迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

当将你的事交托耶和华

【诗37:5】当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。

这句经文是神给我们的一个宝贵的应许,我们只要凭着信心相信这个应许。那么,神是信实的,他就一定会照着他的应许为我们成全,神决不会失信。

我们每个人的未来,都会有很多的不确定性,我们或许会遇到一些苦难,会遇到一些困难。有些困难虽然眼下尚未来到,但是根据目前的情形,不出意外就一定会遇到,甚至我们现在都不敢去想象,担心一旦来到,我们该怎么办?

但是,有了这句应许,我们就不要再为明天忧虑了,因为神已经应许我们,他必要为我们成全。神是天天背负我们重担的主,在他没有‘万一’,只有无所不能。

保罗也曾劝勉我们说:【腓4:6-7】 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

我们的忧虑,解决不了任何问题,反倒还会因着不信任神的话而得罪神。据说,李文斯敦每天都要把诗37:5这节圣经读一遍,并且不断的相信它。他靠着这节圣经的应许,他在极其艰难的环境里,成功了开辟了非洲的福音工作。 一个聪明的基督徒来到神面前,就像小孩子来到自己的父母面前一样。

小孩子不用为自己或全家操心,因为凡事有他的父母在呢。要操心,那也应该是他父母的事。做孩子的,只管交托就行了。

即使是在饥荒的年代,小孩子也是只管无忧无虑、快快乐乐的玩就行了。玩累了就回家吃饭,至于吃什么,那是父母操心的事。

我们在神面就应该这样,什么事情都不需要我们自己担心,我们应该做的,就是“当将你的事,交托耶和华”。

今天,有不少基督徒,虽说嘴上都是说自己已经信了神的,但是,他们对神却常常不信任。他们对神的信任程度,还远远比不上小孩子对自己父母的信任程度。

地上的父母,虽没啥能力,也带有私心,但是,他们的孩子还能够信任他们。而我们的神是无所不能的,他的爱也大到甘愿为罪人舍命的地步,然而,我们却不肯信任他,这岂不是以神为说谎的。

我们有时候就像是上了火车,却不愿放下担子的人。同样信这位神,有的基督徒凭着信心,完全交托,轻松喜乐的过一辈子。然而,也有的人,却非要自己担重担,沉重、担忧、苦恼的过一辈子。这些苦,都是自找的,并且他们还因为不信神的话,而得罪神。

那些放心把重担交托给神的人,他们还常常能经历到神照着他的应许为他们成就的恩典。而那些对神不放心,自己事事忧虑担心的人,也就经历不到神成全的恩典。所以,在信仰的路上,对神的应许能否相信,是非常重要的。

怎样才算是真正的交托?这处经文提出了两点要求。

第一.并要依靠他:5

圣经不是说‘当将你的事交托耶和华,他就必会为你成全’,而是说‘当将你的事交托耶和华,并要依靠他,耶和华就必会为你成全’。这里的‘并依靠他’这几个字至关重要。

们很多弟兄姊妹所谓的依靠神,常常都只是口头的依靠。为什么说他们都是口头的依靠呢?因为这些弟兄姊妹一面在祷告中向神求帮助,似乎是依靠神的人。但是,如果此时在他们面前有其它的路,可以帮助他们解决眼前的困境,尽管这些路都是违背真理的。他们也不管那么多了,只要能解决眼前的问题,那就先做了再说,顶多事成之后再向神认罪就是喽。这种人就算祷告求神帮助,也不是真正依靠神的人,他们的祷告,就像扫罗的祷告,只是宗教仪文活动罢了。

有的基督徒,孩子大了,在家待业,天天无所事事,父母为此非常发愁。在某些地方,当兵是一条很好的就业出路。一旦当兵回来,不仅当兵期间用掉的时间可算你的工龄,而且复员之后,在地方上还能获得一份很好的工作。这可是关乎孩子一辈子的前途大事。一旦有了好工作,那么,今后的找对象啊、子女的教育啊、父母的养老啊等等,一系列的问题就都得到解决了。

但是,当兵要求的最低学历是高中文凭,并且还要身体健康。如果自己的孩子只有初中文凭,不够条件,或是身体某方面的体检不过关怎么办?

我相信此时基督徒肯定都会为自己的孩子祷告,求神让孩子能顺利的当上兵。我们此时嘴上也会说‘靠着神吧,靠着神吧’。但是,如果在这个时候,你的一位亲戚给你出了个主意,他认识一位校长,只要送给那个校长几千块钱,再请他吃顿饭。他就可以帮你办一张高中文凭。

试想,我们还会靠着神吗?如果你仍然靠着神,就会错过这个当兵的机会,可能耽误孩子一辈子的大好前途,以及损失许许多多由此带来的间接利益。但是,如果我们弄虚作假,立刻就可以解决你眼前的问题,顺利的拿到铁饭碗。这就能考验我们到底是不是一个真正依靠神的人。

在现实中,我们常常看到很多弟兄姊妹在依靠神方面是失败的,虽然都明明知道这样作是得罪神的。但是,为了解决眼前的难题,宁可得罪神,也得先把事情办成。然后事后向神认罪,再多奉献点钱企图赎罪。

