迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

洁净口舌,止住论断

太7:1-2

“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

罗2:1-2,林前4:3-5

我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从 神那里得着称赞。

一、不论断人是主的教导

耶稣说:“你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(“饶恕”原文作“释放”)。”(路6:37)言语是人生命品质和性情的真实流露。论断不符合上帝在圣经中对他百姓的教导,也就是说,它实质上是反叛上帝,不顺服圣灵,不听上帝话语的病态生命和生活。反映其灵命幼稚、被表面现象欺骗。犯论断罪的人,因无知愚昧而骄傲自大,因心不圣洁,偏向邪恶,不守主道。论断别人只能显明论断者生命走在毁坏的路上,贫瘠可怜。

当人认识了主的荣耀、圣洁和伟大,认识到自己何等无知软弱,表面背后的真相,人是很难认清的。我们穷尽一生,也无法完全认识自己,只有每天通过读经祷告,在与神建立更加亲密的关系中,圣灵的真光不断照亮我们昏昧的心灵,我们不断认识自己许多隐藏的、以前还未发现的罪,于是不断谦卑降服在主的脚前,不敢再自作聪明去判断事情、信口开河。而是凡事尊主为大,交由主去评判,谨慎口舌,力争做言语没有过失的完全人。人无法看清事情的全貌和实质,何况每个人都在变化中,此时我们论断的某某,也许一下刻已经天壤之别了。论断者岂不是自打嘴巴,留下谎言和罪证吗?每个人的成长都有主特别带领的时间。人眼光是从属世的角度去看,世界是短暂的,眼见所看到的甚至片时也不能存留。论断有何益处呢?只会留下亏欠和犯罪,多受天父的责打管教和仇敌魔鬼的欺骗,让人活在软弱失败中。只有带着从基督来的信心和爱心说话,凡事说造就人的好话,使听见的人得益处,我们的言语才是有价值和蒙受神祝福的。我们手所做的工才能永远坚立。“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约3:6)随从情欲和肉体的论断、批评、指责、怨言、怀怒及闲言碎语,都只能生出败坏。

二、论断人的危害

罗2:1-2“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱 神的审判吗?”

1、论断无疑是一种罪。透过论断的言语,显明出一个人暗中隐藏嫉妒纷争、苦毒多事等各种邪恶,也在言语中留下破口,带来恶者的攻击。我们吃亏受损,羞辱主名,恶者拍手称快,天父却很伤心。“在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。”(雅3:16)多言多语,难免有过;禁止嘴唇,是有智慧。

2、论断破坏多方面的人际关系

论断至少会使自己、被论断者和听话者三方都受伤害和损失。

论断破坏论断人和被论断人的关系。当恶语闲言传到对方耳中,就会伤害别人,引起仇恨纷争。闲言传播速度最快,好事不出门,坏事行千里。人人都是罪人,人的舌头最难制服。我们希望别人为我们保守秘密,可是连自己都不能谨慎言语,又怎能指望别人替我们保守秘密呢?即使我们论断的话语没有被人传播,但那灵界最大的仇敌魔鬼撒但也会天天在天父面前控告我们。“不要咒骂君王,飞鸟会传说。”(传10:20)当一个人论断别人,即使对方不知道,但论断者心里留下言语犯罪的破口,他心里的良心会受到撒但的控告,神的灵也会责备他,因他失去了清洁无污染的良心,他的内心也就失去了平安。

论断破坏听话者和被论断者的关系。既是论断,就是品头论足、吹毛求玼的话语,使听话的人对被论断的人产生不正确的看法、有色眼镜,带来纷争与不和。对于论断者而言,危害就更大了,因为神必追讨他的罪。

我们要洁净口舌,止住论断,只可作和睦的使者,与神和好、与人和好,并努力带领他人与神和好、与人和睦。“使人和睦的人有福了,因为他们必称为 神的儿子。”(太5:9)“一切都是出于 神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是 神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像 神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与 神和好。”(林后5:18-20)

论断破坏论断人和听话人的关系。我们也常因别人的论断而引起对被论断者的误解,以至待人不善,吃了许多亏,花了很大代价弥补损失。才明白论断的危害有多大!双方论断和听人论断的罪,容易引起彼此关系的嫌隙和怨恨。双方吃了亏,共同买单,也会彼此迁怒,为臭味相投的罪懊悔不已。

