迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

禁卒的得救之问

经文:徒16:30-31

又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

这事情发生使徒保罗第二次旅行布道的欧洲首站——马其顿的腓立比。

一个被鬼所附的使女,几天跟在使徒身后,严重干扰了使徒的布道事工。保罗心中厌烦,吩咐她身上的鬼出去,那鬼就出去了。

得了,得利的门路没了,其主人们恶人先告状,把保罗使徒给告到了官府。

官员认定保罗这些外来户,没什么背景。可欺,就不问青红皂白,上来就把保罗鞭打了,并且手脚上了木狗,关在牢房中。

冤枉,冤曲。

喊冤不?只有唱诗祷告,一直持续……

地大震动,牢门开了,锁链断了。

此时,我们所要讲解的主角出现了。

一、自知无救

禁卒,看守牢房的禁卒。他正拔刀,抹向自己的脖子。

为何对自己这么狠?不是说,好死不如赖活吗?

是因为罗马法律规定,若是看守囚犯,让之逃掉,以命换命。所以与其等着被处死,还不如自行了结。所以,他拔刀对向自己。

他做错了吗?不,他明白,这是他“罪有应得”,法律无情又公正的宣判,死是他的结局。

死是罪的工价,无人可以逃脱。除非你没有罪,但可能吗?

何谓罪?罪就是对神公义律法的违背(约壹3:4)。不是照自己的标准,乃是神的准则。律法把众人都圈在罪中,没有义人,连一个也没有(参罗3:10、20)。

我们都犯了罪,达不到神圣洁的要求。所以,人人都有一死,死后且有审判。

这样的事实,这样的惨痛,你知道吗?

二、行为补救

我当作什么才可以得救?

当禁卒被保罗与西拉阻止,看到虽然牢房已破损,但囚犯还在,就跳到两人面前,向两人发问,寻求解决之道。

当作什么?凭自己的努力,以行为或功德来补救。这是人普遍的思维,也是所有人本宗教的论调——立功之法。

行为能救人吗?若是,人就可以指着自己夸口,甚至要崇拜自己了。(参弗2:8-9)

若是,有一前提,人得有好行为。人行为的善恶、好坏标准是什么,谁来定?当然不可能是人自己,乃是审判行为的主。故此,先知以赛亚感叹:我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯乾,我们的罪孽好像风把我们吹去。(赛64:6)

知道了神的标准,就是神启示的律法。熟读以后,人能行出来吗?保罗以身说法,“立志为善由得我,行出来却由不得我。……我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢。”(罗7:17、24)

靠行为,此路不通。

三、因信得救

当信主耶稣,你和你的一家就必得救。

绝望黑暗的禁卒,保罗与西拉给他点亮了一盏指路明灯,不是凭着行为,乃是因信主耶稣。

耶稣是谁?他是基督,是永生神的儿子。他死了,又从死里复活,以大能显明他就是神的儿子。他死是为担当人的罪,代替人受苦。他解决了神人间的障碍——罪,使人藉着他可以与神和好,在神面前得称为义。

所以,耶稣这样宣告:我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)

神已然为我们人预备了救赎,人只要相信就必从罪恶中得蒙拯救。

信是什么?就是接待耶稣进入自己的内心,并向他认罪,让他成为自己生命的救主。

禁卒聆听了保罗的见证,他相信了主耶稣。从哪得知呢?他和属乎他的人都受了洗。受洗是相信的外在见证,在人前也是在神前,藉这行动表明归属与主,与主相连。

“他和全家,因为信了神,都很喜乐。”因信享受从主耶稣而来的满足与平安!得救了,救恩之乐心中洋溢。

结语

禁卒的得救之问,在使徒保罗那里得到了完美的答案。主耶稣基督是禁卒的拯救者,也是我们的拯救出路。除他以外,别无拯救。你是否诚心接受耶稣为你个人的救主?若是,你必然得享他所赐的喜乐。惟愿我们都如马利亚所唱的那样:我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)