我举的这个例子,只是很小的一个例子而已,中国目前的现状是诚信严重缺失,从上到下都在弄虚作假。只要能得到个人利益,改名字、改年龄、改履历、办假离婚、办假出生证明、办假病历、虚报面积、虚报人口、作假账、写假论文……,可以说方方面面、角角落落,你想到想不到的,只要是能有好处可图,都能造假。

基督徒今天就生活在这样的环境里,我们还能说‘我依靠神’吗?如果我们选择宁可自己损失再大,也坚决不走犯罪的路。这样,经过试验证明,你才是一个真正依靠神的人。

我们在将自己的难处交托给神,并且愿意依靠神的时候,往往此时会突然在你面前出现通过犯罪就可以解决眼前问题的路,这是神在试验我们,看看我们是不是真的依靠他。经历过的就知道,这种环境特别让人受煎熬,内心挣扎是很厉害。一面担心错过机会,就会造成不可逆转的重大损失。

另一面又不想犯罪得罪神。对神的信心越小,内心争战的就越厉害。但是,如果一旦你有了‘死就死吧’的决心,无论有多大的损失,我都愿意承担。感谢主,很多人凭信心撑过去之后,竟然发现神没有让我们承受原本担心的损失,而是神亲自为我们成全了,甚至神给的结果比你走得罪神那条路得到的效果还好。

当亚伯拉罕真的举刀要杀以撒的时候,神却没有让亚伯拉罕伤到以撒一根头发。

以斯帖真的抱着死就死吧的信心的时候,反倒以色列全民族得了拯救,死的却是那恶人哈曼。

但是,我们也要说,有时候神确实就允许损失临到我们了。不过,我们应该仍然对神有信心,因为神仍然能在今后的日子里,把你为义而遭受的损失,给我们补还回来。

第二.耐性等候他:7

快乐的时光,总是让人觉得过得特别快。不想让它过去,可还是得过去。而在苦难中等候的时间,会让人觉得过得特别慢,希望它快点过去。

在苦难中等候,是很难熬的,所以,圣经劝我们要默然等候,耐性等候。

等候,也是非常难学的功课,许多人都是在等候中失败了。

撒母耳曾吩咐扫罗在吉甲等候他七天,七天后,撒母耳来献祭。结果扫罗等候了六天半,最后还是失败了,因而被神废弃。

亚伯拉罕等候生育自己的孩子,在迦南地等候了十年,最后还是失败了,娶了埃及女子夏甲,生了以实玛利。给自己的家庭,以及给后来的以色列人都带来了严重的后果。

以撒从亚伯拉罕的失败中吸取了教训,他婚后也是不生育,但是,他等候了二十年,直等到神的旨意成就。

第六节比较奇怪,【诗37:6】 他要使你的公义,如光发出,使你的公平,明如正午。

五节和七节都是讲交托神、等候神的话题,但是,中间突然插入的第六节,好像与第五节、第七节都没啥关系,是上下都不搭的感觉。

我们参考一下其他的译本就明白了,在吕振中的译本里,这节经文的‘公义’被译为‘理’,‘公平’被翻译成‘案件’,这样整句话我们读下来就容易明白些了。

第六节经文是说,如果你被人毁谤攻击,或是被人冤枉了。无论对方是出于误会,还是故意要作恶。你都可以放心的交托给耶和华,并依靠他,耐性等候他。他就必会让你的案件,大白于众人。你交托神,不要自己采取“以眼还眼”的做法,免得因别人的犯罪而导致你的作恶。只要交托给神就行了。

一个人无论作的再好,恐怕都难免也会受到别人的攻击。诡诈的人会使用很多的诡计毁谤别人,他们会使用花言巧语欺骗别人与他们一起攻击别人。

不论多少人说你不好,如果你确实是好的,只要神替你说话,就可以把一切污蔑的声音给掩盖了。但是,如果你确实是不好,神就没办法替你说话了。那么,摆在你面前只有两条路,要么选择尽快悔改,要么选择自己也作恶人跟他们对着干。

比如,扫罗在作王的时候,掌握着鱼论工具,所以,那时几乎全国人都是反对大卫、毁谤大卫的。但是,最后谁不知道扫罗是个恶人,大卫是合神心意的人?

再比如,摩西也曾受到许多人的反对,有可拉一党的人,有大坍、亚比兰,还有250位长老,甚至连摩西的亲姐姐、亲哥哥都毁谤他。但是,摩西面对反对时,自己不说话,他只是俯伏在神面前祷告,最后神都会替他说话。

还有,新约的伯大尼的马利亚,姐姐马大攻击她,还有耶稣的门徒们也攻击她。但是,马利亚受到他们攻击时自己不说话,最后,主耶稣都替她说话,责备那些攻击她的人。

在神家里,属肉体的人往往没人敢惹,因为攻击属肉体的人,他们也会不择手段的报复回击,风险太高了。

生命丰盛的人,常常容易受到别人的攻击,因为他们受到攻击时,往往都是不声不响的谦让。不为自己辩解,更不会回击那些伤害他们的人,这让一些人胆子就越来越大。

但是,不还击也不会吃亏的,因为神必定会替他们说话,让他的案件和理由显明与天下。并且神还会格外抬举他们,格外的赐福给他们。让他们的温柔谦让,可以从神那里得着回报。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)