他人如何,主才能看得一清二楚。人并不知情,却说出自不量力的话,就是自取羞辱,必要被神被人轻看。人人都是罪人,言语说出来,不同的人产生完全不同的理解。所以谨慎口舌是圣经一再叮嘱我们的。言者无意,听者有心。论断人的话,无论是夸赞还是批评,都应当不说为好。要夸口就当指着主夸口,一切都是主的恩典。当以色列众人高声夸赞大卫“大卫杀死万万,扫罗杀死千千”,不想却使扫罗因此受伤又产生嫉妒。处处追杀大卫。论断对扫罗和大卫都带来麻烦。

论断带来各样嫉妒纷争等各样的毁坏。保罗深深知道论断人严重的危害性,他说,神必追讨论断之人的罪。所以,他也连自己也不论断。

很多人都十分痛恨父母口中“别人家的孩子”,这种论断别人家孩子的好,为要激励自己的孩子发奋图强。但是,人人都是软弱的,孩子更不例外,论断中传达了对自己孩子的埋怨、不满和轻视,会使孩子更加软弱灰心,心生怨恨和叛逆。所以,别人或好或不好,什么也不要论断,因为我们的认知和言语极其有限,论断有害无益,谨记主的教导才最可靠。

3.论断人的必受神的审判。【罗14:4】你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。

【罗14:10】你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在 神的台前。

【雅4:11】弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。

【雅4:12】设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?

罗14:13】所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。

林前4:3-5。人认识自己都困难,又如何能清楚正确地判断别人呢?只有主全知全能的主公平,能全面、清楚、透彻地明白一切隐密之事。“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人”(代下16:9)。在主没有不义,即使当时主许可恶人得胜,属他的人受损,主也必帮助他儿女生命更丰盛,以更大更美的祝福补足我们的损失。

三、不可论断自己

神全知全在,连人心中隐藏的思念主意都能辩明;而人却常常被假象欺骗,甚至穷尽一生也不可能完全认识自己。因为圣灵参透万事(林前2:10)。主知道我们的过去、现在和将来,神看千年如一日,一日如千年,人对所有人、事、物及对神的认知也如大海一滴般有限。我们一生不断经历主,才能更多认识主的圣洁、美善等一切完美的品质,才能更多认识自己灵魂真实的本相。信仰的一生是不断认识神、认识自己,以致不断向主回转悔改的一生。我们天天在神的灵圣洁的光照中,看到自己何等败坏、软弱、阴暗,与主的标准相关是何等得远。人也无法用静态的眼光论断在动态更新中的自己。自论断自己,无论看自己高或者低,都是骄傲自义的行为,因为我们离开主,什么都不能做。正如耶稣所言:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5),那就不当聚焦于自己身上,更不应当论断自己。

论断他人或自己,是抢夺神的主权替神作判断,人如此愚拙、软弱和有限,论断自己只会出错,陷入或骄傲或自卑的两个极端,极有害于我们的灵性健康和生命成长。人论断自己,是因受环境的挑战或他人对自己的态度而以失衡的眼光和心态衡量自己,盲目比较,以致产生负面情绪。论断自己从来都是一种自并不知觉的自我残害。主的评判才最正确。

圣经话语带给我们深深的安慰和心灵的释放。主把我们造成何种性格、何种恩赐,主比我们自己更清楚、更了解和更爱我们。也许今天我们很失败,但明天主带领我们进入何等新的境界,我们还未可知,主知道一切。所以,不论断自己,不以人有限、愚拙的眼光看自己,为人生设障碍尤为重要。我们应当正确爱自己,用造物主天父宽广、无条件的爱接纳自己。

许多人被世界的王欺骗,被贪婪、嫉妒纷争充满内心,不知感恩和满足。应当谨防恶者欺骗我们的心,夺走人真正的价值、满足、喜乐、健康和平安。当将神的道存记在心,敞开心怀,以得着基督为至宝,丢弃万事,看为粪土,除去爱世界的心,不为世界挂虑,患得患失,只愿受最大亏损得到神,不在意任何人对自己的看法和态度,只看重神眼里的自己。谦卑无我,功过得失任人评说,单单讨主喜悦。神会将真心信靠他的每个儿女雕琢成完美的艺术品,到了一个地步,即使我们被别人夸奖这里那里好,自己竟浑然不觉。面对人的批评也不会软弱难过,只会求主怜悯施恩,在基督里不断长进。

