只有圣子多受羞辱、多受痛苦,成为在世人中间被人藐视、被人欺压、最受羞辱的位格。圣父没有这样受苦,圣灵没有这样受苦,他们都在荣耀里面,只有圣子在羞辱中间受苦。所以我们的父差圣灵来,为了把基督的荣耀再次彰显出来,所以耶稣说:圣灵来了,要为我作见证,要荣耀我。感谢上帝,圣灵的工作是高举基督,而非个人!

三、引入真理——与圣经的关系

主耶稣又这样论及圣灵与圣道的关系:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”(约16:12),“我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约14:25-26)圣子、圣灵、圣经,是神赐给人最宝贵的礼物。圣子道成肉身是藉圣灵感孕马利亚而完成的(太1:20),圣经是藉圣灵默示圣徒而完成的(提后3:16),因此圣灵与圣子、圣经有密不可分的关系。圣灵最重要的工作之一,是把圣道从天上带到世上,当耶稣复活升天以后,圣灵继续为耶稣作见证,叫人想起耶稣所讲过的话。因此,讲道的人要靠圣灵,听道的人也要靠圣灵,因为只有圣灵才能将我们引入真理,明白真理。

四、帮助信徒——与圣徒的关系

“况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:22-27)圣灵是圣徒的“保惠师”(约14:15),即帮助者。他内住在信徒的心里,永不离开,直至见主。若没有圣灵的带领,人就不能明白圣经;没有圣灵的感动,人就不能接受耶稣;没有圣灵的工作,人就不能结出属灵的果子,活出圣洁的生活;没有圣灵的充满,人就没有勇气传扬福音。反之,有了圣灵,我们就能明白圣经,接受耶稣,悔改重生,传扬真道。感谢神,赐圣灵作我们的保惠师,帮助我们,引导我们,安慰我们,护卫我们,为我们辩护,为我们代求(罗8:26),使我们靠圣灵得生,也靠圣灵行事(加5:25)。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)