每个人都属于造他的主,别人没有权利、资格,更没有智慧论断别人,只有神的判断最公义、最正确,他的智慧无法测度。论断自己,就是论断神,抵挡神,论断律法,是不守神的道。论断自己就是轻看自己,更是轻看我们里面的圣灵,轻看神和得罪神。若有人论断自己,应当向神悔改。当单单凭信心仰望神对我们的精心雕琢,不再自作聪明拼命追求自己想做的那个人,就不致产生对自己的不满和论断。不论断自己,人生就会胜过一切纠结、愁烦和软弱,就会时时活在心灵的释放、自由、得胜、满足,喜乐中!求神赐福我们各人有一个永远爱自己、接纳自己,不再论断自己的丰盛生命!

论断人犹如是盲人摸象。有谁能认清事情的全貌,知道别人独特的过往经历和现时处境呢?既然不明白,为何要论断人呢?人与生俱来骄傲自大的罪,人从自己的角度和利益出发,代替神的主权判断人,是何等幼稚又危险的事!

四、除去罪恶,止住论断

赛6:6 有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,

6:7 将炭沾我的口,说:“看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”

1、求主光照和洁净。以赛亚被主呼召,看见自己的本相,他看见罪的可怕,

因恐惧神的威严圣洁而伏身敬拜神,神洁净他的口他才从污秽的口中得以洁净。

前事不忘,后事之师。许多失败的教训,血泪的教训令人严防罪的侵蚀。谨慎言语,免遭祸患。之前的反面见证;有人对我论断别人好的反面见证,作为听者自己心里不舒服,认为对方骄傲,自以为比我懂得多。让我看见,即使论断别人的时候是夸赞别人,也是一种危害。心思洁净,言语从源头流出清出、活水。

2、认罪悔改,立志离罪。“因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)论断人不仅是得罪人,更是得罪神,解铃还需系铃人,神才能审判人的罪,赦免人的罪,制服人的罪,人不能定别人的罪也不能免人的罪。无论犯了什么罪,要解决罪的问题,都需要向主回转。只要我们诚心认罪,神必赦免。“我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”“我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”(约壹1:7,9)

3、单单仰望神,用信心的眼睛看一切问题。别人无论好坏,自有神作他的主,神在每个人身上有主权、有带领。生命的成长有快有慢,每个人都象花园里的小花,他的成长开花有不同时间和季节,人的眼光无法评判人。同样一个功课,有人认为很简单,经过神的一些对付,很快就学会了;但对另一些人而言,却很难学会。有人天生就有某方面的恩赐,比如好性格,阳光开朗、热情真诚,很容易喜乐并充满爱心;而另外的信徒的情况不及前者或者恰恰相反,就需要经过神多年的打造,才能学会很多别人很容易就学会的好品质。一个做得很差的人也许所付出的努力超过了表面上看做得很好却其实可以做得更好的人。神看人的内心,看人的尽心竭力,不是看外在的好坏。主知道我们的本相,他理解我们,用他的爱一直鼓励我们靠着信靠他,靠圣灵的大能突破自己的局限。一个今天很差的人,也许明天比那个很好的人好许多倍。每个人和事都在发展变化中。用信心的眼睛看待神改变人的大能,就会对自己、对别人都有信心,不会妄自菲薄或高估自己,也不会用评判别人。人若知道自己是多么无知、软弱和有限,所看到的现象并不真实,对别人的现在和将来的评判并不准确,他就会用手捂口,不敢论断,不敢说虚空的话语。

4.专心靠主,不靠自己的聪明。去掉好奇心、攀比心、计较心。想打听别人的事情,爱听闲言,心里有不安全感,生怕别人的什么好事情自己不知道而受损失。嫉妒心,不服气别人所有的,心里有愤恨不平,难免生出论断的言语。论断的背后是自己的骄傲自大的罪在作祟。学习主的谦卑柔和。

许多人多次在此功课上失败,原来,将神的道存记在心,敞开心怀,以主为至宝,丢弃万事为粪土,把世界上一切人、事、物都放下来,不因世界挂虑,患得患失,愿意受最大亏损得到神,不在意任何人对自己的看法和态度,只看重神眼里的自己。谦卑无我,功过得失任人评说,单单讨主喜悦。神把我们雕琢得多么美好,即使别人夸奖,也完全没有感觉到;人的批评如何,也不会软弱难过,只会求主怜悯施恩,在基督里不断长进。“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。(诗34:12 -14)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)